活水之声网站最新公告信息

wsp105 齐来敬拜——做一个成全律法的基督徒

灵命进深 活水之声录音室 173℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp105 做一个成全律法的基督徒
讲道:Pastor Dawn

wsp105


经文:罗马书13:8-10

8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。
9 像那不可姦淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。
10 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、是昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

祷 告

亲爱的主耶稣基督,谢谢祢爱我们!对我们随时的看顾与保护,对我们的爱是不离不弃!求祢赐给我们智慧和启示的灵,让我们的信心坚定,敬畏祢爱祢胜过一切世俗的诱惑。愿我们领受祢从天上赏赐的各样属灵的恩典,并且活出祢的爱与权能!我们这样祷告都是奉主耶稣基督的名!阿们!

前言:

我想,在很多的国家都会有一个问题,就是交通上的秩序问题,最大的问题是出在,我们发现在马路上失去的爱,这爱人的心失去在每一位争先抢快的驾驶方向盘上。其实,只要每一个人多一份自律,就能少一分秩序的混乱。同样的,每个国家的社会治安是否会更美好,取决于个人的行为是否更加的良善、家庭是否能够更加的和谐。

国家的法律与学校所教授的知识固然重要,但更重要的是,我们需要在生活中把爱找回来,我想,一个懂得自爱与爱人的基督徒,必然是一个奉公守法的好国民,就像保罗所说:「所以,爱成全了全部的法律。」(罗13:10)

使徒保罗所写的这本罗马书被认为是福音书中的福音书,原因是使徒保罗将福音书中耶稣基督的教训提炼出来。我们现在所看到的这段经文就是个好例子;耶稣将摩西传统法律上所规定的用「爱人如己」这句话给浓缩概括出来(马可福音12:31),现在使徒保罗沿用耶稣基督的这句话作为教训。我们在路加福音18:18-30看见有关一个财主来找耶稣,问耶稣:「该做什麽才能够得到永恆的生命」?耶稣基督反问财主诫命上规定的是什麽呢?这个人的回答就是十诫中有关属于人与人之间的生活规律。最后耶稣基督要这个人去将自己的财产变卖捐给穷人。

我们知道耶稣基督说过这样的话:「为自己积聚财富,在上帝眼中却不富足的人」(路加福音12:20)。在基督耶稣的教训中,所谓的「爱人如己」不只是在财物上的分享而已,更是要在面对苦难的人身上伸出援手,这是超越种族、传统、文化、社会阶级、宗教……等规律上的限制。例如:在路加福音10:30-37,出名的「好撒马利亚人故事」就是个例子。使徒保罗用这句「爱成全了全部的法律」,正好说出整个摩西法律的精华,也可以说是耶稣基督教训的主要信息。

耶稣基督就说过这样的话:「不要以为我来的目的是要废除摩西的法律和先知的教训。我不是来废除,而是来成全它们的真义。」(马太福音5:17)

第八节所说的「彼此」,指的乃是广泛的层面,也就是我在前面所说的是超越种族、传统、文化、社会阶级、宗教……等等的层面。如果人只在自己的亲人之间才有爱,我想,这样的爱是连「税吏」、「异教徒」、「非基督徒」也会做的(马太福音5:46-47)。

耶稣基督是要我们将爱人的心扩大到去爱我们的仇敌,因为我们的上帝,祂的爱也是临到「坏人」或是「做恶」的人身上(马太福音5:44-45)。耶稣基督是我们学习的目标,我们不是学习人、效法人,也不是以人为中心,是要以上帝为中心,因为,上帝才是永远的终极对象,因此耶稣基督说:「你们要完全,正像你们的天父是完全的。」(马太福音5:48)

保罗在罗马书13:8-10节,指出每一个信徒应该如何在日常生活中,真正以「爱」作为行事为人的准则。在这段经文中,保罗从三个方向谈到基督徒如何过「爱」的生活:

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


一、凡事都不可亏欠人

保罗首先提醒我们,要以「凡事都不可亏欠人」作为处世为人的基本原则。「凡事都不可亏欠」是指无论作什麽事都不使别人吃亏。凡事都不可亏欠的另一层含意,是指不佔别人的便宜,才能进而谈到「奉献与给予」。简单的来说,凡事都不可亏欠就是要我们凡事都对得起人,并且能有一颗清洁和无愧的心,这是活出爱的第一步。

我们应该怎麽行才能达成「凡事都不亏欠人」的原则呢?

