活水之声网站最新公告信息

wsp121 齐来敬拜——不让人看笑话的基督徒

灵命进深 活水之声录音室 238℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp121  齐来敬拜——不让人看笑话的基督徒
讲道:林邦文牧师

wsp121


亲爱的听众朋友你好,我是林老师。

今天要跟大家分享的一个题目:不让人看笑话的基督徒。

今天林老师要为你读的经文是取自哥林多后书十三章11-14节的经文。

11 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。
12 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。
13 众圣徒都问你们安。
14 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

我们圣经就读到这里。

亲爱的天父,我们谢谢你。借着这个平台我们来思考你的话,我们求你帮助我们,让我们能够听了你的话语,也落实在我们每一天的生活当中,来荣耀主你自己的圣名。这样的祷告,奉主耶稣基督圣名祷告,阿们。

弟兄姐妹,听众朋友,人生有许多的旅程。无论是求学、就业、或者是婚姻、家庭,我们都会面对新的挑战。在我们人生当中都有可能因着一个决定,旅程的生命就起了变化。所以决定以前我们一定要好好的思考,要斟酌,我想更需要祷告上帝,以免落入全盘皆输的结果。

打个比方来说,宗教改革家马丁路德,他是学法律的,是被父母培育当律师。但是,当某一天的夜晚里,他就决心献身做神的仆人,后来成了一位牧师。又比如说圣经上的保罗,在大马士革的路上,经历了主耶稣基督的恩典,从逼迫基督徒到传福音的门徒,真是一个大的转变。

各位弟兄姐妹,面对人生的旅程,我们要如何预备和迎接。透过圣经刚才我们所读的这的一段经文,我就要引用保罗送给哥林多教会的祝福,也给我们今天每一位的弟兄姐妹,每一个教会祝福。

第一、要喜乐

首先,祝福每一位弟兄姐妹,每一位听众朋友,都欢喜快乐。保罗说:「愿弟兄们都喜乐。」

保罗不时地就会交代门徒要常常喜乐,要怎么做才能持续的保持喜乐的心呢?保罗在腓立比书四章4节指出永保喜乐的秘诀,那就是:「你们要靠主常常喜乐。」请记得,「靠主」我们才能够喜乐。

「靠主」包含了两个方面的意思:
1. 信靠主耶稣。
2. 顺服主。

我们在主里面,不单是因着信靠主,也是因着顺服主,信而顺服才能够得到主的平安、喜乐。我们不但在健康、平安、顺利、蒙福的时候要敬拜主、要顺服主。当我们遇到了疾病、患难、试炼、逼迫的时候,也要顺服主。就像当年的约伯一样,当他蒙福的时候他敬拜主,当天面对逼迫试炼的时候仍然敬拜主。这就是他在神眼中看为宝贵的一个信徒。就好像雅各书中勉励我们的,他说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」

弟兄姐妹,这个时代要让不快乐的事情其实很多,人生太多的不尽如人意,夺去了我们常应该有的喜乐。打个例子来说:有人说晴天对某些人是喜乐,对某一些人很自然的就不开心了;雨天也是一样。所以就这么简单的,就单单的走出去,我们不是遇到晴天,就是遇到雨天,我们都会有挣扎。所以圣经提醒我们说:「要喜乐。」要靠主改变我们的心态,所以圣经说:「要靠主喜乐。」

在2021年11月21日的普世教会庆祝的世界青年节,是为青年族群举办的一个国际庆典。当天的天主教教宗方济,就发表他的宣言,他要年轻人怎么样呢?我觉得这几句话很有意思,他说:

「你要站起来见证出,瞎子遇见光明,看见上帝美善的经验。你要站起来,见证出在人际关系之中能够培养出的爱和尊重。你要站起来,捍卫世界正义、真理和正直、人权或受逼迫者、贫穷者、弱势群体,以及那些在社会上没有声音的人和移民。你要站起来,见证出那让你惊喜的看待受造界的新目光。你要站起来,见证出失败的人能够重建精神,沮丧的人能够重获生命。你要站起来,喜乐的见证出生活的基督。你要站起来为基督的喜乐做见证。」

