活水之声网站最新公告信息

wsp108 齐来敬拜——上帝之城

灵命进深 活水之声录音室 248℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wsp108 上帝之城
讲道:楷文传道

wsp108


经文:撒迦利亚书1:18-21 ; 2:1-13

我举目观看,见有四角。 我就问与我说话的天使说:“这是什么意思?”他回答说:“这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角。” 耶和华又指四个匠人给我看。 我说:“他们来做什么呢?”他说:“这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”(撒迦利亚书1:18-21 和合本)

我又举目观看,见一人手拿准绳。 我说:“你往哪里去?”他对我说:“要去量耶路撒冷,看有多宽多长。” 与我说话的天使去的时候,又有一位天使迎着他来, 对他说:“你跑去告诉那少年人说,耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。 耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”耶和华说:“我从前分散你们在天的四方(原文是犹如天的四风),现在你们要从北方之地逃回。这是耶和华说的。” 与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。 万军之耶和华说,“在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。 看哪,我(或译:他)要向他们抡手,他们就必作服侍他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。 锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。” 那时,必有许多国归附耶和华,作他(原文是我)的子民。他(原文是我)要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。 耶和华必收回犹大作他圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。凡有血气的都当在耶和华面前静默无声;因为他兴起,从圣所出来了。(撒迦利亚书2:1-13 和合本)

亲爱的弟兄姐妹们平安,不知道你所处的地区是否国泰民安,无论在政治或宗教上都自由。当我们为着每天平安的生活感恩的同时,我们也看到在世界各地,许多的教会和弟兄姐妹们,正处在充满着逼迫与危险的环境之中。之前俄罗斯与乌克兰的战争。现在以色列与巴基斯坦的流血冲突。还有在一些国家发生的拆教会拆十字架事件。一些老姐妹将他们几十年的积蓄都奉献到了教会,终于建成了这样一座美丽的教堂。但当一天之间教堂化为一片废墟的时候,他们不禁疑问,更是困惑。神不是全能的吗?我们不是常称教会是神的家?那为什么神的家能够被攻击,而攻击我们的敌人仍然强大兴盛。甚至使到十字架被拆,教堂被拆毁。在一些逼迫猛烈的地区,更是可能会有生命的危险。

这是今天的困惑,但也是历史的重现。对于活在第五世纪初期的基督徒来说,罗马城曾经是使徒彼得和保罗到过,甚至殉道的圣地。而罗马教会更是当时整个基督教的中心。在当时的基督徒眼中,罗马城是受到上帝特殊庇护的“永恒之城”。没有比这更安全的地方了。但当公元410年8月24日,哥特人在国王阿拉里克的带领下踏破了罗马城的城门,攻入罗马城,洗劫三天,并放火焚烧了城中的部分地方之后。可以说,这对于当时的基督徒是一个极为沉重的打击。更使许许多多的基督徒感到困惑。在这样的背景之下,当时非常伟大的一位教父,西坡的主教奥古斯丁根据圣经,花了十四年的时间写下了他晚年最伟大的一部著作,这是他思想的成熟之花,也可以说是影响最为深远的一部巨著。那就是《上帝之城》。奥古斯丁要告诉当时的基督徒,什么才是真正的上帝之城。而在我们今天所读的经文,神自己更是曾经藉着先知撒迦利亚描述了这样一座上帝之城。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

亲爱的弟兄姐妹们,在上一次的信息中。神在全地沉默的异象之后,藉着先知向这些回归重建的百姓宣告了他的心意。他要怜悯安慰,他要重建耶路撒冷。而今天的信息就是藉着围绕这这座以色列百姓心中曾经被毁的上帝之城耶路撒冷展开的。让我们来看第一个方面:

一、胜了世界(1:18-21;2:6-9)

在第一个异象之后,先知撒迦利亚又接连看到了2个不同的异象,而之后同样是以一段耶和华神的话作为结束。——圣经告诉我们说,“我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说,这是什么意思。他回答说,这是打散犹大,以色列,和耶路撒冷的角。”在异象中,先知撒迦利亚看到了四个攻击打散以色列的角。在古近东的文化中,角是力量的象征。