主耶稣曾经说过:「无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」

这句话在消极的方面是说:如果我们不想别人让我们吃亏,或是佔我们的便宜,我们也就不可以使人吃亏、去佔人便宜这样的心思和行为。积极方面来说,我们期待别人能善待我们之前,我们就应该先要真心诚意的善待别人。严格的来说:在这世界上只有两种人,一种是制造问题的人,另一种是解决问题的人。有一种人是常以自己的利益为考量,只问自己能获得多少好处?能从别人身上获得多少利益?心存这种想法的人,就是制造问题的人。另一种人是关心著自己能做出多少的奉献?能对别人有什麽样的贡献?这样的人是解决问题的人。想想,我们在家庭生活或是在工作的环境中,我们是属于这两类中的哪一种人呢?是一个常亏欠人、佔别人便宜的制造问题的人,还是一位具有爱心、常常乐意给予的人的解决问题人。

如果我们肯履行自己应当尽的责任,并且关怀、帮助你週围的人,就能做到凡事都不亏欠人。

基督徒在家庭中或在工作环境中,我们应当要以做一个解决问题的人而自许、自勉。如此,我们所言、所行,就能合乎「凡事都不可亏欠人」的原则。

我们也可以从上帝所创造的大自然生态中,看见上帝奇妙的启示,我们观察雁子的飞行队伍成 “人”字形是为了节省能量。

当雁子飞行时,牠的翅膀搅动空气使牠的后面产生气流,在这个空气流中飞行,可以省些力气。人字形飞行的雁子,每一隻都受到前面那一隻翅膀振动产生的空气流的帮助,只有领头的那隻雁子没有。迁徙时,每隻雁子轮流做领头的,互助与劳逸平均的作法,实在值得人类学习。

回头来想想,每一个人在家庭或工作环境中,若肯履行自己当尽的责任,也能真诚体谅人、帮助别人,那麽他所言、所行,就必能合乎凡事都不可亏欠人的原则。── 凡事都不可亏欠人,这是每一个基督徒所当谨守的生活原则。

二、彼此相爱要常以为亏欠

保罗提醒基督徒凡事都不可亏欠,但在「相爱上要常以为亏欠」。基督徒虽凡事不亏欠人,但自己却要常感到亏欠的是爱人心不足。简单的来说,基督徒要常想到自己应该如何先对别人付出爱心,而不是常想别人如何爱自己、善待、对待自己。丈夫对妻子,妻子对丈夫,儿女对父母,朋友对朋友……

若真都常以为亏欠的爱,家庭必然因此更加的和谐。这种常以为亏欠主动性的爱,是我们所当培养的美德。我们当如何培养这种美德呢?

01.主动支援别人的需要

首要的祕诀在于肯「主动支援别人的需要」。当我们主动去关心别人、帮助别人的时候,其实自己也是获得益处,因此肯主动的帮助别人、关怀别人是智慧的表现。

小时候看伊索寓言故事中有一个马和驴的小故事,有极深远意义的教育意义:《从前有一位商人,他养了一匹马和一头驴子。马用来供人乘坐,而驴子则是用来托运物品的。有一天,因为要运送的货比往日多出很多,这位商人怕驴子无法承受这些载重,就把一部分货品放在马的身上。马在路上一直埋怨不停,驴子没有任何怨言,一言不发的前进,但是牠的步调愈来愈慢了,愈来愈不稳定了,原来驴子身体不太舒服。驴子发现自己实在是太难受了,于是开口说:「马兄,我今天身体不舒服,已经有一点支持不住了,是不是可以帮我背一点东西?」原本就不高兴的马,听了驴子的话后,更是万分不悦的说:「你难道没有看见我很累吗?」便自顾自的走了。驴子蹒跚的步伐,摇摇摆摆的跟在马的背后,每走一步,似乎都有倒下去的可能。再走了一段路后,驴子实在走不动了,牠再次的请求马支援,但是仍旧得不到马的帮忙。最后,驴子终于支撑不住,倒了下去,一命呜呼。这位商人便把原来放在驴子背上的货取下,搬到马背上,继续向前走。这时,马开始后悔,但已经为时太晚了。》

夫妇、手足、同事、朋友之间的相处,若能主动的支援与协助对方的需要,这不但对对方有利,也是有益于自己,并且也必会获得更美好的人际关係,享有更温馨的家庭。

02.肯为别人著想

实践常以为亏欠主动性的爱第二个秘诀在于肯为别人著想。现今的社会充斥著暴力、冷漠、抢劫……这些社会乱象,是人类缺乏知识吗?……最重要的是缺少为别人著想的爱。

在高中的时候,我的护理老师跟我说了一个故事,她说:曾经新闻报导著,一位少妇在厕所生下足月的婴儿,然后装在垃圾袋裡面,没多久被发现后,医师要解剖了解这个婴儿是生产前死的,还是生产后被闷死的,这样才能确切的定少妇的罪刑。护理老师问我们:你们觉得呢?这孩子是因为什麽而死的呢?

