活水之声网站最新公告信息

wsp112 齐来敬拜:圣诞恩物——永生

灵命进深 活水之声录音室 117℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp112 圣诞恩物——永生
讲道:林邦文牧师

wsp112


弟兄姐妹们平安,我是林老师。非常欢喜在圣诞节期间,可以跟弟兄姐妹用上帝的话来彼此的勉励,愿上帝赐福给大家。

今天要读的经文是在约翰一书五章,林老师会从第10节一直要看到21节。我们慢慢看,我们先从10节读到15节。今天要讲的题目是:「圣诞恩物——永生」。

这时候我先把神的话读出来,约翰一书五章,先读10-15节的经文,神的话是这么说的:

10 信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。
11 这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。
12 人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。
13 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
14 我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。
15 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

上半段的经文我们先读到这里,下半段我们继续再读上帝的话。

我们先来祷告。
亲爱的天父,我们感谢你赐给我们你自己的独生爱子,降世为人,因此今天我们在这里欢喜快乐庆祝圣诞节,主耶稣为我们降生的日子。主啊!我们这时候打开你的话,求你让我们更明白,这一份圣诞恩物的意义。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


感谢主,听我们的祷告,我们这样的祈求是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们。

有一个孩子,学校办了一个圣诞的party, 在party的里头有一个交换礼物的时间。这个小朋友希望他能够送出的这一份礼物,让收到礼物的同学有大大的惊喜。所以,他就把过去他存下的很多的零用钱都拿出来,然后他叫爸爸带他去买这个圣诞交换礼物的礼物。

当他到了玩具店的时候,这个小朋友就走了好几圈,左挑右选,绕来绕去,他最后是看中了一个大型的娃娃,但是那个大型的娃娃太贵了,所以他只好选一个比较小的娃娃,成为他交换礼物的礼物。他非常精心的包装,希望收到他礼物的小朋友充满欢乐。他自己也很希望能够抽到一份他同学给他的礼物,也是可以充满快乐的,他当然也有这样的一个期待啦!

终于圣诞节的party开始了,同学们就把包好的礼物排在课室的一个角落。当天最高潮的时间当然就是小朋友大家交换礼物啦!大家都出来拿一个号码,你抽到的那个礼物那就是其他小朋友为你预备的。大家抽到别人的礼物就拆开礼物纸,大家都很高兴,欢呼。

但是这个小朋友拿到他抽到的礼物的时候,他发现这是一个包装比较简陋的礼物。但是他还是存着很大的期待,希望里面是一个自己喜欢的礼物啊。当他打开一看的时候,发现里头是一个旧了的魔术方块,而且他发现它有一些颜色的纸也已经脱落,他转起这个魔术方块的时候也觉得卡卡的。可见这个魔术方块真的是已经旧了,已经坏了。所以旁边的同学们都在欢呼,高兴拿到他们的礼物,但是他一点也开心不起来。

那天晚上他回家,爸爸终于问他:「今天交换礼物还好吗?」这时候他忍不住了,他就开始伤心的嚎啕大哭,他说:「哇……我真的是太失望了!我这个同学真的是太坏了!他竟然把这个这么旧的礼物,坏的礼物来包给我啊~」所以他觉得自己好笨,他好难过。

这时候爸爸就安慰他。爸爸说:「爸爸非常欣赏你这么用心为同学预备这么好的礼物。」爸爸也安慰他:「可能这位同学家境真的很贫困,他不是故意欺骗你的。所以,你不要因此失去对同学的爱心哦!」最后,爸爸说:「来,我也预备了一份礼物要和你换你手上的这一份魔术方块礼物。」说完之后,他就拿出了那个礼物,哇!原来就是他那天绕来绕去,一直看,一直左挑右选的那个大大的娃娃,而且爸爸包得很精致。这个小朋友,这个时候转悲为喜,好开心跟爸爸交换这么好的礼物。他转过来对爸爸说:「爸爸,谢谢你。你把最好的换掉了最坏的礼物。」

弟兄姐妹,朋友们,我不知道今年你会收到什么样的礼物,但是我知道圣诞节,主耶稣来到我们的中间,就是阿爸天父为我们预备的一件最好的礼物。祂要和你交换礼物,要把最好的永生给你、给我,换走我们里头旧的、坏的、软弱的、失败的、卡卡的,一切不好的。你愿意打开你的心门来收这一份,享受这一份,无以伦比的礼物吗?

