活水之声网站最新公告信息

wsp100 齐来敬拜——苦难的颂歌

灵命进深 活水之声录音室 146℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp100 苦难的颂歌
讲道:林谦谦传道

wsp100


经文:以弗所书3:1-13

各位弟兄姐妹、听众朋友平安,我是谦谦传道。今天要跟大家分享的讲题是“苦难的颂歌”经文取自以弗所书3章1-13节,请听我把经文念出来。

壹、引言

戴德生的故事是我回应神的呼召成为传道人,一个很大的关键。故事中最让我印象最深刻的,就是他的苦难。包括贫穷(在他最穷的时候,根本不知道下一餐要从哪裡来)。包括身体极大的病痛(他曾感染了一些病毒,连医生也束手无策)。包括船上的风暴(船长甚至认为他们活不过半小时)。包括孩子离世(当时他们在中国生活不调、医疗设备不足,所以好几个孩子都夭折了)。还包括妻子玛利亚的离世……在这些极难忍受困苦当中,最让人感动的部分就是,戴德生从来没有选择放弃信仰,也从没放弃在中国的宣教事工。

另外一号人物,是我从朋友的口中听到的,说他有次在街上散步,突然发现一群人在看热闹,他也往那群人那裡走过去,就看见一个像房子的东西。但又不太像房子,虽然四面和顶部都是墙壁,但无门无窗只有一个小小窄窄的洞,足够人的手伸进去。他向人打听之后,才知道原来在这五面墙当中住了一个苦行僧,这个僧侣自愿用这种方式来修行。这五面墙没有门,所以他不是走进去的,而是他自己在那个地方,等待别人把墙砌起来,砌好之后就再也出不来了,每日靠著外面的人定时把一些食物和水,透过那个小洞送进去,而他一生都要住在裡面,为自己赎罪、为世人祈福。这位朋友当时走到小洞往裡面看,他说他看到一个瘦骨如柴、憔悴得几乎要死的人。

两种人,一边是戴德生,另一边是苦行僧,他们都是为了自己的宗教在承受苦难。宗教性的受苦其实早就屡见不鲜,除了戴德生和那位苦行僧,不同宗教都有许多受苦的信徒,包括伊斯兰教圣战的勇士,他们甘愿为信仰的缘故把自己炸得粉碎。不知道弟兄姐妹有没有一个疑问,这些搞宗教的人,他们极力地忍受苦难,是否就是出于一种宗教的狂热,就好像飞蛾扑火那样,失去理智、失去判断的能力?再来,我们常彼此劝勉说要忍受苦难,那基督徒的受苦,与其他宗教人士的受苦,又有什麽不同的意义呢?

贰、正文

一、保罗为基督受苦被囚

在新约圣经当中,也记载了一个受苦的使徒,就是保罗。保罗曾经在哥林多后书细数了他自己的苦难,包括被鞭打、被棍打、被石头打、遇到船坏,还有江河的危险、盗贼的危险、人的危险、旷野的危险、海中的危险,又忍受疲倦、飢饿、寒冷、赤身露体、教会的压力等等…还有这次,他被囚禁在监狱,以弗所书就是他在监狱裡写成的。在以弗所书第三章开头第1节,保罗再一次提到了他的苦难,他说“我保罗,是为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”。而在13节(也就是这个段落的最后一节),我们看到保罗劝勉以弗所的信徒,“不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”

面对这麽多苦难,保罗会不会太淡定了啊?保罗面对苦难的方式如果不是太阿Q,一直在自我催眠、自我麻痺说“没事的没事的,事情并没有很糟糕”,要不就是保罗像那个被拴住很久的大象,火灾来了也不打算逃跑,无奈地接受现实,反正事情已成定局。在这裡保罗是哪一种心态呢?而到底保罗又是怎麽教导信徒来看待他的苦难呢?