虽然在前面上帝的话中,我们看到了神要重新怜悯和帮助以色列,但一个非常重要且真实的问题就是以色列仍然在波斯玛玳帝国的压制之下。敌人真的是非常强大。这些帝国强大的军事力量就如那异象中的角一样,压得他们甚至不敢抬头。但感谢神,异象中又出现了四个匠人,他们要将那打散以色列的角打碎。圣经说,“耶和华又指四个匠人给我看。我说,他们来做什么呢?他说,这是打散犹大的角,使人不敢抬头。但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”

亲爱的弟兄姐妹们,你可能还是有点不太明白这个异象到底在说什么。什么是那四个角,那四个匠人又是谁。不要着急,可以说之后,2:6-9的经文中神自己的话,是对这个异象最好的解释。虽然神曾用列国的力量将他的百姓赶散到四处。但是他却要将他们的百姓召回。神说,他还要抡手攻击那掳掠你们的列国。在显出荣耀之后,他要惩罚。圣经说,因为摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。“摸”在原文中基本是击打的意思。所以,可以说这个异象就是神要藉着先知来告诉他的百姓,他要为他的百姓,为他所爱的来争战,并且得胜。这些强大的列国是以色列的敌人,是耶路撒冷的敌人。这时在神的眼中,他们就成为了神的敌人。因为以色列是他所爱的,耶路撒冷是他所爱的。这是他眼中的瞳人。如果说在上次的信息中,上帝如一位无比疼爱儿女的父亲。那么这段经文中,上帝更像是一位深爱妻子,为妻子争战的丈夫。

亲爱的弟兄姐妹们,确实这些当时强大的帝国最后都消逝在了历史的长河之中,悄然无踪。难道这就是神为他百姓争战并得胜的全部吗?如果要说敌人,对于神的百姓来说,没有一个敌人比罪和死亡更加可怕和强大了。无论是当时的以色列神的百姓还是今天的我们这些神的百姓。因为罪,亚当被赶出了。因为罪,以色列人也被赶出去了。因为罪,我们所有人都曾被赶到了远离神的四方。而死亡就成为罪伤害我们最大的武器。它就如那异象中的角压制我们,伤害我们。

罪虽然伤害了人,但对圣洁的神却不会造成什么影响。但因着他爱你,你真是他眼中的瞳人,他就来到这世界上,不是用创造天地的大能之手,而是抡起他那流着血的钉痕之手来与你的敌人争战,以这双钉痕的受敲碎了捆锁你的罪恶的锁链。以他的死,为你承担了一切的伤害,并以他大能的复活来将我们的敌人彻底打败。正如(以弗所书5:25-27)“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”

所以,亲爱的弟兄姐妹们,不要让仇敌的攻击和前面未知的困难或逼迫,挡住你跟主前行的脚步,因为他藉着他不变的话语要告诉你。天上,地下所有的权柄,都赐给我了。(太28:18)他已经得胜了,他已经胜过了这世界。并且是我们随时的帮助。

他说:“锡安城阿,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。”

二、与子民同住(2:1-4;10-11)

亲爱的弟兄姐妹们,我相信我们都相信我们的主已经得胜了,到了他再来的那天,更是要完全得胜。虽然这仍是一段漫长的过程。但是神自己藉着耶稣基督所重建的这座上帝之城却已经真实地被建立在地上,并且应许圣灵常与我们同住。

在上次的信息中,最后就看到神应许要将准绳拉在耶路撒冷之上,神要重建耶路撒冷。而在撒迦利亚的第三个异象中,圣经说:“我又举目观看,见一人手拿准绳。我说,你往哪里去?他对我说,要去量耶路撒冷,看有多宽多长。与我说话的天使去的时候,又有一位天使迎着他来,对他说,你跑去告诉那少年人说,耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。”