在这一段的经文的里头我们来看,第10-13节这里说我们要怎么样得到这份礼物,很简单。第10节说:「这里有一个叫做永生的。」主耶稣要赐给我们永生。第12节说:这个永生是什么呢?「有了神的儿子,就有生命。」什么生命呢?「永远的生命」。第13节再一次说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

是的,这一份阿爸父把耶稣当成礼物送给我们,成为我们圣诞恩物,他就是要赐给我们永生。主耶稣道成肉身,终极的目的就是要赐给我们——永生。

当然,弟兄姐妹,在这里不是说每一个人都可以得到,而是谁可以得到呢?经文说得很清楚,「人有了神的儿子主耶稣就有生命。」如果你接受耶稣做你生命的救主,你就有生命,你就得到这一份永生。没有上帝的儿子,你不愿意接受,你就没有永生。

这个道理很容易明白。我们如果不小心掉到水里面去,如果有人来救我们,把救生圈丢给我们,如果我们接受这个救生圈我们就可以得救。但是如果你说我不要,那我们就会往下沉了,我们就得不到永生。这个道理就很简单,所以不是每一个人都得到。盼望今天你可以得到,我们就可以得到永远的生命。

那得到这个永远的生命和我们有什么关系呢?

第14-15节这里说,好像在说祷告:「我们若向祂求什么,祂就给我们,祂就听我们所求的。」

好像在讲祷告。弟兄姐妹,其实这两节的经文,圣经是在强调我们和神的关系。这个关系是可以在现实的生活中,很实际的去经历到的。就是怎么样呢?透过祷告。所以祂说:「这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」透过祷告。

有一首诗歌,我不晓得听众朋友你有没有听过,它里头有一句歌词是这么唱的,它说:「每一次我祷告,我摇动你的手;祷告做的事,我的手不能做。」这个歌词有一些人不喜欢,但是林老师觉得,这正是一个密切关系的关键。

怎么样呢?我们可以透过祷告。那个祷告的模式是怎么样呢?我摇动你的手,摇动神的手。这是何等密切的关系。神那么伟大,那么慈爱,我竟然可以摇动祂的手,这是我跟神一个很密切的关系。我们最无助的时候,我们会去摇动谁的手?我们最需要的时候,我们会去摇动谁的手?

林老师教会里头有好多弟兄姐妹,我猜想没有一个敢摇动我的手。「林牧师,帮帮我嘛!」没有人敢这样做,大概只有一个人敢,那就是我的师母,对不对呢?为什么?为什么?那就是关系。当我们有问题,有困难的时候,那个和你关系最密切的人,你不会去找阿猫阿狗。所以这个歌词很有意思,这两节的经文就是要表达我们的祷告,强调我们和神的关系,是一个非常密切的关系,那个关系密切到什么地步呢?

14节那里说:「这是我们向他所存坦然无惧的心。」

什么是坦然无惧?是有话直说,真诚的说,不用吞吞吐吐的说,因为祂是慈爱的神。祂不会责备,祂知道可能我们很糊涂,祂不会责备,我们可以坦然无惧的说。

有时候我们跟人家说话都要很小心。跟你的上司说话,跟你的顾客说话,甚至跟我们的家人、朋友,谈话都要很小心遣词用字。但是我们跟这位上帝的关系,可以很密切,坦然无惧。

15节:「既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」这里好像告诉我们说,你求什么,上帝就给我们。但是如果你做基督徒做久了,我猜想你跟林老师都有同样的感觉,那就是似乎我们的神不是什么都应允的。

为什么呢?因为第14节说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们」。很多时候我们不是照祂的旨意求。所以就可以看见我们的神,不是神话中的阿拉丁神灯,有求必应。照我们自我为中心的祈求,祂就成就;照我们的短视祈求,祂就成就。不是,而是我们谦卑来到祂的面前,祂用祂的智慧来帮助我们。

我相信,有很多人跟林老师也一样有过这样的经历。我们求了很多,但是回头看的时候,「哇!幸亏那个时候神没有答应我的应允,我的祷告。」感谢神,祂的伟大慈爱,祂用更好的方式,祂在更好的时间,祂给我更好的东西,来回应我的祷告。要不然,真的就是太遗憾了!弟兄姐妹,神不是阿拉丁神灯,所以祂会按照祂的心意给我们最好的。

