活水之声网站最新公告信息

basic024 基督徒事奉观  爱/管家/恩赐/态度……

基要真理 活水之声录音室 646℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic024  基督徒事奉观  爱/管家/恩赐/态度……

主讲:林老师

basic024

basic024 基督徒事奉观  爱/管家/恩赐/态度……
听众朋友你好!我是林老师。今天我们来到第二十四课,我们谈基督徒事奉观。我们基督徒在教会里的事奉应该用怎么样的态度来事奉这位拯救和爱我们的主呢?我想我们一直在谈一些很大的课题,那我们只能够非常扼要的来谈一谈比较重要的,林老师觉得我们要有的一些观念。所以今天我们看我们的时间,如果我们的时间许可,我们除了谈事奉观的一些的观念以外,我们再看看一个蒙悦纳的事奉应该是怎么样子的一个事奉。但是,我们看我们的时间多少就讲多少。好,我们先把这段时间交托给神。

亲爱的天父,袮要我们在活着的时候能够事奉袮,能够以基督的心为心,在教会里宣扬基督的作为。主啊,我们求袮帮助我们,让我们能够在教会里和弟兄姐妹一起地同工配搭,一起地来事奉袮。主,求袮再一次把袮的话放在我们的心中,让我们追求那袮所喜悦的事奉的态度。感谢主,给我们这样的恩典,一起来学习和聆听,我们这样祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

当林老师在研读圣经的时候,就发现到在圣经里有一些用字的特征。而这些,上帝一而再,再而三地遣词用字里就隐藏着神非常丰富的教导。因此,今天我想我们用一些的时间来看看圣经里一些对于事奉的用字是怎么样子的。我们先读一段的圣经,哥林多前书十二章13节,我把它读出来,‘我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵’;我们圣经就读到这里。我们再看另外一处的经文,以弗所书一章23节,我把它读出来,‘教会是他的身体,是那充满万有者所充满的’。当林老师在读的时候,林老师不晓得你有没有留意到这两段的经文都提到了同样的一个字,这个字叫做身体。在全本圣经里,一共用了一百零七次之多,这是圣经用字的特征。告诉我们在教会的事奉当中有一个非常重要的观念,那就是教会的事奉;我们是讲身体,我们不讲身份。哥林多前十二章13节,它说‘我们成了一个身体,饮于一位圣灵。’保罗告诉当时教会,在他们中间无论是什么人,刚才我们读圣经的时候知道了,不论是为奴的、是作主人的,我们都领受同一个圣灵而成了一个身体。所以,以后我们就不要说谁是犹太人,谁是希利尼人;以后我们就不要再说谁是主人,谁是仆人。如果我们说谁是犹太人,谁是希腊人,我们就在讲种族;如果我们再讲谁是主人,谁是仆人,那我们是在讲身份。保罗说,我们不要再讲这些,为什么呢?因为我们已经成了一个身体。这是指什么?以弗所书那里就让我们看得更清楚,教会是祂,就是主耶稣的身体;因为教会是主耶稣基督的身体,所以我们教会就应该讲身体,而不是讲身份。如果教会讲身份,我们教会就分阶级的不同,身份的高低;如果我们讲身体,而我们就看见一个整体,就看见我们彼此之间是互相为肢体的,我们彼此之间是不可或缺的。打个比方来说,如果我肚子饿了,我的手会去拿食物来吃,手不会说“那关我什么事啊!肚子关我什么事啊?”不会,因为这是一个整体,就进一步地我们会彼此地关怀,彼此地照顾,彼此地联络,彼此地扶助。所以教会,我们应该要讲身体,特别在事奉的时候,讲身体里的关系,我们是肢体。如果我们的教会事奉的时候不讲身体而讲身份、讲阶级什么的话,那我们教会的事奉就一定会有困难。打个比方来说,我们收主日的奉献,我们崇拜完以后我们就会收一个奉献,这是正确的,这是好的,为基督徒而设的。如果收奉献我们就会想,如果讲身份,我们就会想,请一个世界上有名望、有地位的人来收奉献,到底好不好呢?因为平时他是社会上有名望、有钱、有地位的人,他是给人家钱的,他是花钱的对不对?那么你叫他这个时候一排一排,一个一个地收钱,收奉献,合不合他的身份呢?如果讲身份,我们在事奉上就一定会碰到这个问题。又比如说,在一个妇女的聚会上,如果我们考虑到身份,我们就会想:这个医生娘,或者这个律师娘,这个老板娘;她在参加妇女会里,我们好不好意思请她和我们一起收桌子、收盘、洗碗、洗盘、抹桌子这些等等。因为这一些平时都是她的佣人做的,现在合不合乎她的身份呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

