活水之声网站最新公告信息

basic027 基督徒与大使命(一)大使命的教导/传承

基要真理 活水之声录音室 1029℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic027  基督徒与大使命(一)大使命的教导/传承

主讲:林老师

basic027


basic027  基督徒与大使命(一)大使命的教导/传承

弟兄姐妹们,平安!我是林老师。今天我们来到第二十七课。今天我们要谈的是基督徒与大使命。第二十七、二十八两课,我们都谈基督徒与大使命。我想,基督徒成为主福音的管道,这是我们每一个基督徒都应该去实行的。好,我们先用一段的经文来开始我们今天这个课题。今天要读的经文是在马太福音二十八章16到20节,我们都知道这一段的经文就是主耶稣在升天以前,祂给门徒们一个最大的吩咐,所有的基督徒几乎都把它称为大使命。我们在这一段的经文里,如果我们查考,我们就发现这是一个命令;这也告诉我们这个命令它有一个能力的源头,并且在这段经文里更是告诉我们这个命令的目标到底是什么。我们一起来翻开二十八章,林老师这时候要从16节读到20节,请听我把它读出来,‘十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”’我们一起来祷告。

亲爱的天父,袮把大使命交托在所有信徒的生命当中,求主就帮助我们,让我们能够明白袮的心意,让我们也完成主袮所托付我们的。主啊,我们把以下时间恭敬地仰望袮,求袮再一次显明袮的心意,让我们因此有力量来落实大使命的功课在我们的生命,在我们的教会中间。谢谢主听我们这样的祈求,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

这一段的经文开始的时候就提到,耶稣祂复活以后,祂在山上和门徒见面。马太说,其中有人有疑惑。但是耶稣告诉他们,天上地下的权柄都已经在主耶稣基督的身上了,藉着这个权柄,他们要到各地去使万民作主的门徒,将耶稣的教训教导给所有的人,耶稣最后说祂会永远的与我们同在。为了使我们明白这个使命对我们的意义,因此我从几个方面来看待这一节的经文。那我想首先,我要讲的就是,我们领人归主这是我们最基本要活出的基督徒的使命。所以林老师觉得有一句话写得很好,那就是‘生命就是使命’。我们人活着就是为了一个使命,就是要把福音传给未得之民,那么我们要怎么样传出去呢?我想,人;我们这些基督徒必须具备三个条件。

第一、是被圣灵管理的生命。被圣灵管理的生命就是要活出真理的这样的一个生命,我们要活出来。圣经就提醒我们说,‘圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事情没有律法禁止。’我们在谈恩赐的时候,谈到这节的经文。也就是说,我们至少在圣灵的管理的里面,我们必须活出我们这一些的生命的特质来。这样使我们的信仰在我们的身上,在我们的生活中产生出影响力,产生出改造的这样的一个能力。那么我们自己,你就会发现我们是一个福音的样品。人家看见我们的时候,人家和我们接触的时候,从我们的生命里能够看见这样的一种的圣灵果子的生命,人家就会喜欢。这就使人愿意明白,并且接受福音,一个非常重要的秘诀。林老师的生活中,实在看到许多失败的基督徒,他自称他是基督徒,他是教会的弟兄姐妹,但是,林老师常常看见他和父母亲相处得不好,常常大庭广众和父母亲争吵,在那边吵架的浪声传遍左右邻舍的人。弟兄姐妹,这样的基督徒的生命,怎么样向他周围的人传说天父的救恩是何等地伟大,是何等地可以改变人的生命呢?你说对不对?当人看见他的时候在想,如果我的女儿信耶稣信到像他一样,我才不要信!林老师听见甘地,印度的救国英雄,甘地;其实他听过福音,他也听过很久的福音,但是他始终没有成为一个基督徒。为什么呢?因为在他的传记里,林老师看见,他说基督徒可以得救,如果这些的基督徒都可以得救的话,甘地说,那我的生活更可以得救。因此,甘地始终没有得救,为什么呢?因为他看见他周围基督徒的生命根本没有活出一个圣灵管理、表达真理的生命来,何等地可惜!许多的人没有信主,因为基督徒的生命成了绊脚石。求神帮助我们记得,我们要领人归主,这是我们的使命;我们自己的生命先要被改造,我们要活出真理。

