活水之声网站最新公告信息

kymd024 受苦的心志(彼前2:21-25)

www.livingwaterstudio.net
kymd024 受苦的心志(彼前2:21-25)
主讲:楷文

kymd024

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。很开心藉着活水之声录音室和您一起交流与学习,您正在收听的节目旷野明灯,我们将会在节目当中探讨新约圣经其中一卷书,那就是彼得前书。彼得前书。在上一集的节目当中我们谈到第21节。在进入接下去的经文之前,我们稍微总结第二章的第18到21节。如果我们采用新汉语译本的话,18节的翻译是“要以完全敬畏的心顺服主人”。不晓得正在收听节目的您还记得吗,在前一集的节目当中彼得在17节那里提醒我们要敬畏神和尊重君王。来到下文18节这里则再一次提出,作为仆人的要毫无保留以敬畏的心来顺服在这片寄居地土上的主人。今天我们稍微解释一下,为什么彼得会这么说呢?如果我们参考原文,也就是希腊文的话,在第二章的19节的开端和第20节的结尾都提到“这是值得称赞的”,是一种恩慈的举动。这样一种的前后呼应让我们清楚看见彼得想要带出来的信息或者说教导,那就是人如果为了让良心能够对得起神,进而忍受委屈,甚至是不公平,不公义的待遇,这是值得称赞的或者说值得嘉许的。19节才刚说完,第20节更直接用正面的角度再说一遍:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。” (彼得前书2:20 和合本)。彼得再一次强调,若因行善受苦而忍耐,在神面前是可喜爱的,在原文当中的意思就是说在神面前是值得被赞许的。如果我们按这样的思路来看这段经文的话,你就会看到这里提到的“行善”就直接指向“忍受”或者和合本的翻译”忍耐“。中国人有这么一句话话说“忍一时风平浪静”,楷文老师认为这不无道理。那么这里我们到底要忍耐些什么呢?这段经文十分清楚的阐明了,在不公平不公义底下受苦,若然我们可以忍耐的话,那么在神的面前就可以得到称赞或者说赞许。所以,彼得立马在接下来的经文中,勾勒一个对比。那就是如果人是因为犯罪而受责打进而必须忍耐的话,那就没有什么好值得赞许的了。不晓得听众朋友,您看到这当中的区别吗?神悦纳人的受苦并不是没有条件的,神看重人为义受苦,这样的教导在接下来的经文当中我们还会陆续的看见。所以如果我们继续按着彼得的思路来理解这段经文的话,那么我们就可以明白基督徒为了得到神的称赞而忍耐,这才是“行善”的一个最根本的原因。身为基督徒的我们,必须学习存着一颗敬畏的心顺服主人。甚至忍耐的一个地步,即便受到了不公平不公义的对待,也可以坚持,也可以继续忍耐。

在这一个部分的教导的最后,彼得还添加了备注。什么备注呢?那就是我们不单只是顺服善良或者说温和的好主人,即使遇到了乖僻,无耻的,我们也应该要学习顺服。按照文耀老师的解释,他整理出这里上下文所带出来的信息是,从上文看,顺服是“尊敬”的一种表达;而从下文来剖析,“忍耐”则是顺服的另一种诠释。所以作为仆人的要怎么样呢?作为仆人的要尊敬主人,与此同时也要忍受痛苦。

那么具体来说,到底要怎么样的尊敬要怎么样的忍受呢?我们继续往下看,彼得前书第二章的第21节到第25节。

你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。 你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼得前书2:21-25 和合本)

刚才解释了上文,我们继续来看下文。不知道正在收听节目的你是否开始有点摸不着头脑?到底是为什么基督徒就必须得要忍受冤屈,凭什么我们就必须得要忍受这不公平不公义的痛苦呢?听众朋友你是否也有这样的疑问呢?我们到底要如何顺服?我们又可以如何忍耐呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

先别心急,我们继续往下看这集节目的经文。彼得在这几节的经文当中就作出了神学观点的解释。彼得说:你们蒙召原是为此。这个“为此”是指着什么呢?这个指的就是上文当中提到的基督徒被呼召是去顺服和忍耐在这片寄居地土上的主人。接着在下文就提到说:因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

所以贯穿上下文的脉络我们可以这么理解。这个“为此”具有两方面的意义。第一方面指的是基督徒被蒙召就是为了跟随耶稣基督的脚踪而行。而在另一边厢,跟随耶稣基督的脚踪也意味着忍受委屈和痛苦,因为耶稣基督也为我们受苦。

这里的跟着耶稣基督的脚踪行非常有意思也很有画面感。我们看看约翰福音十四章6节。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 (约翰福音14:6 和合本)。这里告诉我们说耶稣基督是一条引导我们走近神,认识神真理的道路。这一条道路更是指向生命的道路。耶稣基督藉着这段经文向世人展示一条生命的康庄大道。接着这条道路告诉我们怎么样的生命才是蒙福的,怎么样的生命才是有智慧的,怎么样的生命才是能荣神益人的。所以简单的理解,跟随耶稣的脚踪就是作主的门徒,耶稣基督走过的路,我们学着跟着一起走,耶稣基督做过的事,我们学着跟着做一遍。当我们说我们是基督徒,那么我们就等于必须作主的门徒,效法耶稣基督,紧紧的跟随他的脚踪行。

我们回到这段经文核心的教导。当我们被蒙召跟着耶稣基督脚踪行的时候,在这个过程当中我们是有可能受到不公平不公义的对待。但彼得教导我们千万别以一种你做初一我做十五,别以报复的心来处理。楷文老师必须承认这个确实不那么容易,在遭受不公平不公义时,切记还必须谨慎自己的言语,并且不是报复的心,而是把对方的恶担当在我们的身上。

当然这一种担当并不是像耶稣基督那样,担当我们的罪恶。毕竟担当罪恶也只有耶稣基督能为我们代赎。那么到底我们可以如何担当呢?彼得在这里就特别提到耶稣基督藉着十字架为的是要让我们得医治,得以在义上活。没错,我们确实不能担当他人的罪。但是,我们能透过放下自己,舍己的精神,叫那些得罪我们的人得到上帝的祝福、医治与恩惠。第二章的20节告诉我们:“你们若因犯罪受责打,能忍耐。那么我们就能在神面前得赞许。”

借用古德恩老师的结论,他这么说:“当然千万别误会,基督徒并非自讨苦吃,我们只是预备自己有受苦的心志。这样一来当挑战来到的时候我们才能不容易灰心丧志。不需要自讨苦吃但是苦难真的来到的时候,我们就学习以喜乐的心面对。”

“倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。“ (彼得前书4:13 和合本)

我们一起来祷告:

天父上帝,我们向你来祷告。我们看见这一条蒙召的道路并不是那么容易的一条道路。在这当中我们需要面对许多的委屈与苦难。但是我们并不是以这个苦难为生命的全部。在这段经文当中,你给我们一个深刻的提醒:要忍耐。因为这个忍耐不单能得到你的赞许,同时也可以让更多的人有机会得到你的祝福与恩惠。主啊!帮助我们,学习紧紧的跟随你的脚踪前行,学习不以牙还牙。我们谢谢你,因为你被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,因此既然我们在罪上死,也就必须学习在义上活。谢谢主,因你受的鞭伤,你们便得了医治,奉耶稣基督的名祷告,阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd024 受苦的心志(彼前2:21-25)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址