活水之声网站最新公告信息

kymd025 以妻子的品性感化丈夫(彼前3:1-7)

www.livingwaterstudio.net
kymd025 以妻子的品性感化丈夫(彼前3:1-7)
主讲:楷文

kymd025

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。很开心藉着活水之声录音室和您一起交流与学习,您正在收听的节目事——旷野明灯。我们将会在节目当中探讨新约圣经其中一卷书,那就是彼得前书。在上一集的节目当中我们完成了第二章的探讨。还记得上一集我们谈些什么吗?我们谈到基督徒的榜样和见证是帮助其他还没有相信耶稣基督的朋友,有机会认识基督的救恩。在生活见证这一环远远比起我们如何在教会生活来的重要,因为许多的外邦人,还没有认识耶稣基督的人是在教会的外头,对吗?还有一件事,也是我们基督徒必须反思的。许多的时候,我们在教会,我们对着牧师传道,对着长老执事,对着弟兄姐妹,我们确实展现的还不错,柔和谦卑,和蔼可亲,彬彬有礼,谈吐温和。但是,当我们踏出教会的门口以后,我们是否继续保持一致?又或者是变成了另外一个人呢?因此,基督徒传扬耶稣基督的福音,除了用一些我们熟悉的工具,比如说四个属灵的定律等等等的方法,其实还有一个强而有力的方法就是以我们的生命作为答辩。作为基督徒传扬福音最简单,最直接,最有效的方法。

今天这集节目,我们继续往下看。经文是彼得前书第三章的第1到第7节。

“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来; 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。 你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰, 只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。 因为古时仰赖 神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫, 就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼得前书3:1-7 和合本)

彼得的思路继续往下走,我们看到这样的一种一致性。妻子可以如何感化丈夫呢?就如刚才我们前面说的,不是言语而是因妻子的品行被感化过来。这就是彼得一直给我们的一个教导。许多的时候,我们怎么活出来,怎么样的谈吐,怎么样的举止是比言语来的更有效果的。当然当我们这么说的时候,同样具有两个面向,可以是正面的效果,也可以是负面的效果。

楷文老师和你分享一个我生活的小观察。在我接触的基督徒群体当中,有一部分是家里只有他是唯一的基督徒的,在这个群体当中,有些弟兄姐妹会反映到说,他们的家人都不愿意接受福音,或者说对基督教没有太大的好感。楷文老师必须强调,这是一个在我身边的观察,可能只是一部分的实况并不代表所有的基督徒。楷文老师发现,这些家人很大的部分,除了自身宗教信仰的包袱,其实另一个最主要的原因是,他们从家里这唯一的基督徒嘴里所听到的基督教,和他们所看见的这一位基督徒,有很大的落差。楷文老师的意思,就是许多的非信徒是以他们看见的基督徒作为认识耶稣基督的开端。他们会观察我们所讲的是否与我们所做的是相称的。如果我们只是单单以讲的方式,而且都讲的很好听,天花乱坠,但是实际上看见你的行为却让他们不敢恭维。那么我们说要带他相信耶稣,或者带他来教会,显而易见当然他们的意愿肯定就没那么高,甚至会拒绝。

简单的一个例子,在后疫情当中,我们嘴里说主的恩典够用的,要常常喜乐。我们的表现是否一致,我们是忧忧愁愁还是真的靠主喜乐,我们身边的人,我们的家人其实都看在眼里。信仰带出来的行为见证,不应该只有在基督徒群体之间在教会表现而已,更应该是在生活的方方面面,否则那真的就是一种虚伪的表现了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

彼得这一段经文的核心是,如果我们要带领。就是说妻子要带领丈夫相信耶稣的话。绝对不是因为妻子的言语,不是妻子把四个属灵的定律讲的很精彩,或者个给丈夫看了一套耶稣传的电影。彼得提醒说,是因为你的品行。品行这个字在原文有圣洁和敬虔的含义。

在进入这段经文的讲解之前。我们必须稍微了解当时女性或者说妻子在那个时代的地位。根据马来西亚圣经神学院新约学者,也是笔者的新约启蒙老师,林日峰老师的注解,从他的研究当中发现,虽然初期教会并不受一般人的欢迎,非信徒也并不十分热络,教会的行政架构也不十分的健全。但是,在那个时候,其实已经吸引很大部分的低阶层和高阶层的社会人士。在公元第一世纪,除了女性的仆人之外,还有为数不少来在的小亚细亚的富裕的高阶层的妇女加入基督教的群体,改信了基督教。在新约圣经当中我们也看到他们的踪迹,这当中有谁呢?这当中有从商的吕底亚、乐意开放家庭的百基拉和宁法、跨越不同城市的菲比。其实初期教会,对于那些归依基督教的女性,其实在属灵层面他们扮演着重要的角色。在福音书中一些犹太妇女成为耶稣的跟随者。其实耶稣基督非常乐意接受妇女成为奥迪门徒和旅途上的同伴。我们看看其中两处的经文,路加福音第八章,第1到第3节。过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒, 还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来), 又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。(路加福音8:1-3 和合本)

我们再来看看另一处的经文。同样记载在路加福音,第十章的38到42节。他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。 她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。” 耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路加福音10:38-42 和合本)

所以我们看见耶稣乐意也愿意让犹太妇女成为跟随者。如果我们熟悉当时的背景,我们就可以了解到说这样的权利是妇女在当时的犹太教与很多的异教当中所不能享有的。我们以经解经。如果你看罗马书的十六章。在最后这一篇长长的问安名单当中,也同样反映出妇女在初期教会所扮演的角色。这当中又有哪一些妇女呢?我们在下一集的节目在继续分享。感谢神,透过旷野明灯这个系列的节目,让我们不单单只是从字义上解释,同时也尝试回到当时的处境,了解彼得所要带出的信息。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们向你来祷告。我们感谢你透过这个节目,让我们在网路上可以一起学习,一起发掘你话语当中的亮光。主啊!我们向你来祷告。帮助我们的学习是可以实践的。许多的时候,我们有许多的学习,许多的查考,许多的研究。但是如果这一切的知识与我们的生命没有挂钩的话,没有一个实际的连接的话,那么这一切不过就是理性上的认知。如果是这样的话,不但没有办法造就我们自己的生命,同时我们也无法透过生命,将你的救赎恩典传扬给身边更多的人。主啊,我们不单单要学习,我们也立志要活出精彩的生命,让人看得见的生命,让人因为我们的生命而带来转变。帮助我们也带领我们。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd025 以妻子的品性感化丈夫(彼前3:1-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址