13节这裡提出了两种面对苦难的态度,就是丧胆,或者引以为荣。很显然地,保罗认为后者才是正确的结论,也就是“他的受苦是以弗所信徒的荣耀”。对保罗来说,他受苦似乎是必然的,而且他认为,如果信徒可以正确看待他的受苦,就能够有引以为荣的反应。所以在这段经文当中,他要解释自己的受苦有更深一层的意涵。对保罗来说,没错,他看似受苦了,但事实上更是领受了神丰盛的恩典。这恩典是什麽呢?就是上文2-12节保罗一连串的论述。

二、福音的奥秘

第一个可以不因苦难丧胆的恩典,就是v2-6提到的福音的奥秘。“奥秘”的意思就是,它一直都存在,只是它被盖住了,如果不是上帝亲自揭开,我们永远不可能知道。就好像一个家的主人做了一桌的好菜,邀请许多人前来赴席,但是客人来到的时候,这些菜餚还被一个盖子盖起来,直到开席,主人说“时候到了,请大家享用!”(把盖子揭开)所有的客人就看到,而且享受到这些早已为他们预备好的餐点,而且这餐点如果是满汉全席的话,你一定会感到震撼!

福音的奥秘也让保罗受到了类似的震撼,第1节他虽然说“我是为你们被囚的”,但第2节他也说“我是为你们的缘故”才有了这样的恩典。上帝把福音的奥秘启示给保罗,就像那家的主人,在保罗面前揭开了盖子,让他看见了福音奥秘的全貌。但这个奥秘揭露的对象不单是保罗,还有那些在耶稣升天之后,奉差遣去建立教会的使徒和先知们。我们看见,保罗自从归主,他的生活就跌宕起伏、大风大浪,其实其他的使徒也差不多,但受苦又如何?他们都因著这样的恩典,获得了足以面对苦难的能力。

那我们就好奇了,在盖子裡面,那福音奥秘的内容到底是什麽呢?竟能使大家苦难当前都无所惧怕?保罗在第1-2章已经不断地描述,如今又重複一次“这奥秘就是外邦人在基督耶稣裡,藉著福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许”。这是一个好消息不是吗?有些弟兄姐妹有追星的经验,当你很喜欢某位明星,你会很希望出席他的演唱会,并希望买到一个位子,是可以和他近距离接触的。但是演唱会的票多贵啊!更别说是靠近舞台的位子,没钱的话连去的希望都没有。演唱会的现场,用经济能力把观众的等级区分出来,用不同的条件来定义你和那位明星关係的远近。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


但福音的奥秘不是如此,福音的奥秘向每一个人宣告说:来,不论你是什麽种族、什麽文化、什麽社会阶层,不管你有没有才干、成绩好不好、犯罪软弱跌倒多少次,靠著耶稣基督十字架的救恩,你都可以一起来,与所有古今中外的信徒“同为后嗣”享有上帝国度裡的尊贵特权、“同为一体”享有与上帝与肢体合一的关係、“同蒙应许”享有各样上帝儿女的福气。

这福音的奥秘是一个基底,是保罗以及使徒先知们事奉的基底、是以弗所教会之所以存在的基底、是所有信徒将苦难忍受到底的基底。有了这样的基底,苦难就一点也不可怕!被囚也根本微不足道!因为那奥秘太宝贵了,你会罢不得身边的每个人,都认识且领受这份恩典,冒著再大的艰难,都要把这奥秘尽量地、尽量地广传。还有一秒算一秒、得著一个算一个。就像戴德生一生从事宣教,直至过世前几个月,即便已经是七十三岁高龄,仍旧坚持进入中国各地,前往那些他年轻时还未到访过的土地,进行关怀和讲道。他被称为“中国人的挚友”,因他罢不得所到之处,都能让这奥秘在中国人当中传扬开来。