我记得我年轻的时候,在教会里头很忙,又要建礼拜堂,又要到外面去筹款,又要在教会里头教主日学,很多东西做。我就跟神说:「我不可以生病,不可以生病,你要保守我啊!」

但是林老师记得,那个时候差不多我每一年都会生三几次病,都会睡三几次,发高烧真的没办法起来,只好在床上好好休息。林老师记得最长的一次,病了一个礼拜,怎样都不会好,怎样看医生,吃了药然后又来,吃了药又发高烧。一个礼拜,整整一个礼拜,到了第八天的时候,我再去看医生,医生只好跟我说没有办法,你只好住院全身检查。那时候我只好住院,住了四天也不知道什么原因,后来医生有跟我说你要记得回来复诊,我也没有时间,也没有回去了。就好了,人家问我你住院什么病?我也不知道,就是要住院就对了。感觉为什么这个样子呢?我明明很忙,上帝好像又没有保守我啊!

直到五六年前,那时候年紀大了要做一个全身检查,然后就到医院去做全身检查。那个医生一看到我,他说:「哇!你们真的要来做检查,因为我们的国家对大肠癌没有医疗常识。其实大肠癌可以完全控制跟杜绝的。只要早一点检查,把大肠癌里面的息肉拿掉,那就不会有大肠癌了,就这么简单。你要跟你的朋友们这样讲。叫你的朋友,跟你这个年龄的都一起来做检查。」

林老师就想起一件事情,在十多年前我病了一个礼拜,住院全身检查出院之前,那个医生就告诉我说你要回来复诊,因为发现你的大肠里头有一个息肉。哇!我到抽一口冷气。我在想如果那一次不是发烧的话,我就不会进院,那个息肉恐怕就会变成癌症。林老师早在好多年前就大肠癌挂了!回头想的时候就充满感恩啊!

神那个时候没有按照林老师的祷告,不要生病,神让我足足生了一个礼拜的病,还住院四天。所以圣经上说什么呢?圣经上说:我们很笨啊!我们很短视啊!我们很无知啊!但是,我们可以尽管坦然无惧的来到祂的面前,多么美好的一个关系对不对呢?祂会用祂美好的旨意来成就。

弟兄姐妹,你愿不愿意和神建立一个这么美好的关系。祂用祂的丰富,用祂的智慧,用祂的伟大和慈爱来帮助我们。我不晓得你愿不愿意,但是我们的神很愿意啊!所以,圣诞节就是,祂主动来到我们的身边,主动要和我们互动,要和我们建立一个这样的关系。你愿意吗?祂要用祂的永生中的伟大和慈爱来帮助你,帮助我。祂要把祂最好的来换掉我们最不好的。你是否愿意,求主帮助我们回应我们的神,因为这一份的圣诞恩物「永生」真的是太重要了。

我们再来看约翰一书的下半段,就是刚才从10读到15节,现在林老师要从16读到21节。那是另外一处也是谈到「永生」跟「恩物」的问题。请听上帝的话说:

16 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。
17 凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。
18 我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷作:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。
19 我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。
20 我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。
21 小子们哪,你们要自守,远避偶像!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


这里前面16-20节,这里讲到一个「至于死,不至于死的罪」。还有不至于死的罪吗?罗马书不是说:「罪的工价乃是死。」那里有大罪小罪。在这里确实有告诉我们有不至于死的罪。但是,我想我们了解了什么是至于死的罪,我们就可以了解这段经文中不至于死的罪是什么了。

16节说:「有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。」圣经的意思就是,你连求都不用,如果他有至于死的罪,你连求都不用,包死,一定灭亡。

那到底是什么罪那么严重?

马太、马可、路加福音,都同样说到一件事情。很严重,亵渎圣灵,总不得赦免,包死,一定灭亡,亵渎圣灵。但是如果就马太、马可说,亵渎圣灵总不得赦免的上下文,说什么呢?说到耶稣基督,祂用祂的灵,祂用祂的权柄赶鬼。那个时候周围的人都不相信祂,都怀疑祂,都说耶稣的工作是一个骗局。所以在这里其实很容易明白,很明显的就是说到:我们不承认主耶稣基督祂所说的,不承认主耶稣祂的福音,祂的拯救,祂的权柄,这样的人就称为亵渎圣灵。然后指着骂耶稣说,你是一个骗人的,这样的人不能够得救。因为他不信上帝的作为,他不信主耶稣的福音,这等人包死。

