活水之声网站最新公告信息

第六讲:异端释经法

整装待发 活水之声录音室 468℃ 0评论
e006

www.livingwaterstudio.net
e006 异端释经法

主讲:杨德伟牧师

第六讲:异端释经法

各位亲爱的听众,主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第六讲,异端的释经法。

引言:妇人真诚热心,所作是否真有价值?

曾经有一位宣教士沿着印度恒河边走,要到另外一个城镇去。到了一个地方,他看见一个妇女,带着两个孩子,站在河边。这位宣教士知道这一个妇女要做什么,她是向他们的河神许了愿,要把孩子献给这个河神。宣教士尝试设法说服这一个妇女打消这一个念头,花了一个多钟头,仍然没有什么转机。宣教士知道几千年的习俗不是一两个钟头可以改变的,就离开了那个妇人。离开前他注意到两个孩子,一个是正常的,一个是残障的。

当他办完了事之后,又再经过那一个地方,看见那个妇人还在那里,不过只剩下一个孩子。宣教士再注意的看,发现留下的是残障的孩子,就对那一个妇人说:“若是一定要牺牲的话,为什么不留下完好的孩子呢?”那个妇人说:“先生,我不知道你们的神是怎么样的,我们总是把最好的献给我们的神。”

这个宣教士听了很受感动,虽然他知道真理是什么。这一个妇人对他们的神是够真诚又热诚的,但是她所做的是否真有价值呢?那就要看她热爱的对象是否正确了。

在我们的信仰中也是一样。若是我们热诚、牺牲,却是在错误偏差的信仰中,那恐怕我们的付出将功亏一篑了,这就是我们常被提醒需要警惕的。在我们讲过历史中各个释经派别之后,今天我们要来认识一下异端的释经方法。这同样是一面镜子,让我们看见错误的释经方法,从而我们可以继续学习正确的释经方法。

一、什么是异端?

什么是异端呢?我们所讲的异端,就是基督教的旁门左道,也就是一些自称是基督教或类似基督教的信仰,但是与正统教会所解释的圣经真理却是有所矛盾的。那正统教会所解释的圣经真理又是什么呢?我们可以引用教会历史所认定持守的一些信条,比如,使徒信经,或者是尼西亚信经,或者是威斯敏斯特信条,这一些都是作为圣经真理的扼要,因为这一些的信条或者信经都是历代教会整体所认同订定的。所以,与正统教会所认定的信条信经相反的、相违背的,那就是异端。我们在这一讲里边会提到的异端包括摩门教、基督复临安息日会、耶和华见证人、基督教科学会、统一教等等。

二、异端的原先理解

当我们细心剖析一些异端的道理时,不难发现他们的错误是在于对圣经抱有一套错误的原先理解,这也是他们这些异端出现的原因。到底有哪一些原先的理解呢?异端的原先理解有三样,第一,就是圣经以外的启示。对他们来讲,圣经并非他们最终的信仰权威。在圣经以外,他们还有另外一些的经典。这些经典通常就是每个异端教派的创始人或历代掌门人的著作。这些著作被认为是神进一步的启示,可以解释或修正圣经,好厉害哦。

最明显的例子也许是被摩门教认为是先知的约瑟史密夫他所翻译的摩门经。这一个经的其中一章公然的否认圣经是神唯一的启示。他以神的口吻这么说:“你们不要以为我因为已经讲了一句话,就不能再讲另外一句,因为我的事工还没有完,就是到了人类的终结也不会完。所以,不要因为你们已经有了一本圣经,就以为那里面已经包含了我所有的话,也不要以为我没有使更多的事情被记下来…”等等。这是摩门经里头用神的口吻所讲的话。我再重复一句:“不要因为你们已经有了一本圣经,就以为那里面已包含了我所有的话。”这是摩门经里边所讲的。

明显的,这一位摩门教的先知已经把自己看为与神同等,甚至他的话比圣经更有权威,这就是以圣经以外的启示作为他们信仰的原先理解,甚至用这样的理解去读圣经。也许别的异端没有像摩门教那样刻意标榜圣经以外的启示,但是骨子里他们其实没有多大的分别。例如,安息日会对圣经的解释是以怀艾伦夫人的著作为依归的,耶和华见证人就以各个教派领袖的权势为最终的真理,而统一教信徒则努力钻研他们的教主文鲜明的所谓原理讲论这一本书。换句话说,差不多每一个异端都是透过教派的创始人的特别眼镜来诠释圣经,甚至修改圣经。这就是异端出现的第一个错误的原先理解。

第二个错误的原先理解,就是特殊经历的影响。其实在这一些异端教派的领导人中,可能他们的道德人格出了问题;也可能他们开创新的学说,是为着能招来信徒,使他们名利兼收。不过倘若我们不追究这一切的动机,单从理论的层面来探讨的话,也可以发现,异端创始人的特殊经历或多或少与他们教义的孕育,或者说与他们教义的形成有关。例如摩门教的所谓先知史密夫,声称摩门经的原稿是一位天使指示他提出的;而文鲜明则自称曾在异象中与耶稣、摩西、撒但交谈,以致领悟出统一教的原理来;而安息日会会在星期六聚会,是因为他的创办人之一的怀艾伦夫人在异象中,她说,他看见基督进到天上的至圣所,并且看见至圣所的约柜中,十诫的第四诫有光圈围绕着。大家知道旧约十诫的第四诫是什么吗?也就是“当守安息日,守为圣日”。因此,安息日会的创办人就特别的强调在星期六,也就是安息日聚会。

