活水之声网站最新公告信息

basic026 基督徒属灵观  何谓属灵?何谓属世?

基要真理 活水之声录音室 769℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic026  基督徒属灵观  何谓属灵?何谓属世?

主讲:林老师

basic026

basic026 基督徒属灵观  何谓属灵?何谓属世?
听众朋友你好!林老师今天要为你播讲的是第二十六课,我们讲到基督徒属灵观,我们应当怎么样做一个更全面认识教会事奉的一个基督徒呢?我们从十五课开始我们就谈到基督徒与圣礼以及婚姻观、对礼节的看法,对十一奉献的态度,以及基督徒如何同工,如何敬拜、灵修、事奉、见证。今天我们要来看看基督徒建立一个正确的属灵观。我们先来读一段的经文。我们来看罗马书十二章,我先从第1读到第2节,请听我把它读出来。‘所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。’好,我们再从第6节读起,第6节我们读到第18节,罗马书十二章6节到18节这样说:‘按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。’我们圣经就读到这个地方。我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们求袮开我们属灵的眼睛,让我们看见真正属灵的光景;让我们因此追求一个真正属灵人。主啊,我们求袮引导我们,帮助我们,让我们能够看得清楚。谢谢主给我们这样的机会,我们一起来思想,我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

听众朋友,在我们的脑海里其实都有相当地了解,对于教会里面的服事以及外头人的工作,我们很容易就把它分开成这是属灵的工作,这是属世的工作。我想,在我们脑海里一想,就可以想到好多。当然在教会服事主就是属灵了,那么如果是在外头工作就是在属世方面工作了。在教会里服事主,如果只是为自己的名声,当然是属世了;在教会里事奉主凡事为荣耀主,当然就是属灵了。林老师知道弟兄姐妹大概都有这样一般的认识。因此,表面上看似乎问题不是很大,但是在处理的时侯就会把属灵和属世的观念带到一个林老师觉得不必要对立的情况上。比如说,有一年,有人送给林老师一个‘步步高升’的对联。那么林老师想,这个‘步步高升’的对联要不要贴起来呢?好不好呢?因为作传道人的还有步步高升的吗?听说,有一个人他把唐朝那个龙的装饰品刚刚买来的时候就被他的太太骂得狗血淋头,因为那个龙是表示撒但的意思。所以,他就把那个买来的唐朝的龙的那个瓦器给摔碎。林老师就想,有这个必要吗?林老师知道有一些国家的钞票,它的封面是有一条龙的,有一些国家它的银角是一个八卦形的;林老师到不同的国家去都有这样的发现。难道我们在那个国家就不用那个国家的钞票了吗?我们就不用那个国家的硬币了吗?我们是否有必要这么做呢?在林老师追求属灵的生活上,我想,每个人和林老师一样,我们都鞭策我们自己要过一个怎么样怎么样的生活。当我们渐渐明白真理以后,我们回头想,我们就会发现有很多我们过去看成是很属世的事情,但是仔细想清楚了,可能不见得那是很属世的。过去我们曾经把它列为属世的范围,反过来有些事情我们觉得其实也很属灵的,对不对?冷静以后想一想,也不见得那么属世。相反地,在过去自己觉得做了很多很属灵的美事,在夜深人静的时候,冷静下来想一想,恐怕也不见得那么属灵,你说对不对呢?林老师就发现,有时候我们太过把某一些的东西,它的标准,我们把它放到属灵或者属世的这个标签上,其实有时候是不太正确的,也对某一些事情来说,显得就不公平。比如说,有些人说,“哇,这幅画画得很美啊!”;“哇,这一棵树长得花真的很美,很特别。”有一些人就觉得,我们这样称赞一幅画很属世,我们这样称赞一朵花也很属世,因为最特别的就是我们的主耶稣,最特别、最美的就是我们的神,怎么可以称这些东西是美的、特别的呢?但仔细想一想,当我们真的是这样想的时候,恐怕也不完全正确的。所以我们今天实在要来看一下,到底什么是属灵,到底什么是属世?我们的教导一直叫我们过一个属灵的生活,没错,叫我们避开一切属世的缠绕,所以,我想我们要仔细地来想一想什么是属灵,以及什么是属世,好叫我们在我们基督徒的生命里能够建立一个真正讨神喜悦的一个属灵观。如果林老师把周围发生的每一件事情拿下来,然后我们仔细地分析、谈的话,那恐怕到明天我们都会谈不完了。而且我们的处境也很不同,在国内有在城市里的;也有在很乡下的。所以处境不同,因此林老师就觉得我就用原则性的方式,我们来思想这样的一个课题。不管我们是在城市也好,是在乡村也好,只要这个原则性我们理解了以后,按照这样的原则,我们大概就能够判断得出我们所做的到底是属灵呢?还是属世?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

