活水之声网站最新公告信息

wsp113 齐来敬拜——感恩的心增长了

灵命进深 活水之声录音室 127℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp113 感恩的心增长了
讲道:Pastor Dawn

wsp113


经文:歌罗西书2:6-7
2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,
2:7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

前言:

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安。

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、是昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

祷 告

亲爱的主耶稣,感谢祢爱我们!赐给我们复活的生命,使我们可以回复到祢起初创造人的样式。我们的心与祢连结,以祢的心为心,以祢的意念为意念,让我们可以明白祢的旨意:善良、纯全可喜悦的旨意。主耶稣!谢谢祢爱我们!看重我们的生命,顾念我们的有限,让我们在有生之年,愿意使用我们,成为祢荣耀的器皿!求祢赐给我们从祢而来的信心,单单信靠顺服祢的引导,行在祢的旨意之中,不受到任何人或环境的影响。求祢在我们身上成全祢荣耀的使命!让祢的爱与权能充满全地。我们感谢祢!我们爱祢!永远归属祢!我这样祈求祷告感谢。奉主耶稣基督的名!阿们!

*** *** ***

「感恩」是我们熟悉的名词,但也往往在实际生活中被忽略,以致基督徒生活失去上帝的赐福和喜乐特质。感恩是享受上帝的恩典,经历上帝的恩典,支取上帝的恩典的秘诀,也是最得上帝喜悦的一种生活态度,在感恩中我们最容易来到上帝的面前,上帝也最喜悦住在感恩的心中。

有一个小故事这麽写著。有一位主日学老师问道:「上帝住在哪裡」?「天上」、「教会」、「我们的心中」?有位小朋友说:「上帝住在这条街的最后一间。」引起哄堂大笑;小朋友继续说:「我和爸爸天天经过那裡,每天都从裡面传出好听的诗歌,爸爸说这家的主人是鞋匠,他有八个孩子,家裡还住著年老的祖母和生病需人照顾的姑妈,他们很穷,但是却常常感谢祷告讚美主。爸爸说上帝住在他们家裡,所以他们很快乐。」一个天真的孩子知道,上帝就住在感恩人的家中。

为人父母者从小孩牙牙学语开始,就教导他们要有感恩之心,接受人家的东西要说「谢谢」。可是难得有作父母的会常常教导自己要有感恩之心。这也就是说,人在成长的过程,很容易忽略感恩的成长。

人在许多方面都会成长,有些成长是天然的或机械式的,有些成长则需要不断学习。身体外观的成长是自然的,经验的成长却是必须靠累积来的,而智识的成长则要不断的透过学习得到。属灵的生命和感恩的心也会成长,然而这二种成长就像是冬天的草木,成长的特别缓慢。小孩子的身体成长若是感觉比别人家同年龄的孩子缓慢,做父母的我们就会设法给孩子进补、甚至是带到医院做检查,人的知识若成长缓慢,我们也会设法去加强补习,因此,我们感恩的心成长似乎也需要特别加强。

在我们的社会常常可以听到一句成语「过河拆桥」。其实在古时有一种已渐渐流失的习惯,即行人过桥后,会转身朝这座桥作一个揖,这一揖代表很深的纪念(感谢)。感谢这座桥使自己安然渡过河,纪念前人造桥的美德,也感谢这座桥对过路客的贡献。因为假若没人造这座桥,也许我们要涉水过河,衣服会溼,鞋也溼了,甚至有时候也会有危险。

基督教是非常注重纪念与感恩的宗教,在旧约常常出现「感恩」这字,其对象都是指向上帝。新约也常常劝人感谢上帝,保罗在他的书信中,一开始就勉励读信的人,当为著他们的心和一切事来感谢上帝,而且感谢的心,也要更增长。那麽我们当在哪些方面增长呢?

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

*** *** ***

一、感恩增长

1.物质减少,感恩增长

常常我们会为物质的增加而感恩,比方说我们会为买土地、买房子而感恩,房地产买愈多,感恩之心会增长;一旦物质减少了,我们会不会感恩呢?我想,通常不会。其实物质增加固然可喜,物质减少也应该感恩。这个道理好比现代人(特别是妇女)为减肥成功而喜出望外。身体肥胖不一定好,物质的增加也不一定好。现代人已经视减肥成功为可喜可贺的事,那麽物质的减少,为什麽不能被视为物质上的减肥成功而感恩呢?

