活水之声网站最新公告信息

第廿讲:特别释经项目:预表的解释(二)

整装待发 活水之声录音室 399℃ 0评论
e020

www.livingwaterstudio.net
e020 特别释经项目:预表的解释(二)

主讲:杨德伟牧师

第廿讲:特别释经项目:预表的解释(二)

各位亲爱的听众,你好,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十讲,特别释经项目:预表的解释(二)。

引言:一个富人做寿,派送圣经没人要

据说有一个富有人家做寿,就要送礼物给他所有的佣人,第一个来拿礼物的是李伯,主人一手拿着一本圣经,另外一只手拿着二十块钱让李伯选,李伯说:“我不识字,拿圣经没用,还是拿钱好了。”就没有拿圣经。第二个来拿礼物的是黄大妈,主人说:“黄大妈你会识字,你拿圣经好了。”黄大妈说:“我是会识字,但是人老了,一开始读圣经,眼皮就很快盖起来,还是拿钱好了。”过了好多位,都没人拿圣经,最后来到一个打杂的小童,主人说:“小明,你不识字,你拿钱好了,叫你妈妈给你做几件新衣。”小明说:“不,主人,我要圣经,因为我妈妈每天晚上读圣经给我听,她的圣经已经很破旧了,我把这本圣经送给她,她一定会很高兴的。”小明接过圣经抱在胸前,非常珍惜的样子,随即打开圣经,却是给他带来惊喜,因为主人加上了一张一百块钱的钞票在里头,其他人看见了才后悔为什么没有选择圣经。失去钱财还是小事,失去神话语的祝福才是真正的损失。神话语的祝福就在正确地了解圣经的含义中。今天我们就继续地存着渴慕的心来认识圣经中所讲的预表。

上一讲我们讲了预表是什么、预表的性质包含了一些要素,以及怎么解释预表。预表又有哪一些的种类呢?

一、预表的种类

上一回我们讲预表有两大范围的材料,就是会幕和旷野漂流,但是在这其中又可以分为六个种类。

第一,人。人可以作预表,比如亚当是人类的始祖,预表基督是一个族类的头,这是罗马书5:14所说的,那里说:“亚当乃是那以后要来之人的预象。”再来还有亚伯拉罕,圣经说他是一切凭信心相信的人之父,所以他也是相信者的预表。以利亚是施洗约翰的预象,正如路加福音1:17所讲的:“他必有以利亚的心志和能力。”所以以利亚是施洗约翰的预象,基督来之前,以利亚要先来,这是我们讲过的所谓天生的预表。约瑟被自己的骨肉所卖,可是却在后来成为拯救者,预表耶稣如何被自己的人所卖而成为救主。大卫是大君王的预表。大卫的儿子所罗门也预表蒙拣选的儿子,正如耶稣作为神特别拣选的儿子。所罗巴伯是以色列人,从巴比伦被掳归回的时候的首领,这一些人在经过苦难洗礼后组成新社会,为此,这位所罗巴伯预表蒙救赎者新社会的头耶稣基督。这是我们讲过的所谓推论的预表,是以人作为预表的。这是预表的第一个种类——人。

第二个种类是制度。旧约的献祭明显是预表十字架,主耶稣的替死救赎。创世和应许之地预表我们在耶稣基督的救恩里的安息。旧约的逾越节预表我们在基督里蒙救赎。旧约的神权政治所看到的是未来的预表,预表耶稣基督是万王之王、万主之主,世界万有要归在他的统管之下。这一些都是所谓制度成为预表。

第三个种类就是职分。比如摩西是神拣选的首领,是神的代言人,所谓的先知,亚伦是旧约第一个大祭司,这些都是预表基督的。旧约创世记的那一位至高神的祭司麦基洗德更是预表基督,作为基督是以无穷生命的大能,永远为祭司的预表。这是有关于职分方面的预表。

第四个预表的种类就是事件。好像保罗在哥林多前书第10章所讲的,那里说:“以色列人都在云里、海里受洗,归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”可见以色列人在旷野漂流中的那一些事件、经历是预表,预表我们在基督里所要经历的,成为我们的鉴戒,也使我们从中得到属灵的益处。这是以事件成为预表。