首先,林老师要指出的就是属灵、属世的不健康的看法,不一定错,但是不完全。怎么说呢?只是划分属灵和属世这个概念,什么东西使到我们把某一些的东西归属于属灵,那哪一些东西我们就把它归属于属世?我觉得不太健康的方法,第一,那就是过分地强调黑白二分法的这个思想。我的意思就是很多的事情我们把它看成不是黑的就是白的,不是白的就是黑的。什么意思呢?在教会里,我们这样看,查经;查经班好不好啊?是好的。所以,关乎查经的所有的一切的细节就都是好的。参加查经班聚会就一定是属灵的。那么如果你不参加这个查经班的聚会,那就是属世或者称为不属灵了。所以,如果我们今天在这里上这个查经班的话,我们这里上课的每一个人,我们都是属灵的人了;那等一下我们查经班结束以后,我们出去到外头我们就看到有另外一些不上查经班的人在那边吃饭,在那里喝茶,在那里谈天;我们自然地就会说,这些人不属灵,这些人比较属世,那至少不像你那么样地属灵。我们很容易就黑白二分,他是属灵的,他是不属灵的。这是我们一向的看法。那林老师在这里不是说,我们不要上查经班,这个麻烦的东西就在这个地方,就是我们不管别的东西,我们只知道一些的聚会是好的。所以,它所有的细节都是好的,都是对的,你去,就是好的;你不去就是一定不好的。但是林老师想,真的那么样地绝对吗?大概这个去与不去之间还牵涉一些的问题在里头吧?对不对呢?打个比方来说,好,你是去查经班的,但是你到底用什么样的态度来上这个查经班的课程,那可能也牵涉属灵或者不属灵的景况吧。打个比方来说,如果你来上查经班,你是要告诉人家,你多么样地属灵,那大概也不见得怎么样属灵。不晓得听众朋友你明白林老师的意思吗?读经、上查经班就是属灵啦,但是林老师认为我们也要想一想,你是在什么样的情况里你读圣经;在什么样的情况当中你来上这个查经班?如果你读圣经只是为了告诉别人你有多么样地爱主,你有多么样地敬虔,那林老师认为这恐怕是另外一种的骄傲,对不对呢?不见得是属灵的。