林老师觉得这一番话特别对艰难世代的我们,是一个很重要的提醒。就是我们都有一项有待完成的使命。基督徒要让人感受到我们是天父的儿女,我们必须用一个全新的视野,靠主喜乐的见证,主耶稣的大能和伟大。

弟兄姐妹,让我们大家都做个真正的信仰的宣扬者,而不是信仰的观光客。在这个历史性的,艰难的时刻,成为新时代的主耶稣使者,让我们充满盼望。

这呼应了今天的经文,保罗在面对充满恩赐的哥林多教会,他提出信仰是要为基督作见证。所以11节他说:「愿弟兄们都喜乐。」,「喜乐」也是加拉太书圣灵的果子之一。因此,弟兄姐妹要喜乐。因此,当你心里感觉不快乐的时候,务必亲近上帝,祷告上帝,借此经历上帝出人意外的平安和喜乐临到我们的生命里头。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

第二、要做完全人,要接受安慰

11节说:「要作完全人;要受安慰」。

作完全人不是要作一个完美无缺,什么都是100分的人,因为这个世界上找不到百分之百的完美的人啊!

「要作完全人」

1. 「完全」希伯来文的意思是「纯正」的意思,希腊文的意思是「达到目标成熟」。保罗在这里说,要作完全人,是在强调基督徒在属灵生命上要追求长进,要做一个属灵成熟的人。

主耶稣在马太福音十九章21节向门徒提到:「你们要完全像你们的天父完全一样。」意思就是说,我们要不断的追求像天父完全,这样的一个标准,学习来做一个完全人。当然不可能像天父一样全然圣洁,所以这就更需要我们每一天,天天追求长进。

简单的来说,作完全人就是,我们要稳定的灵修敬拜的生活。在这末世的环境里,纯正的信仰能够帮助我们,强壮我们的心志。让我们遇见每一件困难的时候,我们更多的知道神的心意,并且靠主的恩典得胜。

2. 作完全人也就是指着,行事为人。我们要常常祷告,寻求主的意思,那是我们身心灵可以渐长、成熟。

3. 耶稣基督是我们学习作完全人的对象和指标,所以我们要更多的认识我们的主耶稣。

「要受安慰」

「受安慰」原来的意思是有「鼓励」和「规劝」的意思。如果我们看新译本的圣经,他说:「要劝勉」。圣经劝勉弟兄姐妹要虚心的接受别人的劝勉,别人的劝告。

我们在敬拜里头神给我们的教导。我们要听进去,不要左边听进去,右边就给它溜出来了。我们才能够为主真真实实的,真诚的是为主而活,为主工作,去安慰得着每个失散的人。不是表面一套内心一套,弟兄姐妹,藏不住的。所以有一句话说:「路遥知马力,日久见人心」。我们要真真诚诚的,要长进,并且要听得进别人的劝告。

有人这么说,有些女孩会说:「我想要一个敬畏上帝的男人」。但是,在接受他生日礼物的时候,或者是周年什么纪念的时候,她会盼望的是一部高级的手机,或者是钻戒,最少是一个烛光晚餐,而不是一本金边的圣经,一套属灵的书籍,你同意吗?

也有人说,当教堂的招待是你喜欢的女生或者是男生的时候,你去教堂的热情的程度就比传道人更高亢。会不会就是这样呢?我们就要很小心了。要追求长进,要真诚听进劝告。

有一个小女生第一次上礼拜堂做礼拜,跟她的祖父全家人一起上礼拜。结束以后,祖父问这个小女生说:「你喜不喜欢做礼拜啊!」这小女生说:「音乐很好听。可是,广告太长了!」

