活水之声网站最新公告信息

wsp117 齐来敬拜——惧怕

灵命进深 活水之声录音室 97℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp117 齐来敬拜——惧怕
讲道:林丽雯传道

wsp117


平安弟兄姐妹,我是林丽雯传道。今天让我们一起来思想上帝的话语。今天要跟你分享的主题就是「惧怕」。

相信每一个人都经历过害怕的感觉。有的时候,我们去游玩的时候,我们可能去坐过山车、海盗船、或者是我们跳伞等等。那个时候可能又惊险又害怕又刺激,是不是?

「害怕」、「惧怕」这回事是一种非常不好受的感觉,你仔细想一想,害怕的感受会不会是比疲倦、饥饿、寒冷、疼痛、炎热等等这些肉体上的各种感觉更加的深刻呢?害怕会让人六神无主,乱了方寸甚至失去理智。人为什么会有害怕、惧怕的情绪呢?害怕是从哪里来的呢?

在圣经的第一卷书《创世记》里,「神创造了天地万物,神看一切都是美好的」。天地万物显得那么地和谐完美,人活在神所安置的伊甸园里,从来不知愁滋味,当然更没有所谓的「怕」。圣经第一次出现「害怕」这两个字,是在亚当和夏娃不听从上帝的吩咐,偷吃了禁果以后才开始的。在创世记三章6-10节,上帝呼唤亚当说:「你在哪里?」亚当就说:「我在园中听见你的声音,我就害怕。」亚当怕什么呢?是怕痛吗?怕冷吗?怕饿吗?不是,人类第一个「怕」竟然「怕」那位创造他,给他生命气息,爱他的神。

为什么呢?人跟神的关系本来那么美好,可是人类第一个「怕」的对象竟然是「怕」见神的面。圣经告诉我们说:「神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。」创世记三:8这么说。可见害怕是因为罪而产生的。以后在人类的历史里,我们就看见人类因为犯罪而产生了惧怕,也因为解决惧怕而身不由己地犯罪。打个比方说:人犯了错,因为害怕就不得不撒谎掩饰;由于怕谎言被揭穿,就杀人灭口;又因为怕被逮捕而作假见证嫁祸给别人等等。

人类自古以来的问题跟害怕息息相关。所以当你翻开圣经,好好去读的时候,「怕」这个字在圣经里边出现了548次。所以如果我们按照每一次的「怕」这个字来写一篇讲章,你大概要来548次才听得完啊!可见人生在世有太多机会感到害怕不安,因为人太有限,没有办法掌握的事太多了,人需要依靠全能的神来引导他胜过惧怕。

各年龄层的人所害怕的事可能各有不同。小孩常常害怕什么呢?怕黑、怕苦(尤其是生病吃药的时候)、怕热、怕累(小朋友累的时候就会闹情绪)。父母亲不在身边小孩也会怕。当父母吵架的时候,离婚的时候,小孩也怕得不得了。青少年又怎么样呢?青少年怕没有朋友、没有对象、没有文凭、没有好的工作。到了中年的时候怕什么呢?怕胖、怕丑、怕生病、怕经济不好、害怕裁员、减薪、失业、怕失去权力、怕儿女离巢。老年人怕什么呢?老年人怕孤单、怕吵、怕看儿女的脸色、怕生病、怕没有钱、怕无依无靠。在教会的圈子里面怕什么?怕个人布道、怕筹款、怕义卖生意不好、怕当主席、怕当领唱、怕讲道。男人怕入错行女人怕嫁错郎,学生怕选错科系。

每个人都有怕,丽雯我也有怕,丽雯我以前很怕死。小时候在一个星期之内,丽雯的伯父、叔父相继去世。全家愁云惨雾,我的父亲大哭、吐,在夜里做噩梦,梦见有鬼魅追赶。我看着我的亲人下葬,我的家人告诉我,从此再也不会有机看到伯父、叔父。死把活人和死人隔开了,从此不再相见,死好像把一个人从地球上消灭了,好可怕!那个时候看死就是那么一回事,那个时候我多么不想自己也莫名其妙地消失在这个宇宙间。然后我就充满了疑问,我会问:死了的人到底还会不会痛?还会不会饿?还孤单吗?还怕黑吗?如果死了的人也怕痛、也怕饿、也怕孤单、也怕黑,可是他死了,他又没有办法说出口,他也没有办法逃离那个现场,那多么的难受啊!

