活水之声网站最新公告信息

xiang013 基督徒可以相信报应吗?

想东想西 活水之声录音室 272℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
xiang013 基督徒可以相信报应吗?
节目主持:林丽雯
节目来宾:林邦文牧师

xiang013


丽雯:
听众朋友平安,欢迎收听“想东想西” ,从思考中找到方向,从讨论中知道答案。我是节目主持,林丽雯。

自古以来,华族都强调:善有善报恶有恶报。当我们受委屈的时候,我们也会希望作恶的那一方得到报应。如果报应不存在,那么受委屈的一方就会觉得无比的难受了。那么究竟基督徒到底可以相信报应吗?报应真的存在吗?谁负责执行这个报应呢?今天在节目当中,我们依然请到林邦文牧师来给我们解答。林老师你好。

林老师:
丽雯平安,听众朋友平安。

丽雯:请林老师来告诉我们,我们基督徒可以相信报应吗?

林老师:我们基督徒可以相信报应吗?如果听众朋友,弟兄姐妹,你去搜寻一下「报应」在圣经中的次数,你就可以知道圣经中出现了89次之多。所以基督徒可以相信报应吗?当然是应该相信的,否则圣经不会出现这么多次。林老师这时候就抽出一些例子好了,你来听听看。

丽雯:好。

林老师:第一次就出现在申命记7:9,那里圣经这样说:

申命记7:9「  所以,你要知道耶和华―你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;10 向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。 」

林老师:这是圣经第一次出现,一出现就讲了两次报应了。中间还有好多,我再提俄巴底亚书1:15那里说:

俄 1:15 「耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。 」

马太福音 16:27,主耶稣说:「人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。 」

林老师:最后一节出现在启示录的22:12,那是主耶稣说的。

主耶稣说:「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(启示录 22:12)

林老师:是的,圣经中多次提及报应的概念。「报应」指的是根据个人的行为,他的行动,在今生或者来世中获得的回报或者惩罚。

丽雯:这么说来,圣经的立场是很肯定的。就是,报应是存在,而且是这位公义,赏善罚恶的神负责执行的。那么请林老师告诉我们,报应到底指的是什么呢?

林老师:「报应」的定义是指着——某人或某事件行为的结果和回应,它是根据行为、选择或者行动的性质和后果而给予的回报。报应可以是「立即」的,也可以是拖一段时间「延迟」的,也可以体现在此生或来世中的奖赏,或者是惩罚。可能它具有具体的形式,就可能包括「物质」的,当然也包括「精神」和「心灵」层面的回应。

我们常常对「报应」这个字都取得比较负面的看法,其实它也包括了正面的回应,这是我们值得注意的。

丽雯:也就是说,报应包括受到奖励,也包括受到处罚,有正面的回报,也有负面的报应。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


林老师:对的,没错。所以我今天就来谈谈《圣经》中的其中“六种”的报应:

1.圣经提到的「立即」的报应——立刻、马上、现在你就可以看到报应。

我举些例子,例如说:《出埃及记》其中的“十灾”。很明显法老和埃及人因拒绝释放以色列人而遭受了各种灾难和惩罚,很快的。

另外一个例子,我指新约的在《使徒行传》中亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,他欺哄圣灵而被惩罚。他们以为虚伪的方式捐献钱财,报大数,结果被上帝直接的击杀,这被视为对他们行为的报应,这也是为了教导教会对上帝的敬畏和真诚。

丽雯:这是「立刻」的报应、

林老师:立刻的。第二,就讲到「延迟」的。

2. 圣经中「延迟」的报应

举例来说:旧约中的许多王——列王。如果我们读《圣经》的话,你很容易就发现一个字:「行耶和华眼中看为恶的事」,他们做了很多不好,上帝很不喜欢的,但是没有立刻,神多方多次的差派先知去警告他们;以色列民、以色列王依然故我,所以神在好几百年以后,才在主前722年灭了北国以色列,然后在延迟百多年,在主前586年消灭了南犹大。这是延迟一段很长的时间。

我们再看新约的一个例子:以色列民在主后的33年左右,杀害了我们的救主耶稣基督,主耶稣当时就预言说:「不要为我哭,为你们的儿女哭。」但是,主后70年才有罗马灭了整个耶路撒冷,从此他们亡国2000年。他的延迟是好几十年,所以我们看到有「立即」的——立刻、马上、现在。也有会「延迟」的,有些是好几十年,有些是上百年都可能的。

林老师:第三,我想谈一谈圣经中奖赏的报应。

3. 圣经中「奖赏」的报应:

比如说在旧约里头,但以理和他三个朋友,看他们依靠上帝,他们就在外邦之中,他们那个时候是奴隶,但是他们在外邦人中身居高位。你看《但以理书》,他们在火窑中得救,他们在狮子坑中得救。这个是立即的,也是「立即」的奖赏的报应。

我们再看旧约的《以斯帖记》,以斯帖就讲述了他们在波斯时期,以色列民他们怎么样同心合一的依靠神,他们禁食祷告而拯救了全国犹太人免受屠杀。这也是一种的奖赏,因为依靠神,有奖赏的报应。

林老师:我们来谈谈圣经中的「物质」吧!我们都很喜欢多多钱,圣经中也应许「物质」的报应。

4. 圣经中「物质」的报应:

比如说所罗门,所罗门的财富是我们都常听过的。以色列的大卫的儿子所罗门,他怎么样呢?上帝问他你要什么?他求智慧。他说我要管理上帝的子民,上帝喜悦这样的祷告。所以就赐给所罗门极大的智慧,然后连所罗门没有求的财富也一并的给他。所以他的智慧使得以色列国盛昌荣,他本人也享受富裕。所以我们可以看:列王记上3:5-14;列王记上10:23-25, 你就看到当时的那种非常昌盛的场景。

看另外一个人——约伯,约伯不是很苦吗?是啊,约伯在《圣经》中本来是一个很富有的人,他面对苦难,但是,因为他坚定依靠神,最终,上帝不只还原他的财富,而且加倍的给他更多的财富,以奖赏他的信心和忍耐(约伯记42:10-17)。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


丽雯:这也是一种的报应,正面的报应。

林老师:这是财富上的报应。我们再谈圣经中「心灵」上的报应,都有哦!

