活水之声网站最新公告信息

wsp096 齐来敬拜——黑暗中的璀璨光芒

灵命进深 活水之声录音室 167℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp096黑暗中的璀璨光芒
讲道:楷文传道

wsp096


经文:撒迦利亚书 4:1-14

弟兄姐妹主日平安。感谢上帝的恩惠,让我们再一次一起学习聆听上帝宝贵的话语。感谢神的恩惠,也为正在一起敬拜赞美的弟兄姐妹感恩,让我们学习遵循主耶稣的吩咐:不要停止聚会,不要停止与耶稣基督有生命的连接,透过聆听他的话语成为我们脚前的灯。愿我们在主耶稣基督再来之前,持续带着这样的盼望,透过诗歌,透过祷告,透过奉献以及聆听上帝的话来敬拜赞美。在生命的旅途中有不同的挑战,有时候或许艳阳高照,但有时候也会面对狂风暴雨。当乌云密布的时候,我们可以如何突围而出。在黑暗当中如何找到璀璨夺目的光芒,好让我们可以走出阴霾?盼望透过今天的分享,我们一起学习。

今早让我们透过撒迦利亚书,透过内住的圣灵,让我们再一次认清我们信仰的核心。 首先让我们读出今早的经文。经文在撒迦利亚书第四章第1节到14节。

「那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 他问我说:『你看见了什么?』我说:『我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。』我问与我说话的天使说:『主啊,这是什么意思?』与我说话的天使回答我说:『你不知道这是什么意思吗?』我说:『主啊,我不知道。』他对我说:『这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(殿:或译石)!’』 耶和华的话又临到我说: 『所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。』我又问天使说:『这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?』 我二次问他说:『这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?』 他对我说:『你不知道这是什么意思吗?』我说:『主啊,我不知道。』 他说:『这是两个受膏者站在普天下主的旁边。』(撒迦利亚书4:1-14 和合本)」

这是神的话。

我们一起来祷告。
天父上帝,来到你的面前向你来祷告。我们打开你的话,愿你打开我们的心。让我们用柔和谦卑的心,专心的聆听。奉耶稣的名祷告,阿们。

刚才我们读过了今天的经文,撒迦利亚书第四章。之前我们就讲过,相较同时期的哈该书而言,撒迦利亚更为不容易明白。因为在这卷书中充满着各样的异象,而我们今天所看的经文,就是撒迦利亚一夜之间,从神领受的八个异象中的第五个。这个异象与之前的几个异象不同,这个异象更像是一个静止的画面,非常简单的清楚,但是却简单得让我们难以明白。

在我刚看这段经文的异象的时候,我有着和先知撒迦利亚完全一样的感受:「主啊!这是什么意思呢?」

如果大家还有印象,可能你会记得当第一个异象的时候,撒迦利亚就问过这个问题,可见这个异象真的不简单。亲爱的弟兄姐妹们,求神帮助我们,让我们一同来看看这个连先知都只能回答说「我不知道」的异象。

弟兄姐妹们,今天我与大家分享的题目是《黑夜中的璀璨光芒》,意思是在漆黑的夜晚中,金灯发出了璀璨的光芒,这也可说正是这个异象的写照。在黑夜里先知还没有完全从前面的异象中回过神来,天使就来拍了拍他,好像要把先知叫醒,因为神的一个新的异象已经出现了。在这个异象中,先知撒迦利亚看到了一个纯金的灯台,而在灯台的两边则有两颗橄榄树。圣经更向我们描绘了这个金灯台——这个金灯台与以色列人所熟悉的金灯台有些不同。旧约中金灯台是在会幕和圣殿之中,灯台的灯光就照亮了整个圣所。也许我们看过一些关于金灯台的图片就会发现,圣所中的金灯台是一个灯台有7根管子,有7个灯嘴。「七」这个数字在圣经中常象征着完全,可见圣所中的金灯台是完全的、是荣耀的。

但在撒迦利亚所见的异象中的灯台,却是一个灯台有7个灯盏,而一个灯盏又有七个管子、七个灯嘴。虽然我们并不能知道这个灯台到底是什么样的,但我们却能在先知撒迦利亚的描述中,了解这个金灯台是极为完全和荣耀的,是比那在有形圣殿中的金灯台更加荣耀光明。

为什么要神要先知看到这样一个光耀的金灯台呢?这金灯台是什么意思呢?是神要告诉先知说,当他们重建圣殿的时候,金灯台要改成这样吗?让我们随着先知的疑问,一起来看看神藉着这个异象,到底要告诉我们什么。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


让我们来看第一个方面:从六到第七节,看看如何依靠圣灵。

当先知回答他不知道之后,神就再次来向先知进行解释,经文告诉我们说,这个异象是耶和华指示所罗巴伯的。所罗巴伯是谁?所罗巴伯是大卫的后裔,正如在前一个异象中,大祭司约书亚在圣洁和事奉方面代表了整个以色列。而作为大卫后裔的所罗巴伯也如君王一般,代表了以色列的成功与失败,同样从另一个方面代表了以色列这个群体。所以首先神就要藉着先知告诉当时的百姓,这个金灯台的异象不是与你们没有关系的,你们就是金灯台。

第6节之后的经文,相信许多的弟兄姐妹都不会感到陌生,甚至很可能是你之前唯一知道的一句:撒迦利亚书中的经文「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」中文和合本在这一节的翻译可能会给我们这样一种感觉:无论我们做什么事,我们不可以靠自己的能力,只有靠着圣灵才能完成。也就是说,我们作许多事情没有成功,是因为我们没有依靠圣灵是吗?这可能并不是这句经文的意思。