所以林老师就记得,以前林老师还没有念神学,刚刚信主不久,接受教会的洗礼,所以在上洗礼课的时候,当那个时候的教会牧师他讲到一些说,要祷告;祷告的样子应该庄重,所以最好就是跪下来祷告,或者至少坐在那个地方好好地祷告,或者是站立起来祷告,这就显得庄重。林老师就记得当时班上有一位同学,他常常工作都是做得很迟才回家,所以他灵修祷告大概是在晚上了。那个时候他就问了一个问题,他说,我们祷告可以不可以躺着呢?当时对林老师来说当然是不可以了,对神怎么可以这样不庄重呢?但是,后来他说,如果我工作真的是累到了极点,我很渴慕这位神,所以我就算躺下来,我在那个地方向神祷告可以吗?或者,他还继续说,如果有一天我到一个非常漂亮的海边,我就沉醉在那个沙滩上,我躺在沙滩上,就躺在那个地方赞美上帝,我是不是就不属灵呢?我是不是就不庄重呢?那个时候林老师是觉得如果可以的话,当然是像牧师所说的站,坐,跪当然是好的。那么躺下来就有点不太庄重了。但是,事隔20年,林老师这时候再想一想,想清楚;其实在做怎么样的属灵工作或者属灵功课的时候,林老师发现黑白中间是不是还有其他的不同的颜色呢?所以事情不单单只是黑跟白而已。是不是也可以牵涉一些不同的因素在里头呢?而这些不同的因素会否也导致神看待这个人是属灵或者是不属灵,甚至是属世呢?打个比方来说,我们看到那些人不上课,他们坐在那里喝咖啡,谈天,有没有一个这样的可能,是他陪着一位正伤心、失望甚至是绝望的一个朋友,在那边辅导他,在那边请他吃饭,让他知道这世界上有人关心他,并且借着这个机会把福音带给他呢?有没有这个可能呢?当然,林老师这里不是说我们大吃大喝那就也可以很属灵,当然大吃大喝真的很属世;但是,事情可能不是那么样子的绝对,你说对吗?

以前在林老师的教会有一个这样的慕道友,有一天他就这样告诉林老师,他说,从此之后,我不要去礼拜堂了。我问他为什么?他说,原来有一次,他要回乡,坐飞机到另外一个地方去,刚好机票没办法,在礼拜天才有位置,所以他就只好买了当时礼拜天的飞机票。那么由于他常常来我们的教会慕道,这个礼拜堂他不能来,他要回乡,所以他就请我们教会的一位姐妹载他到机场去,但是那个姐妹她就说:“对不起,礼拜天我是绝对不做这件事情的,因为是我们敬拜的日子”,她就没有送这个朋友到机场去,但是在这个慕道友的心中,他就觉得你们说的是一套,你们做的是另外一套,你们说要爱人,你们说要彼此相爱,现在我正需要有人来伸出援手帮助我的这个时候,你们却是那么样地八股、死板地遵守着这些律法的条例,你们不愿意伸出援手。所以,从今以后他说他不来教会了。当林老师知道这件事情之后,林老师跟他道歉。另外,林老师也劝弟兄姐妹,有许多的事情都有轻重缓急之分。好,你早上坚持要来礼拜堂敬拜主,这是很好的,这是正确的做法,这是对的;但是当你遇到人有需要的时候,你就必须做出一个选择,你把做在这个人身上的事情看成是做在主的身上,也是一件很属灵的事情。然后你坚持说‘我礼拜天我主日一定要去礼拜堂敬拜’,你可能可以选下午的崇拜的聚会,你可能选择是在晚间崇拜这样的一个聚会的地方去敬拜神。因此,一个真正爱主的基督徒,属灵的基督徒是能够在变通里遵守上帝的吩咐,那是就是守主日,同时也愿意伸手去帮助有需要的人。我常常就告诉弟兄姐妹一件这样的事情,如果你在主日,你在上礼拜堂崇拜的途中,你在路上遇见车祸,你看见他奄奄一息地躺在那个地方,你一定要问:你继续到教会里面去敬拜,不管人的死活;还是你首先把这个奄奄一息的人送到医院里去急救他?你一定要做出这个选择。而林老师的建议是,你应该把这个人送到医院去,然后你说你很守主的主日吗?好,你可以到午间的崇拜,你可以到晚间的崇拜,甚至没有这些崇拜的话;你来告诉牧师我,牧师愿意到你的家庭,招聚一些教会的领袖或者弟兄姐妹愿意去的,我们在你的家庭里在当天就举行一个崇拜会,让你一样可以享受在基督里的敬拜。弟兄姐妹,你觉得是不是这样更加地属灵呢?或者你当时来教会的路上看到奄奄一息的人你不理他,你就说你要守主的主日更属灵呢?所以当我们说不崇拜就不属灵的时候,我们要小心黑白的中间还有其他的颜色。当然,如果你星期六晚上你去看半夜场,或者你去鬼混到一两点凌晨才回到家,然后你说对不起我不能去崇拜,当然不属灵,那当然要被责备。但是,我们用黑白二分法说,不崇拜就不属灵,那恐怕我们要更多地去了解这个没有到教会崇拜的原因,然后我们再加以教导,或者是指责也为时未晚,你说对不对呢?

