活水之声网站最新公告信息

wsp098 齐来敬拜——你看见什么?

灵命进深 活水之声录音室 236℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp098 你看见什么?
讲道:楷文传道

wsp098


弟兄姐妹主日平安。感谢上帝的恩惠让我们再一次一起学习聆听上帝宝贵的话语。感谢神的恩惠,让我们在不同的国家地区,甚至从来不曾见过彼此。但是可以藉着内住的圣灵按心灵诚实敬拜同一位上帝,我们的主万军之耶和华。愿我们在主耶稣基督再来之前,持续带着这样的盼望透过诗歌,透过祷告,透过奉献以及聆听上帝的话来敬拜赞美。因为这是我们身为基督徒的责任,也是我们外在生命的一种表现。

弟兄姐妹,你说你是基督徒,请问别人是否能看得出来呢?当我们说我们是上帝的儿女,那么我们是否看的见上帝这位天父爸爸他想让我们看见的异象呢?我们的眼睛到底都在看些什么呢?

今早让我们透过撒迦利亚书,透过内住的圣灵让我们再一次认清我们信仰的核心。 首先让我们读出今早的经文。经文在,撒迦利亚书第五章,第1节到11节。撒迦利亚书 第五章,第1节到11节。

我又举目观看,见有一飞行的书卷。 他问我说:“你看见什么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。” 他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。 万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”与我说话的天使出来,对我说:“你要举目观看,见所出来的是什么?” 我说:“这是什么呢?”他说:“这出来的是量器。”他又说:“这是恶人在遍地的形状。” (我见有一片圆铅被举起来。)这坐在量器中的是个妇人。 天使说:“这是罪恶。”他就把妇人扔在量器中,将那片圆铅扔在量器的口上。 我又举目观看,见有两个妇人出来,在她们翅膀中有风,飞得甚快,翅膀如同鹳鸟的翅膀。她们将量器抬起来,悬在天地中间。 我问与我说话的天使说:“她们要将量器抬到哪里去呢?” 他对我说:“要往示拿地去,为它盖造房屋;等房屋齐备,就把它安置在自己的地方。”(撒迦利亚书5:1-11 和合本)

这是圣经的话语。

我们一起祷告。

天父上帝,我们到你面前向你来祷告,求主帮助我们,打开我们的眼睛,好让我们看见,看清你要我们看见的。求主帮助我们,当我们打开你的话语的时候,让我们再一次藉着你的话语得到滋润与喂养。帮助我们明白,帮助我们聆听。把这段聆听的时间交托。奉耶稣的名祷告,阿们。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

亲爱的弟兄姐妹们平安。眼睛是神赐给我们一件非常宝贵的礼物。他不仅是神在创造我们的时候,在我们身上所点缀最美丽的一笔。更有许多人喜欢称眼睛为心灵的窗户。因为比美丽更为重要的是,眼睛是连通我们里面与外面一条最为重要的管道。现代科学研究也发现,正常人大脑中百分之八十的知识和记忆都是通过眼睛获得的。它是一张神邀请我们欣赏他旷世之作的门票。正如,当神创造完了这世界的时候,神他说,看哪,这些都甚好。

但有些可惜的是,当我们每天睁开眼睛,看到的这个世界,似乎并不那么美好。我们看到的是烟霾,各样环境的破坏,看到的是人与人之间的争吵、虚假与诡诈。看到的人心的冷漠与不公义之事的泛滥。这些就是我们每天每天重复所看见的,美好的和不美好的交织在一起,随着这幅景象在生活中不断的重复,也许也使我们开始麻木。许多时候,不再对美好的事物感到开心和感恩,也不再对那些不美好的事物感到厌恶和失望。我们的眼睛习惯了,我们的生活也开始习惯了这样的一个世界。以致使我们在读创世记的时候,好像在读一个美丽的神话故事一样,仿佛忘记了这所说的,就是我们所生活的这个世界。

弟兄姐妹们,到底这世界怎么了?接下去又将会如何呢?你是要选择麻木的闭上你心里的眼睛,还是选择好像先知撒迦利亚一样举目观看呢?让我们来看第一个方面。

我们先从第一到第四节来看第一方面,让我们一起看看神的审判。

今天我们要一同来看的是神在夜间让撒迦利亚所见的第六和第七个异象。这两个异象在内容上有非常密切的联系,而第七个异象又可以分为两幕不同的景象。一个有意思的地方就是,这三幕不同景象的开始,都提到先知「举目观看」。可以说,这三次的「举目观看」划分了这三幕的异象,也成为了这三幕异象的开始。也是今天信息的三个部分。