所以我们看见每一个人都有害怕的东西,也很难去克服这个害怕的情绪。在圣经里边出现了「不要怕」、「不要惊慌」、「不要惧怕」等等这些的字眼很多。圣经出现的这些字眼,一共出现了365次。如果按照这样看来,一年有365天,那么每一天我们都有一节经文帮助我们可以不要怕。这365次的「不要怕」里边,丽雯特别选了一些,把它们稍微归纳一下,我们来看看。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


一、什么人可以胜过惧怕?

今天要思想的第一点,什么人可以胜过惧怕,第一种人就是:

1. 求告耶和华的人

我们要读的圣经是,诗篇九十一:

1 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
2 我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。
3 他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。
4 他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。
5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,
6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。
8 你惟亲眼观看,见恶人遭报。
9 耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,
10 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。
11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。
14 神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。
15 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。
16 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

我们再念一段的经文,箴言三章21-26节:

21 我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。
22 这样,她必作你的生命,颈项的美饰。
23 你就坦然行路,不致碰脚。
24 你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。
25 忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。
26 因为耶和华是你所倚靠的;他必保守你的脚不陷入网罗。

在这里我们看见第一种不用害怕的人是一个「求告耶和华的人」。诗篇第九十一篇让我们看到,人生在这旷野路上有许多的患难、考验、痛苦、攻击。但是如果我们知道耶和华的名,我们懂得求告祂,能够专心爱祂,我们必不至惧怕。

大卫在写诗篇第九十一篇的时候,我们看见第2、15节,我们看见他是在逃亡,即使他是在逃亡,面对扫罗王派众多的追兵来追杀他,可是都始终没有办法伤他分毫。所以一个依靠耶和华的人,神会帮助他与他同在,所以对一切的危难他不用惧怕。

2. 专心爱耶和华的人

在刚才的诗篇第九十一篇我们注意到第14节那里,大卫他要为神来建圣殿。他看见神的约柜在会幕,他自己住在宫殿,所以他就立意要为耶和华建圣殿。他很爱神,当他听见歌利亚骂神的时候,他就很激动,他就勇敢向歌利亚迎战,因为他爱神的情绪,使他不容许任何人来辱骂他的神。他专心爱神,因为他是爱神的人。一个爱神的人是不用惧怕的,因为神爱他与他同在,带领他,帮助他。

3. 一个遵行神话语的人(箴言三章21-26节)

一个遵行神话语的人就不用惧怕,一个遵行神话语的人必定是爱神的人,一个遵行神话语的人必定是一个求告神的人。我们看见约瑟遵行神的话语,所以他不愿意得罪神,他拒绝波提乏的妻子的引诱。

我们看见大卫遵行神的话语,所以他尊重神的受膏者,即使扫罗王那么的不可理喻,那么不合理的追杀他,但是因为他尊重神的受膏者,他不愿意自己动手报仇,这就是一个谨守遵行神话语的人的表现。

我们看见大卫、约瑟,还有许多的人,他们求告神,专心爱神,遵守神的话语,神祝福他们,在任何的危险之下,神都带领他们经过。

圣经的应许句句属实,句句都要应验。今天如果我们体会不到这种把握、这种平安,常常是因为我们并不真正投靠神。我们宁可投靠一些人际关系,我们宁可靠自己的聪明,我们宁可靠自己的经验,直到我们发现那些以为靠得住的人际关系、个人的聪明、经验,都瓦解了,我们才肯来到神的面前呼求神。

今天我们会常常感到惧怕、忧虑,是因为我们爱神爱得不够专心。许多事情很轻易就取代了神在我们心中的地位,我们看所有的事都比敬拜神更重要,我们看自己的利益比神的名是否得荣耀更重要。我们爱神爱得不够专心,难怪我们常常经历忧患、惧怕。

当我们没有遵神为大,遵守祂的话语,我们就会向罪恶妥协,所以我们就会害怕,因为害怕是从罪而来的。做生意的时候做假账,最后就得不偿失,这就是其中一个例子。

圣经告诉我们,神对于投靠祂、爱祂、求告祂名的人是没有撇下不管的。神要亲自成为他们的避难所。我们看箴言三章23节那里说:因为不用怕可以「坦然行路。」24-26节一直提「我们不惧怕」。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


4. 为真理战斗的人

申命记二十章1-4节:

1 你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华─你神与你同在。
2 你们将要上阵的时候,祭司要到百姓面前宣告
3 说:以色列人哪,你们当听,你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐;
4 因为耶和华─你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。

我们看见神与我们争战,胜败不在乎我们的兵力多强,乃在乎神。神提醒我们,不要怕他们,因为为你们争战的是耶和华你的神。神告诉我们说,虽然看见许多的马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们。