第五,预表的种类是行动。比如民数记第21章,以色列人在旷野因为埋怨神,而遭神以火蛇刑罚,神使火蛇进入百姓中咬他们,以色列人死了许多,百姓哀求之后,神吩咐摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,凡被咬的,一望这铜蛇就得着了医治。在约翰福音3:14,耶稣以此说到祂要被钉十字架,而叫仰望祂的人得救,因此举铜蛇预表耶稣被钉十字架。而旧约大祭司的执事(所谓执事就是责任、服事的意思)正如希伯来书第10章所讲的,预表我们的主祂的服事、祂的责任、祂所做的工作。这是第五类预表的种类,就是行动。

还有第六类的预表就是物品。在出埃及记第25章记载说,神说祂要藉着会幕住在祂百姓中,明显地,会幕预表道成肉身,也就是神藉着耶稣基督降世而住在自己的百姓中。还有启示录5:8说“香”是预表祷告,会幕的幔子表明了人亲近神的原则,所以在旧约,甚至祭司也不可以随意进入至圣所朝见神,它有次序、时间进入的,这一切的原则在耶稣基督里都完成了,所以耶稣在十字架上断气的时候,幔子裂为两半,这是以物品作为预表,预表耶稣为我们开了亲近神的路。

以上种种就是圣经中预表的种类,包括了人、制度、职分、事件、行动,还有物品,这是预表的种类。讲到预表不能不讲与预表相近的表记,这是接下来我们要讲的另外一段。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、表记

表记不同于预表,表记可以代表过去、现在、未来的事物,而预表总是指着未来。正如刚才我们所讲的,无论人、事、物等,预表没有讲过去或者现在的人事物,也就是说表记本身并没有时间性,而预表乃是预言的一个分支,预言是指未来的事,所以预表也是指未来的人或者事。表记是一个没有时间性的象征性代表。好像旧约提到狮子,那是代表能力,这是一种表记,但是它却不一定指向未来。这是预表不同于表记。

为什么要用表记呢?其实象征化在人类历史和文学上早已存在,它也存在于人类本性的深处,人的本性是要寻求用具体的、可见的东西来代表抽象的东西,它的功用就是藉着可见的图片或者形象表达一种观念,比单靠口说明更有吸引力,圣经就是充满了各种的表记,这其实也正是东方人的特征,因为希伯来人是属于东方人,是闪族,东方人的思想更注重表记,而西方人的思想则偏重分析、哲理和科学,所以为什么圣经要用表记呢?那是一种表达的方法,比口说更有吸引力、更加具体。

表记的解释又是怎么样呢?任何表记都拥有两种要素。第一就是心智或理性上的观念,第二,表记拥有其所代表的形象。在一个特定的文化之下,这些观念和形象藉着不断的使用而使人对它们熟悉,进而将两者密切地联系在一起。这就是解释表记的工作,将表记的观念或者形象找出来,找出观念和形象之间的关联。

在解释的时候,我们要注意一些的原则:

第一,圣经已经解释的那些表记乃是进一步研究其他表记的基础。圣经如果对某一个表记有所解释,那么我们就有一个确定的基础,圣经对那一些表记所作的解释可以作为我们研究其他表记时的一般指导原则。比如但以理书中那一些巨兽代表邪恶的政治领袖或者列国,同样的,在启示录中看到那巨兽时,我们就可以参考、对比,甚至确定也是代表着类似的含义。这一点也不惊奇,羔羊经常是献祭或者人心偏离正道的表记。在约翰福音1:29施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”这里讲“羊”是救赎的含义。但是在以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”以赛亚书53:6的“羊”乃是代表迷失正路的人类。所以“羊”可以是赎罪的表记,也可以是人离开正道的表记。明显的,这样的分辨要从有关的上下文去判断它是属于哪一种的意义,所以解释表记的第一个原则,就是圣经已经解释的那一些表记,乃是进一步研究其他表记的基础,所以我们要注意哪一些的表记在圣经里面已经给予解释了,那是我们解释其他表记的基础。

第二,圣经没有解释的表记我们要怎么做呢?我们建议:

1.彻底地研究上下文,按照整段经文上下文的道理,常常就可以看出它的含义。所以圣经没有解释的表记,我们要注意那个表记经文的上下文,那是帮助我们明白含义的方法。

2.我们可以使用经文汇编这一类的工具书,从这些书里看看同一个词在圣经其他的地方出现的时候的用法、含义。这就是我们以前讲过单字词语的研究,这样通常可以给我们一些线索,以了解这一个词的用法和含义。所以解释表记不单从那段经文的上下文,也可以使用经文汇编找到解释的线索。

