活水之声网站最新公告信息

第廿七讲:福音书的解释原则

整装待发 活水之声录音室 306℃ 0评论
e027

www.livingwaterstudio.net
e027 福音书的解释原则

主讲:杨德伟牧师

第廿七讲:福音书的解释原则

各位听众你好,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十七讲,福音书的解释原则。

引言:美国一间旅馆优待牧师
符类福音书:(一起看)的意思

据说在美国有一间旅馆有一个规定,就是凡是牧师都有优待,只收半价。有一个牧师就去那里住了一个礼拜,在离开付账之前,牧师发现账单上是全价,没有折扣,就问柜台的小姐说:“你们的旅馆不是有优待牧师的吗?”小姐说:“是啊,不过你不是牧师啊!”那个牧师说:“你怎么说我不是牧师呢?我是出来做巡回布道的,我是牧师。”小姐说:“我们看你吃饭的时候都没有祷告,所以我们认定你不是一个牧师。”这个牧师听了,红了半边脸,因为他在吃饭的时候真的没有祷告,结果只好付全费。因为没有祷告,失去了优待的机会,这还是小事,很多时候就因为我们缺少祷告或者不肯读经,甚至误解了神的话、神的旨意,这才是大事,真正的损失。求神帮助我们,为这个缘故,我们一直在谈着如何正确地了解及解释圣经。

这一集我们讲到新约圣经,福音书的解释。福音书的前三卷,就是马太福音、马可福音和路加福音,传统上称为符类福音书,原文就是“一起看”的意思。所以符类福音书就是放在一起看的三本福音书,因为这三本福音书对耶稣的生平事迹有许多相同的记载,可以互相比较、互相补充的,因此我们先谈谈这三卷福音书的解释,再介绍有关约翰福音的研读提示。

一、符类福音书的特色——内容的特色

虽然这三本福音书都记载耶稣的生平事迹,但每一本福音书都有其特色,因为它们写于不同的年代、不同的地点,针对不同的读者,面对不同的历史情况。比如马太福音的对象是犹太人,为要证明耶稣是弥赛亚。马可福音的对象是罗马人,目的是指出耶稣是神的仆人。而路加福音的对象却是外邦人,就是所谓非犹太人,所以它内容的重点是描述耶稣是神的完全的人。就因为这些的不同,各本福音书的作者在取材、用字、风格、表达方法等各方面各有特色是可想而知的,因此在解释的时候应该将三本福音书当作独立的著作来处理,是很合理的,也很自然的事。

而在解释的原则上也是相同的,这是内容的特色。我们讲这三本(符类福音书)的特色,除了内容的特色,还有体裁的特色,因为这三本福音书不同于保罗书信,保罗书信是以书信的形式表达教义及生活劝勉。而福音书却是以故事或叙事体的形式描述耶稣的生平事迹,这就好像我们讲过的摩西五经的体裁是记叙文一样,福音书是以叙事体的形式来描述耶稣的生平事迹。虽然是这样,我们却千万别误会这些故事就好象电视剧或小说纯属虚构、想像、编造,不是的,福音书中的故事全是真实的历史事件,作者记载了,又把耶稣的教训、真理连贯其中表达出来,使耶稣的生平连同要教导我们的真理,能够活生生地呈现在我们眼前。所以三本福音书是用叙事体的形式来描述耶稣的生平事迹。

在叙事体中,他们又是采用人物绘画式。其实若是要用叙事体表达耶稣生平,可以有三种角度,一种是叫作“照片式”,就是照实写出那个人每一方面的细节。另外一种方式就是“抽象式”,就是凭个人主观情感来描述那个人。用叙事体来描写耶稣的生平还有一个角度,就是“人物绘画式”,藉着技巧,把某一个人物的特征、性格勾画出来,使我们见画如见人一般。福音书记载耶稣的生平就是采用“人物绘画式”,那些作者并不是不管事情大小全部记录的,而是按照读者不同的需要,在资料方面斟酌取舍,目的在于把耶稣生平事迹的精髓、重点,按着读者的需要记叙出来,这就是福音书与五经的不同了,虽然都是叙事体,但福音书却是特别以耶稣为中心,采用“人物绘画式”是五经所没有的。因此,了解福音书有内容的特色、体裁的特色,这是解释福音书的两大基础,或者说它是采用叙事体“人物绘画式”,而也有它独特的信息。

