活水之声网站最新公告信息

第三十讲:结语—释经的诀窍

整装待发 活水之声录音室 503℃ 0评论

e030

www.livingwaterstudio.net
e030 结语—释经的诀窍

主讲:杨德伟牧师

第三十讲:结语—释经的诀窍

各位亲爱的听众主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第三十讲,结语——释经的诀窍。

引言:罗杰对圣经的一个很特别的经验

罗杰这个人是英国著名的传道人,他对圣经有一个很特别的经验,就是据说有一次他在家中打开圣经一看,全是空白的纸,里边的文字一点也没有了,他很稀奇,就跑去邻居的家那里,看看他们的圣经怎么样,发现也是空白的。这个消息很快就传开了,当时的基督徒就开始大乱,因为世界所有的圣经全都变成空白,神将它赐给人极宝贵的话语收回去了,怎么办呢?各处的人开始寻找那些熟悉圣经的人,请他们将所记得的写出来,但是凑齐也不能够合成一本原来的圣经,七零八落的。信徒们大多开始懊悔平时没有详细查考、背诵圣经,怎么办呢?有点甚至放声痛哭,恳切地求神仍然将祂的话语赐给人,罗杰这位传道人也在其中。据说,当他心中最难受的时候,忽然醒了过来,原来是一场的梦。晨光正由玻璃窗射进屋内,罗杰看见圣经就摆在桌上,他急忙下去打开一看,只见一个字也不缺,他流着泪感恩,并且从此更热爱圣经。希望我们也是这样,神赐下圣经何等宝贵,我们可以知道,并且确定神说了什么,成为我们脚前的灯、路上的光。

这个课程都一直在带领我们学习明白圣经,我们介绍了正统释经的原理,也就是字义释经法,藉着了解字词的含义,还有分析文法、注意上下文、掌握经文的文体和文字技巧、认识经文的文化、历史、地理背景,我们可以知道圣经的意思。但是学会了这一些原理,就能够成为好的释经者吗?我们还需要圣灵在我们心中的光照、启发、引导。原来圣灵是我们释经真正的诀窍,难怪16世纪那位改教大师——约翰加尔文,他非常注重祷告,据说他花了25年的时间写作,特别是他的神学著作《基督教要义》和圣经的注释书,都是跪着,一边祷告一边对照圣经而写成的,因为他很注重圣灵与圣经的关系,他说:“因为圣灵的感动,我们可以明白圣经,也因为我们清楚神的话,我们可以领受圣灵的工作。”也就是说,我们盼望明白圣经吗?我们需要圣灵的帮助。我们盼望经历圣灵的工作吗?我们要常常存记神的话语在心中。圣灵和神的话是分不开的,因此在释经学各样的知识、技巧之中,我们需要圣灵的同在。但是如何可以得着圣灵的同在呢?我们在神的话语上面所表现的态度是不可以缺少的,这可以说是在释经方法中的心灵、生命的操练,或者说我们个人的准备、心灵的准备,这也成为了释经的诀窍。

有七样的诀窍都是在诗篇119篇里头找到的。诗篇119篇被称作是“律法之诗”,这个律法不只是指着旧约的律法,其实是广泛地指着神的话语。“律法之诗”讲到神的话语的重要、宝贵、与人的关系,以及读经的诀窍。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

一、读经的动机:爱慕神的话(一一九97)

诗篇119:97那里说:“我何等爱慕袮的律法”,正因为爱慕,所以诗人说他“终日不住地思想”神的话语,这正是好像一对相爱的夫妻,他们会终日不住地思念着对方一样,这就是推动我们去读经的动机。当我们拿起圣经来的时候,若是在心中清楚感觉到这是你所爱的主给你的信息,就必定读起来津津有味了,只有爱主的人才能够经常地读圣经,而只有爱主的人才能够真正地领会他所爱的主的心意。所以主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向祂显现。”我们能够领会我们所爱的主的心意。所以爱慕主、爱慕主的话,这是读经的动机。

