活水之声网站最新公告信息

wsp097 齐来敬拜——基督徒的生活守则

灵命进深 活水之声录音室 186℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp097 基督徒的生活守则
讲道:Pastor Dawn

wsp097


经文:罗马书12:9-13

9爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11 殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。12 在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恆切。13 圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、是昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

亲爱的主耶稣,求祢祝福我能大大的被祢使用,求神赐下口才,把祢的心意传讲得很清楚,使听见的人倚靠祢,让他们获得从神而来的智慧话语与大能。也恳求主此时成全祢的心意,圣灵丰丰富富的浇灌下来,让我们经历与神同在、让神的荣耀充满在此时此刻。祷告奉主耶稣名求,阿们!

前言:

亲爱的弟兄姊妹平安,

前阵子在电视、网路各平台……,我们看到整个充斥著都是me too的世界… …这些信息带给你、带给我们什麽样的衝击呢?

基督徒活在世上,不只是要具备赚取财富的本事,更要具备如何使自己活得更喜乐的智慧,不只是问「我能从别人的身上赚取到什麽?」更是要问「我能为别人作什麽?」不但要成为耶稣基督得信徒,更要做耶稣基督的好信徒。

圣经学者亨特(A.M. Hunter)说:「福音有两个面,一面是信心,另一面是行为。」如果我们仔细看使徒保罗所写的罗马书,就会发现从第十二章开始,使徒保罗很用心地在说明一个真正有信心的基督信徒,必定会很注意在社会生活上的规律,尤其是在道德的规范上,一定不会是个随便的人。如果我们将这一点与前面几章使徒保罗在说的只要「信」这个论点,就会更加清楚他的说法,并不是只在嘴巴上说「信」,而是必须有实际行动出现在社会生活中才是正确的。

第9至13节:「9爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11 殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。12 在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恆切。13 圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。」

这段话好像使徒保罗写给哥林多教会的书信,在哥林多前书第十三章的内容一般;当他在说「爱人不可虚假」时,我们要记住这基础就是在前面所说过的,指我们每个人的身上都有上帝的灵在鉴察我们的言行举止。如果我们不能用真诚的心来对待别人,那我们也不可能用实在的心去敬拜上帝。

第十二节的「祷告要恆切」,这句话是说一个基督徒并不是只有在困难的时候才祈祷,而是平时就要常常地祈祷,因为祈祷乃是保持与上帝交通最好的方法。

第十三节对犹太人来说乃是摩西法律精神之一,使徒保罗只不过是再说一次罢了;我们看申命记有这样的记载:「7 在耶和华-你 神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、揝着手不帮补你穷乏的弟兄。8 总要向他鬆开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。」(申命记十五:7-8)善待异乡人,乃是非常重要的教训,在摩西法律中可以看到必须善待外侨这样的规定,因为遵守这样的条例,乃是要让他们记得他们「曾经在埃及作过奴隶」的缘故(利未记十九:33-34)。

今天我们从罗马书12:9-13的经文来切入基督徒的生活守则:

一、要有真诚的爱心(罗12:9-10,13)

保罗提醒我们做个好信徒的首要条件,就是要具有真诚的爱。他说:「爱人不可虚假;恶要厌恶;善要亲近。爱弟兄要彼此亲热,恭敬人,要彼此推让。……圣徒缺乏要帮补;客要一味地款待。」(罗12:9-10,13) 简而言之,就是信徒与信徒之间,彼此有一种真诚的爱,这种「真诚的爱」是多方面表露出来。

首先,这种真诚的爱在本质上是「不可虚假」的。信徒与信徒之间的彼此相爱,不是一种虚伪的应酬与表演,更不该具有不纯正的动机,而是一种真诚的爱心。世界上有一种「有企图的爱」,一面表达情爱,一面期待因此获得某种利益。世界上也有一种「作秀式的爱」,一方面表达情爱,一方面期待获得人的称讚。信徒与信徒之间的爱不是装模作样,不是虚假的爱,而是以真诚的爱来爱之。

其次,真诚的爱是包含「恶要厌恶,善要亲近」的原则。爱人不是盲目没有原则的,正如上帝爱世人,却恨恶人的罪,我们对人也当持守此一原则。

还记得国中时期,我有一位女性同学背著家人与当时不知情的我认识了一个男生,她要外出去约会要求我说:「妳如果是我的好朋友,当我妈打电话给妳时,跟她说对,我们下午都在一起……。」类似这种事件的发生,如果是你,你会答应吗?信徒要分辨什麽是包容?什麽是纵容?要分辨什麽是爱他?害他?一个好信徒实践「恶要厌恶,善要亲近」的原则,因为这才是真诚的爱。

再其次,真诚的爱是对人具有「彼此亲切热诚」的态度。亲切热诚是爱的表现,使人进入教会而有家一般的温馨。我们应以亲切热诚彼此相待。如果有人到我们这个教会聚会已有好几个礼拜,却没有人理他,也没有人跟他打招呼,这是我们的失败,他一定感到这是一间冷冷冰冰的教会,因为感受不到一种亲切的对待。一个好信徒对其他的信徒应当有一种亲切的态度,因为这才是真诚的爱。