3.有的时候表记本身的性质就是了解其含义的一个线索。比如盐能够保存食物,狮子很凶暴,羔羊驯良,鸽子代表和平,这一些都是一般的普通常识,也说明了圣经中要表达的一些表记的含义。不过有时候我们会喜欢按照我们的文化背景来了解它,这是我们所必须避免的,所以我们要解释表记也可以思想一下表记本身的性质,那也是我们了解它的含义的一个线索。

4.有的时候从闪族文化,也就是以色列人的文化所做的比较研究也可以显明表记的意义,这就是从考古学所发现的资料,从这一些资料可以发现某一些表记的意义。

假如圣经所没有解释的那一些表记,我们也无法找到它的意义的任何线索,最好是保持安静,不要胡猜。

解释表记还有第三个原则,就是要小心表记中的双重意象,圣经的表记从不主张每一个表记只有一个含义,有一些解经者就因为紧抓一个含义而遇到了困难。比如龙,那是撒旦的表记,启示录20:2有提到。有一些人紧抓住这一个含义而拒绝所有属于龙的图片、衣服、物品等等,当然他们对撒旦的抗拒,那种心志是好的,但是可能因此落入盲点中而不自知。因为比如撒旦另外一个表记是蛇,照理蛇就不再比喻其他的事情了,但是圣经中主耶稣说:“你们要灵巧像蛇。”还有耶稣也以摩西举铜蛇来讲到自己的受死。所以蛇是灵巧的表记,也用来说明主耶稣被钉十字架。再有狮子,同时是基督的表记,大家记得吗,旧约说“犹大支派的狮子”,那是指着基督。狮子又是撒旦的表记,彼得前书说我们的仇敌是吼叫的狮子,要吞吃基督徒。如果我们抗拒有龙的物品,岂不是也要抗拒有狮子或者有蛇的物品吗?而我们抗拒的时候是抗拒撒旦还是抗拒基督呢?这就显出抗拒的矛盾了。这其实只是表记而已,许多时候表记有双重的意象或者说含义,就好比“水”在以弗所书5:26的意思是“道”,但是在哥林多前书12:13的意思是圣灵,在提多书3:5“水”是代表重生。“油”的意思可以是圣灵、悔改,或者预备妥当。再说,同一个人也可以用许多不同的表记来说明,例如基督用羔羊、狮子和树枝的枝子作表记。圣灵就用水、油、风、鸽子作表记。这就是表记中的双重意象,在圣经中从不主张一个表记只有一个含义,这是我们解释表记的第三个原则。

另外一方面,圣经中的数目字也有它基本的象征意义。研究会幕以及会幕中的那一些器皿,可以发现它的长度都具有正常的比例。但以理书和启示录这两本书中对于数目字的象征用法特别丰富,不过有一些的含义是大家同意的,有一些则各人有不同的看法。我们可以说的就是在古代闪族,就是以色列人的祖先的世界当中,“三”这个数目字代表某些或者是一些。虽然有的时候“三”也代表许多或者足够,但是通常“三”都是代表一个较小的总数。而“四”代表完全,一再被使用于祝福和咒诅的传播上。有人认为“七”是代表恩典之约,有的时候我们也说那是一个完全的数字。但是“十”有的时候表示无限性的尊贵,有的时候也指完全。而“四十”代表一个世代,这是数目字象征的意义、表记的意义。

和数目字象征意义有密切关系的乃是金属和颜色的象征意义。例如“金”代表最高级、最圣洁,因为纯金是神临在圣殿时的荣耀。而“银”代表救赎,因为银子是做交易的媒介,也是用来赎罪的钱。而“铜”所象征的意义是审判,圣经说基督的脚像精炼的铜(启示录1:15),在旷野中举起的是铜蛇,都是指向审判。这是金属的象征意义。