其实也跟我们刚才所说的一样,「信耶稣的人得永生,不信耶稣的人没有永生。」「有神儿子之名的有永生,没有神儿子之名的没有永生。」其实,路加福音也记载了这一段事情,就是亵渎圣灵不得赦免。但是路加福音就没有记载赶鬼的事情,就把整个真意,真正的意义写出来。

十二章,路加福音8-9节是这样说:「我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。」很熟悉对不对,这跟刚才我们所说的:「人有了神的儿子就有生命,没有了神的儿子就没有生命。」类似的话。

所以在这里的重点是什么呢?重点还是一样,重点就是刚才我们所读的第20节有个总结:祂告诉我们耶稣基督就是神的儿子,祂就是拯救者,祂就是基督,祂是真神,也是永生。这是阿爸天父为我们预备的恩物,有了祂我们就有永生。

第21节说:「小子们哪,你们要自守,远避偶像!」什么叫做「远避偶像」呢?远避偶像的意思就是,一个充满恩惠的生活。

偶像是什么呢?凡是和神对立的都是偶像。偶像有两种,一种叫做:有形的偶像;一种叫做:无形的偶像。

什么是有形的偶像呢?有一些人信了主以后就会来教会请林老师,还有教会的执事们一起帮他家的偶像给拿走,给破碎。不管它偶像是男的还是女的,是有胡子或没有胡子的,拿着刀的还是拿着枪的,不管是在地上或是贴在门上的,全部奉主耶稣基督的名,把这些有形的偶像全部收来,破碎它,丢到垃圾桶或者把它烧掉。要除去凡是与神对立的有形的偶像。

还有一种就叫做无形的偶像。有形的偶像很容易,无形的偶像有时候好难啊!在我们心里头有很多无形的偶像。这一些的偶像,神说我们既然有了永生我们要除去,除去了我们才能够有一个充满恩惠的生活,否则我们会被它捆绑。

林老师在查考圣经的时候,发现圣经里头一谈到拜偶像,就跟贪婪有关系。一谈到拜偶像,就谈到贪婪;一谈到拜偶像,就谈到贪心、恶欲这些东西就会出来,都是内在的。所以内在的偶像有时候比外内在的更难除去,因为我们有很多的贪,贪名、贪利、贪色、贪钱、贪吃,有时候偷懒,贪闲,等等……很实际。

为什么那么难除掉呢?因为你不说没有人知道。还有,就算人家知道,有很多人都不愿意说。所以圣经说,如果这些无形的偶像不除去,这些的贪欲不除去的话,有些是不能够承受神的国,但是有些是在肉身上要受审判。所以你不要以为说,贪喝酒,贪吃,没有事情。有时候是我们得救了,但是我们的肉体有一天会找我们算账。彼得前书四章6节说:「在肉身上恐怕我们会受审判。」

那怎么办呢?一个充满恩惠的生活,是不是就是无欲无求,四大皆空,我们就充满恩惠的生活,是不是这样呢?不是,圣经不是这样说,圣经说什么呢?圣经说:「远避偶像。」那就是一个充满恩惠的生活。

什么叫做「远避偶像」呢?有一点难理解。林老师接下来讲3个故事,一个在旧约,一个在新约,一个在现代。

旧约所罗门王,上帝问他:「你要什么?」所罗门求什么?他说:「求智慧。」「我要管理上帝你给我的这个国家的百姓。」上帝知道这个人的心与神的心为心。所以只给他智慧,所罗门什么都没有吗?不是,上帝说:「好,你求得好。连你没有求的,我都全部给你。」也就是说,上帝要我们以祂为中心,其他的这些的偶像,这一些物质的东西可以成为我们的偶像。所罗门没求,但是因为他以神为他的中心,所以神把所有的东西都给了他。远避偶像我们才有一个充满恩惠的生活。那你说他是国王,他当然比较容易。

林老师讲一个比较平民的。约翰福音,福音书的最后一卷,最后一章,二十一章,那里讲到彼得一群人,一夜劳力一无所获,第二天早上清早的时候,清早捕鱼更没有鱼了。主耶稣来,主耶稣告诉他应该怎样捕鱼,结果他捕153条大鱼。也就是说什么呢?主耶稣有能力满足我们的需要,主耶稣也渴望我们属于祂的人可以得到满满的祝福,就像彼得可以得到鱼一样。祂赐给我们的是远超过我们所求所想的,主耶稣愿意赐给我们,不过中间主耶稣问彼得的话就很有意思了。