所以,当我们教会事奉的时候,我们讲身份,我们就会遇上许多这样的困难。我们在团契的生活事奉里也会遇到困难。打个比方来说,如果有一个弟兄他家里有聚会,他就会想:“哎呀,我好不好意思请那个教会里那个大老板来参加呢!或者那个大部长来我们家呢!”没有啦,打个比方。他会不会不习惯呢?他会不会看不起我呢?因为不合他的身份。所以我们就考虑到不好意思请这一些人来。那么在一个小职员的聚会上要带领聚会唱诗歌,当我们讲身份的时候,我们在事奉上,我们就会想;当这些经理级、或者教授级、或者总统级的人,他坐在台下,他看我们这个在台上的小职员在带领聚会的时候,这些经理会不会想,合不合我的身份呢?所以教会,我们在事奉的时候,弟兄姐妹,我们要有一个正确的观念,我们不能讲身份,我们要讲身体。这是圣经用字的特征,是一个非常奇妙的提醒,因为基督是我们教会的身体。教会如果讲身份,教会就在事奉上会遇到许多的困难。那可能我们会说,我们的教会有传道、有长老、有执事、有主日学校长、有老师、有诗班班长、有团长等等等等。这些难道不是一种身份吗?弟兄姐妹,是的,我们不能够把它当成一种的身份来炫耀。我们应当把它看成是一种的职份,要发挥这个职份的功能,目的就是为了要更好地事奉我们的神。向身体中不同的器官,为要做成一件的事情,所以各个不同的器官都要发挥它的功能来支持这个身体一样。不错,教会有牧师、有传道、有执事,世人看为是身份,但是我想我们更应该看这是一个大肢体中的职份;好像眼睛、好像手这样的一种的职份。当我们有这样的观念,我们就会立志尽我们职份的功能,尽忠职守,忠心努力地完成神交托给我们的工作。所以,如果你是校长,你要发挥校长的功能;你是诗班长,你要发挥诗班长的功能;你是团长,你要发挥团长的功能;你是教会的领袖,我们都要不卑不吭地事奉教会。这样教会才会和谐,才能够合一,才会兴旺;教会才能够得众人的喜悦;教会才能够得上帝的祝福。所以,教会;当我们在事奉的时候,我们不能够讲身份;教会应当讲身体。同一个教会不能够分门别类地讲身份、讲阶级、讲地位。盼望我们来到教会不是看见我们自己的身份,当我们在事奉的时候,我们是领受同一个圣灵的施洗,已经成了一个身体,你我彼此在基督里面都是肢体,我们就彼此关怀、彼此照顾、相爱、扶助、配搭,服事主、荣耀主的名。这是圣经用字的一个特征,讲身体,不讲身份。

接下来,我们再看两处的经文。第二点,我们先看以弗所书三章6节,我们来听听看圣经用字的特征,‘这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。’我们再看另外一处以弗所书五章32节,请听我把它读出来,这里这么说,‘这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。’弟兄姐妹,教会;我们是讲奥秘,所以教会不是讲神秘。奥秘这两个字留意到吗?刚才我们在读的时候,那是圣经用字的特征,圣经提到奥秘的事情很多,单单在新约圣经就出现了十多次。在马太福音那里说到天国的奥秘;在提摩太前书三章16节那里提到基督在肉身显现的奥秘;歌罗西书二章27节讲到基督住在信徒心里的奥秘;罗马书十一章25节讲到以色列人硬心的奥秘;帖撒罗尼迦后书二章7节讲到撒但反对上帝的奥秘;以弗所书一章9节讲到同归于一的奥秘;最后,启示录一章20节讲到教会七个金灯台的奥秘;再来,启示录七章5节讲到大巴比伦的奥秘。发现吗?弟兄姐妹,圣经不断地提到奥秘,奥秘,奥秘;如果你查考经文你就会发现,但是你在圣经里你找不到神秘这两个字。奥秘是圣经用字的特征,只用奥秘,不用神秘。那我们要问,奥秘和神秘那到底有什么不同呢?奥秘的事;可以给你看,可以对你讲,你却不一定看得明白,不一定听得了解,这就是奥秘。不怕你来听,不怕你来看,不怕你讲,就怕你不看、不听、不讲;因为你看,你听,你都不一定懂。所以如果你不来看,不来听,你就更加不懂,这就是奥秘。那什么是神秘呢?神秘就不一样了,神秘是什么呢?神秘就是遮遮掩掩,遮遮盖盖,偷偷摸摸,鬼鬼祟祟的了,对不对?不敢给人家看的。通常‘我告诉你一个秘密哦’,然后我们就把手捂起来,靠近人家的耳朵讲一些不可以公开的话。不敢给人家看,不敢给人家听,不敢让人家讲,为什么呢?很多的时候,听到了之后,‘哦,原来是这个,我还以为什么,都不是什么太大的事情,没有什么神秘感了’,所以就要遮掩遮盖了。奥秘就不同,奥秘是公开给你看,对你讲,但是你不一定明白,不一定领会。弟兄姐妹,在教会的事奉里我们应当讲奥秘,我们不是讲神秘,我们的生活的行为和举止不怕你来看,不怕你来听,最怕你不来了解。