第二、林老师觉得很重要的是要爱心与人接触。我们一定要活出爱,与人接触,让人因为你的存在而看见希望,而获得安慰。我们可以看见许多的广播的节目,世界上广播的节目,许多的人喜欢听,为什么?因为这些谈心的节目,林老师有一个发现,这些节目都是人在最失望的时候,最彷徨的时候,最寂寞的时候,最孤单的时候,最需要人伸出援手,或者是需要和人谈天,这些的节目就成为他们的帮助。弟兄姐妹,我可以这样说,每一个人其实都需要别人的关心和鼓励的。而我们基督徒呢?我们知道我们要接触人,我们知道神要得着人,而神的真道也最能够安慰,也最能够鼓励人,而神的爱也最能够、最彻底地使人感受到神。因此,我们基督徒就更必须用爱心与人接触。这时候我们要付代价是必然的,我们要用时间,我们需要付上体力,我们可能需要一些付上金钱的代价,请人吃一餐饭,喝杯水,谈谈他生活,这是必然要付代价的。在圣经使徒行传第八章30到34节,我就看到一个付代价的,主的门徒就能带领人归向主。使徒行传第八章30到34节,我把它读出来,‘腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人?”’以后,腓利就开口传说、传讲。接下来,腓利就有机会传讲上帝、主耶稣的真理了。腓利原本是一个大教会的牧师,上帝说:“你去,你去用爱心接触人。”这段经文让我们看见贴近,贴近马车,他可能在跑,马车在跑、在走;他听;他问;以后同坐,最后带领这位埃及的太监长信靠主。他是付出代价的,用爱心与人接触的,也因为这样,非洲的北部一带,最后有许多的人都相信了耶稣基督。所以我们要人信主吗?是的!这是我们的使命,我们要付出。

第三、我觉得我们还要努力地充实我们信仰的知识。林老师觉得这是很重要的,腓利为什么一听见就知道是以赛亚书呢?想必腓利非常地认识旧约的圣经,非常地认识律法书,你说对不对呢?如果你听见一个人在读神的话,你还不知道他读的是不是圣经里的话,你怎么和他传讲圣经的真理?所以,弟兄姐妹,我们一定要充实我们对信仰的知识。我们要出席查经,出席研经班,出席崇拜;单单崇拜是不够的,要出席更多研究圣经的这些的聚会。所以你看,腓利他一听见,他就藉着这个话题,太监长就请他坐在太监长的车上,因此一路上就可以藉着这个话题来传讲耶稣基督的救恩。试想想,如果腓利他不懂得这个圣经的知识,他如何让这个太监长明白圣经提到的是主耶稣基督为我们钉死在十字架上这样的一个描写呢?那个时候他又怎么可能把这个信息传给这位太监长呢?所以我们要更多地去认识圣经的真理,我们要追求,我们要不断地学习。歌罗西书三章16节就这样劝勉说,‘当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里’;因此当我们遇见有人问我们信仰的缘由,我们就能够帮助他们。提摩太后书三章14到17节,‘但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的’,所以我们要明白圣经,我们才能够把这样的一个真理传达出去。求神帮助我们,我们要传福音,第一、我们要活出被圣灵管理的生活见证;第二、我们要主动一点与人接触,用爱心与人接触;那还不够,我们还要先充实我们对救恩、对我们信仰的认识,好叫我们在生命吸引人的时候,又和人接触的时候,就能够把福音的真理传达出去。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来,我们再看回马太福音二十八章16到20节的经文,这里主耶稣在对他们说话的时候,我们再留意,‘对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……’主这个文句上用了一个命令式的词句告诉门徒们说,你们要去,我吩咐你们一定要去,这是我的命令,这是我的吩咐。所以当谈大使命的时候,有一些人说,我不会传福音;但是主命令我们说,无论得时不得时,你就是要去。有许多人就用很多的借口告诉林老师说,他这个不会,那个不会,那个有软弱,这个有缺乏。但是其实,主在这里并没有和我们讨论这些的问题,主单单地发出一个命令,就是你们要去,把福音传给有需要的人。这个命令就好象在军队里,上司向他的部下所发的军令一样的一个命令。在一些有军队训练的国家里,就一定明白这个道理。当这个将军,当这个上司命令他的下属这些的兵丁或者是他的下属的军队们说:“我们要冲,我们要跑,我们要蹲!”这些的命令,当组员接到了以后,只有一个动作,那就是听命。林老师曾经在一个常常有服兵役的国家里事奉了漫长的一段时间,就常常听到这些的青年人,他们实在很苦。进兵营的第一天,无论你肯不肯,你的头发都要被剪成光头,所以很明显的,进了兵营出来大家都是光头。另外,有组员告诉林老师说,当兵是不能够和上司讨价还价的,当上司说你要做起卧的运动十下,就要做准十下;二十下,你就要做准二十下;五十下,你就要做准五十下。当他说,你扛着一个大木块跑球场多少圈,无论你的体力如何,你只有顺服,就算是跌跌碰碰地也要完成这个上司给我们的命令。是的,弟兄姐妹,在圣经里,我们被称为基督的精兵,这是上司,我们的总司令主耶稣基督给我们的一道命令:‘去,使万民作我的门徒。’

