活水之声网站最新公告信息

wsp092 齐来敬拜——君尊的祭司

灵命进深 活水之声录音室 212℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp092  君尊的祭司
讲道:楷文传道

wsp092


经文:撒迦利亚书 3:1-10

弟兄姐妹主日平安。感谢上帝的恩惠让我们再一次一起学习聆听上帝宝贵的话语。感谢神的恩惠,让我们在不同的国家地区,甚至从来不曾见过彼此。但是可以藉着内住的圣灵按心灵诚实敬拜同一位上帝,我们的主万军之耶和华。愿我们在主耶稣基督再来之前,持续带着这样的盼望透过诗歌,透过祷告,透过奉献以及聆听上帝的话来敬拜赞美。因为这是我们身为基督徒的责任,也是我们外在生命的一种表现。弟兄姐妹,你是否清楚自己的身份,你是否足够了解自己的使命呢?今天让我们透过上帝的话,一起来认清我们身为君尊祭司的身份与责任。

今早让我们透过撒迦利亚书,透过内住的圣灵让我们再一次认清我们信仰的核心。 首先让我们读出今早的经文。经文在,撒迦利亚书 第三章,第1节到10节。撒迦利亚书 第一章,第7节到17节。

「天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。 耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?” 约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。 使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服”;又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。” 我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。耶和华的使者告诫约书亚说: “万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。 大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的。)我必使我仆人大卫的苗裔发出。 看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。 当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。」(撒迦利亚书3:1-10 和合本)

亲爱的弟兄姐妹平安,今天我们看的经文,同样是撒迦利亚在夜间从神那里领受的八个异象中的一个。在过去的分享,我们一同思考了当中的异象。不知道大家对于前面的几个异象还是否有印象呢?可能你已经忘了那些异象的内容,但不知道是否还记得异象给我们所描绘的几个有关神的画面 。神藉着他的这些话来安慰与鼓励着当时的那些百姓。

在前面的异象中,神藉着异象告诉了他的百姓们,虽然曾经他们确实在神的审判之下被掳到了外邦人之地,并在他们的手下饱受凌辱。但不仅神把他们重新从巴比伦带了出来,带回到这块应许的迦南之地,神还应许他要回到他们当中,神要他们重建圣殿,神要住在他们当中。就像神曾经将他们的列祖带出埃及,要带他们进入所应许的迦南地,并且吩咐他们要建造会幕,而神也藉着会幕住在他们中间一样。那时神对他们的先祖说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”

对于活着二十一世纪,深受后现代文化影响的我们来说,理解神为一位慈祥爱我们的天父,或是在我们脑海里刻画一位深情的耶稣的形象,是一件很容易,甚至很自然的事情。特别是在敬拜中,我们可以很轻易地、不用思考地就呼求说:“神与我同在”。但当我们看圣经的时候,就会发现一个在这个时代容易被遗忘的,充满威严圣洁,神的形象。神的同在虽然是一件无比美好的事情。但自从人犯罪之后,这也同样是一件非常危险的事情,而且是越靠近神就越危险。就如在旧约中,最靠近神的至圣所,就算大祭司在自洁之后,进入都还会有生命的危险。就算新约中,当彼得看到耶稣在他面前所显出上帝的能力时,他不是赶快跑上去抱住他说:「主啊,与我同在。」 而是说:「主啊,离开我,我是个罪人。」

所以当神曾经在西奈山应许以色列要作神祭司的国度,圣洁的子民,并要建造会幕住在他们中间的时候,最大的问题就是圣洁的问题。

而当这群回归的百姓面对神同在的应许时,是极大的安慰,但同时对人来说,也是一个很大的危机。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


一、如何蒙洁净

让我们来看第一个方面。我们可以如何蒙洁净。我们从第一到第五节来看看。

在异象中,经文为我们描述了一个天上法庭的景象。经文说:“大祭司约书亚,站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。”大祭司约书亚站在代表神的耶和华的使者的面前,不仅有撒旦来控告他。更糟糕的是,第三节的经文说,“约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。”也许对于今天的我们来说,可能穿一件肮脏的衣服并不是一件多么严重的事。但如果是以色列人看到这个画面却一定不会这样觉得。

在出埃及记的第28章中,神用了一整章的经文,详细的告诉摩西要如何用各样最好的宝石和材料来制造祭司的衣服和其他装饰。这些荣耀华美的服饰都是被分别为圣的,这些华美圣洁的服饰也成为了祭司靠近圣洁神面前的保护。出埃及记28章结尾的最后一节说“亚伦和他儿子进入会幕,或就近坛,在圣所供职的时候必穿上,免得担罪而死。这要为亚伦和他的后裔作永远的定例。”由此可见,异象中的大祭司约书亚穿着污秽的衣服出现,在圣洁神的面前是何等危险,甚至可怕的一个场景。

亲爱的弟兄姐妹们,我们都知道约书亚确实是这群被虏回归的以色列人中的大祭司。但在这里,神不要单单来讲这位地上的祭司领袖约书亚。而是藉着异象中那位站在天上的约书亚来代表当时的整个以色列群体。大祭司在神面前代表整个以色列的观念在旧约是非常明显的,以色列十二个支派的名字就被刻在了大祭司的胸牌的十二颗不同的宝石上。

