活水之声网站最新公告信息

wsp093 齐来敬拜——做一个好会友

灵命进深 活水之声录音室 166℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp093 做一个好会友
讲道:Pastor Dawn

wsp093


经文:罗马书
12:3-8

3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。
5 我们这许多人,在基督裏成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说(预言);
7 或作执事,就当(专一)执事;或作教导的,就当(专一)教导;
8 或作劝化的,就当(专一)劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

亲爱的天父,感谢祢让我们再次聚集在祢的面前,一同敬拜祢。

感谢祢赐给我们的生命和健康,让我们有机会来颂扬祢的名。

主啊,我们渴望在这次敬拜中与祢更亲近,经历祢丰盛的同在。我们也在这个时刻向祢忏悔,承认我们的过犯和罪恶。求祢赦免我们所做的错事,洁净我们的心灵。让祢的宝血洗净我们,使我们能够再次与祢建立亲密的关系。

主啊,我们在此时呼求祢的圣灵临在。求祢的灵充满我们的心,引导我们以真心真意来敬拜祢。求祢的圣灵怜悯我们,帮助我们明白祢的话语,将祢的真理深深地栽种在我们的心里。我们奉耶稣基督的名祷告,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


前言

圣经中曾用很多的名词、比喻来说明「基督和教会」之间的关系。其中以「教会是基督的身体」的描述,最为深入、最为具体,也最为周全。

我们发现使徒保罗喜欢用身体作比喻来解说他的思想理念;他写给哥林多教会书信中,将基督耶稣比喻成一个身体(哥林多前书十二:12),然后进一步地说教会就是基督的身体(哥林多前书十二:27a)。他在这里写给罗马教会的书信中说「我们在基督里成为一体」。既然是身体,则所有的肢体必须相互协调运用,否则必定会遇到许多行动上的困难。

教会是基督的身体,虽然只是一个身体,但却是由许多的肢体和器官所组成的。这种描述,表达了三方面的真理:第一、我们既然是连结于基督(头)的身体,就当服事祂、信赖祂、顺从祂。第二、「肢体的关系」是提醒我们,所有的信徒(肢体)在教会(身体)中,应当互相接纳,彼此担当,如此教会(身体)才能健全。第三、「基督的身体」的比喻,是表达每一个信徒(器官)在教会中(身体中)的重要性功能性。因此,如何在基督的身体上(教会中),发现自己是什么肢体和什么器官,进而能充分的发挥自己的功能,是每一个受洗加入教会之后的好基督徒,所当体会、所当活出的教会生活。

本论

当然我们应该以能「做一个有价值、有影响力的好基督徒」而自许,但是,更要鼓励自己能在教会中「做一个教会中的好会友」而自勉。罗马书12:3-8节提示了「做一个好会友」的三个原则。首先,对自己要有「有用感」。第二、对上帝要有「归属感」。第三、对教会要有「责任感」。求圣灵帮助我们领悟这段经文的精义,使我们愿意成为教会中的好会友,使我们的教会因此而能更进步、更兴旺。

一、对自己要有「有用感」

在这段经文中,保罗说:「我凭著所赐给我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照著上帝分给各人信心的大小看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体,也都是如此。」(罗12:3-5) 这段圣经提示每一个信徒,在教会中的角色及应有态度,我们的角色不同,恩赐不同,但重要性却不可忽视,如身体的各肢体都有其功用,自己看自己要看得合乎中道,不可自卑,也不可自傲。

看得「合乎中道」是提醒我们肯定自己的重要性。保罗以肢体的关系,提醒你,你在教会中是很重要的会友,由于上帝创造的奇妙,人身体上的每一个肢体都是有用,有人埋怨上帝造五只手指有长短,原来,这是因为手指有长有短,合拢拿物时才会恰当齐全。也有人怪责上帝造手指甲,说容易藏污,修剪麻烦。要是上帝不造手指甲,手指软而无力,如何拿起物件?脚趾无指甲,如何有力站稳?每一基督徒在教会都是有用,都应乐意参与事奉。在教会中不管是担任讲道的、招待的、插花的、教主日学的、司琴的、社区服务的……,都是同样的重要。在教会中上帝看重每一个人,不要以为我是一个没有学识、没有财富、没有地位的人,所以我在教会没有什么功用,当知道我们用主的宝血所买赎回来的,我们都是极有价值的会友。不要说唱诗班、教主日学、团契聚会、祷告会……,少我一个人有什么关系!少一个人服事、奉献有什么关系!保罗以肢体的关系,提醒你,你在教会中是很重要的会友。

