活水之声网站最新公告信息

wsp116 齐来敬拜——基督徒的生活原则

灵命进深 活水之声录音室 110℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp116 基督徒的生活原则
讲员:楷文传道

wsp116


经文:以弗所书 6:10-20

亲爱的弟兄姐妹们平安,不知道你如何理解原则这个词。在我们的生活生活当中都有不同的原则,当我们为自己的生活设下一些原则之后现实会向我们发出一些警讯。这些警讯会让我们看见,我们这一些原则的执行会带来奖赏又或者是惩罚。在实际的生活层面,我们会按着经验对我们的原则作出一些调整。因此随着时间的推移,我们的原则可以帮助我们避免犯下同样的错误。因此原则的重要性,不单在于原则的内容当然也需要确保我们是否时刻的遵循。可能你会问为什么我需要设立原则呢?这是因为在我们生命旅途当中,免不了每隔一阵子都会遇到一些需要克服的人事物。无论是事业上的抉择、人际关系的冲突或者是金钱上的分配。如果没有原则的话那么我们当下的决定会受到周遭环境、人的态度与自己的状况而有所改变。所以在我们的生活层面,大部分的原则都是会越来越符合我们自身的价值观。然而在你和我的信仰层面,我们都相信同一位上帝。这位上帝不单是创造天地的主宰,更是赋予我们生命的主。因此在我们所行的路径上如果能按照圣经给予我们的原则,作为人生方方面面的原则。无论是在事业、人际关系金钱甚至是人生规划。一年之计在于春,在开年的这个时刻。盼望我们能以圣经的教导作为我们2024年行事为人并属灵上的生活原则。

我们先一起读出今天的经文。以弗所书6:10-20。

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道; 靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求, 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘, (我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。(以弗所书6:10-20 和合本)

天父上帝我们谢谢你带领我们走过2023。当我们挥别2023之际帮助我们学习使用圣经的教导作为我们2024年生活的原则,帮助我们以你为我们的首位以你为我们的喜乐。愿今天你的话语能在我们的心继续动工,发动我们。愿你的话语再一次滋润我们的心。把以下时间交托仰望,奉耶稣基督的名祷告。阿们。

今天在我们的生活层面,你用什么准绳成为生活的原则呢?我们说挥别2023年,迎接2024年。那么到底我们是以一个全新的态度来迎接又或者是以那个老旧的我复制在全新的2024年呢?身为基督徒的我们,如何能领受了这个新的生命?同时能活出这个新的生命呢?今天我们将透过保罗在这里提到的全副军装成为我们2024年的生活原则。很多的时候我们天真的以为相信耶稣基督以后前面都是花香常漫顺遂与通达。我们刚才读出的经文的上半部份也就是在以弗所书六章10节之前,确实好像也是如此前面看似美丽芬芳,但是一到了第10节,魔鬼突然间就如吼叫的狮子,张牙舞抓的扑向我们。有一位牧师这么说过,如果你以为在悔改归主那一刻,所有麻烦和争扰就都会完全离你而去那你就大错了。实际上那正是一场历时一生之久的战事的开始,我们必须承认神所赐“基督徒的生命之中有喜乐、平安,但是不要忘记了,这一场生命旅程也是在战场上渡过的。既然如此那基督徒是不是要成为一个好战的人去参军,参战跟别人打仗才是合神话语的教导呢?

弟兄姐妹们不要看错了,认真的看,认真的读圣经。保罗说:因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的以及天空属灵气的恶魔争战 (以弗所书6:12 和合本)。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


所以这里所说的,指向的不是拿刀拿枪的战争。这里是指基督徒与魔鬼之间所要打的“属灵的争战”。弟兄姐妹们,基督徒的生活就是一场争战,在这场争战里面若要得胜,就必须要明白三个要点。第一、要依靠主才获得力量与仇敌争战(弗6:10)因为这是一场属灵的争战。弟兄姐妹不要看轻了属灵的事,我们必须要有属灵的能力,这个能力就是从神而来的大能大力,才能与之抗衡并取得胜利。