让我们首先来看,撒迦利亚的第一个举目观看,到底看到了什么?圣经告诉我们说:「我又举目观看,见有一飞行的书卷。他问我说:『你看见什么?』我回答说:『我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。』他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家,和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。」

先知清楚的告诉了我们,他看到了一个书卷,是一个飞在空中的书卷。这书卷非常的巨大,而且从尺寸来看应该是张开的。这书卷代表了什么呢?显然不是神要给先知看到一部书飞在空中的科幻电影。圣经清楚的告诉我们说,这是发出行在遍地上的咒诅。全地要按着这书卷的内容受到咒诅。而咒诅的内容则是特别提到了两种事情,一件是偷盗、一件是起假誓。并且我们看到,咒诅的结果是非常严重的。不单凡这样做的要照着这书卷上被清除,甚至连他的家也要受到毁灭。

亲爱的弟兄姐妹们,不知道你们在看到时候是否有这样的疑问:为什么这里神要特别提出,要按着书卷来审判偷盗和起假誓这两种罪呢?如果神在这里说那些杀人放火的,神要除灭他们,我们或许还能比较理解。从我们今天社会上普遍的角度来看,偷窃也许还能算的上触犯了法律,但作为一个小偷,就算被抓了,可能也上不了报纸,一般人可能也不会觉得这有多么罪大恶极。而起假誓言更是少有,甚至没有哪个国家会以此来判人为有罪。神为什么要特别的提到、甚至咒诅及审判呢?

许多学者们认为说,可能因为这两样罪是当时非常普遍及实际的问题。是在当时经济和政治都不是非常乐观的环境之下普遍且泛滥的罪行。但更为重要的是,我们都知道神所赐下的十诫是整个律法的核心,而这两样罪,恰好分别违背了与神有关的前四诫中的第三诫——不可妄称耶和华你神的名,和与人有关的后六诫中的第八诫——不可偷窃。可以说,虽然这里只是提到了这两条,为以色列民所熟悉的诫命,但熟悉十诫的他们,一定会想到这两条诫命,其实代表了一切违背神话语、神律法的行为。

由此可见,这飞行的书卷就代表了神对他百姓,甚至全地公义的准则。也要成为他对全地之百姓的审判。如果这两条在许多人看来不那么严重的罪,尚且在面对公义之神的时候,要受如此严厉的审判,何况那些连我们都觉得在十诫中更为严重的罪呢。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


亲爱的弟兄姐妹们,圣经和历史都告诉了我们,虽然神无数次藉着他一批又一批的仆人,来到他的百姓中,宣告神的话语和审判。但太多太多时候,人都并没听从。就如神在阿摩司书2:11-12说的:我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?这是耶和华说的。你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。(阿摩司书2:11-12 和合本)

以致神按他话语的审判和惩罚真的就临到。而在今天的许多华人教会中,同样这一现象也在不断的上演,人们喜欢听神的恩典和慈爱,却厌烦听责备的,或有关神公义审判的信息。甚至连一切讲员也开始有选择性地喜欢去讲一些讨人喜欢的,心灵鸡汤式的安慰信息,希望借此让更多在都市烦乱生活中的人能得到到所谓一丝慰藉。

弟兄姐妹们,其实这恰恰是对神公义要求和审判的最大的误解。因为圣经中许多就如今天这样审判的信息,虽然一方面让我们看到神对罪严厉的态度。但另一方面,其实这些审判的信息更是神给予他百姓的爱和恩典。就如何西阿书11:1-2说:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。”

审判的信息虽然有时会让我们觉得有点刺耳,但是却是神对我们恩典,和再一次转回的机会。如果没有这些神审判的话语,那么,神公义的审判忽然临到。也正因为先知知道审判的宣告是带着神的怜悯和爱,所以先知约拿才不愿意去往尼尼微去宣告神的审判。

亲爱的弟兄姐妹们,你看见了什么?求神赐给我们举目看神话语的智慧,让我们再一次正视神的话语。因为每次听见他看似严厉责备的话语,都是我们在这条信仰道路偏离时,天父充满牵挂和担忧之爱的表现。

