活水之声网站最新公告信息

第廿六课:其他本土异端(三)

异端分辨 活水之声录音室 501℃ 0评论
yiduan26

www.livingwaterstudio.net
yiduan26 其他本土异端(三)

主讲:林老师


第二十六课  其他本土异端(三)

亲爱的听众朋友、弟兄姐妹您好,欢迎您收听《护教学之异端分辨》,我是你的属灵伙伴林牧师。很高兴今天的《异端分辨》我们进入第二十六课,我们从十九课开始就在谈本土的异端,我们过去谈过了三班仆人、东方闪电、呼喊派、常受主、被立王、主神教、灵灵教,今天我们要谈的本土异端,我们看能够说多少就去到多少,我们要谈重生派、旷野派、门徒会、冷水教等等。时间的关系,我们就直接开始今天的第二十六课,我们还是先把这段时间恭敬地交给我们的神,我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们在袮的面前,我们要承认我们的愚拙,我们要承认我们的迟钝,我们求主来开我们的心眼。主啊,给我们力量,让我们能够辨明真道,主啊,保守我们的心怀意念,常常在主袮的真道的里面来成长,求主与我们同在,让我们不只能够分辨,更是能够教导别人如何来分辨。愿荣耀归给神,带领我们以下的时间,祈求,奉主耶稣基督的名祷告的,阿门!

一、哭派(重生派)

1.强调要哭三天三夜,聚会就要哭,唱诗歌要哭,一直哭到听见声音、看见异象才算是得救

现在先来认识一下“重生派”,或者是“哭重生”,重生派又称为哭重生,他们还有旷野神学院,1976年起源于河南省的方城,是由河南省南阳的徐永泽和他的妹妹徐永玲发起的,现在我们就来看看他们主要的错误。他们的错误是哭,他们聚会就要哭,唱诗歌要哭,一直哭到听见声音、看见异象才算是得救,他们是在70年代中期和80年代初期,在生命会强调要哭三天三夜,他们的理由是约拿在鱼的腹中三天三夜,他必定悔改痛哭。另外,耶稣在坟墓里也三日三夜,还有扫罗在大马色三日不能看见,也不吃也不喝,他肯定是哭的。

后来他们不强调三日三夜,但换汤不换药,他们所谓的引经据典只是应用一些的例子,而不注重原则,又不理会上下文说些什么,只是断章取义。约拿是在鱼腹中三日三夜,但是圣经没说他在鱼腹中哭了三日三夜,对不对?就算他在鱼腹中后悔,也不是为得救,而是因为他不听神的差遣到尼尼微城,传悔改之道,他逃到他施,结果被抛在海中,一条大鱼把他吞进肚子里了,后来就发生了三日三夜。我们怎么能够引用约拿在鱼腹中三日三夜,来叫人为得救哭三日三夜呢?对不对?耶稣在坟墓里三日三夜不是为得救,而是为要救我们,也没有在坟墓中哭。扫罗在大马色三日三夜可能为罪哭,但不一定三日三夜都在哭,对不对呢?况且他是三日不能看见,也不吃也不喝。而且我们不能够单凭这些的例子来叫人照做对不对?如果是单引例子的话,为什么他们自己不进入鱼腹,也不进入坟墓,也不把自己的眼睛弄瞎三日,不吃不喝不看呢?如果单凭例子来解经,我们也可以举些没有三日三夜的例子对不对?

讲重生最详细的应该就是约翰福音3:1-15,耶稣没有叫尼哥底母哭三日三夜。撒玛利亚妇人听了耶稣讲活水之道,她留下水罐子往城里去对众人说,那在约翰福音第4章,她也没有哭三日三夜。还有,那税吏捶胸承认自己是个罪人的祷告,他没有哭三日三夜,但耶稣说他比那个自以为义的人还要义对不对?还有我们再想想看,在十字架上的强盗,他得救没有?他得救,但是他也没有哭三日三夜,他连三日三夜的机会都没有。他们单举三日三夜的例子,但我们说没有哭三日三夜的例子,比他们举的还要多,您说对不对?