叙事体要如何解释呢?先前我们所讲的字义释经法还是一般基本的原则,包括了字词的含义、文法的分析,上下文的连贯、文体文字类别,或者是文化、地理、历史的背景。在这其中我们要特别注意一些解释的原则。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、解释叙事体的原则

第一,要了解福音书的故事世界或者背景。每一本福音书都有它独特的故事世界或背景,各有自己独特的思想体系、行为准则等等。在我们开始读的时候,可能对故事世界的种种现象非常陌生,但是在读的过程中,我们会渐渐了解故事世界的特点和不同,并且熟悉起来,有如置身当时当地的局中人,这是了解福音书信息的要诀,是我们读和解释福音书的时候要注意的。怎么可以做到这一点呢?圣经百科全书或者是同类的参考书都是我们的帮助,但是熟悉经文本身,加上一些对情节的想象也是不可少的,可以帮助我们如同回到当时当地的故事世界里头一样。

比方在读马太福音的时候,我们会进入一个犹太色彩极为浓厚的世界,我们看见旧约预言及应验的经文不断被提及,也出现不少描述耶稣是王、是先知、是拉比的经文,所以我们在读马太福音的时候要想像犹太人世界的特征,这将会帮助我们解释马太福音,甚至其他的福音书。我们要进入福音书的故事世界,就要熟悉经文,加上一些的想象。

再以路加福音为例,读者在读这一本福音书的时候,又进到另外一个陌生的故事世界里,虽然还是有犹太人,但是妇女、外邦人、穷人、税吏、罪人等等都是其中重要的人物,因为他们都是蒙神眷顾,是耶稣成为人要拯救的对象。所以熟悉并且了解福音书的故事世界是解释叙事体的福音书经文的先决条件,这也是我们一直在强调的背景,那是释经的要诀之一。这个背景可能也包括了文化、历史的背景。

第二,要注意各个故事本身的意义。在读了一段经文故事要解释的时候,我们要清楚谁是这个故事的主角、事情发生在哪里、故事的内容情节是怎样的,也就是人、地和过程是怎样的。思考这些重点能够帮助我们明白经文的意义,而故事本身有极大的感染力,促使我们能有亲历其境、亲身体验的感觉,更会激励我们也做出行动。比如路加福音1:5-26,天使向撒迦利亚预言施洗约翰的出生,就是天使预言要给撒迦利亚生一个孩子,那孩子就是后来的施洗约翰。这是一个很好的例子,我们看见第5-7节说明事发的时间和主角,而且将主角的身份、背景、缺憾一一地交代清楚,后来,圣经说神听了他们的祷告,就是13-17节,但是撒迦利亚却是因为不信,或者说小信而变成了哑巴,虽然如此,撒迦利亚的妻子以利沙伯还是怀孕了,就生下了施洗约翰。这个记载除了交代耶稣的开路先锋的出生之外,更是让我们体会到神的怜悯,神对困苦、卑微人的眷顾,人常会小信,神仍然帮助了他,这就是这段记载故事的意义。

第三,要注意故事的互相对照。既然每一卷的福音书是由不同的故事组合而成,其中当然也包括了人与耶稣相遇、耶稣行神迹等等的记载,每一个故事本身有其独特的意义,这是刚才我们所讲的。但是故事与故事之间的连贯性,或者互为因果的关系也是不可忽略的,也就是说,故事与故事之间的互相对照及重复也可以显出意义。比如路加福音第一章,紧跟着撒迦利亚蒙神应许得到儿子的故事之后,就是马利亚见到天使显现预言生耶稣的记载,我们可以将撒迦利亚和马利亚的故事相对照,有相似的地方,也有不同之处。在这其中我们看出信心的重要,虽然两者都是神迹,老年生子和童女生子,而都是预言,天使向他们报信,但是我们都被鼓励学习有马利亚般的信心,能够在任何境遇中都向神说:“我是主的使女,情愿照袮的话成就在我身上。”这是撒迦利亚和马利亚的不同之处,这样的对照,就更加突出了故事中的一些信息、教导。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿七讲:福音书的解释原则

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址