当我在思索时,护理老师给我们一个震撼弹,护理老师说:这个婴儿的死因不是因为胎死腹中,也不是因为生下后被闷死,而是因为缺乏爱而死……。这样的课堂教导至今仍让我深刻不忘。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


如果每一个人都有这种为别人著想的爱,家庭与社会也没有什麽纷争了。有人说:「最好的人际关係,是我们牺牲自己的利益,以宽宏及体谅所建立的。」因此,一个能为别人著想肯牺牲、肯体谅别人的人,必然有良好的人际关係。「在相爱上要常以为亏欠」这种对人主动关怀的爱,是我们所当培养的美德。

三、爱人如己

保罗提醒我们爱是一切的原动力,是一切行为的准则,爱能成全所有的法律,在第9~10节的经文中,他强调三方面的真理:1.爱是不加害于人(10节),这是爱的消极意义。2.爱是使人得益处,这是爱的积极意义。3. 「爱人如己」是诫命的总纲。

人若肯实践「爱人如己」的道理,他的行为不但不会加害于人,而且所作所为必然有益于人。如果一个人行为的动机是爱,他的整个人生将由上帝的爱包围,而且爱人,他就不需要任何其他的法律了。因为爱就成全了全部的律法。

保罗为什麽这麽强调爱人如己的原则呢?事实上,法律上各项规定,都是为禁止人加害于别人、防止人去侵犯别人的权益,这种禁止是消极的、是表面的,只是从外在禁止而已;但「爱」却使人从内心不加害于人,而且要使人得益处。这爱的原则是从裡面作起的,是积极的给人好处的。所以,爱不但使我们实践律法,同时也完全了法律所未能兼顾的部分以及法律无法达到的目的。有一位牧者分享说:「所谓爱;它,对国家是守法,对父母是孝顺,对兄弟是谦让,对夫妻是捨己,对朋友是信实,对儿女是仁慈,对病者是怜恤,对邻居是和睦,对弱者是扶持,对强权是勇敢,对仇人是饶恕,对自己是圣洁。」如此一说,若一个肯如此爱人如己的基督徒,他将是一位守法的好国民,因为爱就成全了全部的律法。

一个肯爱人如己的基督徒,能有喜乐的生活、一个真心爱人如己的人,一定乐意帮助别人,也必然从助人当中获得喜乐。曾有弟兄两人到野地散步,见路旁有农人脱下的一双鞋。弟弟说:「吃饭的时间快到了,我们把他的鞋藏起来,开开他的玩笑,看看他找鞋的窘样。」哥哥说:「不可以拿穷苦人的窘态,做为自己寻开心的方法,你要叫人开心。」弟弟说:「我怎能叫他开心呢?」哥哥说:「那很容易,你放些钱在他的鞋裡,看他穿鞋的时候必是很开心!」弟弟于是每隻鞋子裡放些钱,兄弟二人就躲在树林裡看会发生什麽事情。

不久农夫收工了,到路旁穿上鞋子,没走两步,觉得鞋裡有东西,就坐下来。脱下右脚的鞋,往外一倒,有钱倒出来。又倒左脚的鞋,也有钱,他就站起来四週望了望,不见一人,一开始是很惊讶,后来就是质疑,最后笑了。兄弟两人听见他说:「感谢主,家裡正没有钱。」手裡拿著钱,唱诗歌回家去了,兄弟两人,你看我,我看你,会心的笑了。哥哥问弟弟说:「你今天是否作了赔本的生意?」弟弟说:「不!决不!比看一场电影更快乐多了。」

亲爱的弟兄姊妹你们有喜乐吗?你们若肯用爱人如己的心去帮助别人,你们将会获得无穷的喜乐。爱人如己这是我们在人际关係中,所当实践的原则。

*** ***

保罗提醒我们做一个有爱心之基督徒的三个原则:

一、凡事都不可亏欠人──绝不做出违背自己的良心,伤害别人的事。
二、在相爱中常以为亏欠──要学习主动的去关怀你周围的人。
三、要爱人如己──将爱活出来。让我们在爱中建立自己,在爱中造就别人。

美国总统林肯其童年就受严谨的宗教教育。当他母亲临终时,按手在他头上,嘱咐他要实践爱人如己的道理。林肯一生以此自勉,不计人的恶,宽待仇人。当其左右问他为什麽不把仇敌消灭时,他答说:「我善待敌人,化敌为友, 不是就没有仇敌了吗?」这种「爱」的榜样,值得我们效法与学习。

「爱,能成全了全部的律法!」这是值得基督徒深思、实践的真理。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢爱我们,赏赐我们有爱的能力。我们应当彼此相爱;因为爱是从上帝来的;凡有爱心的,都是由上帝而生。当我们口口声声说,我们认识主耶稣基督,却没有爱心的,就不认识爱我们的上帝;因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们藉著祂得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

我们一起来祷告:

上帝祢既是这样如此的爱我们,我们也当彼此相爱。因为,从来没有人见过上帝;我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祢的心在我们里面得以完全了。我们深信,上帝爱我们的心,因为上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在我们里面,因此,爱在我们裡面得以完全。

亲爱的主,祢是我们的主、我们的上帝!让我们永远住在祢的里面!我们这样祈求、祷告、感谢都是奉主耶稣基督的名!阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp105 齐来敬拜——做一个成全律法的基督徒

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址