真诚的爱是具有合体统的「恭敬与礼让」。爱,不是放纵无礼。在教会中不但要彼此亲切热诚,也要彼此以礼相待。很多时候重视亲热就忽略礼貌,重礼貌就失去亲热,这都是偏失的现象。总之,真诚的爱是包含对人的尊重,是一种合体统的恭敬与礼让。一个好信徒对其他的信徒该有一种「恭敬与礼让」的态度,因为这才是真诚的爱。

最后,真诚的爱是具有一种「帮补与款待」人的意愿。保罗说:「信徒缺乏要帮补,客要一味地款待。」(罗12:13) 基督徒要乐意与别人分享,不吝啬的接待,对有需要的信徒要慷慨解囊,以物质帮助那些遭遇不幸的人。总之,信徒之间应有互相帮助的爱心。留心别人的缺乏,以爱心补助人的缺乏。一个好信徒对其他信徒有「帮补与款待」的分享意愿,因为这才是真诚的爱。

有人说:「爱,是一种哑巴也能讲,聋子也能够听懂的言语。」在神学院研究所的那几年,有一位外国籍学长毕业了,一个人在学校举目无亲的,当我在问先生需要不需要帮忙这位外国籍学长搬家时,我的先生跟我说:这还需要问吗?于是站起来走出宿舍,直接上楼去协助搬家。我们当常问自己能为别人作什麽?如何使别人活得更喜乐?这种真诚的爱,是做一个好信徒的第一个原则。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


二、对上帝要有忠诚的服事(罗12:11)

保罗紧接著又提醒我们一个好信徒的第二个原则,就是对上帝要有忠诚的服事。他说:「殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。」(罗12:11) 一个好信徒要常常问自己:「我能为教会做什麽呢?我能为上帝做什麽?」要奉献时间、金钱、才干,尽心尽力忠诚的服事上帝。每一位信徒若有这种心志,个人灵命之成长、全家归主、教会兴旺是指日可待的事实。

忠诚的服事是「常常」的服事。我们大部分的时间为自己、为儿女、为伴侣、为朋友、为家人做这个做那个,有多少时间为上帝?保罗要我们思想一生「曾」为主做什麽?「能」为主做什麽?「愿」为主做什麽?总之,一个好信徒会常利用机会、时间服事上帝。

忠诚的服事是「火热」的服事。如果,信徒与信徒之间彼此冷淡,互不关照;如果,信徒对教会的事工冷淡,不能主动去观看教会的需要,不会自动地投入教会服事的事工,教会怎能兴旺呢?只有火热的信徒才会想到上帝的事工,其中以「圣灵感动」的热,和「爱」的火最强烈、最动人,也最有效。一个好信徒不但会服事上帝,而且是火热的服事上帝。

忠诚的服事是以「心」事奉。服事上帝的工作,不只是看外面的表现,热诚乃由「心裡」发出,有心无力固然不好,有力无心更不好。服事主(教主日学、司会、司琴、教圣歌队、招待、探访……)当「尽心……尽力……」,以「心」服事上帝会使服事更有果效。一个好信徒不但是服事上帝,且是用「心」的服事上帝。

忠诚的服事是「殷勤」的服事。我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工,因为你们知道,你们在主里的劳苦不是徒然的。(哥林多前书15:58)「殷勤」的服事,是与「常常」服事首尾互相呼应,更强调信徒当有服事上帝的心志。一个好信徒肯服事上帝且是殷勤的服事上帝。

然而,对于服事上帝根据圣经的教训有一个重要的提醒。我们应该热心服事上帝,但是,却不该有错误的热心,以免会导致极大的伤害。保罗还未归主之前,是一位「热心」服事上帝的人,但他却热心于破坏基督的福音工作,热心的杀害基督徒。保罗提醒我们要有正确的判断力,不要效法他的失败,只热心于自己的错误理念,求圣灵帮助我们,纠正我们的心思,才不致如同保罗错误的「热心事奉」,伤害人而不自知。

一个好的信徒,要常常问自己,我「曾」为上帝做什麽?我「能」为上帝做什麽?我「将」为主做什麽?乐意忠诚的服事上帝,是做一个好信徒的第二个原则。

三、对环境要有得胜的决心(罗12:12-13)

保罗在这段经文中提醒我们做一个好信徒的第三个原则,就是─对环境具有得胜的决心。他说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恆切。」(罗12:12) 。在第12节经文中,保罗提供我们胜过环境的三个秘诀:

(1) 在指望中要喜乐

保罗提供胜过环境的第一个祕诀是「在指望中要喜乐」。这句经文有两层含意:第一,基督徒是一个乐观而喜乐的人。第二,基督徒之所以能乐观、喜乐的活著,是因为他是一个有指望的人,上帝是他指望的根源。我们当深信上帝的恩典是够丰富的,没有任何阻力、压力是我们担当不起的。世界上绝不会有「没有」希望的「信」徒(否则这能称为『信』徒?他『信』什麽?),信徒们不管在任何遭遇中,理当提醒自己不要活得像一个没有指望的人。一个好信徒懂得以喜乐的心,去得胜艰难的环境。

