活水之声网站最新公告信息

wsp085 齐来敬拜——从爱神爱人谈孝敬父母

灵命进深 活水之声录音室 501℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp085 从爱神爱人谈孝敬父母
讲道:钟丽瑛博士

wsp085


弟兄姐妹平安,今天是父亲节,祝所有的父亲们父亲节蒙恩。今天我们借着这个父亲节,我们来谈一个的课题就是:「从爱神爱人谈孝敬父母」。

经文是取之于两段的经文,马太福音22章37-40节,谈到爱神爱人的经文。

37 耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。
38 这是诫命中的第一,且是最大的。
39 其次也相倣,就是要爱人如己。
40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

另外一段经文是在,箴言书23: 24-25

24 义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。
25 你要使父母欢喜,使生你的快乐。

今天的这两段经文是我们耳熟能详的大诫命,就是:爱神、爱人。而爱人当然也包括爱父母,我们要从爱神,爱人的大诫命看孝敬父母。当我们提到爱人,我想我们一定也要同时提到爱神,那么才会是完整的。

圣经里面确实有提到孝敬父母,但是为什么又出现一些看起来耶稣与父母之间敌对的关系,让人误以为基督徒,或者是基督教是不看重孝道的误解呢?我想我们将会从最简单的方式来跟大家一起了解,圣经对孝敬父母的这件事,所要表达的意思。

那么我们会从三方面来看,首先我们要看支持孝敬父母的一些的经文。然后,第二我们要看一些的经文可能会让大家误解,不孝经文的一些的解释。然后,第三,我们要看孝敬父母的真正道理是什么。

首先我们看支持孝敬父母的经文。旧约里面十诫里的第五诫,我们很熟悉这段经文,是在出埃及记的20章12节说:「当孝敬父母。」我们会从神权和人权这两个角度来看。

首先我们看神权。当我们谈到孝敬父母第5节的时候,我们不能不谈第一诫,出埃及记20章3节说:「除了我以外,你不可有别的神。」上帝告诉人得着丰盛生命的一个重要先后次序,就是先要与神和好,然后再谈到与人和好。那么与人和好,先要从孝敬父母开始。

为什么是先从爱上帝然后才爱父母呢?因为上帝是我们的父亲,是我们爱的源头。如果我们的爱是从与上帝的爱关系开始的,那么我们就能够恰当的去爱,而且去尊荣我们的父母。我们不会过度依赖父母,也不会向他们求,唯独在上帝里面才能够得到的东西。

讲完人权,就是爱神是优先的,然后我们讲到说人权这一方面。孝敬父母也是神为人设立权柄的一个架构,就是顺服掌权的。

孝敬的意思是尊敬的意思,是为了维持社会次序和结构的一种盟约。没有了权柄架构的尊敬,这个世界将变成无政府状态,人人都可以成为霸王,就比如说:如果没有警察,没有交通灯,国家没有元首,那么结果是什么呢?就一个字,就是「乱」。所以我们也需要有一个权柄、架构,来管理我们。所以神就把父母赐给我们,作为我们的权柄架构。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


然后我们来看第二段的经文,讲到无知不孝的一些结局。从这些经文里面,我们也可以看到说,上帝其实很关注作为儿女的孝不孝敬父母。

申命记21章18节一直到21节这里说:

18 人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从,
19 父母就要抓住他,将他带到本地的城门、本城的长老那里,
20 对长老说:我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。
21 本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。

这里面说得很直接,对于那些玩梗悖逆,不听从父母的话的那些的孩子们,若是父母的管教和惩治起不到作用的话,那结果就是要被带到城门口长老那里,当众被羞辱一番后,再拿石头当众将他打死。

我想这样的规定,在现在的社会里面是没有办法去运用的,但是其背后的神学意义在今天仍然是可以适用的。也就是说,不孝敬父母是一个极大的罪恶,这也是上帝眼中看为严重的罪恶之一。在使徒保罗的书信里面也是如此,把不孝敬父母当成末后世代一个极大的罪恶。