第二、要知道这场争战的仇敌是怎样的(弗6:12)。它们不是没有能力的不是属血气的,不能用血气与它们争战,也不要轻敌,更不要忘记了它们是魔鬼。并且是“又有力、又邪恶、又诡诈的魔鬼” 。正是因为如此所以才更要注意第三点,就是要穿戴神所赐的全副军装。只要穿上神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,就能战胜撒但一切的攻击策略。俗语说:“巧妇难为无米之炊”,一个没有兵器和装备的战士要去打仗,就如无米之妇人要去做饭一样难。但保罗说只要穿上就能抵挡。可见这副军装对于身处这场属灵战场之中所有的基督徒而言是多么的重要。好,我们就以这段经文的七个装备成为你和我2024年的生活原则。

在这全副的军装里面保罗使用“像喻”的手法,一共提到有七样的属灵兵器:

一、真理的带子、
二、公义的护心镜、
三、福音的鞋、
四、信德的盾牌、
五、救恩的头盔、
六、圣灵的宝剑、
七、靠圣灵的祷告

第一个军装——真理的带子:用真理当作带子束腰

圣经说只要穿上它们就可以打赢这场属灵的争战就好像人活在世上一定要穿上衣服才能不受风寒入侵。军装也帮助我们不受恶者的入侵,这军装中的属灵兵器并不是难以使用的只要明白作者透过它们所要表达的意思 就能驾轻就熟地灵活使用。在这些兵器中的第一个就是用真理当作带子束腰 (以弗所书6:14 和合本)。如果你知道一个罗马的士兵为什么要用腰带束腰,那么你就可以知道一个属神的基督徒为什么要用真理束腰士兵束腰不单是“用来束紧上衣和系挂刀鞘的”,与此同时“束紧了的带子是为士兵带来一股力气和信心”。因为“腰“是一个人用力的中心,所以即便是多了一条腰带在身上但着并不会是多余更不是累赘或束缚,反而给他增添力量和信心也让他的行动更加方便。按这个道理放在你我的属灵原则,基督徒在生活中的行事为人应该被真理束腰,意即受真理的约束。真理绝对不是多余、累赘的或是使基督徒不自由的规规条条。相反的,真理使人自由,在真理之下的自由才是真自由。

当一个人相信主的那一天始就当在神的话语上扎根一生依靠神的话语而活而行。这是第一样兵器,是首先的也是必要的。

第二个军装——公义的护心镜:“用公义的护心镜遮胸”(弗6:14)

护心镜是穿在上半身的金属片或盔甲,用以保护胸部和背部的。在这里保罗并未提及其他的器官,只单一地提及到“心”。所以这里的重点是在心。箴言四章廿三节说:“你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。对基督徒一生起着如此重要的决定性的“心”,的确是需要好好地被保护。但要怎么保护呢?保罗说用公义就可以保护,只要基督徒在世为人凡事按公义、正直而行,他的心就是好的就是被保护的。公义也可以理解为良心,如保罗所说“我因此自己勉励,对神、对人常存无亏的良心(徒24:16)。”一个人的良心无愧,他就不会惧怕撒但的控告。正如俗话所说“为人不做亏心事,夜半敲门也不惊。”这就是公义在心,不怕仇敌的造访控告因为他根本找不着把柄。所以“我们争战的目的是要‘将人所有的心意夺回使他都顺服基督’(林后10:4-5)。”

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


第三个军装——福音的鞋:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗 6:15)

在这里的福音被比喻作鞋子而这双鞋子是用来预备要走路时用的。走路是一个行动,是指一个人开始行动的第一个步骤。在开始这第一个的动作之前,有一样是必须要先预备好的。身为基督徒我们必须要准备好这份平安的福音,随时可以将其应用在行动当中,与撒但一较高下。抢救灵魂的工作就像在战场上抢救被敌军掳去的俘虏一样,然而撒但并不是那么容易让你得逞的。所以准备的功夫一定要充足,而这里的准备就是要把平安的福音准备好。正如彼得所说“只要心里尊主基督为圣有人问你们心中盼望的缘由就要常作准备以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)因此,基督徒应该明白耶稣基督平安福音的奥秘,并预备好自己随时将平安的福音传给他人,以备在任何的时刻里可以随时拿出来与人分享。

第四个军装——信德当作盾牌:此外又拿着信德当作盾牌可以灭尽那恶者一切的火箭。 (以弗所书6:16 和合本)