我们先来看主耶稣基督,基督祂本身就是一个奥秘。如果你不来了解祂,你就不能够知道祂是从天上来的道成肉身的神,祂是天上的神,但是祂来到地上,祂却有人的身体;但是在人的身体里,祂却带着祂的神性。在过去基督论里我们就谈到这些,祂明明是拿撒勒人木匠的儿子,但是祂却充满上帝的能力,祂能医治、祂能赶鬼、叫瞎眼的看见、叫瘸子行走、叫哑巴的说话、叫风浪平静等等等等。但是主耶稣一点都不神秘,主耶稣祂走在路上,祂走在人群中,祂让人可以看见祂,可以摸到祂,祂是一个光明磊落的人。听祂说话一点都不神秘,但是主耶稣却是充满奥秘,祂的生命是那么样的奥秘;祂的生活充满奥秘;祂的工作充满奥秘;祂的说话充满奥秘,让人看见神与祂同在。

我们基督徒的生命,我们基督徒的事奉也应当是一个奥秘。我们信了主以后,我们一样,我们有妻子,我们有孩子,我们有家庭,我们一样上班、下班,我们照样走在人群中,我们一点都不神秘;但是在我们的生命里一定要活出改变了的能力,流露出奇妙的能力,这就是奥秘。所以在教会里的事奉,我们是光明磊落的,我们对于每一件事情的处理,我们都是走在人群中,我们都是能够让人家看见,让人家来了解。而不是三五成群在那里搞小圈子,偷偷摸摸,神神秘秘,在那边说“你知道吗?某某长老怎么样,某某传道人怎么样”;我们绝对不是做这种神神秘秘,鬼鬼祟祟的事情。我想,我们在我们的教会里的事奉,应该用一个光明磊落的态度来服事我们的神。我们有什么困难,有什么问题,我们都一起提出来讨论。‘众人以为美的事,总要努力去做’;在职份的不同里,我们彼此顺服,我们彼此努力来建立上帝的国度。我想,这个原则也应该用在我们的生活当中。我们在恋爱的人,我们应该是光明的,而不是偷偷摸摸的,我们是常在光明中行,却不是喜欢常常在黑暗里神神秘秘,遮遮掩掩的。我们做生意的人,我们的账目也是清清白白的,干干净净的,叫人看见上帝的荣耀。我们用这样的一个生命,同样地能够来到教会里就能够产生生命的影响力,能够为神作更美、更大的工作。求神帮助我们,让我们知道教会讲身体,不讲身份;教会讲奥秘,不讲神秘。