2.强调悔改认罪要有深度、要有广度、要有准度,否则就不得赦免,不能得救

再来,他们强调悔改认罪要有深度、要有广度、要有准度,否则就不得赦免,不能得救。认罪要认到听见有人说:“小子,你得罪赦了”,或者看见异象才能够得救。他们又教人要守十诫,他们把十诫列出几千条罪来,要人在生命会里认这些罪。

到底圣经是怎样谈悔改认罪的呢?弟兄姐妹,许多人叫人把信耶稣前的罪逐一地认清,但是圣经给我们看见,信耶稣前的认罪,是承认自己是个罪人,承认自己是个罪人就当悔改。信主前的悔改就是回转过来,从拜偶像的情况回转,然后来相信耶稣基督。至于得救以后的认罪悔改,是犯一件认一件,不只认罪,还要对付,要悔罪和改过,这是圣经给我们的教导。我们得救的方法只是什么呢?罗马书、以弗所书一再地告诉我们是因信称义,要知道我们得救全是靠赖耶稣的十字架的宝血,赎罪的功劳,绝不是靠我们的悔改。悔改是必须的,但是悔改只是途径,为要叫我们因信称义,凡要加上其他方法才能够得救的,弟兄姐妹,这都是异端之道。

3.有“三会”:生命会、真理会、同工会

而且他们有“三会”。生命会使人得重生,凡不经过生命会的人都不能够得救。还有他们有真理会和同工会,他们也讲基督的生命,信靠的人都得永生,但不是说要参与他们的生命会才能够得救,对不对?全世界都没有生命会,难道全世界的基督徒都不得救吗?只有参加他们生命会的人才能够得救吗?显然不是的。而且弟兄姐妹,哭是一种情绪的流露,但是哭能成为一个教义吗?当然不能够,如果有人强调要哭才能够得救,哭才能重生,这样地把“哭”教义化,这样的一个教导是圣经里头不曾告诉我们的。约翰福音那里说,人若不是从水和圣灵生的,不能进神的国。彼得前书那里说,我们能够重生是借着神活泼常存的道。彼得前书1:3他说:“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”。所以弟兄姐妹,哭不是重生与得救的条件和功劳,人重生得救是神的恩典,靠耶稣得拯救,圣灵的工作,我们凭信心来领受。

二、门徒会

好,接下来我们要谈另外一个我们国内的异端,叫做“门徒会”。门徒会是怎样发起的呢?门徒会起源于陕西省安康的地区,1989年耀县农民季三保打着基督教的旗号,秘密召开了一个“十二门徒会”,自封了十二个门徒。门徒会形成之后,又逐步建立起严密的组织系统,称为“五五建制”,就是有总会、大会、分会、小会、小分会,并且制定了一些的规章制度,季三保成为他们的头头。

1. 基督论:
a. 凡圣经中的 “ 耶稣 ” 全改用 “ 三赎 ”(指季三保本人)、“ 许赎 ”(许明潮本人)来取代。

如果你听到季三保门徒会的话,林牧师在这里告诉你,他们是一个异端!他们在基督论里面发生了很大的毛病,凡是圣经中“耶稣”全部要改为“三赎”,指着季三保自己,就是许明潮他自己来取代。

b. 自称为 “ 活耶稣 ”。

季三保自称自己是活的耶稣,根据以前我们说过的,将人代替耶稣的地位,来标榜自己,甚至以“活耶稣”来自居,显然就是假基督,对不对呢?这正应验耶稣所说的话:“你们要防备假先知,他们来到你们这里,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”,还有马太福音24章的经文等等。