当我们的仇敌比我们更有资本,当我们的仇敌比我们更强大的时候,不要忘记那带领我们离开埃及的耶和华与我们同在。就是带领我们脱离罪恶捆绑的耶和华,要与我们同在。第3节不断的强调「你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐」,为什么呢?在第4节说:「 因为耶和华─你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们」。

当你在不信主的人面前谢饭祷告的时候,你有没有害怕呢?这个是为真理战斗。当你在生意上跟你生意合伙人一起合作的时候,你的合伙人要你做违背圣经的事,你做不做呢?这实在是为真理战斗。当你的同事、同学、亲戚,讥讽你、嘲笑你的信仰的时候,你的表现是什么呢?你是否认神,还是为你的神来辩护呢?这是为真理战斗。当过年过节,家人逼你拿着香拜他们的神,拜他们的偶像的时候,你做不做呢?这也是为真理战斗。当不信主的家人排挤你,逼迫你的时候,你就是在为真理战斗。这一切的一切,神说不要惧怕,我要与你同去,为你争战。

在许多许多年以前,苏联这个国家,他们是逼迫基督徒的国家。他们的国内没有圣经,有一次苏联的基督徒从国外运载了满满的后车厢的圣经,希望可以回到苏联,可以分给许多人有机会念圣经,可是苏联不容许有圣经存留在苏联的境内。当基督徒从国外把圣经运回去,在过海关的时候,海关就很严格蒂检查有没有什么违禁品。这个基督徒非常的担心,他就向神祷告:「主啊!你的子民,有许多我们国家的人,他们需要读你的话语,求你帮助我可以顺利的把这后车厢里面,所有的圣经平平安安的送进国家里边,分给许多有需要的人。」在海关的官员命令他打开后车厢的时候,他依靠神顺服的打开后车厢,后车厢里面满满的圣经和属灵书籍,可是一打开的时候,突然间天下起倾盆大雨,啪啦啪啦…….,就把这个海关官员,所有的人都淋得湿漉漉的,像个落汤鸡。这个海关官员还来不及把后车厢里边的圣经和属灵书籍看个清楚,就被淋得湿漉漉的。官员非常不耐烦,就说:「好吧,好吧,走啦走走走!」于是这位基督徒就从容地把后车厢的车盖盖起来,从容地从海关官员面前走了,把圣经与属灵书籍顺利地运进苏联。

当我们走投无路的时候,我们实在没有办法的时候,你要信得过神,神要为你争战。我们可以不用怕到一个程度,就是诗篇九十一篇5-7节那里说的:「你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。」这是非常清楚的,我们看见即使全世界的人都乱了方寸,水深火热,我们仍然可以安然居住,享有平安。即使多处有裁员、减薪、失业、甚至战乱,我们仍然可以有平安,因为那为我们争战的是耶和华,我们的神。

刚才我们提到有四种人,不必害怕:
第一种,求告耶和华名的人
第二种,爱神的人
第三种,遵守神话语的人
第四种,为真理争战的人

现在我们要谈谈第二大点,

二、什么事应该怕?

我们不是什么都不用怕,而是有些事是必须怕。什么事我们应该怕?

1. 怕犯罪

罗马书六章23节:「因为罪的工价乃是死。」

工价是什么?工价就是工钱、薪水。你犯罪的时候,你得到的回报,你得到的薪水、工钱,是什么?是「死」。杀人、放火、抢劫都是罪,我们当然要怕去犯这些罪。然而我们内心里边不为人知的隐藏的罪:骄傲、嫉妒、贪婪、仇恨、奸淫等等,这些也是罪,隐藏在人内心的这些罪,都是一切悲剧的根源。

自古以来,个人、家庭、社会、全世界,都有说不完道不尽的恩怨纠纷。追根究底,就跟这些内心的罪有关,这罪最后就把人引到灭亡。外在的苦难、逼迫没有什么可怕的,因为耶和华是我们的避难所。但是自己内在的罪才真正可怕,因为它引我们离弃真神,走向灭亡。我们要怕犯罪,好让我们可以常常被提醒不要犯罪。

2. 怕神

在以赛亚书八章12节:「这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。」13节「但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。」

所以以赛亚第八章很清楚说,那些坏人你们不要怕,但是你们要怕的是万军之耶和华,以祂为你们所当怕的,所当畏惧的。

在马太福音十章28节:「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」

这里很清楚,落在神的审判当中非常可怕,神是轻慢不得的,神是公义的,万不以有罪的为无罪。神也有丰盛的怜悯,乐意饶恕。但是如果有人以此为犯罪的特权,他就要面对更严重的裁判。