由此可见,异端的出现深受这些原先理解所影响:第一样是圣经以外的启示,第二样则是特殊经历的影响。异端的原先理解还有第三样,就是高举理性。理性原是好的,是我们思考探讨事理的能力。但是无可否认的,这一种的能力是有限制的,有很多事情并不是我们的理性所能想得通的。但是很多时候,人会不自觉的以理性成为唯一判断事理的准绳。这就使人掉落在另外一种的高举理性,自我中心里边。这也成为了异端的另外一样的预先理解,就是把自己的理性的地位放在圣经启示之上,或者是以自己的思想理解,成为圣经真理判断的准绳——我想得通的就是真的,合我思想的才是对的。结果就把许多圣经所教导看来是理性所通不过的真理给拒绝了。最明显的例子就是圣经里边三位一体的神观。对摩门教来讲,圣父圣子圣灵是三位不同的神;而耶和华见证人则主张圣子基督还没有来到世界上之前只是米迦勒天使,是一位天使来的,是神的创造物,并不是神;而基督教科学会则认为,基督只是上帝思想的呈现,思想的呈现也不是与神同等的;统一教则声称耶稣只是一个完全人。

这几种异端都不肯承认圣父圣子圣灵是同荣同尊,三而一的神。为什么呢?因为他们以为,以他们自己的讲法是比较容易理解,被思想所接受。这是异端产生的三个错误原先理解,圣经以外的启示,特殊经历的影响,以及过分的高举理性。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、异端错谬释经的例子

原先理解已经使他们与正统的释经法相冲突,使他们没有办法好好的去理解圣经。所以我们看见异端分子在解释圣经方面也出现了许多的错谬,这是可以成为我们的警戒的。

我们接下来讲异端错谬释经的例子。首先是在字义释经上的错误。有的时候,异端的错误是错在过分的追随圣经的字面意义。当然,我们讲过圣经文字字面的意思,那是正统释经的原理。但是,这一些异端教派却是过分的追随圣经的字面意义。例如,上回我们在第一讲中,提到的启示录第七章,十四章的十四万四千人这一个数目,耶和华见证人以为,这十四万四千人就是十四万四千人,甚至多出来也不可以。若超过了十四万四千这一个数目,就算是加入了耶和华见证人,耶和华见证会,那一些人也只会是所谓其他的羊,不能到天上去的。这就是不但讲求字面的含义,也是过分的字面化了。这就是异端字义释经的错误。

再一个例子,耶和华见证人根据利未记十七章十到十三节的教训,那里说血中有生命,他们就认为输血会使人的部分生命倾倒出来,以致于不能尽心尽性的爱神,所以输血的行为必须制止。各位,你认为如何?我想,他们一定是忘记了输血可能更是救了人的生命。况且,人在输血之后,血液的新陈代谢作用会更强,使人更有新的生命力。所以利未记的这条例,在旧约是要制止人吃血,要人尊重生命;但是这一些异端分子却没有掌握经文的经意,只按字面凭自己的喜好推论演绎。他们看来是强调字面的意义,却是过分,或者误解了圣经字面的意义。这是异端在字义释经上的错误。

有的时候,为了自圆其说,异端除了采用寓意释经法之外,更不时讲强解圣经的文法。例如,耶和华见证人在新世界译本(那是他们翻译的圣经),把约翰福音第一章第一节的最后一句(在我们的圣经里是这么写:“道就是神”),耶和华见证人却翻译作“道是一个神”,并且说这一个译法是忠于原文的意思。其实他们是只看见文法表面,而忽略了其中一项文法的规则(那一个规则就使这一个我们圣经的翻译是准确的:“道就是神”),所以异端教派的翻译是误导读者的译法。我们看见虽然他们有时也注意经文的字面意义,但是若不是过分字面化,就是不顾上下文或文法的意义。这是异端教派错误解经的一个例子,在字义释经上的错误。

接着我们也举一些例子,讲到异端教派在神学释经上的错误。异端的创办人往往只选择符合自己那一套看法的经文,无视于其他不利于己的经文,或甚至就加以曲解。例如,有关三位一体这教义,耶和华见证人、摩门教、统一教都无法圆满的解释下列这一些经文;比如,约翰福音十二章四十一节、约翰福音十七章第五节、腓立比书第二章第五节、还有彼得前书第三章十五节,这一些讲到基督的神性的经文;还有就是使徒行传第五章第三节、以弗所书第四章三十节,这些讲到圣灵的神性的经文;以及马太福音二十八章十九节、哥林多后书十三章十四节,这一些讲到神三重位格的经文,异端教派都无法诚实的面对这些经文;还有一些的教义,包括死后灵魂仍在,或者是恶人接受永远的刑罚,还有基督成全救恩等等。这一些教义的经文同样被异端教派所忽略或者是曲解了。