当我有了女儿以后,我对命令有另外一个不同的看法,这不单单只是我的责任,我的顺服;我想,更是我们讨神喜悦的一个方法。我的女儿,读书还算聪明,有一次被班上选为班长,那么班长就要管理许多的事物了,最重要的还是要以身作则,不能够跟着班上的同学一起胡闹。我的女儿很会说话,每一次老师进来的时候,她都忘了喊起立,敬礼,坐下,因为她跟同学在那里讲话。老师就说:“你不要再说话了,你再说话,我就把你调到不同的座位上了。”果然,她说话;果然,老师把她调到一个人坐的座位上去,但是她还是有办法跟周围的人说话,后来老师就取消了她班长的这样的职任。她作班长是带着一条领带的,那条领带常常就挂在她的房门口,以便早上上学的时候一定会带上它,表示她是班长。有一天,林老师发现领带不见了,林老师就问她怎么一回事,她就如实地告诉了林老师。林老师就吩咐她说:“你听好,爸爸跟你说这些话:以后你在班上一定要乖乖做一个好孩子,老师说不要说话,你就乖乖地听老师的话,懂不懂?”;林老师很严厉地接近命令式的吩咐她这么做。好,学期结束以后,有一个恳亲的这样的一个聚会,就是老师要见所有学生的家长。那一天,林老师当然也去了,那也见到她班上的班主任的时候,这个班主任就对林老师说:“这就是你的女儿,她以前很爱说话的,我把她调到一个人去坐的时候,她仍然有办法和她周围的朋友说话的。不过,后来她很乖了,后来她真的很好了,后来我就再把她调到另外一个位置上去,虽然现在不能够作班长了,但是她还是一个小组长,老师非常开心地跟我们说。作父母亲的听到老师这么说,父母亲也很安慰。这个时候,我突然间对上帝的命令有另外一个的思想。我们基督徒岂不是常说,我们要讨神的喜悦吗?既然大使命是上帝的吩咐,既然大使命是上帝要每一个相信祂的人要去履行的一个责任,那如果我们欢欢喜喜地为神而作,我相信神一定会喜悦我们所做的。我们在神的面前就必然成为一个神喜悦的人。当我看圣经的时候,就难怪圣经里第20节这么说,‘凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,’接下来就说,‘我就常与你们同在,直到世界的末了。’这岂不是上帝喜悦的一种的表现吗?就像上帝喜悦约瑟一样,与约瑟同在,约瑟就无往不利,一样。所以我们看见,第一、我们要预备好;第二、我们要知道这是上帝的命令,我们要去执行上帝给我们的这个吩咐。首先这是责任,第二,更重要的是我们要去讨这位拯救我们出黑暗,入光明者,这位上帝的喜悦。