在诗篇119篇里头,“爱”这个字一共出现了18次,充分地显出了作者对神话语的爱慕。为什么诗人爱慕神的话呢?就好象诗人所说的,诗篇119:9,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行袮的话!”,还有诗篇119:11,“我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。”还有诗篇119:49,“求袮纪念向袮仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了,我在患难中,因此得安慰。”原来神的话语就是诗人的宝藏、力量、亮光,真是太好了,是可以让我们爱慕的。所以在我们读经、释经之前,要先求主加增我们爱神的心、爱慕神话语的心。

二、读经的习惯:素来研读圣经(一一九45)

诗篇119:45那里说:“我要自由而行,因我素来考究袮的训词。”读经如果成为了习惯,也就是成为我们生活,甚至生命中的一部分,那什么时候我们都不会忘记读经,我们也就不容易放弃读经。就好象诗人所说的,他能够“自由而行”,或者说,他要行在宽阔之地,自然而持续地读经,因为他已经养成了每日读经的习惯。有了每日读经的习惯,不单是每一天去了解、明白圣经,也是每一天给圣灵一个机会,藉着圣经的话来提醒你、造就你,这就是我们先前谈过的释经的目标——生命得造就。

若是这样,读经、释经不要只是一个习惯而已,还要第三样读经的诀窍,就是读经的决心。

三、读经的决心:看出神话语的奇妙(一一九18)

我们有了读经的动机,也养成了习惯,我们还需要有决心。诗篇119:18那里说:“求袮开我的眼睛,使我看出袮律法中的奇妙。”可见诗人读经的时候有一种渴望,可以说就是一种的决心。那里的“看出”很明显不是字面的含义,而是象征的意义,就是从心里领会明白神话语的含义、神话语的美好、真实、对我们的心意。所以“看出”就是领会、明白的意思。这就好像常有人问,每一天读经应该读多少,当然,为着对圣经有整体的了解,有的时候我们需要连贯地多读几章圣经,但是读经、释经其实不在乎多少,而在于从你所读所解释的圣经中,看出主对于你个人的信息。当你得到一个感动你心的信息的时候,你就达成了读经的目的。所以特别是每天灵修读经的时间,切切不可以以读完了多少章,或者读了多少、解释了多少为目标,而必须以获得信息成为我们生命的帮助为目标。

就曾经有一位圣经教授,有一天带了一份当天早上的报纸到教室来,那一份的报章里头就有一则新闻,报导了一份稀有圣经抄本拍卖的消息,那是一份中世纪晚期圣经启示录的手抄本,还附有插图,据说拍卖的成交的价格很高。那位教授讲完了新闻就说:“我不知道买主或者卖主是否知道,这份手抄本中的文字,比那一些艺术价值的数目更具价值。”各位,他的话是真理。为什么买家肯出那么高的价钱,买下这一份手抄本连同插图呢?因为他看见了这份作品所透露出来的艺术讯息。

各位,圣经肯定比艺术有更高的价值,我们读圣经的时候更是需要这样的决心,能够看出神律法中的奇妙。求神开我们的眼睛。

四、读经的目标:学习神的话(一一九7)

诗篇119:7那里说:“我学了袮公义的判语,就要以正直的心称谢袮”。“学”与“习”是不可分开的,虽然很多时候我们把“学习”两个字连在一起,但是“学”和“习”是有分别的,虽然是不可分开的。“习”,或者说实习,是“学”的方法,“学”是实习的结果,用在读经上,也就是我们要把神的话语化为生命、行在生活中,那就是真正地学习神的话。在诗篇119:1-2就讲了:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守祂的法度、一心寻求祂的,这人便为有福!”可见研读、解释圣经要带领我们将神的话付诸行动,但是学而不习,是不能真正获得真理的。好比爱心,这最简单的真理,当我们用“习”(实习)行动的追求眼光去看它的时候,虽然看来这个真理对我们并不陌生,但是它的内容还是那么丰富、清心的,因为在爱心上,我们还有许多做得不好的,若是我们愿意存着谦卑的心,不断地去练习、实践爱心的真理的时候,这就是用练习的追求眼光去看真理,我们才会最终学会爱心的功课,只有这样的学习,才使我们对神话语永保新鲜的感觉、永保需要的感觉、永保追求的感觉。有许多基督徒觉得自己对圣经很熟悉了、知道够多了,讲道、教导的人一开口,他就觉得自己都听过了,但是这一些人通常可以说都是教会里头的“老油条”,为什么会这样呢?他很可能缺少这一样,就是谦卑地学习神的话。