c. 要奉 “ 三保爷三赎 ” 的名祷告。

门徒会对祷告也有很错误的教导,季三保他自称是活耶稣,所以让人奉“三保爷三赎”的名来祷告。他说,凡是奉三保爷三赎的名祷告就可以免灾、得平安,有病不用打针吃药,还能使死人复活。弟兄姐妹,在圣经里面不断地教导我们,奉任何其他的名祷告都不能够蒙悦纳的,奉三保爷三赎的名祷告可以免灾、得平安,完全是骗人的谎言,有病不用打针吃药,还能够使死人复活更是荒唐。弟兄姐妹,林牧师就不知道季三保本人叫多少的人从死里复活过,但是根据林牧师手上的资料显示,根本没有。根据圣经,有病的人当然要凭信心祷告,这是雅各书那里的教导,“你们中间有病的,就可以请长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪也必蒙赦免,所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的”,这是耶稣基督祂给我们的一个祷告的权柄,但是不表示不用看医生。我们来看耶稣自己怎么说,主耶稣在路加福音5:31那里说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着”,对不对?有病的人为什么用得着?因为医生也是神给的智慧,医生所用的药也是神所创造的,看医生、打针、吃药都是神的恩典,也是合乎圣经和信心的原则。

2. 圣经:解经的错误及擅改圣经。例如:“ 五饼二鱼 ” 变为 “ 三两粮 ”。

我们再来看门徒会他们对解经有什么错误。他们声称当日耶稣用五饼二鱼喂饱五千个人,今天神要人吃“三两粮”,称为“赐福粮”,所以也有人叫他们叫作“赐福粮派”。他们要人不必种地、不要做工,青年人不要结婚,因为末日快要来了,所以赶快跑灵程才能够进天国,以致许多的人离家出走。弟兄姐妹,根据以上说法,显然在解经学上出了很大的问题。耶稣用五饼二鱼喂饱五千个人,这是主在地上所行的神迹之一,怎么会解成今天神要人吃三两粮呢?这完全曲解圣经。他们又以末日快要来的理由,要人不要做工、不要耕地,年青人不要结婚,这也不合圣经的解释。圣经的末日,通常是指着主降生直到主再来这段时间,因为主再来的日子没有人知道,所以不能够以末日快要来的理由就不耕种、不工作、不结婚,相反地,保罗在帖撒罗尼迦前书4章那里提醒说;“要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了”。如果曲解、误解或乱解圣经,弟兄姐妹,都是有害无益的,可见它是一个异端,把我们引到一个死角,不能够荣耀上帝的名。

3. 伦理上:活动中有 “ 过经 ”、“ 转灵气 ” 等淫乱的性行为。

在门徒会的伦理学上也有错误。在他们的活动中有所谓“经过(过经)”或者是“转灵气”等等的越轨的性的行为。弟兄姐妹你有发现吗?所有的异端都在性的方面没有办法过一个圣洁的生活,弟兄姐妹,任何婚外,越轨的性的行为都是淫乱的,都是邪情私欲。圣经说什么呢?希伯来书13:4说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判”,门徒会的“过经(经过)”还有“转灵气”等等都是越轨的性的行为,完全违反圣经和人性的伦理标准。

三、冷水教

好,我们再看另外一个我们本土的异端,叫作“冷水教”,“冷水”就是冬天喝冷水,点点在心头这个“冷水”。冷水教是怎么发起的呢?冷水教是由广东的一位姓黄的老太太发起的,有人说她是巫婆,曾经患上精神病。和平县曾茶牧师接待她到家中,凭着爱心供她膳宿,她病好了以后信了耶稣,但是她参加了安息日的聚会,成为聚会茶点的负责人。那个时候开始她就主张喝冷水、祷告、医病,聚会的时候一进入会场,先喝一碗的冷水,读经要读到水这个字为止,所以称为冷水教。

冷水教规定有病不能够服药,只需要喝冷水祷告。农田遭虫害,不必施肥也不用施药,只要喷冷水祷告。家中不能够储存常备的药,凡是祷告喝冷水的时候就说“好了!好了!”才可以,违反这个教条都是犯罪。