什么是广告啊?那就是讲道。一直推销主耶稣。一直说主耶稣这样说,主耶稣有多好。广告太长了。

是不是有时候我们坐在礼拜堂,我们常常也都觉得广告太长了。广告听听说说的基督徒,我们怎么会真心诚意的爱人,服侍人,爱神,服侍神呢?所以圣经说要作完全人,真真实实的追求长进,要受安慰,要听取劝,真真实实的把神的话听进去。

求主帮助我们,立定心志,一起的来跟随神,要喜乐,要作完全人,要听劝,讨神喜欢。

第三、要肢体同心,和睦相处

11节说:「要同心合意;要彼此和睦。」

哥林多的信徒最大的软弱就是彼此分门别类、结党、纷争,说:「我是属保罗的,我是属彼得的,我是属亚波罗的」,最后一个说:「我是属基督的」最大了。那是因为缺少同心,和睦的心,又因为会彼此争斗而没有和平。所以保罗盼望那和平的神,与教会的弟兄姐妹们同在,使他们得到调整,以至于能够更加的完全。

弟兄姐妹,在越是纠结的环境,我们越是容易出错,我们越是容易暴躁,我们越是容易失控。所以就更加要同心合意,要彼此和睦。

什么叫「同心合意」,什么叫「彼此和睦」呢?

1. 同心:共同的目标,神托付给我们的任务,我们同心完成。
2. 同调:互相沟通、理解,人与人的交通和互动,以至于可以同调。
3. 同工:分工合作,团队按着神计划,一起的来行动。同心、同行,我们这样的做同工。
4. 同享:我们要分享成果,那个不是一个人的荣耀,而是我们整个团队,以至于我们的神可以得到最大的荣耀,共享荣神益人的果效。

在团队的里头,只要有一个人有异心,不同心,就会产生不同调,就不能够同工,最后也会羞辱上帝的名,不能同享了。

我记得在1988年,我刚刚进神学院的时候,我们有一个迎新会,其中一个项目是跳围舞。就是围在一个圆圈,大家手拉着手,有两圈,里头是女生,外面是男生。大家手拉手的一起跳,跳围舞,围起来的围,围舞。代表着团结、同心这样的一个意思。这中间如果有一个人的步伐错误,就会连带影响后来的人,整个舞蹈就会乱了。那怎么办呢?这时候带头的,那个领头羊就很重要了,他要开音乐,数拍子。「1234,行个礼」「1234,握握手」「1234,踢左脚」继续这样数下去,每个人就跟着他做了,那大家就很有默契,心中默数着数字,并且配搭脚步。这个围圈舞,那个围舞就自然的完整画一了。这就能够唱下去了,而且每个人都很开心。

要一群完完全全不同的罪人,同心和睦,我们大家要听教会的元首耶稣基督。我们彼此之间要花时间,花心思,花体力,一起的为了神的荣耀的目标,一起的来和睦来达到神的要求。

所以第11节的经文后半节的说:「如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」

盼望我们因此得以领受从神而来的祝福,更大的祝福赐福给我们每一位弟兄姐妹,因为我们同心合一。

所以接下来保罗的14节,就是保罗给教会的最后一个祝福,他说「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!」,这里提到三个祝福:

1. 基督的恩惠:那是丰富的,那是美善的。
2. 天父的慈爱:那是深厚阿爸父的爱,那是伟大的。
3. 圣灵的感动:那是随时随在的,那是长长久久的。

多么完美的一个教会。所以弟兄姐妹,在这个混乱,压力的环境,不要从我这里去制造另外一些的混乱和压力,我们倒要彼此勉励三件事情:

1. 要喜乐见证神。
2. 要作完全人,追求长进,要听劝。
3. 要同心合意,和睦相处。

让我们在这混乱的世代,做一个荣耀神,而不是做一个让人看笑话的基督徒。

我们一起的来祷告。

亲爱的天父,我们谢谢你,留下你的话语,给我们在这个混乱的世代里头有美好的劝勉。求主帮助我们,在人的声音停止的时候,圣灵的引导在我们的心里不断的运行,使我们完全主的心意。感谢主,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp121 齐来敬拜——不让人看笑话的基督徒

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址