看得「合乎中道」是提示我们谦虚的与各人互相联络的重要性。保罗以肢体来比喻教会中众信徒的亲密关系。肢体中各部分必须互相配合,才能生活得幸福、愉快。比方你看见一个贼,你的脑子发号令捉住他,你的脚接受命令后便立刻去追赶。可是假如妳的双手不合作的话,不但不能捉到那贼,恐怕走近时反而挨他重拳。会友间学会这种彼此合作、互相帮助,这才是真正的教会。奥古斯丁说:「假如你的脚被人踩了一下,你的舌头立刻叫痛。」脚不能发出声音,但脚若被踩痛了,我们的舌头便会替他叫屈;虽然两者相距颇远,但是因为同属一个身体而彼此担待。会友的关系正如肢体,求主教我善用自己的舌头,能关心、安慰、鼓励。我们应该做一个关心其他信徒的好会友。

在上帝的眼光中,每一个会友都是「有用」的人。肯定自己的这种「有用感」是成为教会中之好会友的首要条件。

二、对上帝要有「归属感」

保罗又说:「按我所得的恩赐各有不同。」(罗12:6) 中文新译本为「所以,我们要好好的运用上帝给我们的不同恩赐,做所应该做的。」

第六节应该是这段经文的中心;使徒保罗在这里强调一个基本的观念:按照上帝给我们的恩惠,做应该做的事。一个人如果心中有上帝的灵同在,就好像一个人是与上帝紧密结合在一起。这样的人不会去想要怎样偷懒,也不会去想要怎样贪小便宜,因为他会知道上帝在他身上,在看他的所作所为。

必须注意的乃是使徒保罗在第六节这里所说的「恩赐」,是指一个人的才能,并不是自己原本所拥有,乃是来自上帝所赐,因此,人不能将自己所拥有的恩赐当作特权,或是作为轻视别人的利器,而应该是用来服务别人的工具。

总结来说,这段经文告诉我们两件事:第一、我们每一个人都有恩赐,且恩赐都有所不同。第二、上帝能赐给人恩赐和才干。

首先,在教会中你可以发现每一个人有不同的恩赐、才干,正如身上有不同的肢体。例如,讲道、教导、插花、歌唱、琴艺、理财、资讯、管理、烹饪、绘画、接谈、园艺、写作、摄影……等。上帝赐人恩赐的目的有二:第一、为建立教会──恩赐的功用是「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(以弗所书4:11-12) 基督是教会的头,教会是基督的身体,信徒是肢体。众信徒要将所得的恩赐合起来,众志成城建立一个兴旺的教会。第二、为使人得益──「圣灵显在各人身上,是叫『人』得益处。」(哥林多前书12:7) 上帝赏赐才干、恩赐给各人,目的是使人成为一个有用的人,好用所得的恩赐、才干事奉上帝。使人得益处的「人」是指个人,也是指众人,如此说来,上帝赐人恩赐的目的,是造就个人,建立教会,因此,我们应当将自己的恩赐、才能归属给上帝,在教会中与人配搭合作,善用个人的恩赐。

其次,上帝能赏赐人恩赐与才干,过去能,现在能,将来也能。当上帝呼召摩西承担带领以色列人出埃及时,摩西对耶和华说:「主啊!我素日不是能言的人,就是从祢对仆人说话以后,也是一样,我本是拙口笨舌的。」耶和华对他说:「谁造人的口呢?谁使人哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去罢,我必赐你口才,指教你所当说的话。」(出埃及记4:10-12) 由此可见恩赐的获得有时是与生俱来的,但有的时候却是在人服事上帝时,上帝所赐的。

小时候,每当礼拜日上儿童主日学,常常因为没有司琴的人,便期待著有一天自己也可以弹琴帮大家伴奏……就这样的一个小小誓言改变了我的生活。

有一天晚上,我印象非常的深刻,是在晚间外出的时候,母亲牵著机车要带我出门,无预警地问我:「想不想要学钢琴?」我惊讶不已,以我们家的经济条件居然可以学钢琴,而且父母为了让我有责任感,不久后买了钢琴给我练习,让我不必再跟亲戚借琴练习。

在还没有属于自己钢琴的那一段时间,我很珍惜每一次去练习的时间,在路上小小的我跟上帝说:我愿意捡人家不要的来弹、来做… … 到现在,我跟上帝之间有著微妙的关系,很难言语。就这样我一路学著音乐长大……。