除了和合本之外,在原文、新译本及英文译本中都没有「方能成事」这四个字。

原文是说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,因为『若』倚靠我的灵」。与和合本不同。这不太像是一句完整的句子,我们也许需要继续看下面的经文才能明白,就像如果我们不看上下文,就会以为「你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。」是我们随便求什么就得什么的保证。但如果我们看了下文就知道,你们求就一定会得着的是「圣灵」。

同样,如果我们要明白这里的「若依靠圣灵」是指向什么事,我们就需要继续看下面的经文。弟兄姐妹们,经文说:「大山哪!你算甚么呢?在所罗巴伯面前你必成为平地。他必搬出一块石头安在殿顶上。」所罗巴伯和当时的以色列民所面对的最大的如山一样的困难,显然就是建造圣殿遇到的攻击,而神在这里就是要告诉他们,若他们依靠神的灵,这些困难艰险就算不得什么,而且石头会被搬出在顶上。

在原文中,这并没有「殿」这个字,而且在当时的建筑习惯来说,并没有在顶上的特殊的石头,只有根基的一块特殊的石头。所以这个顶上也很有可能是在山顶上,因为圣殿就位于耶路撒冷的锡安山的高处。这样,这快石头也就很可能是代表了整座圣殿的房角石、根基石。

这样我们或许就能更清楚的明白这段经文的意思:神知道他们建殿的过程面对很大的艰难,但是不是靠着人多,也不是靠着个人的才能去解决,因为若他们靠着神的灵,神就应许这些困难必被解决,代表圣殿的房角石会被立在耶路撒冷,人们也要因着这石头这殿欢呼!

亲爱的弟兄姐妹们,神的话提醒我们:要起来更新建造我们里面耶稣基督的生命,然后共同建造我们的教会。在你的教会当中,你是否有开始行动呢?有没有遇到什么困难呢?

这个建造基督在我们里面生命的过程,一定会遇到许多的艰难,可能是我们的生活中的忙碌,可能是我们的性格的缺点,当然也可能是各种各样来此现实的挑战与压力。而今天神再次藉着他的话语来提醒我们,面对这些我们在建造耶稣在我们里面生命所遇到的困难时,不是靠着人多或是各人的能力的去解决的,而是要我们学习去祷告,去依靠圣灵的能力,使主耶稣这宝贵的房角石在我们身上得着荣耀。

神没有应许我们生活中的每一个困难他都会挪开,而是应许我们若靠着圣灵,没有任何看似巨大的困难能拦阻我们生命的更新成长,因为圣灵是耶稣求天父赐给我们最好的安慰和帮助者。

我们来看第二方面。
除了依靠圣灵,我们也必须坚持相信,就能转忧为喜。

圣经告诉我们说:「耶和华的话又临到我说:『所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。』」

神不仅应许他会帮助,他更应许说,他藉着所罗巴伯的手立了这殿的根基,他也必藉着所罗巴伯的手完成这工。神以这应许坚固这些以色列百姓在这个过程中的信心。亲爱的弟兄姐妹们,而对于今天的我们来说,神也曾藉着耶稣基督建立了我们生命中的殿,也建立了我们的教会这属神的殿,神也同样应许必坚固我们,直到这殿完全完工的那天,也就是我们的主耶稣显现的那日。

保罗在(林前1:6-8)写给哥林多的信中说:正如我为基督作的见证、在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现,“他“也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。这个“他”是谁?当然就是我们的神呀!虽然有时当我们看看自己的时候,也觉得一直在教会中停顿退步的我们,也比这些出名糟糕哥林多的信徒好不了多少,以致我们就如当日的以色列人一样「藐视这日为小」,轻看我们自己里面的生命。也如我们之前在哈该书中看到的情况一样,看到糟糕的圣殿而灰心失望。但神却没有继续责备,而是说「谁藐视这日的事为小呢?他们见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。」在原文中,这两句话是接在一起的,而且明确的表示是「他们」。这在和合本中没有翻译出来。

不是神看了而欢喜,不是先知看见了而欢喜,而是这群曾轻看这日的百姓要欢喜。有了哈该书的背景我们就知道,他们不是真的藐视,而更多的是灰心。神如此以他的应许安慰这群不完全的以色列人,曾经也藉着保罗对勉励不完全的哥林多信徒。而今天这些经文同样成为了神对我们的应许,神他必坚固我们到底!

亲爱的弟兄姐妹们,以色列名要因见到所罗巴伯拿着线铊就欢喜。线铊也可以翻译为「拣选的石头」,而我们再见那被拣选的房角石时,那时我们一切的忧愁也要变为喜乐。

亲爱的弟兄姐妹,我们都可能曾因看自己而灰心,但注视神应许的终点却是真正的喜乐。

最后一个方面,我们看看当我们连接与基督的时候,祝福将要临到。

先知最后问天使:「这两颗供给这金灯台金色的橄榄油,使他能发出明亮光芒的橄榄树是什么?」天使说:「这是两个受膏者站在普天下主的旁边。」在撒迦利亚所见的异象中有两个受膏者身份的人,一个是为君王,为大卫后裔的所罗巴伯,而另一个则是为大祭司约书亚。

异象中的以色列这金灯台因连于受膏者而发出璀璨的光芒,而今天的我们,我们的教会更是紧紧连于我们的主耶稣,他是那受膏的君王,也是受膏的大祭司。也因着他使我们成为了在我们这个时代的光如耶和华的泉源流遍全地,滋润全地,祝福全地。

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(约7:37-39)

我们一起祷告。

天父上帝,我们愿意成为与你有连接的生命。愿这一种连接,不是依靠我们的势力,也不是依靠我们的才能。我们愿意立志成为黑暗中璀璨的光芒,不单可以领受从你而来的祝福,也让这祝福遍满地面。谢谢主听我们的祷告,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp096 齐来敬拜——黑暗中的璀璨光芒

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址