虽然有敌人的攻击和威胁。但是神要重建的这座耶路撒冷却更加兴盛。这在异象中所预言的上帝之城,是指着后来历史中,以斯拉,尼希米时期重建的耶路撒冷城说的吗?显然不完全是。在撒迦利亚的异象中,这是一座没有城墙的耶路撒冷。而且极为兴盛。10节中,不单提到神要在其中与他的子民同在,11节的经文还说:“那时,必有许多国归附耶和华,作他(原文作我)的子民。他(原文作我)要住在你中间。”

这座应许的上帝之城是没有城墙的界限的,是吸引万国万族进来成为子民,是没有种族和国籍的限制的。他不是一座有形的耶路撒冷,他是一座在基督里建造的无形的上帝之城。有形的耶路撒冷被拆毁了,但是神却要建造一座更为伟大的,没有城墙和疆域的耶路撒冷,是以他儿子的生命来建造的。罗马城虽然被拆毁了,但是神自己的“上帝之城”却在不断的强大。一直到整个欧洲大陆,甚至到今天的世界各地。今天这座上帝之城没有城墙,没有疆界,却真有许许多多来自万国的子民,也有真有圣灵神日夜的同住。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


亲爱的弟兄姐妹们,当我们开始起来更新与建造的时候,神就应许他会与你同在。而你今天是否愿意更多地让神打开你属灵的地界,让你的生命、生活、言语或行动也能更多地吸引你周围的人进入这上帝之城呢?让神的同在成为我们生命的美好见证呢?

亲爱的弟兄姐妹们,愿神赐福与我们,扩张我们的境界,常与我们同在。保佑我们不遭患难,不受艰苦。

亲爱的弟兄姐妹们,你可能会觉得这个祷告的前半挺好的,就是后面一句,虽然也挺好的,但总觉得不太属灵。但这是圣经中雅比斯向神的祷告,而且圣经说,神就应允他所求的。让我们来看最后一个方面:

三、上帝的荣耀(2:5;12-13)

神虽然没有向我们保证我们的生命会毫无困难和危险,但神却从来都没有拒绝我们向他寻求依靠和保护。如果生命旅途的一帆风顺真的对我们的生命是好的,那么我想神绝不会吝啬平安和顺境不给他所爱的儿女。只是这位慈爱的天父知道,许多时候,逆境和危险却反而于我们有益,生命也在这风浪中越发成熟。雅比斯的祷告重点不在于那不遭患难和不受艰苦的结果。而在于他真相信这一切都在神的掌权之中。而神的回应也肯定地告诉了我们,他是那满有能力保护我们,也垂听我们祷告的主。不仅对于个人,神是如此,对于教会,对于那属神的上帝之城亦是如此。

在第三个异象个最后,“耶和华说,我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”虽然这座耶路撒冷没有坚固的城墙来保护,但是我们的神说,他要自己作这座上帝之城的烈火的城墙。两千年的教会历史更是见证了神的信实,各样的逼迫不仅从未将神的教会彻底击垮,反而使到神的教会越发兴旺。极端恐怖主义的恐吓与迫害不仅没有毁灭教会,反而使到更多的穆斯林群体归入基督的名下,进入这座上帝之城,同为神的子民。

亲爱的弟兄姐妹们,这座上帝之城的群体是以神为他全部的保护,更以神为他的荣耀。那你呢?你以什么作你自己的保护,你以什么来建立自己的安全感呢?是你的财富吗?是你的权力吗?是你的才干吗?或者是你的家庭,或是你的人际关系吗?你是开心地以这些来保护自己不受患难,不受艰苦,还是你就算都有这一切,就如雅比斯一样比他众弟兄更尊贵,却仍然能够来到神的面前,真凭着信心依靠神,以神为你真正的保护呢?

亲爱的弟兄姐妹们,更愿神不仅成为我们的保护,更成为你生命中最大的荣耀。一生荣耀他,一生以他为荣。

“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”代上4:10

祷告:

天父上帝,我们谢谢你对我们的怜悯。帮助我们以你为我们的首位。以你为我们的喜乐。以你为我们的安全感。帮助我们一生荣耀他,一生以你为荣。愿你的话在我们的心继续动工,发动我们,让我们用生命荣耀你。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp108 齐来敬拜——上帝之城

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址