弟兄姐妹,以上的说法,冷水教可以说简直就是迷信,对不对?祷告是可以的,但是如果以喝冷水为教义,这完全又不合乎圣经的教导了。冷水并没有特别的魔力、威力或者是灵力,如果有的话,那也是邪灵的一种的工作,圣经里头从来没有要人把冷水当成万灵药,没有,所以这样的一种把冷水当成教义的讲法简直不可思议。而且喝冷水的时候还要说“好了!好了!”才可以,违反的话就变成犯罪,说“好了!好了!”可能是一个心理作用,但是人的病得医治,弟兄姐妹,完全是神的主权和神的恩典,对不对呢?任何的医药都是神赐给人的恩典,所以凡是能够使我们健康的药,这些药不是魔鬼也不是罪,相反地,所有的东西都是神所创造的,神给人有智慧,让人创造出一些的药物,使人身体能够得医治,这是神的恩典。再来,保罗也劝请提摩太要用酒来治胃病,提摩太前书5:23。冷水教对祷告的看法,弟兄姐妹,林牧师觉得完全不合乎圣经的教导,我想最重要的还是冷水的本身,不能够成为一个教义。

四、旷野教

1.圣徒离开正统的教会,进旷野教才能够得救

好,接下来我们也谈谈“旷野教”。旷野教会的救赎论有什么样偏差呢?旷野教会认为耶稣和门徒都在旷野传教,所以今天的旷野教会是合乎圣经的,要圣徒离开正统的教会,说旷野教是窄门、小路,进旷野教才能够得救。弟兄姐妹,宗教本身不能够叫人得救的,只有相信主耶稣才能够得救,如果我们进旷野教,所以进旷野教不是得救的条件,任何宗派、教派都不能够叫我们人得救,所以进旷野教才能够得救,这样的说法不合乎圣经的真理。

2.破除有龙凤兽像的东西

我们也来看一下旷野教会的信仰是否有平衡呢?他们到了一个地方,就要剪人的龙、凤,不管是贴在墙壁上的或者是睡房的被单等等,或者是拆掉房角上的龙头、兽像,说这是破除迷信、赶逐魔鬼。破除有龙凤兽像的东西,应该有正确的观念,弟兄姐妹,龙凤的器皿以及用品,比如说碗盘、水缸、被单、桌椅、床、家私、建筑物、艺术品、灯笼等等都经常有人用龙、凤、狮、老虎、麒麟等等的画像,这样是否就要完全除掉呢?当然是见仁见智了。

除不除应该有几个以下的原则:

第一,我们要认识单纯的龙、凤、兽像本来就是物质的东西,没有任何敬拜的行为,并没有鬼灵的随付,只是一种雕刻或艺术,人当然不能够将受造物当作神明来拜,这是对的,但是圣经提到龙和古蛇是魔鬼,是指堕落的天使,也是撒旦,不是指民家的龙凤兽像。物质的东西不能够和灵界之物等量齐观,对不对呢?

第二,如果有的基督徒家里有龙像,或者是被单,或者是床单之类的,或者刻着龙的水缸,心里感到不平安,当然就可以除掉了,但更重要的是要了解圣经的意义,并且要先除掉心中那个不必要的恐惧感。如果所有的物品是属他本人的,为着心灵的平安,那就可以除掉,那但是如果不属于他本人的,就不能够任意侵犯别人的财物,以免引起纠纷对不对?话说回来,如果有人身上有纹身,而且纹的是条龙,今天他悔改信主了,请问是不是要将他的龙皮给剥掉呢?才能够进入他们所说的窄门、小路?

第三,如果基督教认为虽有龙凤物质的东西,但不过是一种的艺术品,根本不是魔鬼,也没有恐惧感,他信靠主,内心有真正的平安,我想就不必勉强除掉这些的家具和用品了。旷野教如果勉强人剪掉龙凤的被单、拆掉桌椅上的龙像,或者打破一些的宝贵的缸,在信仰生活上其实是不平衡的。

五、新约使徒教会

好,我们再来看我们国内的另外一个异端,它的名称是“新约使徒教会”。

1.来源

新约使徒教会是怎样产生的呢?在我们国内的新约使徒的教会有两个来源:

第一、来自台湾的新约教会,这一派的创始人是江端仪,她的继承人是洪以利亚,这一派是主张血、水、圣灵全备的福音,在台湾建立西安教会,他们派人到大陆按立信徒为大使或者是使徒,并且成立新约使徒教会。

第二、是从加拿大来的,他们在河南按立大使徒,并且在各区以及各县按立使徒,成立使徒教会,表面上似乎是模仿初期教会,其实在本质上是完全离经叛道的。

2.福音上的错谬:将约翰一书5:6-9解释成血、水、圣灵全备的福音

我们就进一步来谈一谈,到底他们是怎样地离经叛道,首先我们先来探讨一下,新约使徒教会在福音上有什么错误。新约使徒教会将约翰一书5:6-9解释成血、水、圣灵全备的福音,但是这里并不是圣经的原意。我们把圣经读出来,约翰一书5:6-9,根据圣经是这样说的:“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为祂儿子作的”。

我们按照上下文,这一处指神曾经用血、水、圣灵为耶稣基督作见证,证明耶稣是神的儿子。这一段的经文不是指福音,也不是指信徒要领受血、水、圣灵的经历,虽然别处经文有提到,信徒要靠主耶稣基督的宝血洗掉一切的罪,要奉主的名来受洗,而且要被圣灵充满,但不能够和这一处的经文混为一谈。水在这里是表明耶稣基督受水礼的时候,上帝见证祂是上帝的儿子,在约翰福音第一章那里。血是表明祂在十字架上的死完成了救赎的旨意,那是加拉太书1:4所说的,证明祂是神差来的救主。圣灵见证耶稣是基督,那也是约翰福音说的,圣灵甚至感动使徒为耶稣的洗和死作见证,证明祂是基督,这样圣灵、水和血为耶稣作见证都是一致的,原来是这样的一个意思,而不是只着一个全备的福音来说的。

3.救赎论的错谬:只有从他们的使徒传福音而信主的,才能够得救

新约使徒教会的救赎论也有一定的问题。新约使徒教会强调,只有从他们的使徒传福音而信主的,才能够得救,但是根据圣经,得救是因为“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”,因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救,这是罗马书10章说的,不是只有新约使徒教会的使徒传福音信主才能够得救,这是狂妄自大的说法,对不对呢?江端仪在1960年代才开始新约教会,在她之前难道就没有人得救吗?对不对?马丁路德、加尔文、约翰卫斯理、戴德生,他们都没有听过新约使徒教会,也没有听过什么新约使徒教会的使徒所传的福音,难道他们都不得救吗?由此可见,他们的救赎观即不合乎圣经也不合乎逻辑。

4.有关“圣灵充满”的偏差:认为圣灵的洗必定要说方言,而且说方言是圣灵充满的凭据

我们再看看新约使徒教会对圣灵充满,它的偏差是什么。新约使徒教会认为圣灵的洗必定要说方言,而且说方言是圣灵充满的凭据,如果没有说方言就没有被圣灵充满,甚至强调每个信徒都要说方言,这种圣灵充满解释是有偏差的,根据圣经的分辨是这样的:

第一,圣灵的洗。新约七次提到圣灵的洗,有三次提到同一件事情,施洗约翰说:“祂(就是耶稣)要用圣灵和火给你们施洗”。第四次仍是施洗约翰对门徒说,他说:“圣灵降下来,住在谁身上,谁就是用圣灵施洗的”。第五次是主耶稣对门徒说的:“施洗是用水施洗,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”,不多几日乃是指主复活、升天之后大概十天,就是在五旬节的时候圣灵降临,这个应许才应验,成为信徒的经历。而第六次是彼得提到圣灵的洗,就是使徒行传11:15-18那里说:“『我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?』众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与上帝,说:『这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。』”