在教会的事奉里,第三、我们也要看两处的经文。第一处的经文是在路加福音第一章第17节,请听我把它读出来,‘他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。’这里用了‘合用’这两个字。好,我们再看提摩太后书二章21节,圣经这么说,‘人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。’这两段经文,我们就可以看到圣经用字的另外一个特征。教会的事奉里,我们要讲合用,我们不是讲有用。在圣经的用字的特征里,我们发现它强调讲合用,很少强调,甚至不强调有用。神在每一个教会,神在每一个时代都在找合用的人,而不是找有用的人。是的,神用有用的人,但是这个有用的人,仍然必须处在一种合用的基础上,神才会使用他。因为有用而不合用等于没有用,你说对不对呢?我打一个比方,比如说林老师这时候要写大楷,其实林老师也喜欢写这些的书法。林老师现在要写大楷,那么林老师有一支很好的小楷笔,它是狼嚎级品的小楷笔,那我要写大楷,我有一支非常宝贵的小楷的笔。这支小楷的笔有用吗?有用,但是在这个时候要大楷,它就不合用。这个时候它不合用,它不能够写大楷;所以这个时候,它不合用。不合用在这个时刻里,它就没有用,它就不能够被用。所以,有用而不合用等于没用。神要用在祂的国度上是合用的人,神要合用的人来事奉祂,而不是有用的人。因为有用的人就好像圣经里我们看到旧约扫罗王。扫罗王他是一个有用的人,为什么呢?圣经记载扫罗王很高大,很英俊,很威武,很能干,很善战,很勇敢,也很聪明;当他合用的时候,上帝用他。但是,圣经告诉我们他渐渐地骄傲,他不听上帝的话了,所以圣经怎么说呢?圣经说,‘神就离弃了他,另外选一位合神心意的大卫来取代扫罗。’扫罗他有用,他作王,他东征西讨,他打败许多的敌人,他有用;但是他渐渐地骄傲,他不合上帝的心意,不合用,就没有用。所以上帝就另外选了合神心意、合用的大卫来代替他。扫罗在神的眼中已经没有用。在新约圣经里同样地,有一个人,那个就是在十二使徒中卖主的犹大。犹大是一个有用的人,这个犹大在十二使徒中是当财政的。财政重不重要啊?重要!在十二个使徒里,我们知道有税吏,什么叫税吏?就是在当时一直在做账的,有一点像现在的会计师一样,但是你看这个财政的工作不是落在会计师的身上,是落在犹大的身上;可见,他非常地突出。所以以至于十一个门徒都说‘好,把财政交给犹大。’而不是交给会计师哦。他如果没有用的话,他就不会去认识祭司长,对不对?跟祭司长偷偷地联合把主耶稣卖给他们。犹大是一个有心思的人,是一个聪明的人,是一个能干的人,是一个有门路的人,犹大有用;但是犹大自私,他贪心,犹大不合主耶稣基督的心意,不合主用。结果,他就被撇弃在天国的大门之外。犹大有用,但是不合主用,所以就没有用。有用而不合用等于没用,所以就被丢弃了。神要寻找的人是合用的人而不是有用的人。我说神用有用的人,但是这个有用的人也必须配合合用的基础。如果教会都是一批有用的人,我看教会迟早会出问题,为什么呢?因为有用的人常常自以为是,自以为懂得最多,所以你们都听我的,气焰大得不得了,唯我独尊,以为世人皆醉,为我独行。“你不对,你做错了,你犯罪,你不配,都听我的,都听我的,都听我的!”所以,单单有用的人到什么地方,什么地方就会发生事情,就不合群,就搞小集团。在教会的事工里,神不是要有用的人,而是合用的人。

现在你说,我要怎么做才是合用的呢?如果你是这么问的话,那就真的是问得好!我们要怎么样才合用呢?如果我们翻开圣经列王纪上第五章、第六章那个地方就讲到所罗门王建圣殿的那个情景。所罗门王建圣殿就要派人到深山里拿很多的大石头出来。这些的大石头要用来建造圣殿,这些大石头后来也建所罗门的住家、皇宫。当这些石头要用来建圣殿的时候,石头就不能够保持它自己原来的形状对不对?每一粒大石头都有它自己的形状的,没有一块大石头是和另外一个大石头那个纹路,那个模式,那个样子一模一样,找不到,没有的。所以,都不能够保持它自己原来的形状,那就要用匠工去凿它,去打它,去磨它,对不对?把它改变成那个圣殿所需要的石头。然后,可以把它好好地,安稳地,放进去,能够合乎圣殿所用。所以弟兄姐妹,我们要怎么样成为一个合用的人?一个合上帝用的人,我们必须要被十字架所对付,被主的真理所对付,把我们心的自我、自私、懒惰、自以为有用,都全被对付。而做三件事情,第一、使我们可以谦卑地来到主耶稣基督的面前,让我们以基督的心为心,以主耶稣的意思为意思,而不是以自己血气方刚的那种的主见为我们追求事奉的目标。第二、我们要使自己谦卑到我们愿意常常来到主的面前祷告,我们要求神来帮助我们,我们来寻求神的旨意。第三、我们谦卑到愿意和弟兄姐妹们寻求合一,大家以为美的事,我们就同心尽力去做;而不是我以为好,是大家都认为好的事情,我就努力地去完成它。在这个时候,他才合乎主用,他才能够被主所用,在神的眼中,在神的国度中,他才有用。合用,才能够真正给主所用,在教会的事奉里,才真的有用。

