活水之声网站最新公告信息

wsp101 齐来敬拜——来自上空的警报

灵命进深 活水之声录音室 160℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp101来自上空的警报
讲道:林谦谦传道

wsp101


经文:路加福音 13:1-9

各位弟兄姐妹、听众朋友平安,我是谦谦传道。今天要跟大家分享的讲题是“来自上空的警报”

经文取自路加福音 13章1-9节,请听我把经文念出来。

引言

大家可能听过一个故事。有一个猎人与他的猎鹰每天生活在一起,当他出去打猎的时候,猎鹰是他最好的帮手。因为猎鹰有非常锐利的双眼,可以看见猎物出没的地方。猎鹰也有一对有力的翅膀和爪子,能帮猎人轻而易举地捕捉小动物。因此不论是在野地、在丛林、在高山,这位猎人和他的猎鹰总是形影不离,他们并肩作战,也一同享用成果。

有一天,猎人和猎鹰像往常一样,整个早上东奔西跑,得到了不少战利品。因为是个炎热的季节,到了下午猎人开始又渴又累。经验告诉他,如果这个时候他再不补充一些水分,很可能会脱水。所以他带著猎鹰去寻找解渴的水源。终于在眼前一处峭壁的岩石缝那裡,他看到有一道细细的水流从峭壁上往下流,看起来上面的水源也快要乾了。于是他赶快拿起自己的水袋跑上前去,尽力地高举水袋,希望那细细的水流可以流进他的袋中,让他好好地解渴。他耐心地等候,过了一段时间,水袋终于满了,他心想我终于得救了,让我来好好地享用这得来不易的清水。他张开口刚要喝的时候,不知道为什麽,那隻猎鹰突然从高空扑上他,他吓了一跳,回过神来的时候,水袋裡的水已经洒落一地。这个猎人强忍心中的怒火,拿起水袋,希望峭壁上的水流乾掉以前再装一壶。同样地他高举水袋,边装心裡边想,“这隻不知好歹的老鹰,我等一下就来收拾你”。终于水袋又满了,他赶快把水袋凑到嘴边要喝的时候,他的猎鹰又从另一方向他猛衝过来,再次把水撞翻一地。这个猎人还来不及生气,水流就要乾了,他赶快再装一壶,这一次装的时间更长,但水袋终于还是装满了。这次,猎人小心地抱著水袋,左看右看,确定猎鹰不在身边,就打开水袋要喝水。没想到,猎鹰却从他背后袭来,狠狠地把他撞到在地上,当然,手上的水还是打翻了。猎人三次受到惊吓但是一口水也喝不到,这让他怒火中烧。他再也忍不住,就拿起平时用的那把枪,“砰!”向猎鹰开了一枪,猎鹰应声倒地“啪”,这才洩了他刚才的怒气。

少了这个麻烦,猎人终于可以安心喝水了,但是他不想再等了,他想要直接爬到这个峭壁上面,直接去打水来喝。边爬心裡边一直想著刚才的事,感觉还怒气犹存。但当他终于爬到上面的时候,眼前的情境让他冷汗直流,这潭水才不是什麽清水,而是一条毒蛇尸体腐烂的物质与水混浊在一起的髒水。看到这一幕他完全明白了,猎鹰飞在上空大概已经看到这水是不能喝的,如果不是那隻猎鹰,他现在可能已经中毒身亡。这时他再也顾不得口渴,充满愧疚地衝向他的猎鹰,但是猎鹰早就一命呜呼,猎人真是为自己的错误痛苦、懊悔,却再也来不及了。

弟兄姐妹,在听这个故事的时候,你有没有觉得这个猎人好糊涂啊!好迟钝啊!猎鹰每天跟他生活在一起,难道他不了解这隻老鹰的性情吗?难道他没发现事情有古怪吗?他怎麽就这样把老鹰给杀了,还差一点赔上自己的性命!或许唯一的解释是,当时猎人那饥渴的感觉已经让他失去理智、失去判断的能力。

今天我们所思想的经文,有一群人也同样处在猎人的光景中,处在一个灵命非常迟钝的状态。经文提到这群人身边发生了许多事,而这些事就像老鹰不断在敲响警钟,可是他们却看不见那将要临到的危机。弟兄姐妹你或许会觉得奇怪,某某地方发生了天灾人祸,跟这群人有什麽关係?他们只不过是传话给耶稣听而已,而且每个人看待事情本来就有自己的角度,更何况这些灾祸又不是他们造成的,耶稣有必要说出这麽严厉的话吗?