这是彼得回忆使徒行传10:44-48的事情。这里三次提到圣灵的洗的历史都和彼得有关,第一次在耶路撒冷,第二次在撒玛利亚,第三次在该撒利亚,为什么呢?因为彼得是代表耶路撒冷的教会,认同犹太人、撒玛利亚人和外邦人都领受同一位圣灵,乃是主所应许的,是使三者都同归于一。使徒行传是初期教会的历史,由犹太教转入基督教,所以新约的书信乃是解释教义,注重教义神学。

第七次是保罗提到,他说:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”。保罗在这个地方提到圣灵的洗的教义神学,希腊文所用的语法,是用Aorist的语法,就是说只一次完成的,一次过的,使信徒成为基督身体的一个部分,而圣灵的洗的目的是什么呢?根据哥林多前书12:13那里说“乃是叫信徒成为一个身体,同在主的生命里”,彼得说叫人悔改得生命,保罗提到你们受洗归入基督的人,乃是成为基督身上的一个身体,建立了基督信徒的身份,确定了和主属灵的关系直到永远。

所以受圣灵的洗是神的应许,是圣灵亲自做的,只要真心悔改信主就必领受,不需要任何人为的努力和条件,因为这是神的恩典,所以圣灵的洗的目的,唯一圣经的教义神学,就是使人归入基督的身体。圣灵的洗不是叫人说方言,我再说,圣灵的洗不是叫人说方言,不是叫人行神迹医病,不是叫人领受第二次的恩典,也不是信徒受水礼以后才能够得永生,圣灵的洗不是叫人得能力,乃是叫人得属灵的生命。当我们看圣经的时候,我们就发现,这个新约使徒教会由于过分地强调说方言,并且每一个人都要说方言,曲解了圣经的教导,而和我们正统福音派的信仰不符合。

5.祷告神学的错谬:认为祷告要奉某某使徒的名,神才会垂听

我们再来看新约使徒教会的祷告神学有什么错误。新约使徒教会甚至说祷告要奉某某使徒的名,神才会垂听,这完全违反了耶稣基督的教训,耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”,这是约翰福音14章,还有许多的地方都有这样的记载。我们再看看新约使徒教会的使徒观有什么错误,新约使徒教会说,使徒集君王、先知、祭司三个职分于一身,因此使徒必须要有政权、有人民、有土地。其实这样的观点也不符合圣经的,使徒是奉基督差派去传福音的,对不对呢?而不是集君王、先知、祭司三职于一身,只有耶稣基督,祂是集君王、先知、祭司三个职分于一身,这是他们对使徒身份一个解释的偏差。

好,听众朋友,我想今天本土异端我们就谈到这个地方,由于这是本土异端的最后一课,从下一课开始我们进入“如何面对异端”,所以在这之前,我想林牧师必须更慎重地在这里谈一谈。当我们分辨异端的同时,我们应当注意不要超越界限,乱乱定别人为异端,这是很危险的。林牧师知道其实在我们的国内,有人把“一次得救,永远得救”定为异端的,“一次得救,永远得救”本来是我们的教义,但是特别在中国的北方,有一些人就这样的把我们这样的一个教义定为异端,然而“一次得救,永远得救”是我们全世界基督教的福音派,特别是基要派都相信的一个非常重要的教义。林牧师这样提,最主要的目的是希望弟兄姐妹不要乱定异端,只要是符合使徒信经还有圣经基要的信仰,我们就不要乱定他们为异端,我们应当同心地一起合作,抵挡真正的异端,所以在末世不单单只是有灾难,更严重的就是有异端兴起,迷惑许多的人,因此我们在惧怕的里头,就乱定别人为异端,其实这是挺不好的。

林牧师在和一些同工谈到这个异端分辨,在交换这方面的心得的时候,得出这样的一些的论点:

第一、在一些本来是福音正统教派,在一些的领袖鼓励下,我们正统的福音派也可能成为极端的追求的,同样地,在极端的追求里头,可能会因为一些领袖越说越激烈,而变为异端的。

打个比方来说,林牧师知道有一些的教会,比如说圣公会,其实有一些的领袖鼓励下,他们现在已经变成灵恩派,虽然是圣公会,但是他们已经变成极端灵恩派的一个追求,当然也有一些的灵恩派,现在因为在一些的领袖的鼓励下,也变成一些的异端,因为过分激烈地讲求一些的教导而变为异端。

所以我们应当好好谨慎地分辨,更多地,我们要深入地去了解,才好说好或者说歹,因为没有人喜欢别人说自己是异端的,您说对不对呢?所以如果是鲁莽地说话,恐怕将会更难劝勉那些在异端里头的人士,您说对吗?