第二、就是属灵和属物质分得太清楚甚至是对立,什么意思呢?你有没有听过这样的话,一个基督徒一个星期七天,六天做自己的事情,第七天要归给主。这就是属灵和属物质分得很清楚很对立。很多的基督徒以为,他的职业是属世的,因为上班下班看得见的,而且到月底会有钱拿。有一些很爱主的基督徒都叹息是被逼做一个属世的工作;所以他很羡慕有另外的一些人的工作就比较属灵。我想,这是错误的看待属灵和物质这样的东西。弟兄姐妹,如果我们去商店买个罐头,属不属灵呢?我想,甚至我们会想明明是很属世的,对不对呢?以前我听,在教会里,谈钱就不属灵,钱不属灵。林老师当时就在想,如果钱不属灵的话,为什么我们每个主日都收主日奉献呢?我在神学院毕业的时候,就有人提醒林老师也提醒我们班上的同学,说,“当你们到工厂工作的时候,几件东西不可以谈:第一、不要谈薪水的多少;不要谈你的办公室一定要整齐,一定要装冷气,林老师很听老师们的话,但是后来林老师就发现自己的生活真的是成问题的,整天想怎么办,你知道为什么吗?因为林老师在一个非常热的一个环境里工作,一面写讲章,一面汗流满面,那种心理不好受的。旁边的办公室都是冷气设备的,但是就是林老师的办公室写讲章的地方是没有冷气的,而林老师被教导不可以提,所以也没有人知道,心理非常地不好受。最后林老师发现这个样子的事奉,这样子的生活真的就属灵吗?我真的就成为一个属灵的传道人吗?那个心理不好受的时候,有一点点的埋怨,也不见得就是一个属灵的传道人啊!后来,林老师在那个工厂工作了几年,要到神学院再去进修的时候,就请了另外一个传道人来,当请另外一个传道人还没来以前,林老师就把林老师当时在那个办公室工作了几年的经历告诉当时的教会领袖;然后林老师就建议说,你们一定要在办公室装上冷气。然后,林老师还帮助那个来的传道人,帮他谈好薪水,免得他在那里吃不饱,饿不死,怎么样可以更好地事奉我们的神呢?为什么林老师要这样做呢?林老师就知道一件事情,物质有时候也有属灵的层面的,所以我们不能够把属灵和属物质过分地对立化。很多教会的长老、执事、传道、牧师都有错误的这个观念,开会的时候谈属灵的事情,如果谈一些家里煮饭、孩子怎么样教养的问题,那就不属灵,那就属世,真的么绝对吗?为什么会有这些的错觉?我们会不自觉地把属灵和物质对立起来的结果,想清楚,不见得的!买个罐头可以买得很属灵的,对吗?而开会可以开得很不属灵的,是不是呢?我们炒菜可以炒得很属灵的,因为你有一个感恩的心;我们事奉可以事奉得很不属灵的。所以弟兄姐妹,我们要记得,对属灵和属物质不要黑白二分法,也不要过分地把属灵和物质对立化。