好,那就让我们一起来看看,当时到底发生了什麽事情。

正文

(13章1节)“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。”这是一场政治的迫害,就是有一群加利利人到耶路撒冷朝圣献祭的时候,彼拉多以叛乱为由,屠杀了这些人。另外还有一个事件,就是在耶路撒冷西北角的西罗亚楼意外倒塌,压死了18个人。这些事情传开来,让人们议论纷纷,有一些议论就传到了耶稣的耳中。而耶稣激烈的反应引起了人们的注意,也非常值得我们去思考。

一、灵性的光景

其实当我在读这段经文的时候,我觉得群众的反应还蛮诡异的。想一想,当大家听到加利利人的噩耗时,若真要追究灾祸的来源,应该是追究那个残暴的彼拉多,比较合理吧?但是当时人们不是这麽想,反而把错误归到那些受害者身上,认为这些加利利人之所以受害,是因为他们有罪。为什麽他们会这麽想?是因为彼拉多有权有势,所以他们不敢归咎吗?还是因为这群加利利人对他们来说太遥远、太无足轻重呢?不论如何,我们可以从这群人的反应中看到了一种置之度外的冷漠、一种自以为义的骄傲。他们不是为生命遭到迫害而难过,反而是定罪、是比较。

确实这群人的态度很奇怪,但换个角度来想,这些反应好像也还蛮正常的。当他们身边发生了加利利人被杀、18个人被楼压死的灾难,他们是有去思考原因的,而他们得出的结论是“这些人受害,是因为这些人比较有罪”。弟兄姐妹,这种说法有没有很熟悉?你还记得,当你在面对苦难的时候,你的反应是什麽吗?当有不幸的事情发生的时候,我们的反应就是问“为什麽?”我们突然化身为算命师、占卜师,试图为苦难找到一条路线,似乎知道这条路之后,避开就没事了。“啊,原来是工程疏忽、原来是他酒驾、原来是没有计划周全、原来是他懒惰、原来是他太嚣张、原来……”我们为苦难找原因,以为找到原因之后,只要我不要犯同样的错就可以趋吉避凶了,只要这些灾祸不发生在我身上就好。

弟兄姐妹,我们面对这个世界的苦难,是不是也常常事不关己呢?我们企图退到一个抽象的思维背后,逃避、隐居起来,将发生在他人身上的苦难,当作一个议题来看待,仿佛这一切与自己没有关係。2020年新冠疫情刚刚爆发的时候,世界上死了许许多多的人,有一种论调从教会界中传出来,认为这些人之所以染疫而死,是因为得罪了上帝,如今上帝终于出手了。还有之前某个国家爆发洪灾,许多人无家可归、丧失性命,但是我却听到有人幸灾乐祸,说这个国家犯罪率高,还喜欢贩卖假货等等,多行不义必自毙,所以如今终于遭遇上帝的审判。我想说,这些反应不只是骄傲、冷漠,还是迟钝的,浑然不知道自己处在什麽样的光景当中。

“那些受害的人,比其他的人更有罪吗?”在这裡,主耶稣并没有为任何猜测提供答案,他直接转向众人,用他担忧急迫的心情,对人们说了一串很严厉的话,主说“你们还在谈论别人吗?你们觉得自己会更好吗?不不不!你们大有可能是同样的下场。”这些灾难的发生应该是一记警钟、一个当头棒喝,是要呼吁大家,从各种自我陶醉当中觉醒,是要大家看见,每个人都将面临罪的审判。没有谁高谁低,不是谁比较优秀、谁比较成功、谁比较有钱有势、谁的道德伦理更高尚、谁对圣经更熟悉,不是!是所有的人都是罪人,如果再不悔改,都将同样灭亡!

好,但是问题来了,耶稣到底为什麽要我们悔改?我们并没有杀人放火、作奸犯科,我们甚至周济穷人、孝敬父母、奉献给教会,这样还不够吗?再进一步想,如果悔改不是停留在作好人、做好事的道德层面,那麽悔改到底是什麽?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


二、灵性的出路

首先我们要知道,(13章3、5节)当主耶稣说“你们若不悔改,都要如此灭亡”的时候,祂并不是恐吓和威胁当时的群众,相反地,主耶稣为这些心被蒙蔽的人,提供了一个灵性的出路,也提供一个清晰的视角和方法。在接下来这段无花果树的比喻当中,主耶稣邀请人从地面的纷杂抽离出来,把目光转移到一个更高的场景,帮助人从上帝的眼光来看待所发生的事,然后在这当中体察上帝的心意。