这是我们读经的目标,我们要不断地去练习、去实践神的话语,以至于我们真的在生命中学会了神的话语。学习神的话最好的方法之一,就是每一次在我们读或者解释完一段经文的时候,就把这一段经文作为我们祈祷的材料,化成祷告,一这样做,经文就立刻与你个人发生了生命上的关系。怎样可以达到学习的目标呢?诗人提出了几样的方法。

五、读经的方法:闲中摩揣神的话 /闲中默想神的话(一一九11)

在诗篇119:11那里:“我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮”。“藏在心里”就是继续地存记、揣摩,与读了就忘正好是相反,若是读了就忘,那就恐怕达不到圣经的目标了,而我相信,一个人若是真正爱慕神的话语,他会尽力地去存记神的话。背诵经文是存记神的话语一个很好的方法,不过要常常复习。理解经文的含义,特别是领悟了经文与我们的关系,就肯定让我们更容易把经文存记在心,背诵了也理解了经文的含义。有经文在我们的心中,我们就可以继续地揣摩、思想,甚至随时运用,很多时候,这使我们更从心中去领悟经文的含义,主耶稣就是这样的,在受试探的时候,祂应用神的话语,击退了魔鬼的诡计。在耶稣肚子饿的时候,魔鬼试探祂说把石头变成饼,祂当然不要听从魔鬼的建议,但是如何拒绝呢?又如何找到自己的立场呢?祂记得圣经说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。不是我们不需要食物,而是神的话才是我们最大的依靠,是我们要寻求、遵行的,这就是存记神话语的功用。

有神的话在心中,我们就可以利用临睡时间反复思想,得益无穷,胡思乱想常常是很多人空闲时的大敌,所以我们要把神的话存在心里,让我们可以随时反复地思想。我们不单要研读、解释圣经,更是要把神的话藏在心里,这是达成读经目标的方法之一,让我们可以更好地学习神的话。

六、读经的方法:传扬神的话(一一九13)

诗篇119:13那里说:“我用嘴唇传扬袮口中的一切典章”。记得有一个教会很注重分组的生命查经,那些弟兄姐妹分成小组一同分享圣经的领受和经历,那也是这个教会兴旺的途径之一,为什么这个途径这么重要呢?那个牧师说:“让信徒的口先动,他们的手就会动了”。原来把所领受神的话与人分享,不单使别人得益,更是叫自己再整理一下对神话语的了解、感受,从中能够更深地思考神的话语,也加深对神话语的印象。所以传扬神的话是存记神的话一个很好的方法,因此在教会当中,要有机会让信徒们一同查考、讨论、分享圣经,我们主内弟兄姐妹相聚的时候,不要只是问寒顾暖而已,尽量有机会互相谈论神的话语。

这是第六样读经的诀窍,也是学习神话语的一个方法,就是传扬神的话。如果要更好地传扬神的话语,那不能忽略读经的第七个诀窍。

七、读经的方法:系统的认识(一一九45)

这也是我们先前讲过的,以一段或者一章为单位的读经有一个缺点,就是缺少对圣经全面的认识,或者对某一个问题缺少整体的了解。灵修读经法通常就是这样,若是不照经文的次序,东读读西看看,那就更糟糕了,因为这样的读法使人对圣经真理只有片面与零碎的解释,使人容易走入偏差,或者对经文发生误会,所以我们需要系统、连贯地花多一些工夫去查考、研究圣经。