5. 圣经中「心灵」的报应

比如说:主耶稣在约翰福音4章,祂改变了撒玛利亚妇人的恐惧和羞耻的心,妇人就回到撒玛利亚为主耶稣做见证。当时撒玛利亚人就出来了,还留主耶稣住两天。你想想看,撒玛利亚人居然会请求一个犹太人,他们是不能住在一起的,但是他们竟然住在一起两天,可以想像得到吗?撒玛利亚妇人内心的改变,心灵的那种的满足,她见证她的影响力有多大。这就是圣经给我们看到「心灵」的报应,撒玛利亚妇人完全改变了。

另外一个我觉得很有意思,那就是在马可福音5:1-20。那边讲到主耶稣医治格拉森人被鬼附的那个在坟营里头的那个人,主耶稣恢复了他的理智,恢复了他的尊严,给他恢复了他的生活。最后我们看到他要跟主耶稣一起去传道,主耶稣说:「不,你留在这个地方。」那个地方是哪里呢?低加坡利。不久之后,在马可福音7章,刚才是第5章,现在第7章,主耶稣后来再回到那个地方的时候,你知道主耶稣向多少人讲道吗?四千个人来听主耶稣讲道,结果有很多的人信主,为什么呢?我们可以看见,这个被鬼附的人,他内心的改变带来的震撼有多大。所以这圣经给我们看到的,在心灵上,上帝给人无比的富足那种的报应。

林老师:所以我们不是一直求钱而已,心灵有时候很重要。最后一样,我们就谈圣经中「永恒或者是来生」的报应,永生永死的报应,这牵涉到我们每一个人,这个报应很重要。

6. 圣经中「永恒/来生」的报应

比如说:在路加福音16:19-31中主耶稣说「财主和拉撒路的比喻」,最终,拉撒路和财主都死了。但是在死后,拉撒路被天使带到亚伯拉罕的怀里,享受到安宁和慰藉。财主却留在阴间,看到拉撒路他离他很远,他渴望得到一点水来解渴。说明什么呢?有永恒永生的报应,永生和永死的报应,所以乘着今天还有机会的时候,赶快接受永生的上帝,得到永生的报应。

又比如其他的经文:

我们来看保罗,在罗马书2:6 ,那边说:「他必照各人的行为报应各人。7 凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们…」。有永生,将来有永生的报应。

帖撒罗尼迦后书1:8说:「要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。9 他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」

刚才说听主的话得永生,现在说不想听主的话就会永远沉沦。这将来的一个报应。然后我们就看最后,主耶稣说,启示录22:12 :「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」

林老师:所以弟兄姐妹,朋友们,我们看见很重要,在今生我们要做一个选择,既然圣经看到有很多不同的报应,来到永生永死的报应,这也是必然在未来,虽然现在没看见,但是将来也必然会应验的。

丽雯:是。听林老师这么一分析,丽雯就想到圣经中一些的例子,有关于报应的例子。

比如说:

旧约所多玛和蛾摩拉的毁灭:在圣经《创世记》当中记载了所多玛和蛾摩拉这两座的邪恶的城市。因为城市居民的罪恶行为,上帝就决定毁灭它们。在创世记第19章里头,这两座城市就被火和硫磺,就从天上降下来摧毁了,作为对居民罪恶的报应。

林老师:当然,还有好多。比如说在旧约中大卫和乌利亚的事件。在《撒母耳记下》,那个地方记载大卫犯下重罪的故事。大卫与乌利亚的妻子通奸,还安排乌利亚在战斗中故意把他置于危险之中而死亡。上帝看见这件事情,要不要报应呢?上帝就差派先知拿单责备大卫,并宣布他将面临家庭的不和平和不幸。这就是大卫罪行所带来的报应。

丽雯:我还想到犹太人的流亡与回归。在旧约先知书中,很多次提到这个以色列人因背离上帝而遭受流亡和困苦的报应。例如,在《以西结书》当中,先知以西结就预言了犹太人因罪恶行为而被巴比伦王侵略并且流亡的命运。但是,上帝也承诺,最后他们最终会得到恢复和回归的机会。

这些事件就是圣经中关于报应的一部分的例子,它们就强调了上帝对人们的行为和选择作出回应的一个原则。同时,圣经也强调了上帝的慈爱、宽恕和恩典,给予人们机会悔改和得到救赎。

所以我们今天讨论的问题就是:
基督徒可不可以相信有报应?
答案很明显,就是我们当然是:可以相信「报应」。因为我们有一位赏罚分明、公义、慈爱的神。

刚才提到「报应」有「立即」的,也有「迟延」的,所以当我们看到作恶的人还没有受到报应,我们不用心里不平衡,我们的神有祂的时间表,祂必不忘记,祂必为受苦的人伸冤。所以我们不要为自己进行报复的行动,免得我们自己进行的报复有不妥当,而让我们自己陷入困境,同时也可能得罪神,我们只要听凭主怒,主说:「伸冤在我,我必报应」。

林老师:说得好。

丽雯:今天我们的节目就谈到这里。我是丽雯。

林老师:我是林老师。

同:再见!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » xiang013 基督徒可以相信报应吗?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址