我就记得,曾经有一个朋友,有一天他遇见我,就讲到我们的神圣父圣子圣灵是同一位。我就举出马太福音二十八章十九节,耶稣说圣父圣子圣灵明明是三位。他解释说,圣父圣子圣灵虽然有三个名字,其实不是三个位格,只是一个位格,因为那个名是单数。那我就举出启示录有好多的经文,都是圣父圣子圣灵同时出现的经文,我问他要怎么解释。他没有办法回答,但是他还是留在他所参加那一个教会,——那个“不接受三位一体神观”的那个教义中,这是很可惜的事情。

异端分子他们不能圆满的解释许多圣经的经文,而另外一方面,异端分子也常常忘记用意思清楚的经文去解释较隐晦的经文,或者较不明白的经文。比如,安息日会认为,启示录十四章九到十二节的那个兽,是指罗马教皇受的印记,他们认为是指以星期日代替星期六安息日的做法,这显然是为他们在星期六休息敬拜来做辩护。他们有充足的证据吗?没有的。安息日会显然忽视了新约记载信徒守主日或者安息日的经文,就是在约翰福音二十章第一节、十九节、二十六节;还有使徒行传第二章第一节、十四节、二十章第六节和第七节;还有哥林多前书十六章第二节以及启示录第一章第十节,这一些经文都提到信徒守主日。

其实旧约守安息日这一个诫命可以分为道德层面与礼仪层面。所谓道德层面,就是要信徒每一周挪出一天作为敬拜休息之用;礼仪层面就是规定礼拜六作为这一个安息日。到了新约时代,这一个诫命的道德层面,也就是一个礼拜要有一天作休息敬拜,这一个道德层面仍然有效;但是礼仪层面却有了改变,因为基督耶稣的复活已经引进了新的纪元,从此基督徒以守主日来纪念主的复活,也以此作为安息之日。这正是新约初期教会所做的。

因为他们,就是这一些异端分子,不顾救恩历史的演进,不顾明显含义的经文,所以他们就误解了圣经的教导,甚至是为着符合自己的主张。他们不顾救恩历史的演进,他们不顾明显含义的经文,这其实都是正统释经的原理。就因为这样,他们不顾这一种正统释经的方法,就误解了圣经的教导,甚至是为着符合自己的主张,这些都是不符合正统释经学的方法的。他们在字义、文法、历史释经和神学释经上,不照正统的释经方法,而造成了许多圣经理解上的错误。这应该成为我们的警惕,免得我们也像他们一样,既害己又害人。

求主怜悯我们,我们一同祷告——

天父上帝,求袮帮助我们,学会正统的释经方法。天父帮助我们,袮让我们看见异端的释经法。袮帮助我们,虽然我们有理性,可能也有一些的经验;但是天父,让我们以袮的话语圣经,成为判断的权威,成为我们最高遵循的准则。愿袮帮助我们,使我们实在可以知道,袮圣经里头所讲的真理,叫我们能够行在正道中。谢谢袮,奉主耶稣的名祷告,阿们。

讲课大纲

一、什么是异端?

◆基督教的 ____________ ,就是自称是基督教,但与正统基督教会所解释圣经真理有所 ____________。
— 正统教会所解释的真理又是什么呢?即历史所认定的信条,如使徒信经、尼西亚信经、威斯敏斯特信条等。

二、异端的原先理解

1. 圣经以外的 __________
— 圣经并非他们最终的信仰 ____________。他们在圣经之外另有一些 __________ ,被认为是神进一步的 ___________。
◆换一句话说,每个异端都是透过教派创始人的 ____________ 来诠释圣经,甚至 __________ 圣经。

2. 特殊 ___________的影响
◆异端创始人的特殊经历或多或少与他们 ____________ 的孕育有关。

3. 过分的高举 ____________。
◆理性原是好的,但有其限制,很多时候人会不知不觉的以理性成为唯一 _________ 的准绳,把 ___________ 的地位置于圣经启示上 ____________。

三、异端错谬释经的例子

1. 在 ___________ 释经上的错误
◆有时异端错在 ___________ 的追随圣经的字面意义,没有掌握经文的 _________。
◆有时为自圆其说,异端采用 ___________ 解经法,更不时强解圣经的 _________。

2. 在 ___________ 释经上的错误
◆他们往往只选择符合自己的那套 ___________ 的经文,无视于其他 __________于已的经文,甚至加以曲解。
◆常常忘记用意思 ____________ 的经文去解释较隐晦的经文。
◆这些都是不符合正统释经学的方法的,他们在字义、文法、历史和神学释经上不照正统的释经方法,而形成许多圣经理解的错误。

试题:第六课《异端的释经法》

试用你自己的话语谈谈,异端是如何出现的?

从异端的出现给我们在释经上什么警惕?

答案:
一。旁门左道、矛盾
二。启示、权威、经典、启示、特别眼镜、经历、理性、判断、理性
三。字义、过份、精义、寓意、文法、神学、看法、不利、清楚

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第六讲:异端释经法

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址