神是我们当怕的。祂才是那个能够把身体和灵魂都灭在地狱里的。马太福音二十八章说:「唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。」

不要怕什么呢?不要怕那杀身体可是不能够杀你灵魂的。所以外在的许多的苦难也好,坏人也好,你的仇敌也好,他们最多把你杀了,最多杀了你的身体,可是他无法杀你的灵魂。有一位祂可以毁了你的身体,也把你的灵魂灭在地狱里,只有神,我们要怕的是神。

3. 怕人的灵魂灭亡

启示录二十章12节「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。」15节「若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」

我们看世界上有很多令人感到害怕的事,但是其中最可怕的莫过于灵魂的灭亡。虽然有人认为,人死就一了百了,人死如灯灭。但是圣经很清楚说:「人人都有一死,死后且有审判。」灵魂的灭亡是永远的灭亡。主耶稣说:「在地狱里虫是不死的,火是不灭的。」灵魂的灭亡就是永远与生命之主,永生上帝隔绝。在地狱里受永永远远,永无止境的刑罚。

我们有没有想到我们所熟悉的家人、亲戚朋友,他们一步一步的走向灭亡呢?我们怕不怕呢?如果怕,我们要快快带领他们信主。如果怕,我们为什么没有关心他是不是听过福音呢?

在丽雯相信耶稣以后,丽雯很害怕的那个死亡问题已经解决了。知道死是从罪而来,因着主的缘故,主已经解决了我死的问题。但是,我害怕传福音,我以前很怕看人家的脸色,很怕去跟人家传福音的时候,人家用扫把赶我。在少年的时候,我分福音单张,常常有人放狗追我。我怕人家拒绝,每一次话到嘴边就咽下去了,那个时候我很怕传福音。但是信了耶稣慢慢的成长以后,我发现我越来越怕人的灵魂灭亡。我怕被狗追,我怕被人用扫把赶逐,可是没有比得上人的灵魂灭亡更可怕。

有一位解经家马有藻牧师,有一次他做了一个梦。他看见自己站在山崖旁边,对面是一片火海,许许多多的人在那里哭喊,被烈火烧得求生不得求死不能。马牧师很想去救那些被烧着的人,他想拔腿向前奔跑,把那些人从火海里拉出来,但是怎么跑他都觉得跑不动,他低头一看,他发现原来他的脚在地上生了根,使劲的拔腿也于事无补。就在这一片的哭闹声中,马牧师突然看见在火海里边有一个他熟悉的面孔,在火海里垂死挣扎,他仔细的一看,原来是他自己的妈妈。出于本能地,马牧师向前冲去,要把母亲救出来,突然间他发现他的脚不再生根了,他轻易地就可以迈开脚步向前跑,梦就这样醒了,原来刚才是做了一场梦。

马牧师醒了以后,他不断地思想,为什么当他看见别人在火海里的时候,脚就好像生了根怎么也跑不动?为什么他看见自己的妈妈的时候就可以跑得出去,脚生了根都拦不住他呢?因为他爱他的妈妈。爱产生了一股很强大的动力,即使脚生了根,也无法拦阻他向前奔跑。爱使我们可以排除万难,任何高山深海,都拦阻不了我们。

这个见证感动了我。我怕死,但是今天因为耶稣基督的缘故,我可以向死亡夸胜。我也怕灵魂灭亡,我怕传福音,怕看脸色,怕扫把,怕狗,但是远不比亲友灵魂灭亡更为可怕。这一些的怕是因为我的脚生了根,如果我有爱,即使我脚生了根也拦不住我。

约翰一书四章18节:「爱里没有惧怕。」

弟兄姐妹,你怕吗?你怕什么呢?我们要思想什么事我们可以不用怕,什么事我们应当怕。

让我们一起来祷告。

天父,你知道我们的内心,你知道我们心里面充满了惧怕,求你让我们对你有信心,依靠你,深深知道你必带领我们去面对每一件事。求你让我们胜过惧怕,也求你让我们平常不在意的那一些该怕的事情,求你让我们从今天开始,能够好好去思想。让我们因为怕犯罪,所以我们不要犯罪;因为怕你,所以我们不要得罪你;因为怕人的灵魂灭亡,所以我们要加把劲去传福音。主啊!求你教导我们,更新我们。谢谢主听我们祷告,奉主耶稣基督宝贵的名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp117 齐来敬拜——惧怕

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址