主耶稣问彼得什么呢?「你爱我比这一些还深吗?」我相信主耶稣讲到这一些的时候,祂的眼睛,祂的手一定指向那一群的大鱼。或者他那一些的人脉,跟他一起捕鱼去的那一些人。或者他那一些的器具,公司,赚钱的工具。「你爱我比这一些还多吗?还深吗?」这一些你要的,我都可以给你。你没有,我给你153条,只是你不要把这些当成你的偶像。远离偶像,这是主耶稣很明白的指示彼得,和跟随主耶稣的那一群的门徒。主耶稣是在说,「我在你的心中配得超过一切所有的」。

所以在马太福音六章33节,主耶稣说什么呢?「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」这些东西是什么呢?如果你看33节上面就是「吃什么?喝什么?穿什么?用什么?」主耶稣还应许比所罗门的还要好,神愿意帮助你们。远离偶像,无形的,有形的,我们就可以充满恩惠的生活。

再讲一个现代的。22年世界杯足球赛,阿根廷夺冠。阿根廷的队长,称为大概是史上最老的一个足球员,他已经差不多30多40岁了。他还当足球而且是阿根廷的队长——梅西。

讲一讲梅西他过去的背景。他很小的时候就很喜欢踢球,而且踢得很好。但是,在他11岁的时候被诊断出他患上了一种病,叫做:荷尔蒙生长激素分泌不足的生长激素缺乏症。什么呢?这叫做:侏儒症,长不高,永远都在130公分左右。那时候他的年级还小,还可以打针,不过他是劳工阶级的人,他没有钱。但是他球踢得很好,巴塞罗那就收购他,然后帮助他,不久不久就打生长素。所以梅西读书,踢球,打生长激素,要包手包脚,非常的辛苦渡过一个非常煎熬的岁月。但是他一直苦练,终于他就成为巴塞罗那非常著名的足球的队长。

他每一次进球的时候,他的双手一个标准的标志就是指上天空,他感谢上帝。他在巴塞罗那服侍了21年,他在2021年的时候,带领巴塞罗那得了欧洲杯的冠军,人家访问他的时候,他怎么说?他说:「很明显的,是祂给我这项恩赐。」他的祂是神,「我毫无怀疑神拣选我,然后我尽一切可能提升自己,并达到成功。」

2022年,他带领阿根廷得了世界杯冠军,人家也访问他,他说什么呢?他说:「我总是相信神知道对我最好的时间是什么。祂知道未来会发生什么事,不管我在职业生涯或个人生活中,发生什么事,我都相信祂为我做的决定。我很感谢发生在我身上的一切。」这就是他一个尊主为上的一个生命。

我们打球当然是要赢,但是我们真的是要学习像梅西一样,他对神的重心,对神的信靠,对神的执著,他把神放在他心中那个无可取代的位子。是的,打球就是渴望赢,但是当我们看梅西打球赢的时候,有一个影像,得冠军的时候跑在一起,拥抱起来。但是梅西呢?梅西是跑向那个已经受伤,趴在地上的球员。有时候他赢球的时候,他跑向敌对方的球队去安慰这一些失败的人,鼓励他们从新再来。有一些的画面是,他打赢了,那些输球的队员,排队一个一个来跟他握手,来跟他拥抱。这真的不是球技的问题,而是这个人他有上帝的品格的问题,你说对吗?所以人家称梅西叫做:球神。但是弟兄姐妹他也不喜欢这个称号,他说他不喜欢球神的这个字,他说:「不是我能做什么,是上帝自己做成的。没有上帝的帮助,我将一事无成。」

一个以上帝为中心,远避偶像的人,是个充满恩惠的人。弟兄姐妹,你呢?我们呢?我们是否有将神放在我们生命中的首位。希望在这个圣诞节里头,我们打开我们的心门,接受圣诞的恩物——永生,因为祂要改变我们的生命,我们可以跟神建立一个亲密的关系,我们可以充满恩惠的一个生活,主耶稣要用祂最好的来换掉我们的一切,不好的、坏的、软弱的,使我们的生命恩上加恩,力上加力。

我们来祷告。

亲爱的天父我们感谢你,让主耶稣的生命来换取我们软弱的生命,因此我们信耶稣的人,我们有永远的生命,我们有永远的福乐,我们感谢赞美你。求主帮助我更多认识真理,以至于我可以一心归向我们的神,让祂成为我们生命中的首位。

谢谢主,我们这样祷告是奉主耶稣基督圣名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp112 齐来敬拜:圣诞恩物——永生

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址