第三、属灵有时候我们把它看成很抽象的东西,灵就是超越自己的身体,知识、感情。而去到灵界里的状况,就是属灵。所以你买一本的金边圣经就是不属灵了,如果你只是要读,要得到很多的知识而已,那就不属灵了。那么要怎么样才属灵呢?你要从圣经里得到帮助,得到亮光,那才叫作属灵。读圣经读到很喜乐很有能力,那才叫做属灵。林老师不否认这件事情,我们读圣经很可能得到亮光,也很可能很有能力的。但是当圣经说道,我们要追求一个属灵的生活的时候,林老师就认为圣经里讲的不是那么样的飘渺虚无的,而是常常是一个很具体地讲到一些的东西。其实属灵的意思就是属乎圣灵,这样的意思。属乎圣灵,圣灵是三位一体的神就是圣灵所喜悦的事情,这叫属灵,属乎圣灵。所以当我们看圣经的时候,圣经叫我们想到一些的东西光照,叫我们更加地爱主,更加地依靠主,这叫属灵没错。而如果是一些的知识,叫我们也认识主,其实这也是很属灵的。打一个比方来说,创世记第十二章,每一个人很熟悉了,上帝呼召亚伯拉罕从吾耳到哈兰,然后还到迦南;当我们这样读的时候,没有什么感觉,但是把这一些的地点,你去找一张地图,圣经后头的地图你找来看,你找那些的地点的时候,你就会发现这是不容易的一条路啊!原来从吾耳到哈兰要过河,而且是一条大河,从哈兰到迦南,又要重新过河,而当时亚伯拉罕不是一个人,是整个家族多么大的一个家族要同时过河不是一件简单的事情。而最要命的是亚伯拉罕不知道神的心意是什么,但是亚伯拉罕他就顺服神。神要他走,他真的就走;神要他停,他真的就停;神要他过河,他就过河;神要他再过回来,他就过回来。这个地理上的认识,其实就让我们看见亚伯拉罕他的顺服。当我们这样的知识上的进步的时候,使我们灵性得到提升,这也非常地属灵的。所以弟兄姐妹,不一定抽象的东西才属灵,不见得。其实当我们说抽象的东西才很属灵的时候,这个也很危险。属灵是活在圣灵的管理下的意思,刚才我们说了;将这种感动的光照有时候是很危险的。林老师认识一个教会,这个教会她的传道人有一天做了一个梦。结果去问另外一个传道人,他就从这个A传道人的这个梦里得到一个光照,他说:“你的梦里这两个东西,一个表示你是摩西,你的另外一个同工是亚伦,那么你们两个有一天一定会分裂,有一些人一定会去拜金牛犊。”这个A传道人他就信以为真,差一点教会就因此分裂。弟兄姐妹,这样的‘光照’属灵吗?林老师就认为恐怕这是恶者的攻击。所以,属灵的东西不见得就是抽象的,可以很具体的使我们的灵性提升,也可以是很属灵的事情。你说对不对呢?