最后,教会在事奉里应该讲什么呢?我们可以看另外两处的经文,我跟你看马可福音十二章,我们要看30、31节,我把它读出来,‘你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的 神;其次就是说:‘要爱人如己’再没有比这两条诫命更大的了。’我再读加拉太书五章,让我们一起翻开加拉太书五章,如果我们从13节看起,就看到教会里,有许多弟兄姐妹在事奉上遇到的困难。特别为你读22节,这里说:‘圣灵所结的果子,就是仁爱……’然后还有其他的对不对?教会是讲相爱,而不是讲相害,我们要爱人如己,我们不能够害人。我们愿意为别人多付出一点,善待别人多走一步,这是我们在教会的事奉里要为主而活出的一个生命。我们要爱,使人可以看见在我们的当中有爱,就可以归荣耀给我们的上帝。

最后,我想我用一个故事来结束我们今天这个事奉的观念。有一个父亲,他留下17只羊,给他三个的儿子。他的分配是非常地恰当的。大儿子得1/2、二儿子分1/3,少一点了、小儿子分1/9。如果他这样分的话,大儿子就得八只半的羊;二儿子就会得五之三分之二的羊;三儿子因为是1/9了,那么除以17只羊剩下多少呢?就是一之九分之八,接近两只的羊。如果要这样分,大概就会有一些羊牺牲掉,要砍下半只,或者砍下一些分得平均,但是这些孩子又不想这样地把羊杀了,因为是父亲留下来的。因此,就问他们当时候村子里的村长。这个村长很有爱心,这个村长说,你们父亲留下17只,所以不能够被2、被3、被9整除,不如这样吧,我就送多一只羊给你们,因此你们就有18只羊了。好,大儿子18只羊得1/2,那就是有9只;二儿子1/3,18只的1/3就是6只;小儿子1/9就是2只。大家都皆大欢喜,终于平均地分配了,大儿子9只,二儿子6只,三儿子2只,都增加了,不用杀羊,不用分裂。但是,请我们留意9只加6只加2只,结果还是等于17只。这名聪明的村长再把它送出的那只牵了回去,解决了人的问题,帮助了人的需要,而自己得到的却是智慧的美名。弟兄姐妹,在教会里,神就劝勉我们要彼此相爱,神在我们这样的事奉当中必然会报答我们的。神在每一个时代,在教会里都在找建立基督身体的人,都在找光明磊落,活在人群中却充满智慧的人,神一直都在找合用的人,神也一直地在找有爱的人。弟兄姐妹,求神提醒我们教会在讲事奉的时候,我们是讲身体,不是将身份;讲奥秘,不是讲神秘;讲合用,不是讲有用;讲相爱,而不是讲相害。愿神赐福给你以及你的教会。

大纲

第二十四课:基督徒事奉观 

圣经中的用字中 ,有一致性的真理,帮助我们建立一个正确的事奉观,荣神益人。

一、事奉强调身体,而不强调身份。(以弗所书1:23;哥林多 前书12:13)
当教会强调身体必然带来分门别类,结果是纷争结党,无法合二为一,但强调身体就会带  出配搭、包容、合一的结果。

二、事奉强调奥秘,不强调神秘(以弗所书5:23;以弗所书3:6)

1。奥秘与神秘含意完全不同。

2。主的生活不神秘却充满奥秘。

3。教会处事不当神秘却当充满奥秘。

三、事奉强调合用,不强调有用(路加福音1:17;提摩太后书2:21)
神用“有用”者,但此有用者也当建立在一个合用的基础上;相反的,有用而不合用等于没用  。

“合用”的定义——参看列王记上5及6章建殿的记载。

四、 事奉强调相爱,反对相害(马可福音12:30-31;路加福音5:13-23)
用相爱的心态去解决一切教会中的困难,叫人看见圣徒的相处中有爱,便将荣耀归给神。

第二十四课:基督徒事奉观考题

1。试说事奉中强调身体而非身份的重要性。

2。试说事奉中强调奥秘而非神秘的重要性。

3。试说事奉中强调相爱而非相害的重要性。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic024 基督徒事奉观  爱/管家/恩赐/态度……

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址