这就是保罗的心情。所以他说信徒啊,你们可以不必丧胆,因为有这极大的恩典,就是第一,我们知道了福音的奥秘。

三、福音的执事

那麽再来,信徒不必因为受苦而丧胆的第二个恩典是什麽呢?是v7-10提到的福音的执事。

第7节说“我作了这福音的执事,是照神的恩赐”。经文首先提到保罗“执事”的自称。执事就是一个做事的身份,新译本翻成“僕役”。说到僕役,总会让人联想到一个打杂的形象,可能是街头的清洁队、家中的帮佣、餐厅裡的侍应生。区区一个僕役,有什麽可夸的呢?这当然要看是谁的僕役了。如果是在一般工厂、公司裡打工的僕役就没什麽,我们任何人都是,但若是国家某部长的僕役,整个身价就不一样了。若是总统的僕役、皇帝的僕役,其他人看你的眼光更会敬畏三分。

保罗是谁?他是福音的僕役。而福音就是耶稣基督自己,是那位在天地间、在生死间掌王权居首位的主,若有幸被呼召到祂的名下,岂不是很叫人兴奋吗。让保罗感到更光荣的是,他知道自己原本卑微得不得了,“比圣徒中最小的还小”。在那些失败的过去控告他、那些罪恶的声音辖制他、那些沉重的刺侵蚀他的时候,上帝的恩典临到了。祂呼召保罗成为福音的执事,并且“把基督的丰富”传出去。

其实除了保罗之外,还有许多“比圣徒中最小的还小”的人。你想到了谁呢?我想到了戴德生创办的内地会,当中的宣教士和同工,他们有的默默无名、有的生活清简、有的体弱多病,有的还大遭批评,甚至当中许多人时时面临性命的威胁。可是他们却没有丢弃职分,而是把他们所领受的丰盛,透过各样方式传扬开来。还记得台湾伟大的“拓荒英雄”马偕牧师,他同样也有在人看来的不足之处,被评断为坏脾气的独裁者,却还是怀著满腔宣教的热诚,成为神大大使用的器皿。

另外,我还想到了杏林子,她12岁就得了类风湿性关节炎,手脚萎缩肿痛,完全没办法行动,连学校也去不了,所以她的学历只到国小阶段。杏林子因为这样的病,痛苦消极得不得了,直到16岁她认识了主耶稣,才看见自己的价值,感受到这福音的奥秘在她身上发动。所以她一生写下了许多的书,见证上帝的工作和上帝的荣耀。如果大家有机会看看杏林子的访谈节目,你们会发现,从她身上看不见苦难的绝望,相反地,她的脸满有神所赐的喜乐和荣光。她曾经开玩笑地说,她的工作,主业是生病,副业是写作。可见苦难确实是她一生要面对的功课,但同时她继续透过书写,诉说福音的大能。

弟兄姐妹,你自己是否也有“比圣徒中最小的还小”的感觉呢?在各样的比较裡面,你觉得自己不聪明、不富裕、身体状况很糟糕、常搞砸人际关係,有时还沉浸在罪中,何等卑微不堪。但是你知道吗?上帝也呼召你成为福音的执事了。第10节,你看见自己在哪裡吗?没错,就是教会。上帝要藉著教会,一个总是对神旨意明白得不全面的教会,容易出错的教会,会怀疑会怯步的教会,你就是这教会的一份子。上帝要藉著教会,向天上执政的、掌权的,向任何一个权势,彰显祂的奥秘以及他百般的智慧。为什麽?唯独因著上帝的恩典。因著这份恩典,信徒可以不必丧胆,反倒把这样的职分视为自己的荣耀。

四、福音的恆长

最后,信徒可以不必因受苦而丧胆的第三个恩典,就是福音的恆长,记载在v11-12。

经文说,“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣裡所定的旨意。我们因信耶稣,就在他裡面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前”。原来这福音,以及“神要使用教会”这件事情,在万世以前早已定下来,并且会持续到永恆。新译本翻译“这都是照著神在我们主基督耶稣裡,所成就的永恆的旨意。”既然神的旨意有永恆性,就表示祂不随意更改,也不徒然返回。何等荣耀,教会能与上帝永恆的计划连在一起!何等有盼望,不论教会遭遇什麽挫败,是被逼迫也好、被嘲笑也好、不被认同都好,教会都不会失去福音,也不失去它荣耀的职分,因为神的旨意永不更改。