林老师曾经看过一篇这样的文章,这篇文章写到有许多的基督徒都不愿意传主的福音,他们都找尽许多的方法可以有一个理由不用去传主的福音,不愿意履行这个大使命。所以这篇文章写说,有一个人他在出席这样的一个聚会里,就听到有许多的人问,其中有一个问说:“圣经说:去,使万民作我的的门徒,从耶路撒冷直到地极。”有一个德国人问,他说:“你不明白,在我们德国人只有新约圣经,我们没有旧约圣经”,但是当时的主席就这样说:“当主耶稣吩咐这个命令的时候,门徒手中不是连新约圣经都没有吗?”又有另外一个人问这个主席,“在你们的国家有很多地福音书,很多的参考书,有许多的好书,但是我们这里没有”,这个主席另外再问:“当时门徒有多少的参考书呢?”有另外一个不愿意履行大使命的又说:“听说,你们那里可以听到福音广播,是不是呢?”主席说:“是。”这个不愿意传的人就说:“如果我们能够和你们一样的话,那就好了;但是我们这里没有办法用无线电来传福音啊!”这个主席就说:“当初主的门徒,连无线电都没听过。”不愿意传主福音的人还有理由说:“你们有汽车,我们却是骑脚踏车的。”主席说:“当初门徒也没有脚踏车,耶稣骑的是一匹借来的驴驹。”不愿意传的人又说:“你们那里很有钱,但是我们这里工作到十二个小时,我们的工资只是可以糊口而已,我们一点经济能力都没有。”这个主席说:“当初门徒被差出去传福音的时候,不是不带钱囊吗?也不口带吗?”所以,在那个大概九个小时的会议中,许多不愿意履行大使命的人,用各式各样的借口,都是我们没有这个,我们没有那个,我们没有房子,我们没有设备,甚至有最后一个人,他其实是非常悲痛地,他说:“你们在一个自由的地方,但是我们活在这个地方,我们的灵魂并不是我们自己的。”这个主席仍然回答他说:“当初门徒也是生活在一个殖民地的时代,他们的灵魂也不属于他们的,因为有罗马兵来管理他们。”这篇文章的题目叫做,“这时刻的需要”。这篇文章的作者,最后他说:“其实这时刻最大的需要是一队为主而活的精兵,一群肯相信主耶稣不只是神,而且也会按着应许成就一切,没有任何一件事会难倒主,唯一可以满足主最大心愿的就是把福音传给每一个人。这篇文章也说,我们需要的是人。这篇文章说,这时刻的需要是什么呢?就是相信我们的主掌握这个宇宙。当主说认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满海洋一般;主就一定会实践祂所有的应许,万事都按着祂的旨意成就,全地将充满主的智慧和荣耀。最后,这篇文章劝勉所有的基督徒说:神藉着一个顺服、信靠祂的软弱人所做的事,远比不肯顺服、不肯信靠祂的强者多出百倍。