这个课程所提供的就是查考、研究圣经的方法。我们从一卷书开始,比如罗马书或者哥林多前书,我们先把它读过几遍,读的时候注意句子、段落之间的关系,掌握它的思想发展以及上下文的连贯,这就是所谓的文法分析和上下文。然后我们可以注意那一卷书当中的一些重要的字或词,做一些的研究了解它的含义,接着就可以思考这一本书每章每段在讲些什么。不要忘记了他的文体以及文字类别,再要解释每段每章每节每一个要点的时候,要去探讨一下经文所包含的文化、地理、历史背景。找出了这些资料之后,我们就可以有根据地把握每一段每一章,甚至整卷书的经文含义以及信息,若是可能,你在研究当中可以参考一些注释书,也要把信息、真理应用在我们的生命中。这其实就是自已释经法的原理,这样的研究肯定让我们对圣经有更系统的认识,也有深刻的印象。

我不知道我们学习了几样、得到了几样诀窍,真是求主帮助我们,能够逐渐地,每一样我们都能够学到、得到,那我们一定可以把圣经解释得更好而从中蒙福的。

我们一同祷告 ——

天父上帝,真是求袮帮助我们,求袮把诗篇119篇圣经作者的那种渴望、爱慕、寻求袮话语的心志所下的苦工,那一个渴慕的灵都放在我们的心中。天父帮助我们知道怎样用正统释经的原理,但是却不失去内在那种渴慕、火热寻求袮话语的心灵。天父帮助我们每一天不断地更多地了解袮的话语,得到袮要对我们所说的话,成为我们生命的力量和帮助。主,谢谢袮带领我们这个课程从开始一直到今天,但是主我们知道,学习袮的话没有结束,求袮帮助我们,一生要按正意学习袮的话、得到袮的话,也传扬袮的话。谢谢袮听我们的祷告,奉主名求,阿门。

讲课大纲

引言:罗杰对圣经的一个很特别的经验

◆我们介绍了正统解经的原理:字义释经法,藉着了解________的含义、________的分析、注意_________、掌握经文的________及文字技巧、认识经文的________、地理、________背景。
◆原来________是我们释经真正的诀窍,加尔文说:因为圣灵的感动,我们可以明白圣经,也因为我们清楚神的话,我们可以领受________的工作。
◆怎么样可以得着圣灵的同在呢?诗119的诀窍

一、读经的动机:爱慕________,一一九97

◆正因为爱慕,诗人终日不住的思想。
◆只有爱主的人才能真正领会他所爱的主的心意。
◆为什么爱慕神的话呢?第9节:洁净行为、第11节:免得罪神、第49节:使我有盼望

二、读经的习惯:________研读圣经,一一九45

◆成为习惯,就不会忘记读圣经,也不容易放弃了。
◆有了每日读经的习惯,就是每天给________一个机会,藉圣经的话来提醒造就。

三、读经的决心:________神话与的奇妙,一一九18

◆从心里领会明白神话语的含义。
◆当你得到一个感动你心的信息时,你就达成读经的________了。

四、读经的目标:________神的话,一一九18

◆『学』与『习』有分别,『习』是学的方法,『学』是习的结果。
◆学而不习,是不能真正获得真理的,好比《爱心》。

五、读经的方法:________神的话,一一九11.
◆要『藏在心里』,『背诵』是存记神的话的好方法。有经文在心中,可继续思想、随时应用、使我们更领悟经文含义。
◆主耶稣就是这样。

六、读经的方法:________神的话,一一九13.
◆口先动,手就动了。
◆分享神的话可再整理了解,更深的思考。

七、读经的方法:________的认识,一一九45
◆一段或一章为单位的读经的缺点:缺少对圣经全面的认识。
◆这一个课程所提供的就是查考圣经的方法,怎么做?
从一卷书开始,读过几遍;注意句子、段落间的关系,掌握思想发展;注意一些重要的字、词,做一些字的研究了解;思考每段每章在讲什么,注意文体文字类别;再了解一些在经文所包含的文化、地理、历史背景;找出经文中神的心意后要运用在生活中。

试题:第卅课《结语 — 释经的诀窍》

1. 从诗篇119篇的七样诀窍,你有何心得?

2. 若给你提摩太前书第四章这经文,你要如何运用字义释经原理解释。

答案:
引言:字词、文法、上下文、文体、文化、历史、圣灵
一、神的话
二、素来、圣灵
三、看出、目的
四、学习
五、揣摩
六、传扬
七、系统
 
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第三十讲:结语—释经的诀窍

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址