活水之声网站最新公告信息

g101 福音是什么?


www.livingwaterstudio.net
g101  福音是什么?


福音是什么?


摘自:《21世纪教会成长学》
作者:Timothy Keller

当我们提到「福音」,究竟是指什么?要回答这个问题,会比我们通常所以为的要更复杂一点。圣经的教导,并非每一项都可以视其为「福音」(虽然可以主张说,所有圣经的教导都是了解福音的必要背景)。福音是一份信息,谈及我们如何已经被拯救,脱离险境。「福音」这个字眼,原本的意思就是一则消息,报道某件生命改变的大事发生了。

1. 福音是好消息,不是好主意。福音最主要的并不是指一种生活方式。它不是我们做的工作,而是已经为我们成就的工作,我们必须加以回应。希腊文旧约译本(七十士译本)中,euangelizo(宣布好消息)这个字,出现或二十三次。如同我们在诗篇四十篇9节中所见:「我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。」这个措辞一般是指:报告有人获救、脱离危险的这类好消息。新约圣经中,euangelion(好消息)、euangelizo(报告好消息)和euangelistes(报告好消息的人),这个字群出现了至少133次。卡森(D.A.Carson)详尽研究与福音相关的字眼后,归纳出以下的结论:

因为福音是消息,好消息……是要宣布的;消息就是拿来宣布的。讲道有个基本要素,就是「报信」。连带的事实就是:其核心信息并非一套伦理规范,供人辩论;更不是一串格言,供人钦羡或省思;它也绝对不是一套系统神学,供人条列大纲、掌握架构。虽然伦理规范、格言警语和系统神学都可以建立在福音的基础上,但福音却不等于这三者。福音是消息,好消息,因此必须公开宣告。

2. 福音是好消息,宣布我们已经获救。我们从何处获救?我们脱离了什么危险?浏览新约中描述福音的字眼,显示我们获救脱离了末世「将来的愤怒」(帖前一10)。但这愤怒并不是一股没有位格的力量——那是神的愤怒。我们跟神之间断绝了关系,不在相契相通。

保罗对福音有一段说明,可能是圣经中最为详尽深入的,他指出,神的愤怒,正是人类景况中最大的问题(罗一18~32)。在这里我们看到,神的愤怒引发许多后果。创世记三章17~19节提供这方面的背景经文:因为人犯罪,神咒诅整个受造界。由于与神隔离,我们在心理上也与自己隔离——我们经历羞耻与恐惧(创三10)。由于与神隔离,我们在社交上也与他人隔离(第7节描述亚当和夏娃必须穿衣遮羞,第16节谈到两性之间的疏离;也请注意第11至13节,他们与神的对话中,如何彼此怪罪)。由于与神疏离,我们身体上也与大自然疏离。如今,我们经历到悲哀、劳苦、身体衰老、死亡(16~19节)。甚至连土地都受到咒诅(17节;参:罗八18~25)。

伊甸园以降,我们生活的世界充满苦难、疾病、贫穷、种族歧视、天然灾害、战争、老化和死亡——这一切全都来自神的愤怒,以及祂对世界的咒诅。世界已经分崩离析,我们需要拯救。但这些问题的根源,并非来自那些「水平关系」,虽然这些往往是最显而易见的;问题的根源,是我们与神之间的「垂直关系」。追根究底,所有人类的问题,只是表面症状,我们与神隔绝,才是病灶症结。所有的不幸——所有咒诅产生的影响——原因就在于我们尚未与神和好。罗马书五章8节、哥林多前书五章20节等经文,都谈到这件事。因此,任何救援人类的行动,其真正的焦点——真正能够拯救我们的要素——就是重新修复我们与神的关系。

3. 福音是关于耶稣基督做了什么,以修复我们跟神的关系。成为基督徒,关系到身分的改变。约翰一书三章14节说我们「是已经出死入生了」(强调字为笔者所加),而非正在从死亡迈向生命。你如果不是「已经在基督里」,就是「不在基督里」;不是已蒙赦免和接纳,就是未蒙赦免、未蒙收纳;不是已得永生,就是没有永生。正因如此,钟马田博士经常问人一个问题,来诊断他的理念和灵命状态。他会问:「你是否已经很笃定,自己是个基督徒?」他说,多年来,每次他这样提问,对方往往会迟疑一下,然后回答:「我觉得自己还不够好。」对这种回答,他的反应如下:

我立刻明白……他们想的还是自己;他们的观念还是,必须要让自己够好,才能作基督徒……听起来很谦虚,但这是魔鬼的谎言,是对信仰的否定……你永远无法够好;从来没有人够好。基督救恩的精随就在于:祂够好,而我在祂里面!

钟马田的论点是:成为基督徒,在于我们与神的关系改变了。耶稣的工作,当人相信并安息在其中,会立刻改变我们在神面前的位分。我们变成「在祂里面」。

巴刻(J.L.Packer)写了一篇著名的论文,介绍约翰.欧文(John Owen)的《基督之死——死亡已死》(Death of Death  In the Death of Christ)。我读完之后,就一直喜欢用「神救罪人」来概括福音。巴刻说:

神救罪人。神——父、子、圣灵,三位一体的耶和华神;协力同工的三位格,以至高的智慧、能力和爱来拯救一支被拣选的族类:圣父拣选,圣子借着代赎完成天父的旨意,圣灵借着更新,执行圣父和圣子的计划。拯救——完成所有工作,从头到尾,把人从「死在罪中」的绝境救拔出来,带进「活在荣耀里」的美地;计划、完成并传递救赎、呼召并保守、使人称义并成圣、得荣耀。罪人——照着神看见的本相,罪恶、败坏、无望、无能、完全无法遵行神的旨意,或改善自己属灵的命运。

转载请注明:活水之声 » g101 福音是什么?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址