盾牌只有一个但却可以灭尽撒但“一切”的火箭,足可证显信心的功效。这并不是说“信心本身有什么力量可以保护我们乃是因为信心让我们与神有所接触”相信祂的人在祂的应许和大能里面得着保护而信心就是选择不相信撒但所说、所做的一切而选择相信神所说、所做的一切。只要有这样一个坚定的信念就不会被仇敌所打败。所以不管撒但在你的思想里播下了怎样的种子炸弹,都要有信心伸出信心的盾牌化险为夷。

第五个军装——救恩的头盔。
并戴上救恩的头盔 (以弗所书6:17 和合本)

这是头盔的两项功用,既是装饰也是兵器之一,一个基督徒所得的救恩也是俱有这两项功能,一是因为救恩使一个败坏不堪的罪人转变成为一个拥有神形象的义人;二是因为救恩保护一个本当下地狱的罪人免受永死的刑罚并得以与神的国有份。人不可能战胜魔鬼但人又一定要战胜魔鬼,而且是完全可以战胜的。因此这个得胜就不是基督徒本身的得胜乃是戴上去的基督的得胜(祂救赎的得胜)因为戴上了救恩所以有救恩;因为戴上了得胜,所以能得胜。基督徒能够得胜那是因为基督已经在救赎上取得了胜利,那依靠基督的人用基督这个已经胜过魔鬼的胜利去对付魔鬼,那就必然胜利了。因为他已经是胜利了的“胜利”。

第六个军装——圣灵的宝剑
“拿著圣灵的宝剑就是神的道”(弗6:17)

真理是一个抽象的教义理念或信念,神的道(即圣经)是成文的文字记载;真理隐藏在圣经的文字里面,圣经的文字能解开属神的真理,前面真理的腰带是一种信念性的,但这里的圣灵的宝剑——神的道则是行动性的。因此前面的用来束腰的真理被解作是防御性的兵器,而圣灵的宝剑则被解作是一件不单可以防御、也是可以进攻的兵器这也是全副军装中唯一攻击性的武器,所以圣灵的宝剑是可以用来进攻的。神的道如同一把两刃的利剑可以刺入、剥开、辨明人最深处的心思意念(来4:12)。使用神的道来争战,可以攻破仇敌一切的诡计,如同耶稣使用神的道战胜魔鬼的试探(太4:1-11)。

第七个军装——靠圣灵的祷告
靠着圣灵随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦为众圣徒祈求。 (以弗所书6:18 和合本)

关于祷告,这里有讲到两个方面:

一是要“靠着圣灵”。这项的应用就跟圣灵的宝剑的应用是一样的,就是要按着圣灵的意思、靠着圣灵的大能来祷告。知道争战的得胜不是依靠势力、不是依靠才能、乃是依靠神的灵方能成事(亚4:6)。

二是“警醒不倦”。其中体现在时间和空间两个领域,时间是“随时”,因为撒但所用的是阴险的诡计。在人最容易疏忽的当下、一个不小心的时刻冷不防地进行暗箭攻击,祷告是争战得胜的关键。有时候基督徒要用口宣讲神的道来与仇敌争战,有时候则要透过用口向神祷告来与仇敌争战。所以祷告也既是属灵的兵器之一,也是基督徒在生活中必须要使用的兵器之一。2024年你愿意更多的祷告吗?

弟兄姐妹们,全副武装不是每个主日到教会才要穿上的。也不是每一周祷告会要穿去参加聚会的穿着。这一套基督徒的生活原则或者说全副武装是应该在每一天都要穿上,去与撒但争战的属灵兵器,因为基督徒所面对的争战是每一天都会有的。在末后的日子里。主耶稣说这世代是一个邪恶的世代(路11:29)。所以我们应该警醒祷告刚强行事靠主得胜。“因为我们虽然在血气中行事,却不凭著血气争战, 我们争战的兵器本不是属血气的乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回使他都顺服基督”(林后10:3-5)。

祝福您2024年,为主穿上全副武装。

我们一起祷告。

天父我们谢谢你,愿今天的话语在我们心里继续作感动的工作。愿意你的话语成为我们2024年的生活原则,愿我们从你的话语当中持续支取力量,成为我们能勇敢踏上2024的旅途。奉耶稣基督的名祷告。阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp116 齐来敬拜——基督徒的生活原则

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址