这个比喻说什麽呢?说有一个人,在他的葡萄园中有一棵无花果树栽在那裡。这是一个很不协调的场景,无花果树在葡萄园中,可以说是格格不入。更奇怪的是,这个人很期待无花果树结出果子,所以三年来,他都不断来看、不断来找。到底结果了没?还没。结果了没?还没,连结果的迹象都没有。于是他非常失望,他想“枉费我把这块地腾出来让它生长,它是我专门栽培、专门浇灌的一棵无花果树,可是三年了,我用尽恩慈和忍耐,却什麽都没有,它看起来不像是会结果子的树,我不想再浪费资源了,不如砍了它吧!”这时那位管园子的过来了,他说“再等等再等等!我们再等一年吧!这段时间,我会在无花果树周围铲掉杂草、翻开硬土,然后加上更多肥料和养分,帮助它结果。一年之后我们再看它是否结果,如果还是没有,再把它砍下。”

弟兄姐妹,不知道你有没有感受到这个比喻的张力?是行动和忍耐的张力,是审判和宽容的张力。这裡上帝面对的不是作恶多端的人,而是一群事不关己、自命清高、对一切恩典和刺激都毫无觉察的人,当上帝说不要让他们白佔地土,当终极的审判即将启动的时候,上帝的慈悲怜悯将审判给压制住了,审判没有发生,审判被暂时耽延下来。不但如此,上帝继续施恩、继续在这群不痛不痒的人身边赐下恩典、赐下教会、赐下传道的人,盼望大家能够快快醒转、快快结果子。因为上帝的怜悯,我们的灵性才有出路。圣经每一次提到人的绝境和软弱时,也会同时提及上帝的怜悯。何西阿书11:8上帝说“以法莲啊,我怎能捨弃你。以色列啊,我怎能弃绝你…我的怜爱大大发动。”四福音也多次提到耶稣“动了慈心、动了慈心、动了慈心”正是因为上帝的慈悲怜悯,我们才能存活至今。

但是圣经也告诉我们,这样的机会是有期限的,在无花果树的比喻中,审判的迫切和宽容的时间,形成了一股吊诡的张力,这张力催促人们快快作出回应。管园的人提到一年的时间,我们不知道比喻中的“一年”在我们的现实中有多久,但我们可以看得出来,这已经是最后的机会。以赛亚书55:6“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂”,我们当趁还存活的时候,在像被杀的加利利人、被楼压死的那18人一样,已经没有机会以前,我们还有机会,我们要快快地悔改。

那麽,悔改到底是什麽呢?悔改不是行律法,悔改也不是用自己的方式做尽好事。我常常在网路上看到很多人,喜欢把自己与孩子的互动记录下来,让人看了都非常疗愈。而且这些小朋友对事物的反应,常常就反照出他们与父母的关係。其中一种影片的题材很有意思,也相当普遍,就是小孩喜欢在大人不在场的时候,做出一些很出格的事情,比如用蜡笔到处乱画,互剪头髮,把辣椒酱、番茄酱、巧克力酱倒出来,把卫生纸搞得满地都是,让家裡乱得叫人头皮发麻,我心想,这些父母之后要收拾,大概要费很大的功夫。影片的镜头通常都是,先拍摄那个乱糟糟的环境,再到罪魁祸首——孩子狼狈不堪的样子,然后父母哭笑不得地问他们,怎麽会搞成这样?然后孩子一脸错愕、一脸欠打又无辜。各位弟兄姐妹,你们说,犯了这些过错的孩子要怎麽悔改?是自己把墙壁油漆油回原来的颜色吗?是赶快去赚钱买回坏掉的东西吗?不是,孩子也完全不可能做到。那麽真正能做的,就是快快向父母道歉,承认自己搞砸一切,然后回到父母爱与接纳的关係当中。这也才是上帝要求的悔改。

悔改是什麽?悔改是看见自己灵性的光景,然后转向上帝为我们开的灵性的出路。悔改是意识到自己的不配,然后回应上帝的恩典。悔改是意识到自己所拥有的机会,不是靠善行得来的,而是单单依靠主的慈悲怜悯。愿我们都能快快地回应上帝的恩典和怜悯,然后我们活出一个上帝期待看到我们的生命,从冷漠、骄傲、迟钝当中回头,去怀抱生命,结出良善的果子。

我们来祷告:

亲爱的主感谢你,因为凡归向你的,你就怜悯他。求主你帮助我们反省自己的生命,让我们不再是不痛不痒,而是能够体察神你的心意,靠著你的恩典悔改,从我们的生命结出圣灵的果子。这样祈求交託,是奉主耶稣基督的名,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp101 齐来敬拜——来自上空的警报

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址