弟兄姐妹,你愿不愿意领受、履行这个大使命的命令?你愿不愿意讨神的喜悦?若是你愿意的话,神必然要按照祂丰富的恩典与我们同在,使我们有能力把人带到神的国度里。我们看我们要履行这个大使命,因此我们这个人需要先有预备。第二、我们要知道这是主给我们特别的一个命令,要我们来完成。第三、我们要知道主不是丢了一个命令给我们以后,祂就完全不理,祂就回到天家坐在全能父的右边,在那里享受祂的生活,祂不是这个样子。从这段经文里告诉我们,祂给我们命令,祂同时也给我们能力。圣经这里说,‘天上地下所有的权柄都赐给我了’,后来祂就命令我们去了,然后祂说什么呢?当我们去的时候,祂就常与我们同在。神与我们同在,是我们能力的源头。耶稣告诉门徒说,所有的能力的权柄都是祂的,基于这一点,祂又说‘你们去’。所以我们看到说‘所以’,这两个字。每当我们看到‘所以’的时候,我们就要查考前面说些什么,因为‘所以’后面的句子是基于前文的意思,那么‘天上地下所有的权柄都赐给我了’是什么意思呢?从上下文来看,我们知道,主耶稣在谈能力的源头,祂吩咐门徒去向当时大概有两亿五千万的人传福音,每一个门徒都需要负责大概两千两百万的人,这么多的人。假使单单靠他们自己的能力;我想,这个任务是永远都没有办法完成的,你说对不对?但是,基于主耶稣基督鼓励他们说,无论你从天上或者地下需要什么来完成那个工作,我都有权柄和能力赐下来给你。正因为祂拥有这样的权柄、能力,所以耶稣才能够说‘你们去,使万民作我的门徒’;请注意,主耶稣是先把这个能力的源头告诉门徒,不单单把一项重大的责任交给他们便算了,祂给我们足够的恩典和能力来完成这个使命的。同样重要的是,耶稣用这个源头来结束这段经文,就是刚才我们所读的‘我就常与你们同在,直到世界的末了’;祂应许常与我们同在,这表示祂会供应我们一切所需要的,我们有了上帝的看顾,我们有了上帝的能力,我们就可以传主的福音,我们就能够为主得胜,并且得胜有余。我想在过去许许多多圣徒们的身上都看见了这宝贵的榜样。所以希伯来书的作者就这样劝勉我们说,‘我们有许多的见证人,如同云彩一样围绕我们’,因此我们可以去为神打那美好的仗。

我们再回头看这段的经文,我们人要预备好,我们知道这是主的命令,我们知道神会给我们力量来完成。接下来这段经文,林老师觉得还有一个非常重要的教导,那是大使命的传承的问题。我们如何把这个大使命一代一代地教导给我们下一代的人去履行这个上帝的大使命呢?好,接下来,牵涉到的就是大使命的目标。大使命的目标是,主说:“使万民作我的门徒”然后说:“奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”;我们看到一个非常具体地福音的传承,那就是,我们不单单自己传,我们还要教训人遵守,并且这样一代一代地传承下去。耶稣要我们去使万民作门徒,这节经文的焦点就是要求我们什么呢?有行动,这是必然的。耶稣说,有一件事情你们一定要去做,那就是什么呢?使他们作门徒,怎么样作呢?圣经说,‘凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守’;主耶稣曾经教导这十一个门徒,以后还有五百多个跟随者,至少有十一个人;主说,你们如何活出门徒的生活样式?你们是从我这里学的,现在我吩咐你们,把你们所学到的转交给那些跟从你们的人,使他们也成为主的门徒,所以这个福音的棒子是一代一代的传下去的。当彼得看见3000人在五旬节得救,便明白他的工作正式开始了。耶稣说要使人作门徒,主耶稣不单单说要带领人得救,而是要作门徒。在使徒行传第二章41、42节,‘于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。’这边有一句话说‘恒心遵守使徒的教训’,这句话很清楚地告诉我们,就是耶稣以前所教导使徒的事情,使徒们带领他们信主、受洗了以后,他们就领受这个命令,继续去教导这3000个信主的人,使他们也成为主的门徒,这么样一代一代地传下去。打一个比方来说,使徒应该如何教导这三千个人有关于上帝的十诫呢?可能我们可以这么说,就告诉他们说:不可偷窃,不可奸淫等等等等。以后,主耶稣来的时候更告诉他们说:不单单只是奸淫而已 ,如果你有这个念头,你就已经犯了奸淫;就这样教啊。但是如果林老师问你,为什么使徒要教导他们这些事情呢?我们很自然地就会说,因为耶稣命令他们要将主所吩咐的事情教导别人对不对?所以,他们必须教导这3000个人所有的事情,为的是使这一些刚刚信主的这些的人,成为被训练出来的门徒。