我们也可以从其他的经文里面,也可以看到上帝非常关注孝敬父母这件事情。箴言10章1节说:「所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。」箴言23章24-25节说:「义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。 你要使父母欢喜,使生你的快乐。」箴言23章22节也说:「你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。」那么我们从旧约里面都可以明显的看到说,孝敬父母是神所喜悦的。

然后我们从新约来看,新约里边又怎么样说孝敬父母的事情呢?这里有四节的经文,我们先看第一段的经文是在,以弗所书6章1-3节:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。」

约翰福音19章26-27节,谈到耶稣钉十字架的时候,祂最后的嘱咐,对门徒的嘱咐:「母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家里去了。」主耶稣在十字架上留下了七言,其中一段话就是交代门徒约翰,照顾祂的母亲。

提摩太前书5章8节这里说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。」

最后一段经文很有意思,有可能有些人不明白这段在讲什么,在马太福音15章5-7节说:「你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪。」这一段的经文我们需要做一些的解释,为什么说,这些供物已经供奉给上帝了,然后就可以不孝敬父母呢?其实犹太人他有一个传统的想法,如果他们宣誓要把这些钱奉献给神,就不能拿回原本要奉献给神的钱去给父母,也就是说这些钱不能还俗,做属世的用途。

民数记30章1-2节,这里说到:「向耶和华发誓或许愿是不能反悔的。」这个传统文化其实被很严厉的被批评,耶稣说这样的人其实是假冒伪善的人。也就是说,耶稣并不同意他们这种传统的说法。耶稣的意思是说,你说你爱神但是你不爱人,你不爱你的父母,你以为你很属灵吗?其实你很假,这耶稣说假冒伪善的人啊!但是,后来拉比的条例可能受耶稣的影响,其实后来便允许人,为了孝敬父母的缘故,可以取消献物给神的一个誓言。所以,这段经文其实也给我们看到说,耶稣——就是我们的神,非常关心人对父母的态度。

无论是旧约、新约都非常清楚强调孝敬父母,父母是上帝所看重的。那么圣经也教导符合中华文化的一个的美德,就是:「百善孝为先」。

有一个的姐妹,聊到她的家公肿瘤、动手术。他的孩子有四个,只有一个孩子,就是她老公,把自己的父亲接回家照顾,其他三个孩子爱理不理,全部大小事情就他的老公一个人扛。回想到做父母,一辈子努力工作还不是为了把孩子养大,一辈子工作就是为了还这个的房贷,可以有家,可以住。生活其实确实很不容易,父母的青春一辈子都投注在这个家里面,最后换来的是什么呢?我想,孝敬父母的理由无需太多,就为了养家糊口这份恩情,就足以让我们尊敬他们。

现在我们来再看看一下,就是有一些的经文可能会照成一些的误解,让我们误以为说圣经对孝敬父母这件事情,似乎好像不太看重。圣经里面常常会拿来批评基督教没有孝心的一些经文,有以下几个,让我们一起来看,并且找出这些经文所要表达关乎孝敬父母的真道理到底是什么?

有很多经文,但是我们只看几段的经文来稍微解释一下,这些被误解的经文。有三段,首先我们来看,马太福音10章21节,这里说:「弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。」这里说:「父母要与父母为敌,还是他们。」 我们看到这段经文就会觉得很惊讶,怎么上帝会允许孩子跟父母为敌呢?

