活水之声网站最新公告信息

strm613  耶和华尼西 (出埃及记17:13-18)


www.livingwaterstudio.net
strm613  耶和华尼西 (出埃及记17:13-18)
节目主持:林丽雯

strm613

您好,听众朋友,欢迎一起收听「清泉甘露」,我是林丽雯。这个系列目前安排跟您一起学习出埃及记。求神帮助我们,认识祂的话,灵命得到滋养。我们要查考出埃及记17章13-18节,经文如下:

13 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。
14 耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。
15 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思),
16 又说:耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

摩西在山顶上举手直到战争结束并且以色列民打胜了亚玛力人。经文记载,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

V13:“杀了”

原文直译是“削弱”( וַיַּחֲלֹשׁ),这个动词表示不是彻底打败了亚玛力人,只是削弱了他们的势力,日后以色列人仍然不断受到亚玛力人的侵扰。神没有在这次战争中让约书亚彻底歼灭亚玛力人,直到撒母耳先知的时代,吩咐扫罗要除灭亚玛力人,但当时扫罗并没有遵行这命令。

V14:“写”、“书”

“写”——神吩咐摩西把这件事记载下来,这是一件在往迦南地的旅程中稀有的事件之一,这是圣经中第一次讲到写作。此处是出埃及记中,少数几个清楚提到当时有材料付诸文字的段落之一。在旧约当代,普遍会记下大事,但圣经很少提及著作,本节将笔录和口传相提并论。这件事或许是记载于“耶和华的战书”中(民数记21:14),本节将口头传述视为书面记载的从属。

“书”——这不是纪念碑,而是指一本特别的书。是一种皮制或纸草制成的长条,文士在其上用笔及墨分行记录,有时两面均有字。书卷卷起后常常会封上,以防让人看见内容。书卷大小各不相同,有的埃及书卷长过三十公尺,圣经书卷则很少超过九公尺。念书卷时,一手展开,另一手将书卷从另一端卷回来。在耶稣时代之后不久,书卷就被先进的书本形式取代。

V14:“全然涂抹”

神说要将亚玛力的名号从天下全然涂抹,在希伯来文用不定词独立形强调,表示“必定”。这凶残的民族不择手段地偷袭以色列百姓,残杀妇孺老弱,且是第一个向以色列民宣战的民族,这等于向神宣战,他们至终必要受神的审判,被剿灭, 不再存于世上。

V15:“筑了一座坛”

后来摩西就筑了一座坛,这是他第一次筑坛,为要纪念神使以色列民战胜亚玛力人,同时也代表了神拯救以色列民离开埃及的工作已经完成,朝向另一个阶段:与民立约。

V15:“耶和华尼西”

摩西筑的坛取名叫“耶和华尼西”,意即“耶和华是我旌旗”。旌旗原文的意思是“高举”、“放在当眼处”。行军的时候,军队以标志或旌旗领头,作为集中点。旌旗是用杆子高高举起的一块大布,从远处就可以看见,为要纪念一个特别的事。旌旗常用来招聚会众,警告灾祸,宣告战争,预备攻击。当仇敌一见到以色列的旗帜,就会惊慌。神为敬畏祂的人竖立旗帜,使他们可以逃到神那里,躲避敌人的攻击。神的旌旗是神临在的记号,宣告祂的能力,保护祂的子民不熟仇敌的侵害。摩西筑坛起名“耶和华尼西”,似乎是表示耶和华是以色利人争战时唯一的旌旗,他们跟随耶和华就可以得着胜利。

V16:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

摩西说“耶和华已经起了誓”,有些翻译为“向耶和华的旌旗举手”,其观念就是将右手按在代表耶和华临在的祭坛或支派的旌旗上,立誓永远为其争战。神将继续与亚玛力人争战,但神给这个民族充分的时间,没有立刻消灭他们。神在施行审判的时候,常给人许多时间和机会。

这事以后,好几百年以后百,神吩咐扫罗继续与亚玛力人争战,因为他们曾向以色列所犯的罪,神要使完全的审判临到他们(撒上15:1-7)。但扫罗没有完全听从神,他与亚玛力人交战时,留下亚玛力人的王,同时借着战争中饱私囊,大发横财(撒上15:7-9),以致失去了继续作王的资格(撒上15:2-9;撒上28:18)。 在此之后,亚玛力族继续存于世上。

后来希西家王完成了这个使命(代上4:41-43),但也可能亚玛力族的一些后裔仍存活下来(以斯帖记3章1节的哈曼即亚玛力人)。

从属灵的角度而言,亚玛力人犹如我们的肉体,肉体与圣灵常有争战。随从肉体的邪情私欲,只会把人引到失败堕落的可怜光景,唯有随从圣灵才能过在地如同在天的生活,我们是耶稣基督宝血买赎回来的,已经分别为圣成为神的儿女,不应继续在罪中生活。应当将肉体的私欲置于死地,不断依靠圣灵战胜肉体的软弱,直到彻底打败肉体的情欲(加5:17)。

同时,从以色列人与亚玛力人的战争中,我们看见真正带领我们得胜的是神,耶和华才是我的旌旗。不是摩西,不是约书亚,不是亚伦或户珥。我们都是神军队中的一员,依靠那位真正的元帅而参战,只要顺服祂的指挥,必能得胜。在教会里,或许我们有很好的牧者、导师带领我们成长,我们敬爱他们,但是我们不是依靠他们,因为他们也是血肉之躯,不是神。真正带领我们人生的是神,神才是我们的旌旗。

好的,这一集就停在这儿咯,我们下一集节目再一起学习,我是丽雯,神祝福你!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm613  耶和华尼西 (出埃及记17:13-18)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址