接下来,我们来看第二方面。我们从第五到第八节,看看神用他的能力使罪被约束。

这次是天使要先知举目观看。圣经告诉我们说:“与我说话的天使出来,对我说,你要举目观看,见所出来的是什么?我说,这是什么呢?他说,这出来的是量器。他又说,这是恶人在遍地的形状。(我见有一片圆铅被举起来)这坐在量器中的是个妇人。天使说,这是罪恶。他就把妇人扔在量器中,将那片圆铅扔在量器的口上。”

在这第七个异象中的第一幕,先知最先看到的是一个装东西的容器。天使说这是“这是恶人在遍地的形状。”其实在原文中,这里并没有恶人这个词,只有说“他们”。所以这个容器就代表了前文的“他们”,可以指那些罪人,也指着他们所代表的罪恶。可以说这个容器就代表了罪行和罪人在全地的景况。

就如罪行和罪人是可见的,异象中的容器也是可见的。但很快天使就让先知看到这背后,原本不可见的罪恶。原来这全地犯罪的景象,是因为罪恶的力量在其背后。罪恶就如一个女人坐在这容器里,这女人仿佛想要出来,但是却被天使赶进容器里,并用一块重重的铅块压住容器的口上,使其不能出来。

在这一幕的异象中,异象和解释是同时发生的。弟兄姐妹们,特别是姐妹们,不要误解,这个异象不是说姐妹是罪恶的化身,而是因为罪恶一词在希伯来文中阴性的,所以这个拟人化的罪恶的力量,就自然地以一个女性的形象出现。

亲爱的弟兄姐妹们,这个异象告诉了我们,这个罪恶的容器固然可恶,罪人固然可恶,但真正最可怕的敌人,是那藏在里面不可见的罪的力量。此外这个异象更让我们看见,虽然确实罪恶遍及全地。但是神却依然在保守和约束着这一片土地,他的能力如那重重的铅块约束着罪恶的势力,使她不能出来在全地为所欲为。

弟兄姐妹们,无论你身处哪个国家,甚至当我们透过网络的媒介去观看我们所生活的这个世界的时候,我们看见的是一个罪恶泛滥,人性变质的全地。包括我,作为基督徒,有时也会不经意间带着道德制高点的高傲,去讨厌一些人,或他们的做法。但当我在看到这个异象的时候,却给了我许多的反思。当我们和世人一样,乐于指责政府不公,社会无义的时候,当我们在祷告求神赐下公义的同时,我们是否有感恩过神仍然保护着普遍道德正义的标准在这世界中呢?是否有赞美神,以他的能力来使我们周围并没有被罪恶的力量所完全笼罩呢?

亲爱的弟兄姐妹们,求神赐给我们看到他能力作为的智慧。感恩天父对我们的保护,也以一个更为积极和全面的智慧眼光来看待自己、看待那些原本让我们讨厌的人事物。

我们来看最后一个方面。从第九到十一节,看看神使用圣灵使罪恶被远离。在异象的第二幕中,这个容器连同其中的罪恶,被两个翅膀有风,翅膀如鹳鸟的妇人,带去了示拿,也就是巴比伦,也就是他们曾被掳的地方。

在原文中“风”和“灵”是同一个字,而“鹳鸟”一词带有忠诚者的意思。

虽然神已经把这群以色列民从巴比伦带了回来,就如神把我们这群他的儿女从这世界中召了出来一样。但依然有许多的罪曾经出现在那群被掳回归的以色列百姓中,今天也依然影响甚至缠累着我们的生命。但是在这个异象中,最终神要藉着圣灵的大能,和真正对他话语的忠心,完全地把这罪恶的力量带离他的百姓。将罪恶留给预备最终要受审判的巴比伦,也就是这个世界。

亲爱的弟兄姐妹们,虽然我们并没有离开这世界,也并不奢望世界会越来越美好。但当我们信主的那一刻,所应许的圣灵已经进入了我们的生命。今天你是否愿意听从神的话语,愿意靠着每天的读经祷告,仰望注目圣灵的大能,把你生命中那些不应属于你的,不好的想法,不好的行为及不好的言语,从你生命中被远离呢?求天父将这“举目观看的智慧”赏赐给我们,使我们注视他的步伐,谨守他的道,依靠主的圣灵,一生不偏离。

我们一起祷告。

天父上帝,我们谢谢你。你的爱是管教的爱,你的爱是挽回的爱,你的爱是不愿意我们在罪恶沉沦的爱。帮助我们看见,帮助我们举目观看。要清楚,看明白,看见主你的心意。帮助我们依靠主的圣灵,一生不偏离。奉耶稣的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp098 齐来敬拜——你看见什么?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址