你知道吗?一件事物有恆常性,是很重要的事情。其实世界上每一个人,都在依靠著某种恆常性在过活,如果没有了这个恆长性,人是不可能活下去的。最小的事情,比如说身体的需要——呼吸,可说是延续生命力最重要的运动,但如果延续生命力的条件会随机转换的话,我们每一天单单思考要怎麽活下去,就已经精神崩溃了。所以,事物的某种恆常性,其实是上帝的恩典。更感恩的是,这些恆常性都切中我们的需要。

感谢主,苦难不是恆常的,而信徒要在基督裡同得基业、同享荣耀,这件事才是恆常的。所以我们不必担忧神会不会把恩典收回、我们会不会有一天被抛弃。这段经文告诉我们,神的旨意是永恆的,只要是在基督裡。

以弗所书1-2章有很多经文,提到基督的得胜、基督的荣耀、基督的超越。同样也有很多经文提到基督与教会亲密的关係,像1:23“教会是基督的身体”,也是被基督所充满的。这告诉我们,只要我们联结于基督,就能分享神永恆的计划、一同经历基督的得胜,并且在神面前放胆无惧。

这是上帝在苦难中赐下的第三个恩典,福音的恆长。让我们按照保罗的劝勉,不必因他所受的患难丧胆,反倒视这样的经历,为我们信徒的荣耀。

叁、结语

讲章开头我们思考了一个问题:世界上许多神的僕人和教会都在受苦,但他们没有畏惧,反而视死如归,这究竟是像很多苦行僧、炸弹客那样,出于一种宗教狂热吗?我们心裡的答案肯定不是。既然不是,基督徒的受苦,与其他宗教人士的受苦,又有什麽意义上的不同呢?

我相信各位弟兄姐妹常有因信仰而受苦的时候,传福音被拒绝、在公司裡选择做对的事而不讨好、被家人唾弃(像我父亲以前信主,父母差点跟他断绝关係)…我们当然不喜欢因信仰而受苦,但你是否发现,人活在这个世上,其实或多或少都在为某些事物付上代价。为赚钱早出晚归、为孩子绞尽脑汁、为健康控制饮食、为旅游省吃俭用、为喜欢的人放下自我…我们花时间花精力花金钱花生命,为了换取想要的事物,有时很苦,但我们认为非常值得!所以苦不苦相当主观,每个人都在为自己认为有价值的事物付上代价。说回戴德生,他在给他妹妹的信中写了一句话,这句名言一直流传到今天,他说:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。不,不是中国,乃是基督。这样的救主,我们为祂所作的,会嫌太多吗?”戴德生这句反问背后的答案,肯定就是“当然不嫌多啊!”我们看到许多主的僕人愿意为神受苦,甚至摆上生命,那麽各位基督徒,听众朋友,为基督信仰而受苦,你觉得值得吗?

保罗这段经文就是要告诉我们,当然值得!不但值得,这还是我们的荣耀!因为我们与其他宗教有著“根本上的差别”,差别在于,神已经给了我们丰盛的,也是肯定的那三大恩典:福音的奥秘、福音的执事、福音的恆长。这个认知一旦有了,我们才能用正确的态度来面对苦难,我们也可以有不必丧胆的理由。但愿我们心中,能有这份把握,勇敢地为主而活。

我们一起来祷告:

亲爱的主,感谢你按我们的需要已经赐下福音这宝贵的恩典,使我们在有苦难的世界当中,仍然满有盼望和喜乐,这喜乐不是虚空的自我麻痺,乃是我们知道,主你已经为我们预备了一切。愿我们每个人都清楚知道自己所得著的,就可以靠著主无所畏惧为主而活,祷告奉主耶稣基督的名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp100 齐来敬拜——苦难的颂歌

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址