第二,曾经是异端的,也可能在信徒和领袖不断地发觉和修正以后,成为正统福音派的,就好象彼得,他曾经软弱三次不认主,但是彼得他也痛悔,回转回头,对不对呢?这个时候,我们弟兄姐妹就要更加珍惜这一类或这一派的弟兄姐妹,要接纳他们,并且更多地帮助他们,打个比方,好像在使徒行传的巴拿巴帮助保罗归回正道一样。

最近林牧师就读到一篇令自己都非常感动,很感恩的文章,在这里,这本书是《真理异端真伪辨》。这里讲到重生派,就是今天这一课林牧师所说的第一个派别,重生派是否是异端的这个问题。这本书它是从圣经的观点,作者就设计了一份的问卷调查,林牧师把它读出来:“本文从圣经的观点,由‘信了是否可以使人得救’的角度,讨论重生派信仰内容与实践的问题。作者设计了一份的问卷调查,对象是实际参加重生派生命会的人,并从调查的结果得知,重生派所传的福音是正确的了,领导人徐永泽也不是异端,但有些福音使者的做法则不免极端,希望中共实践真正的宗教信仰自由政策,出狱后的徐永泽可以带领重生派修正路线,健康地成长”,这是林牧师最近看到的。希望更多国内的弟兄姐妹,能够在这一方面来回应我们这一课的课程,让我们常常用一颗尊主为大、尊主为圣的心,一起来探讨真道的所在,让主耶稣基督得国降临的时候,弟兄姐妹我们都在祂的国中有份,您说多好,对不对呢?好,今天就和您谈到这里,愿上帝赐福给你,我们下一课再会!

讲课大纲

一、哭派(重生派)

乃河南方城的徐永泽及徐永玲兄妹发起的。

1. 哭:聚会要哭,唱诗要哭,一直哭到听见声音,看见异象才算得救。引用的圣经是 — 约拿在鱼腹三日三夜,主在坟墓里三日三夜,保罗在大马色三日不吃不喝。

2. 听见声音或看见异象才算得救,罪才得赦免。

附注:有些教派已经在教义上或实践上作了修正(如:重生派),我们当更珍惜这一派弟兄姐妹,例如:巴拿巴帮助保罗归向主道,成为主重用的仆人。

二、门徒会

发源于陕西省安康地区,以季三保为首的异端。

1. 基督论:
a. 凡圣经中的 “ 耶稣 ” 全改用 “ 三赎 ”(指季三保本人)、“ 许赎 ”(许明潮本人)来取代。
b. 自称为 “ 活耶稣 ”。
c.要奉 “ 三保爷三赎 ” 的名祷告。

2. 圣经: 解经的错误及擅改圣经。例如:“ 五饼二鱼 ” 变为 “ 三两粮 ”。

3. 伦理上:活动中有 “ 过经 ”、“ 转灵气 ” 等淫乱的性行为。

三、冷水教

由广东的黄焕听老太太发起,曾是聚会茶点的负责人,她主张喝冷水祷告医病,然后说:“ 好了!好了!” 病就可以得医治。聚会进入会场前必须先喝一碗冷水,读经要读到水字为止。

四、旷野教

五、新约使徒教会

第二十六课试题

1. 按你所知,有那一些派系似乎已归正统了呢?请尽量详述这些派别的三一神观、救赎观、基督观及圣经观。

2. 选以上一个派系,简述你对他们言论的看法。

转载请注明:活水之声 » 第廿六课:其他本土异端(三)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址