大学毕业后,我进入到一间发儿童展迟缓的机构工作,用音乐陪伴孩子。工作几年后我读神学研究所装备自己,毕业后在渔港附近的小社区服务,开拓教会,服务弱势家庭。一路走来,上帝没有忘记当初那个小小的我跟祂说的话,上帝不仅仅是让我在那小小的教室里面弹琴,到如今我与我的先生可以带著儿童、青少年用音乐传福音,这是当初小小的我无法看见的未来。

我们的恩赐、才干都是上帝所赐的,我们当归属于祂。这种「归属感」是成为教会中好会友的第二个原则。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


三、对教会要有「责任感」

保罗又说:「或说预言就当照信心的程度说预言。或作执事就当专一执事。或作教导就当专一教导。或作劝化的就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的就当殷勤。怜悯人就当甘心。」(罗12:6-8) 这段经文告诉我们二件事:第一、恩赐是用来服事上帝的,不是用来自我陶醉,更不是用来向人夸口的。可惜很多人只知道将自己的才干「只」用来发展自己的事业,而很少将自己的才干主动且忠心的用在教会中。第二、服事上帝应有的态度是要有信心、专一、诚实、殷勤、甘心。总之,要主动、要自动的态度参与教会的事工。

首先要清楚,当用我们才干在教会中服事,是为要荣耀上帝。服事是向上帝忠心而不是为得人的称赞。如果我们「故意」宣染自己在服事上的成就,为此得人的称赞,那么你已从人得著应得之奖赏,但也失去上帝的赐福。如果我们确知所有的服事不是「为」得人的称赞,而是荣耀上帝,我们不但会默默的服事,更重要的是不敢草率,且要尽力做到最好的程度。英国伦敦有一著名日报,名叫每日邮报。这报之所以出名,是因报上找不到一个错字,看不见一个错处。为什么会有如此的成就呢?原来该报的编辑主任发现印出来的报纸常常会有些错误,虽然说过多次,也实施员工若发现报上有错误,就可以得奖品、负责校对的要受罚,或被开除,但都无效,仍然常有错误。有一天他忽然想出一个方法,就招集员工,对他们说:「各位!你们如此努力服务工作,真是可嘉。然而为了要提高我们报纸的身价,我们每天用上等的纸,特印一份,也是本报每天所印的第一份,送给我们的国王御览,然后再印其余的150万份。但是各位员工们,你们应当知道,送给国王看的报纸,绝对不容有错。」从那时起,员工个个觉得他们的工作极其尊贵,因此格外得谨慎认真。每日邮报也就成了英国没有错误的报纸。

圣经上说:「你们事奉的乃是主基督。」(歌罗西书3:24) 我们在教会中所有的服事都是为万王之王、万主之主作的,带领唱诗班、教主日学、招待、插花、扫地,在教会中任何服事的工作,都是服事上帝,我们因此不敢草率,这种认识会更激励我们向上帝忠心。

其次,这种责任感是出自主动、自动的态度,用自己的才干在教会服事上帝。美国故总统甘迺迪有一句出名的铭言:「每一个美国公民不是要求美国国家可以给他什么?乃是当问我能给国家什么?」我们是上帝家中的人,不应一直要求教会给我做什么?传道人、长老、执事、辅导,其他的会友能帮助我什么?应自问我参加教会,是教会家中的人,我应该能为教会作什么?我们是上帝家中的人,不是外人,也不是客人,我们若肯主动的服事上帝,服务别人,必然加添教会爱的气氛了。

对自己教会要有强烈的责任感,这种「责任感」是成为教会中好会友的第三个原则。

结论

保罗为我们提供「在教会中做个好会友」的三个原则,对自己要有「有用感」,对上帝要有「归属感」,对教会要有「责任感」。让我们彼此勉励,下定决心,以「做一个教会中好会友」而自许、自勉。

有人误解教会只是一幢建筑物,根本不需要付出关心和爱,还有人将教会看做「公共电话亭」,平常在那里进进出出,只在乎自己和上帝的交通,却不理会与别人建立密切的肢体关系,甚至孤立自己,无视别人的存在。其实教会是上帝在世上施行拯救的团体,教会是我们在基督里互相认同、彼此帮助、共同献身的大家庭。「做一个教会中的好会友」是我们该有的决心,也是该活出的见证。

祷告

亲爱的主啊,

求祢帮助我们成为祢在这个世界上的见证,用我们的爱和行动彰显祢的慈爱和公义。最后,主啊,我们也感谢祢的爱和恩典,求祢继续赐福于我们,保守我们的家庭和教会。愿我们的生命成为荣耀、见证祢名的。

奉主耶稣的名求,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp093 齐来敬拜——做一个好会友

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址