(2) 在患难中要忍耐

保罗提供胜过环境的第二个祕诀是「在患难中要忍耐」。这句经文有两层含意:第一,信徒会遭遇「患难」。第二,患难有它的价值,所以要以「忍耐」来面对之。你在患难中是生忍耐,或是生埋怨?信徒要学会信任上帝,因为上帝不会平白无故给我们患难。

(3) 祷告要恆切

保罗提供胜过环境的第三个祕诀是「祷告要恆切」。这句经文指出信徒祷告的两个原则:要持续、要恳切。我们每天用多少时间、用什麽态度与上帝说话?你是否整天、整週,甚至整个月从没有与上帝说过一句话?切记!一个人若停止祷告,他必然失去了上帝的力量。然而一般来说,有些祷告并未立即能看见上帝的成就,反需忍耐等候,因此保罗劝勉我们祷告要「恆」──不可灰心,持之以恆的祷告。祷告要「切」──情词迫切的祈求。圣经上曾如此介绍撒母耳的母亲哈拿:「哈拿心裡愁苦,就……祈祷耶和华。」(撒上1:10) 哈拿心中愁闷,虽然丈夫以利加拿非常爱她,但是哈拿没有儿女,在当时,不能生育的妇人往往遭到莫大的羞辱。她每天看见週遭的小孩子,触景生情,以利加拿另一个育有儿女的妻子,又对她时加侮辱,我们很容易瞭解哈拿当时的处境。其实在日常的生活中,谁不会遇见令人愁苦沮丧的环境?甚至无法解决的问题呢?因此,在任何情况下,无论多麽「不可能」,我们仍当效法哈拿,将一切的难处,求助于那一位真正能帮助我们的上帝,上帝能帮助哈拿,上帝也能解决我们的问题,一个好信徒能懂得以恆切的祈祷,去胜过艰难的环境。

结论

最后,我们再一次来回顾今天的经文段落,使徒保罗提供我们在教会中做一好基督徒的三个生活守则

要有真诚的爱心。让我们用信仰的力量来支持我们的心志,不要使我们自己被这世界同化了。出名的圣经学者巴克莱(W. Barclay)说过这样的话:「我们的信仰是用来踩煞车的,因为我们的世界会继续堕落下去,我们就好像煞车板一样,只能踩到尽底,却无法踩住这世界的持续堕落。」他的话告诉我们这个世界是一股很大的力量在引诱我们人走向堕落的地方去。而作为一个基督徒,最重要的乃是要像踩煞车板一样,用力、用心,为的是使这个世界,因著我们的努力而减缓堕落的速度。而这绝对不是我们用人的智慧、力量有办法达成的,必须倚靠我们对上帝的信仰来支撑才有办法。我们相信上帝才是我们最大的力量来源,也是因为上帝的作为成为我们的倚靠,才能使我们在这诱惑极大的现代社会裡,保持一颗纯洁的心向著上帝,使我们不至于被这世界的污秽所腐化。

新约雅各书的作者就说过这样的话:「在父上帝眼中,那纯洁没有缺点的虔诚便是:照顾苦难中的孤儿寡妇和保守自己不受世界的腐化。」(雅各书一:27)确实是这样,不要让这个世界来腐化我们的信仰。

「对上帝要有忠诚的服事」、「对环境要有得胜的决心」基督教的信仰告诉我们,在基督耶稣裡,生命是有盼望的。

有一则小故事这样描述,亚历山大大帝有一次分礼物给他的忠臣和朋友。这些礼物包括王宫裡的金银财宝、和大片土地。当他分完的时候,他的左右大臣跟他提醒说:「亚历山大大帝啊,你这样分送礼物,岂不是使自己变得一无所有了吗?」他回答说:「我送的这些都不是最重要的,最重要的一件我留下来自己用,就是盼望。」

这实在是个很好的故事;确实,人若是对自己的生命没有盼望,他所拥有的其他一切只不过都如同是泡沫而已。

让我们每天对自己宣告,我们「要有真诚的爱心」、「对上帝要有忠诚的服事」、「对环境要有得胜的决心」!因为我们的日子如何,力量也如何!

祷告

天父上帝,求祢今天赐给我们完全的平安,使我们远离犯罪,避免得罪祢。求祢赐给我们力量,使我们能够抵挡邪恶和诱惑。主啊,我们将我们的软弱、侷限和缺点都交给祢,求祢让祢的能力在我们软弱的身上彰显。求祢住在我们裡面,也帮助我们住在祢裡面,我们宣告爱人不虚假、忠诚的服事是「火热」的服事、在指望中要喜乐、在患难中要忍耐、祷告要恆切。我们奉靠主耶稣的名求,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp097 齐来敬拜——基督徒的生活守则

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址