活水之声网站最新公告信息

第二讲:从新旧约圣经看神迹奇事

整装待发 活水之声录音室 537℃ 0评论
miracle02

www.livingwaterstudio.net
主讲:叶传理老师
miracle02   从新旧约圣经看神迹奇事

第二讲:从新旧约圣经看神迹奇事

各位观众朋友,主里平安。。很高兴我们又在网路上交流了。我是叶传理老师。

还记得我们在上一堂课所学习的?

神迹奇事乃指神奇独特的事,是神那超然的力量介入、改变和干涉自然界而造成的结果。。神行神迹奇事主要是为了人的好处,使人可以因此而认识神,认识神的启示和能力,认识神的主权和超能,也因此得以相信神,并得着神的救恩。好,我们要继续第二讲,从新旧约圣经看神迹奇事。

旧约的神迹奇事

在旧约里,神的确行了许多的神迹奇事。其中就包括

1. 神使红海分开,使神的百姓得以过去,逃脱法老军队的追杀(出14:22)
2. 神在旷野降下吗哪,喂养以色列人长达四十年之久(出16:4-31)
3. 神吩咐摩西击打磐石,就有水流出来,供应给以色列人喝(出17:5,7)
4. 当亚伦的地位受到挑战和攻击时,神使他的手杖开花结果,证明他是神所拣选的(民17:1-19)
5. 神使巴兰的驴子突然说话,责备巴兰贪婪的恶行,为了钱去咒诅神的百姓(民22:23-30)
6. 约书亚向神祷告,神就使太阳在天当中停住,使以色列人有足够的时间追杀敌人(书10:12-14)
7. 神使基甸的羊毛完全不受外在的露水影响,当外面有露水,羊毛却是干的;当外面没有露水,羊毛却是湿的。(士6:36-40)
8. 神借着以利亚使北国遭受三年的旱灾(王上17:1,14)
9. 约拿被吞入鱼腹中三天三夜后,神使他存活下来(拿1:17,2:10)
10. 神使但以理的三个朋友在火窑中一点都不受伤害(但3:23-27)。等等

这些神迹奇事除了都是超自然事件以外,还有一个很重要的共同点,就是它们都出现在救恩历史的非常时期。。换句话说,神并没有随意行神迹,神所行的都与以色列人的救恩有关。

在圣经历史中,神迹奇事主要集中在三个时期:出埃及时期,以利亚和以利沙时期,以及耶稣和使徒时期(前两个在旧约,后一个在新约)。。这三个时期都标榜着一个新的纪元的开始。。出埃及标榜以色列民族的开始;以利亚和以利沙标榜先知时代的开始,而耶稣和使徒则标榜新约时代的开始。。当然在其他时期,也有神迹奇事,但没有像这三个时期那么多,也那么的集中。

好,我们要进一步了解发生在旧约两个重要时期,就是出埃及时期以及以利亚和以利沙时期的神迹奇事:

【出埃及时期】

在出埃及时期,神迹奇事主要发生在神带领以色列人出埃及期间,其中就包括十灾和过红海。。十灾的神迹有两个很重要的神学意义:

1. 基本上,十灾的每一灾都针对埃及的一个神祗,为要证实神才是那唯一的主宰、那独一的真神。。在十灾中,神就宣告说:『我是耶和华』(出7:17);『我是天下的耶和华』(出8:22);『在普天下没有像我的』(出9:14)。所以,十灾的神迹乃突显无限大能的神远胜埃及诸神。

2. 旷野的神迹则显出神对祂的子民无微不至的供应和保护:供应他们生活上的需要以及保护他们免受敌人的伤害。这显示出神是丰盛慈爱、满有怜悯、信实的神。。然而,神所给予以色列人的特权也为他们带来义务和责任,那就是以色列人必须忠心于供应和保护他们的神,否则神迹同时会带来惩罚。

我们不要忘了,神迹是神的作为,也是神的自我启示;所以,神在供应和保护以色列人时就把自己启示出来,那以色列人就必须回应神,若他们的回应是顺服,他们才能从神接受祝福,否则就是接受处罚。。一个典型的例子,就是当探子回来报告有关迦南地的实地探查结果以后,除了迦勒和约书亚以外,所有的以色列人都拒绝进入迦南地,这促使神愤怒的审判立即临到他们,神说:『从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;你们的尸首必倒在这旷野;你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。』顺服神,就得以进入迦南美地,不顺服神,就要横尸旷野了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

【先知时期】

以上是有关出埃及时期的神迹奇事。。接着,我们要来了解发生在先知时期的神迹奇事。

在先知以利亚和以利沙的时代,常出现神迹奇事。这时,以色列人开始背叛神,在亚哈王和耶洗别的统治下,以色列人转向外邦宗教和敬拜巴力。。以色列人的宗教信仰受到威胁,因此需要有超自然的方法去应对。所以,这时期的神迹奇事比旧约任何时期的更为奇妙和显著,为要重新建立对耶和华的敬拜。