颜色的象征意义更难判断,因为古代文献根本没有今天对颜色效果的敏感性,对于色泽深浅也不敏感。“白色”和“白色细麻布”是同一个字,通常用以代表圣洁、纯洁、公义。而“蓝色”是天空的颜色,在海中所反映出来的,所以很自然的,它是代表属天的、圣洁的、神圣的一个颜色。“紫色”通常被认为是王室的颜色,也是大祭司所常穿用的紫色。对于“朱红色”,大部分解经者都喜欢说这种颜色代表献祭,但是也有人认为它与红土有关,那是代表献祭的卑微,还有人认为它代表完全、自由和喜乐的生命。

在这一种情形下,我们的解释都不可以太过肯定,虽然讲表记的含义有许多难以确定,不过至少有一个一般性的原则可以遵循的,就是我们要仔细从每一个字的字源意义、文化含义加以研究,并且要看它是在什么情形之下使用的,这其实也是我们先前所讲过所谓单字的研究,可以从字源学、文化的层面、上下文去了解、去确定它所象征的意义。愿上帝帮助我们,给我们能够更加明白圣经中表记的含义。

我们一同祷告 ——

亲爱的天父上帝,袮是何等的奇妙,我们从袮所创造的万物以及袮所启示的圣经,袮用预表、袮用表记、袮用各样的方法,让我们更具体、更亲切地去明白袮的真理,真是何等的美好。天父上帝,谢谢袮,袮真的是奇妙、智慧的主,恳求袮也把这样的智慧赐给我们,天父帮助我们在读圣经的时候,让我们能够明白袮在表记中、在预表中所要向我们显明的真理和意义。天父,袮更帮助我们,给我们知道如何耐心地、细心地从袮的圣经话语中去查考、去找出袮要表达的含义,而不是凭着我们自己的想像或者喜好。天父,袮真的这样帮助我们。谢谢袮,因为袮已经把救恩给了我们,我们经历了袮的恩典,主我们深信我们一定可以明白袮所要我们明白的真理,谢谢袮,奉主耶稣的名祷告,阿门。

讲课大纲

引言:一个富人做寿,派送圣经没人要

一、预表的种类

1. 人:如亚当是人类的始祖,预表________是一个族类的头(罗五14)
亚伯拉罕是一切凭信心相信的人之________。
以利亚、约瑟、大卫、所罗门、所罗巴伯

2. 制度:旧约的献祭显明是预表________
创世和应许之地预表我们在基督救恩里的_________。旧约逾越节,神治政权

3. 职份:摩西是神拣选首领、亚伦是旧约第一个大祭司,这些都是预表_________

4. 事件:以色列人旷野漂流的经历、事件预表我们在基督里所要经历的。

5. 行动:民数记20章摩西制造一条________挂在杆子上,一望得医治,预表基督被钉十字架。

6. 物品:会幕预表基督________,香是预表_________,会幕的幔子表明人亲近神的原则。

二、表记

1. 表记不同于________,表记可以代表过去、现在、或未来的事物,预表总是指着________。

2. 为什么用表记?象征化早已存在,某功用就是藉可见的图记或形象表达一种观念,比单靠口说明更吸引力。

3. 表记的解释
表记两种要素:心智或理性上的________,及其所代表的________。

4. 解释表记的原则:
◆圣经已经解释的那些表记乃是进一步研究其他表记的________,如但以理书中的《巨兽》。
◆圣经没有解释的表记,我们怎么做?
— 彻底研究_________。
— 使用经文汇编,找出同一个词其他地方出现时的用法。
— 有时表记本身的性质就是了解其含意的一个_________。
— 有时从闪族文化所作的_________研究也可以显明表记的意义。
◆要小心表记中的________意象,比如龙是撒旦的表记(启廿2)

5. 圣经中的数目字也有其基本的象征意义。
◆『三』代表『某些』,『一些』、『四』代表完全,『七』代表恩典之约,『十』代表完全。『四十』代表一个世代。
◆金属和颜色的象征意义,『金』代表最高级、圣洁,『银』代表『救赎』,『铜』象征审判。
◆虽然表记的含义有许多难以确定,我们要仔细从每一个字的字源意义、文化含义加以研究,并看它是什么情形下使用的,以便确定它所象征的意义。

试题:第廿课《特别释经项目:预表的解释(二)》

1. 预表和表记有何不同?试各举一例。

2. 解释表记要注意什么?

答案:
一、基督、父、十字架、安息、基督的、铜蛇、道成肉身、祷告
二、预表、未来、观念、形象、基础、上下文、线索、比较、双重

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿讲:特别释经项目:预表的解释(二)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址