其实耶稣的来到,是整个社会带来了一个很的地震。以犹太人所认知的,所盼望已久的救主其实有很大的冲突,耶稣所带来的一个新的思维,新思想,甚至福音,导致整个社会意识形态发生很大的冲突。所以很多人很难接受耶稣一些的教导,甚至带来很大的逼迫,这个是关键。连最亲的家人也会有很大的反应,甚至带来家庭冲突和信仰的逼迫。

所以这段经文其实要表达的是,逼迫的主要原因是因为,不承认耶稣基督就是那要来的救主。所以这句话并不是鼓励家人反目成仇,这里要表达的一个现象是,信耶稣要受家人的逼迫。所以,我们对这个的经文可能要了解一下他的背景,才能够明白他不是要我们与父母为敌,而是信耶稣会遭家人的逼迫。

第二段的经文在马太福音10章37节,还有19章的29节,这里说到:「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。」「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」这里说:「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。」然后:「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲的,必要得着百倍。」好像这两段经文都在鼓励人可以不要爱父母。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


其实耶稣是要求什么呢?祂要求把爱神作为爱人的一个起点。这个是这段经文所要表达的。如果一个人能够爱看不见的神,那么对看得见的父母他没有理由不爱。人有敬神之心,才有孝敬父母之心。儿女理当孝敬父母,但是父母不是上帝,因而不能够把父母当作上帝,或者把父母的地位抬高到与神的地位同等,那是非常危险的。所以这段经文要强调的是,把爱神作为爱人的一个起点。

第三个经文是在路加福音2章49节,这段的经文是讲到耶稣和父母上耶路撒冷过节,然后到要回家的时候就发现耶稣不见了,然后他的母亲急着找耶稣到底去了哪儿呢?经文是这样说的:「耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」

这段的经文很容易被人误解,耶稣在犹太的公会顶撞父母。事实上耶稣是神,然后他其实也是人。耶稣应当以神的事为念,从人的角度来说,其实他最后也是顺从父母回家。所以经文最后为耶稣的为人,其实做了一个很美的总结。耶稣爱神,他也爱人,也就是爱他的父母;他敬畏神,也得人的喜爱。所以这段经文里面,我们看到这里说到什么呢?神和人喜爱他的心都一起增长。也就是说,耶稣他爱神,他也爱人,也包括他的父母,这个是这段经文给耶稣的一个总结。所以他不是告诉我们,他其实他顶撞他的父母,因为顶撞父母就是不孝敬父母。爱神的人一定也爱他的父母,然后也会得众人的喜爱。

所以关于这些被误解的经文里面,其实我们可以看到一个共同点,那就是爱神的人一定也会爱父母。这其实也非常符合十诫的一个教导,第一诫里面提到爱神,「除了我以外你不可有别的神。」第五诫讲到爱人,「当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。」所以论到伦理关系的时候,神还是以孝敬父母为爱人之首,同时我们也看见非常符合圣经里面大诫命的教导,就是刚才我们读的经文:「你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。」其实也相仿,就是爱人如己。

所以总结今天我们看的经文里面,我们看到孝敬父母的真道理到底是什么呢?我们尝试把一些的原则跟应用做一点整理,我们可以看见几方面:

第一、神比父母更重要

为什么这样说呢?因为父母其实也是神所创造的,父母也需要顺服神。亲子关系是神建立的,神知道如何维护亲子关系,在祂那里有亲子关系的说明书,可是父母没有,父母可能只有零碎的一些观念,其实可能还搞不清楚怎么样去建立一个比较健康的亲子关系,所以常常会把事情给搞砸,或者把亲子的关系给搞砸。可是神知道,所以爱神需要放在爱父母之前。

那么怎样才算孝敬父母,除了供养父母以外,我想可能还包括心里和精神上的一些需求。是不是还包括这一些呢?那是不是也要有一些的界限呢?还是说,只要父母有要求,我们都要满足他们,如果是无理的要求呢?比如说,有些父母为了满足拥有孩子的欲望,要儿子跟媳妇离婚,在父母和媳妇之间做出选择。那么遇到这样的情况,是不是说不听从父母就是不孝敬呢?所以圣经就特别强调说,在主里听从的一个原则,神已经提供一些基本生活的原则,是维护生活和谐的一个条件,所以爱神比爱父母更重要,就是一种保护,而不是剥夺。亲爱的弟兄姐妹,爱神比爱父母重要是一种的保护,而不是剥夺。