从圣经的记载中,我们看到先知以利亚行了许多神迹。(比如包括使寡妇之子复活、使约旦河水分开、迦密山上与巴力先知的对抗等。)这是以利亚工作的特点,几乎他所作的,全都是神迹,无论在什么地方,什么时候,有以利亚在场,就会有神迹出现。这也反映了以利亚的事奉是何等的翻天覆地和具影响力。

至于先知以利沙,他所行的神迹不下17个,更加超越他的师傅以利亚。(其中包括医治乃缦的痲疯病、使斧头浮在水面、使约旦河水分开等。)不要忘了,神是掌管历史的神,在历史的非常时期,在信仰的危机中,神不会坐视不理,反而会使用非常的方法来工作,并借着他所特选的仆人去呼召那一代悔改归向神。。满有丰盛慈爱的神,绝不忍心让祂的子民在罪恶中自取灭亡。。

所以,发生在这时期的神迹奇事,有着特别的意义。。神要向那背叛祂的百姓启示祂自己,以自己的全能来证明巴力的无能,使祂的百姓得以真正的认识祂,而愿意谦卑悔改归向神。此外,神也借着神迹奇事来向祂的敌人施行惩罚,以为祂的仆人申冤。

然而在其他的先知书中,基本上是鲜少提及神迹奇事,主要的原因是,他们都是说话的先知(就是传讲信息的先知),而不是行动的先知。因此他们注重传讲神所启示的信息,过于个人的行动。。但两个先知是例外的,就是约拿和但以理。。约拿的神迹不是要显给尼尼微人看的,而是要显给以色列人看,为要唤醒他们对外邦人救恩的责任。不过,但以理的神迹恰好相反,主要是显给巴比伦人和波斯人看,为要证实耶和华超越外邦诸神,并且维护祂的使者。这情况与出埃及记相同。

总的来说,神在旧约中所行神迹奇事有其神学的意义、全都与神的救恩历史有关。。一方面为了要启示祂自己,证实祂是超越、全能、独一无二的神,另一方面,为了对祂百姓的供应和保护。。所以,神就提醒以色列人要懂得分辨,免得以为所有轰轰动动的奇事都是从神而来的。。因此,在申13:1-4,神就警告以色列人不要以神迹奇事来鉴定一个先知的真伪:要确认一个先知的真伪,就必先看看他是否遵从神的话、事奉祂、和依靠祂。

新约的神迹奇事

好,我们已经稍微理解有关旧约的神迹奇事,那接下来,我们要了解有关新约圣经中的神迹奇事。

跟旧约一样,新约的神迹奇事也都发生在救恩历史的关键时刻,为要证实神确实介入了人类历史中。然而,与旧约不同的是,神自己的独生子亲自进入历史中,这本身就是一个大神迹。。这说明,神不单在历史中工作,祂更亲自进入历史之中,并且扭转了历史的局面,也改变了人类的终极归宿。

基本上,新约的神迹主要是主耶稣以及使徒们所行的神迹。在这里,我们主要探讨主耶稣所行的神迹,大约有35个,全都记载在四福音书中,其中包括:

1. 变水为酒(约2:1-11)
2. 行在水面上(可6:47-50)
3. 平静暴风雨(可4:35-41)
4. 医治好一个被鬼附着,病了18年的女人(路13:1-17)
5. 使瞎眼的看见、使耳聋的听见(太20:30-34;可7:32-37)
6. 以五饼二鱼喂饱五千人(太14:15-51)
7. 咒诅无花果树,它就枯死了(太21:17-22)
8. 叫死了四天的拉撒路从死里复活(约11:1-46)等等

基本上主耶稣的神迹可分为两类:

A. 证明自己的神迹,比如变水为酒、五饼二鱼、平静风浪、行在水面上等。这些都是对大自然而行的神迹,为要证明自己超越大自然。

B. 表达爱心的神迹,比如医治残废者、医治病患者、赶鬼、叫人从死里复活等。这些都是对困苦人而行的神迹,为要表达怜悯和关怀。

其实,新约最大的神迹,除了道成肉身以外,就是主耶稣从死里复活的神迹。主的复活显示了祂是永远活着,胜过一切的势力,胜过死亡,证明祂就是神的儿子,使信祂的人就能借着祂胜过死亡,有永生的盼望。。其实,圣经中所有的神迹都为了见证这个最大的神迹,若我们相信其他的神迹,那我们就更应该相信主复活的神迹,这能成为我们的激励、力量和盼望,推动我们继续奔走十字架的道路。

我们在上一讲已经讲解过有关神行神迹奇事的目的,但主耶稣所行的还有额外的意义,值得我们深思:

1. 神迹表明神国的降临

太12:28说:『我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。

路13:16说:『况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?