接下来林老师就分享有关于属灵几个具体的认识。当我们决定一件事情要怎么做的时候,是针对那件事情的了解。你了解作先生是怎么一回事,那么你就按照你所了解的去做了。所以,当我们说对属灵或者是属世的时候,也牵涉到对属灵属世的了解,像刚才我们所说的,把一些不必要的东西标上属世或属灵的话,所作出来的就会有问题。那怎么办呢?那我们就要扩大我们对属灵的认识,或者扩大属灵的视野。首先,属灵的性质是什么呢?我们常常把属灵看得消极了一些,特别是一些关于道德价值观的东西;当说道什么是属灵,我们就很容易、很自然地说到一些不的,就像刚才我们读的圣经说不做什么,不做什么。比如说不赌,不偷,那当然是好的,就是属灵了,因此我们就忘记了有一些东西是我们一定要去做的。比如说雅各书说,‘人若知道行善却不去行,这就是他的罪。’也就是说,一个属灵的人不单要了解一些事情不应该做的,更要积极地去做一些的事情。我们要问,主袮要我在这个处境中扮演什么样的角色?而我就要积极地去活出那个态度。第二、属灵的性质不一定单单只是内在的一种状态。我们说爱主,爱主是内在的,用心灵和诚实坐在那里听主的话就是属灵的,但是如果只有内在,其实弟兄姐妹,还是不够的,更需要外表的行动。你要用外表的行动去配合我们内心的心志,这样才是一个属灵的人。你说爱主,但是弟兄姐妹你从来不为福音付上什么样的代价。当我们说要去发单张,要去传福音的时候,你从来不愿意付上这样的代价,但是你说:“我爱主。”我就对这个爱打上一个很大的问号了。什么是属灵呢?属灵就是要求我们从上帝的国度给每一件的事情给一个分数,然后我们去做。所以职业属灵吗?那就要看你从什么角度来看,你可以做得很属灵的,在你的职业中你去彰显耶稣基督祂的美善,那就很属灵。我认识一些在学校当老师的,他们是很属灵的老师,不单单只是教书,更是把许多的同学带领认识真理的,在外面工作也可以工作得很属灵。林老师的教会里,有许多的弟兄姐妹很有钱也很会赚钱,他们也很属灵的。其实属不属灵,是你怎么看待他们怎么样处理的这些钱财;他们的奉献也很多的。在银行里有存款不一定就是属世的,主要就是你打开那个存折的时候你怎么去看,这是你的呢?还是你认为这是神的?有一天神要用的时候,你都可以给神的。弟兄姐妹,到底什么是属灵的?我在说,属灵就是要求我们从神的国度给每一件事情给一个分数,然后你积极地去完成、去做;你要用圣经的角度来衡量每一件事情,你做在神的身上。即使你在外头工作,你用这样的一个态度你都可以做得很属灵。你怎么看服事?服事不见得就一定很属灵的,如果你服事,你不是每一件事情做在主的身上,你只是要讨人的喜欢,你只是高举人的骄傲,你虽然在服事,你可以服事得很不属灵的。所以,我们不单要做,而是我们也要想:我这么做,我的心态、我的心志,我所做的内容是否是主所喜悦的?当我们这么做的时候,我们才能够真正做一个属灵人。刚才我们所读的经文罗马书十二章1、2两节,那里说我们要作活祭,什么意思呢?第2节,它就告诉我们怎么样落实活祭的生活。第一,就是消极的,他说不要效法这个世界;不要学这个世界的人的精神,他们的态度。很多人说“人不为己,天诛地灭”对不对呢?其实很多人不说,但是在他们的工作,在他们生活里都奉为生活原则的。但是,圣经就提醒我们,我们不要用这样的态度来生活。第二,还有一个积极的,就是要察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。我们做每一件事情不管你在教会也好,在外头工作也好,你要问这是上帝所喜欢的吗?上帝喜悦吗?上帝认为良善纯全吗?如果是的话,我们积极去做。我们仍然可以是一个很属灵的生意人;我们仍然可以是很属灵的赚钱的商人。所以求神帮助我们在教会里事奉的时候,我们真的要认清楚什么是属灵,好教我们能够在每一件事情上,或在教会里,或在工作里,或在家庭中都做一个真真正正的属灵人。

大纲

第二十六课:基督徒属灵观 

基督徒追求过一个“属灵”的生活,拒绝一个“属世”的生活,是无可厚非的。但什么是真正的属灵观呢?

一、属灵与属世不健康的看法

1。过分强调黑白二分法——认为一件事必定不是白的就一定是黑的。

2。过分化属灵与物质的看法——认为属灵的物质是对立的,属灵绝非物质,物质就绝非是属灵。

 

二、对属灵三个具体的认识

1。我们常把“属灵”消极化——例如:不偷、不赌,不作什么。。。。
其实“属灵”除了“不”以外,主也要求我们去实行一些的事情,去积极活出荣神益人的人生   态度的。

2。我们常把“属灵”内在化——例如:用“心灵”去敬拜。
其实,属灵除了内在也必须用行动去配合内在的心态,才能称得上为属灵人。

3。“属灵”要求我们以神的角度,给每个人、事、物分数,然后按部就班,积极的付出行动。

三、如何落实属灵人的气质在生活里?(罗马书12:2)

1。消极:不要学习世人的生活态度与处事精神。
2。消极:极力去认识神美善的要求,然后付诸行动。

第二十六课:基督徒属灵观考题

1。我们常对“属灵”的看法有何误解?

2。说一说何谓“属灵”?

3。说一说如何操练属灵的气质?

4。写下你个人追求讨神喜悦的三个方式。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic026 基督徒属灵观  何谓属灵?何谓属世?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址