第二、父母是遮盖、保护

无论父母信不信耶稣有一个事实是,儿女的生命是上帝所赐,上帝是我们天上的父亲,上帝授权给父母来看管儿女,是儿女在世上的保护者。因此,父母有责任尽责来教养儿女,这是父母的天职,儿女也当孝敬父母。

第三、爱神的人必定爱父母

首先爱神的人他必定爱父母,如果次序颠倒很危险,把父母当作神,这个是很危险的。父母的意见我们要听,但是要在真理的光照下接受审核,也就是圣经讲的「在主里听从」。

免得,免得我们跟父母一起做坏事,为什么呢?因为其实我们不要忘记,其实父母也会做错,他也会有犯错的时候。我们看见有一些父母虐待孩子的,我们也看到一些父母其实他们不爱他们的孩子,我们看到有一些父母也有私心,会让孩子受伤,他们失去对跟错的一种判断能力,或者是为了满足父母自己本身而做出一些错误的决定,这些问题我们到处都可以看到。

父母会犯错,可是神绝对不会错。孝敬父母这件事情,我们看起来好像很简单,但其实有时候也是很复杂的。特别我们刚才提到的一个例子,在婆媳之间的关系里面,这个关系是很复杂的。

所以,实在是要有一个来自属天的智慧来帮助我们,来处理这些的关系。我们要相信圣经所告诉我们的「在一切所行的事上,都要认定祂(就是认定上帝),祂比指引你的路。」然而,爱父母的人,是真正爱神的人表示什么呢?就是一个行道的人,才是爱神的人。

第四、父母必须要先教导孩子要爱神

父母要如何要把最好的献给神?其实就是要先教导孩子有爱神的心,而不是先教导孩子先爱父母。所以这个次序也是要正确的,因为我们说过了,就是如果他有爱神的心,他就会爱父母。

当很多时候我们看见,我们常常没有告诉孩子要爱神,可是我们就一直的告诉他你要爱父母。当孩子能够爱神的时候,他自然会去爱你。当教导孩子爱神的时候,孩子、父母,其实就可以得着安全感,你就不会害怕孩子遗弃你,因为他有爱神的心。

如果我们当中有父母还没有认识神,你还不相信这一位创造我们生命,赐给我们生命书的这一位上帝的父母的话,那我想,我们要先认识这一位上帝。我们相信上帝一定会把最好的给我们孩子,因为上帝比我们更关心孩子的未来。我们父母的,我想我们很能够明白一件事情,我们没有办法一生跟随孩子,但是神可以一生与孩子同在。

最后,我们看到底要怎么样才是最大的孝道呢?我想,当我们认识了爱神,是一件在亲子关系当中是非常重要的事情的时候,我们就知道,带领父母认识耶稣就是最大的孝道。带领父母认识耶稣,我还没有说这一定是要相信耶稣,因为相信耶稣真的也是神的恩典跟主权,但是我们必须要让他们认识耶稣是谁。最理想的亲子关系,其实就是双方一起尊主为大。父母如果还没有信耶稣,我们应当迫切的为他们的救恩祷告,我们甚至可能要想尽各样的方法,让他们能够认识这位创造他们的上帝。从属灵的福气来说,带领父母信耶稣,带领父母认识耶稣,是最大的孝道。如果父母能够信耶稣,就是一个家庭的福气。

最后,我们在今天这么特别的日子里面,我们或许可以思考,我们是否因为爱神的缘故,也在主里去孝敬父母,我们做了什么孝敬父母实际的行动,让生我们的父母快乐呢?

我们一起祷告。

主啊!在今天特别的父亲节的里边,我们不单思念到父亲,我们也思念到母亲。求你对我们的心说话,求你提醒我们要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要爱人,也就是爱我们的父母,这是我们诚心的祷告。奉主耶稣基督的名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp085 齐来敬拜——从爱神爱人谈孝敬父母

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址