旧约圣经约伯记提到约伯失去一切物质的时候,他竟然愿意感谢上帝说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1:21) 旧约圣经哈巴谷书3:17-18:「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。」这是非常严重的事,因为这种事情发生就会使经营者受到很大的灾害,不但使他破产,而且没有东西吃而饿死。他遭受的不仅是生活困难的问题,甚至面临生命的威胁。

想想,遭遇这样的处境,怎能喜乐呢?生活的依靠遭受破坏,甚至连生命也遭受威胁的时候,还要喜乐,这实在是太困难了。因为生活的依靠崩溃了,就失去喜乐的凭据,当然没有喜乐。但先知说:「然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。」这裡面的「因」这个字,值得我们注意。这表示,我们喜乐的依靠不是无花果、葡萄、橄榄、五穀、羊或牛,等生活的必需品,而是将这些必需品赐给我们的神。所以,当我们为著物质增加而感谢的时候,我们是不是也要学习为物质的减少而感恩呢?希望从今起,我们也要增长这方面的感恩。

2.为健康失去,感恩增长

一般人都会为身体健康感恩,可是很少人会为生病而感恩。那些三天一小病、五天一大病的人,有时寿命长过那些不生病的人,这样的例子是常有的事。因为常常生病的人,平时有什麽毛病都会到医院检查,所以,有什麽毛病都能及早接受治疗。

事实上,疼痛就是生病的预兆,痛得愈厉害,病就愈严重,好叫你不小看它对生命的威胁。而病就是死亡的预兆,因此,病得愈厉害,你就愈懂得提防它。

犹大王希西家病入膏肓之时,先知以赛亚去探望他,对他说:「1你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。」2希西家就转脸朝牆,祷告耶和华说:3「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。」希西家就痛哭了。4耶和华的话临到以赛亚说:5「你去告诉希西家说,耶和华-你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数」(以赛亚书38:1-5)

希西家病癒,从此更有信心,更加圣洁敬虔,因此成为犹大国历史上少有贤明的君王。

主耶稣说:「健康的人用不著医生,有病的人才用得著。」(马太9:12) 倘若病痛能够拯救人,使人回到上帝的身边,那麽生病是值得的,而且每一次的病痛也都会增长感恩之心。

前一个半个月前,一直以来都是健康宝宝的我,在无预警之下,得了「没有伤口」的蜂窝性组织炎,每次的检查前,医护人员都会问我:「有没有伤口?有没有糖尿病?有没有高血压?曾经有过蜂窝性组织炎的状况吗?」我的回答一律都是:「没有伤口、没有高血压、没有糖尿病、没有得过蜂窝性组织炎」……整整住了27天的医院。最无助的事情是,每三天都要换一处埋软针,目的是要注射抗生素使用,而我的血管是特别特别的细、特别的沉、特别的短……每次护士在找血管的时候,我心中只能喊著,主阿!一针就中、我要靠主耶稣得胜。

在医院检查一直不出感染源的时候,我静静的坐在病床前,说了一句:「医院是给人盼望的地方呢?还是永无止尽的等待?」那个盼望是期待医师跟我说,你几天后就可以出院……那个等待是组织发炎的地方什麽时候可以恢复正常,免去我担忧要开刀做清创手术……那时候,神的声音告诉我:妳怎麽会把盼望寄託在人(医师)身上、跟冷冰冰的仪器上呢?妳的盼望不是在于我吗?原来身为传道的我,也有这麽软弱无助的时候,当我平时在与会友们说要定睛仰望神时,我只是口裡说出,心裡却没有确据,当时的我,完全的交託,学习静候、让自己完全的休息,第28天出院……虽然至今也不知道,何原因蜂窝性组织炎?但是,我依然感谢神,让我有27天的假期,并且可以谦卑学习同理那处于生病的人心里面的不安。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


3.属灵生命,感恩增长

其实我们每一次来到主的面前,都是一次神蹟。因此,每一次来到主的面前,都应该增长我们感恩的心。这两年来,我身边的几位朋友都在无预警之下,倒下就回天家,留下一脸错愕的我们。也有人则因为属灵生命冷淡、退步、跌倒……而离开我们,也离开了神。因此,当我们每一次来到上帝的面前,为我们还正常存活的属灵生命,就该大大感谢神了。

4.奉献增加,感恩增长

奉献能够增长感恩之心,因为奉献就是感恩的实际表现。我们的感恩大部分建立在领受方面,即领受多少感恩就多少,然而这样感恩之心不会增长多少,因为此等人要领受愈来愈多才会感恩,这不是感恩之心增长的正常途径。增长感恩之心,必须把领受化为付出。

当我们头一次晓得将所领受的,拿一部分献给上帝的时候,我们的信心就开始成长,我们的感恩之心也开始成长了。一开始奉献的时候,你也许会心疼,或者屡次要增加奉献时,也会心疼,这是每一个基督徒正常的反应,那也是感恩之心增长的过程,直到你奉献时不心疼,你的感恩之心就实实在在的增长了。圣经中大约有一百四十处有关向神感恩的经文。感恩在神看来并不是次要的原则,而是实践敬虔生活所绝对必需的。