好,接下来,我们剩下几分钟的时间,我就来总结今天我们所谈的这个基督徒与大使命的课题。很多的人都告诉林老师说,如果神呼召我,我就去。那么林老师坦白告诉你,神已经呼召你了,祂升天以前最后的那句话,‘你们要去’。如果在这个清楚的呼召之下你仍然怀疑,那么在想一想,神是否有对你说过‘不要去,别管我对其他基督徒的呼召,只管留在原地不要动。’如果神并没有更改祂的命令,那祂从一开始对所有的基督徒的呼召就是永远不变的;也就是说,你我都要去。对有一些人来说,这个命令可能是指着向他的隔壁,或者向他的对街,或者向他附近的社区,或去一个小镇在那里传福音。对另外一些人来说,可能得到别的州,别的国去传福音。去哪一个地方传福音其实并不要紧;重要的是,你要愿意跟随神的带领,履行上帝给我们的这个大使命。最怕的就是,你站在原地不动。所以,我不知道弟兄姐妹你要去哪里,什么时候去,和谁一起去,但是我却清楚知道一件事情:神要你去。第二、无论你往哪里去,你当记得,神还吩咐你说‘你要去使万民作主的门徒’;然后‘凡主所吩咐他们的都教训他们遵守’;主耶稣都吩咐我们说,我们不单单自己在那个地方传完福音就完了,还要训练门徒。假使你没有办法在目前的地方训练这些人,那么你就仍然还没有真正地来完成这个大使命的交托。第二个大使命,我们必须留意的就是要训练我们的接班人,使福音延续不断地传开去,并且建立上帝的国度,使这个国度更加地扩大,使更多的人能够蒙福。

大纲

第二十七课:基督徒与大使命(一)

马太福音28:16-20 ——这大使命是主吩咐我们众人的。

一、传福音的三个基本条件

1。被圣灵管理的生命:要活出生命的特质,人就看出我们是福音产品。

2。用爱心与人接触:让人与我们相交的时候,体会人世间的温暖,人因此被吸引而愿来认   识主

3。努力充实信仰知识:要参与各不同研经的聚会,从而更多认识圣经知识,因此能更有效   的与人分享主的真道。

二、传福音是主的命令
既是主的命令就是我们当去履行的。不论你愿意与否,不论你懂的多少。我们当以此来讨  神喜悦。

三、传福音最大的需要
这时刻最大的需要是一队为主而活得精兵,一群肯相信他不只是神,而且也会按应许成就  一切,没有一事会难倒他的精兵;而唯一叫他的心愿满足的是把福音传给每一个人。

四、主赐命令,也赐能力
神没有交一个责任而弃我们于不顾,他更加我们力量来去完成这个工作。

五、大使命当有传承者
信徒不单自己去作这一个福音的使者,更要将这一个使命教导下去,使福音的棒子一代一  代的传递下去。

结论:

1。神的使命已经发出。去什么地方无所谓,但我们决不站在原地。

2。神要我们去训练门徒。

因此,传福音与训练门徒是大使命真理的两面,务要执行。

第二十七课:基督徒与大使命(一)考题

1。试分享课文中传福音的三个基本条件,也说明何以这三个条件如此重要。

2。试说“传福音”这一使命所需要的。

3。主的“命令”对我们来说意义何在?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

 

转载请注明:活水之声 » basic027 基督徒与大使命(一)大使命的教导/传承

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址