这两处经文都清楚显示,主耶稣赶鬼的神迹,乃是指神的国度已经降临,正入侵撒但的国度,最后必将撒旦捆绑,必定粉碎撒旦的国度,到时神国度权柄和治理将会完全的被设立。

2. 神迹必须以信心接受

可10:52说:『耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣』。。主耶稣所行的神迹,人不一定认为是神的作为,所以神迹必须用信心去接受和理解。因此,在治病的神迹中,主耶稣特别强调人需要用信心来接受。人必须相信整个事件是出于神的作为,有神的同在。。故此,主耶稣拒绝给那不信的世代显神迹,因为就算看了神迹也一样不信。

3. 神迹无法使人得救

路16:31说『亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』神迹不会使人得救,唯有信服神的话,并相信神所差来的耶稣基督才能得救。换句话说,神迹不能救人,救人的是神。

主耶稣对行神迹的态度:

好,接下来,我们要稍微了解主耶稣本身对行神迹有着怎样的态度。尽管主耶稣常常行神迹,但这却不是祂事奉的主要焦点,很多时候是在被动或被逼的情况下行出来的。。著名的美国基督徒作家杨腓力曾研究主耶稣所行过神迹,他的部分观察如下:

1. 主耶稣所行的30多个神迹,只医治了一小撮人罢了,因为他来不是要医治人的病痛,而是要拯救人的灵魂。祂认为传扬神国的道比行神迹还要重要。

2. 不管是在旷野的试探中、或在希律面前,主耶稣都拒绝用神迹来证明祂自己,虽然祂可以这样做。祂甚至还谴责那些求神迹的文士和法利赛人,称他们为邪恶和淫乱的一代。

3. 对于所行的神迹,主耶稣总是禁止看见的人张扬出去。祂似乎担心因神迹所产生的信仰:只注重外在现象的华丽奇异,而忽略内在生命的委身与牺牲。

4. 神迹,尤其会令人大大稀奇的神迹,往往使门徒与主耶稣的关系变得更加疏远,而非更加亲密。比如,当主耶稣平息风浪以后,祂的门徒就对祂大大的惧怕。。这可能也是主耶稣很少干预大自然的原因吧!

5. 许多神迹,特别是医治的神迹,都是出于人的需要以及主耶稣对人的怜悯心肠。。主耶稣怜悯人被疾病折熬、怜悯人的困苦流离、怜悯寡妇丧子之痛、更怜悯被死亡辖制的人们。

6. 主耶稣没有为了筹钱、为了名誉、为了自利而行神迹。主耶稣也没有鼓励或规定祂的门徒必要以行神迹来事奉神。

7. 主耶稣行神迹,为要使看见神迹的人相信,叫他们真正认识祂是谁。就如主耶稣在约10:38所说的:『我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。

杨腓力的观察说明一件事,当主耶稣自己直接谈到神迹时,祂特别强调神迹的“稀少性”。。所以,尽管主耶稣可以随时随地行神迹,以吸引更多的人来跟从祂,以提高祂的声望,以获得更多的利益和更多人的拥戴,但祂却没有这样做,因为祂清楚知道祂来不是要行神迹,而是要传扬神国的道。

所以,虽然主耶稣行了许多神迹奇事,但多处经文清楚指出,主耶稣乃是要借着信息,而不是要借着神迹叫人归信祂。一名著名的新约学者卡逊(D.A.Carson)就引用马可福音16处的经文来证实这一点,(其中包括1:15、21、35-39;2:2、13;3:14、22-23;4:1;6:1-4;7:14;8:31、34;9:30-31、10:1;12:1、35。)这些经文都一致指出,主耶稣每到一个地方,圣经都先道出祂去的目的,就是教导和宣讲信息,而从来没有宣称祂到某一个地方是为了医病。卡逊更发现,虽然圣经曾提及主耶稣的医治工作,但实际上多不是出于祂的主动,而是病人或他的家属或朋友的要求。

所以,如果今天传道人在台上只强调神迹,奇事,医病,赶鬼过于传讲基督的道,那就是本末倒置,舍本求末了,最后也误导信徒把信仰建立在错误的根基上。。所以神要提醒我们,唯有当信仰建基在永恒不变的真理上,信仰也才能存到永远。

总结

总的来说,旧约和新约都充满神所行的神迹。神行神迹不是要来炫耀自己、哗众取宠,沽名钓誉,相反的,神如此作,是为了对世人的爱,要叫看见神迹的人,因此而相信祂,相信祂所差来的基督,并叫他们信了基督,就可以因祂的名得生命。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第二讲:从新旧约圣经看神迹奇事

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址