二、承认神的良善和荣耀他

感谢神的主要目的,是承认神的良善和荣耀他。在诗篇50:23说:「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我」。诗篇106:1-2说:「你们要讚美耶和华,要称讚耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明他一切的美德?」我们向神感恩的时候,就是宣讲他的大能,承认他的良善。

一段最具启发性的经文就是路加福音17:11-19耶稣医治十个麻疯病人的记载。这十个人所遭遇的是人类最可怜的不幸事件,不单是因为他们患了一种可怖又讨厌的疾病,更因著这种病,他们被社会遗弃。没有人帮助他们减轻身体上或情感上的痛苦。后来耶稣医治了他们。    这些人去把身体给祭司察看,然后就可与家人和朋友团聚,但其中只有一人,见自己已经好了,就回来感谢耶稣。十人得到医治,却只有一人感恩。我们太容易像那其馀的九个人了!我们急于接受,却疏于感恩。我们祈求神进入我们生活当中,有了结果之后,就各自庆幸,却不感谢神。

那有关十个麻疯病人的记载除了让我们认识人性,也教导我们认识神。为我们所得的福分去感谢他,在他看来是十分重要的。耶稣问:「洁淨了的不是十个人吗?那九个在哪裡呢?」耶稣非常注重只有一个人回去感谢他。今天,我们每日从神手中领受一般及特殊的福气,却没有感谢他,神也非常注重。

三、使我们更加谦卑

感恩不只表彰神的荣耀,也促使我们更加谦卑。人因著心裡的罪性,即使是更新了的心灵,也有一种要夺取那只应该属于神的荣耀的倾向。神多次警告以色列民提防这种倾向(申8:11-14,8:17-18,9:4-7)。大卫为圣殿的礼物献上感恩的祷告,存著感谢的心,承认众民所带来一切的丰盛都是神所赐和属于神的。

感恩也能激发我们的信心。在诗篇50:14-15,神提到要献上感谢的祭的同时,也吩咐我们在患难之日求告他。回想神从前的怜悯,有助鼓励我们相信他会给予我们今天所需要的怜悯。

感恩也助长我们知足。感恩帮助我们把思想集中在神所赐的恩惠上,迫使我们不再浪费时间去渴求那些我们得不到的东西,因此我们会更加知足,以自己的财产、地位和神的安排为满足。知足和感恩是相辅相成的。

*** *** ***

培养感恩的心

感恩态度的基础,是与基督相交的生命。如今天经文,歌罗西书2:6-7:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」信徒在基督裡生根建造,就会流露出感恩的心。由于我们住在神裡面,体会到神在我们裡面动工,神也会透过我们做工,当我们为著自己的需要向神呼求时,便得著神的供应,我们就有感恩的反应。正如其他敬虔品格的特质一样,感恩是圣灵在我们心裡动工的结果。神赐给我们一个感恩的灵,但这是藉著我们与基督相交才能成就的。

感恩的态度虽然是圣灵的工作,但也是我们养成凡事谢恩的习惯(以弗所书5:20)。我们可以将谢饭感恩的内容伸展,我们除了为我们面前的食物感恩外,也包括其他福气献上感恩。我们也可以在每天的开始和结束时,有一个感恩的时间,例如:早上开车、骑机车时献上祷告、晚上睡觉前跟神献上感恩的祷告。诗篇92:1-2:「称谢耶和华,歌颂称至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。」我们早上起床的时候,可以为神的慈爱感谢他,因为他整天爱著我们。我们就寝时,可以为当天神信实的作为感谢他。

除了培养感恩的态度,养成谢恩的习惯外,我们还需要紧记,要让神的话更多、更多的住在我们心中。要使我们不感恩的心(那是我们的天性)改变过来,我们的思想必须更新。只要我们让神的话充满我们的思想,圣灵就进行这种更新工作。我们真的需要更多神的话语充满在我们心中,每当我们默想这些经文时,求神赐我们真正感恩的态度,以致我们能够像那回来感谢主的麻疯病人一样,不忘记主的恩惠。

最后勉励我们彼此,「当称谢进入他的门,当讚美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」(诗100:4-5)    对神存感恩的心表示承认神本著他的良善和信实,已经在物质和属灵方面供应及照顾我们。这表示我们完全依靠他;承认我们和我们的一切都是从他而来的。

*** *** ***

祷告:

亲爱的上帝,祢是我们的主我们的上帝!祢是圣灵!祢无所不知、无所不在、无所不能!我们受到肉体有限的关係,虽然不能见到祢,但是祢的同在充满宇宙全地。祢的眼遍察全地!祢爱世人!无论红黄黑白种都是祢手所造,祢所宝贝的。我们爱祢!完全归属祢!愿世人都尊崇祢!用心灵和诚实敬拜祢!遵行祢的真理!得著祢的喜悦,领受祢丰盛的恩典!常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩!我这样祈求祷告感谢。奉主耶稣基督的名!阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp113 齐来敬拜——感恩的心增长了

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址