当时的以色列百姓就如穿着污秽衣服的大祭司约书亚,面对敌人的攻击、仇敌的控告,而更大的危险就是带着如这衣服般的污秽和罪孽,面对这位应许同在的神。这异象可说是当时以色列百姓处境的写照。

在这整个异象当中,代表以色列的约书亚都是仿佛被动无言的站在那里,而是神完全主动地开始扭转这个危机的局面。神责备攻击以色列的仇敌,并且宣告说以色列是蒙神拣选的,又藉着一句谚语来宣告以色列是在审判中蒙上帝怜悯的。也是他主动的吩咐,脱去约书亚污秽的衣服,并给他重新穿上祭司本该有的华美的衣服。

虽然在这异象里并不知道神是如何解决他百姓的罪恶不洁的问题,但是在这个异象当中神却清楚的宣告,他不仅要重新与他的百姓同在,他还会解决他百姓的罪孽的问题。使他们恢复为神圣洁尊贵的祭司。

亲爱的弟兄姐妹们,今天的我们同样是这蒙怜悯,被拣选的祭司。使徒彼得在(彼前2:9-10)告诉我们说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

亲爱的弟兄姐妹们,相信今天这里的你我,应该比当时的以色列百姓更加清楚这种人在罪面前完全的无能与被动。也知道我们之所以能坐在这里敬拜事奉神,呼求神与我们同在。完全在乎神在耶稣基督里主动的救赎,是神以他儿子的死为我们脱去了污秽的衣服,更以他独生儿子复活的生命成为我们侍立在圣洁神面前最为华美的外袍。

所以,亲爱的弟兄姐妹们,不要轻看自己,因为我们基督徒,神儿女这个身份比世界一切的身份,就算如世界首富、美国总统这些,都要来的更加珍贵。因为你是披戴神儿子有君王尊荣,万王之王的祭司。

二、遵行与谨守我们所传承的使命(6-7)

亲爱的弟兄姐妹们,既然我们有如此圣洁尊贵的身份,那我们要思考的是,我们是否需要去过一个与之相配的生活呢?

在经接着的经文中,“耶和华的使者告诫约书亚说:万军之耶和华如此说,你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往。”

就如曾今当神藉着摩西拯救以色列民出了埃及,并在西奈山与他们立约,使他们成为神祭司的国度,圣洁的子民之后。神就赐下律法诫命要他们听从遵守。

而在这里的经文中,神同样是在拯救他们从巴比伦出来,并重新应许,洁净和接纳他们之后,就告诫约书亚,更可以说是告诫这群回归的百姓当要遵守神的道,谨守神的诫命。从而使他们能领受和承接祭司的职责,也就是管理神的家,看守神的院宇,来服事神。

亲爱的弟兄姐妹们,对于今天的我们。我相信我们都清楚我们不是要以自己的好行为来换取在神面前站立的资格,因为(赛64:6)说“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”但是神同样对我们,他的儿女,有听从遵行他话语的要求,就如保罗在(帖前2:11-12)劝勉我们说,“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神。”

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


亲爱的弟兄姐妹,我们不是以听从神的命令来建立与神的关系,我们与神的关系,是神自己在耶稣基督里建立的。但我们的听从和遵行却是我们珍惜这关系,保护这关系的行动。

在今天这段神对大祭司约书亚的告诫中,神说,“你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。”简单来说,就是,你如果听从遵行神的命令,那么你就可以来服事他。这样我们可能就会想,那是不是今天我如果不能完全听神的话,遵行神的道。我就不可以服事了呢?不是的,其实在这里的“遵行”和“谨守”在原文中,都是使用QAL字干的未完成式,而不是使用完成式。神不是要我们要完全遵行了、完全谨守了,才可以开始去服事他。而是神更看重我们开始乐意去遵行和听从的态度和行动。

亲爱的弟兄姐妹们,那今天的作为神君尊祭司的你,是否愿意开始去听神的话呢?开始拒绝罪恶,开始改变自己,也更多的牺牲和爱那些你原本觉得不可爱的人呢?使神在我们身上祭司的使命不单发挥在教会中,也可以更多的进入那些充满尔虞我诈的职场,充满冷漠的社群中呢?使我们真成为带给别人神的祝福的祭司呢?

三、应许与预兆使我们存盼望(8-10)

神在最后8-10节清楚的告诉这群以色列百姓,前面那些的应许和预兆一定会实现,大卫的苗裔要发出,神要立一块全能全智的石头,神要雕刻石头,在一日之间除去全地的罪孽。这些应许就成为以色列人对弥赛亚的盼望,甚至到今日,许多的犹太人仍在盼望。他们深信弥赛亚必要来,神的应许绝不会落空。最后那个坐在葡萄树和无花果树下,当时人所能想到最美好的场景也一定会实现。

弟兄姐妹们,而我们却知道这些应许和预言已经实现了,那位大卫的苗裔已经来了,那块不是人手所造的房角石已经来了,而他也确实在一日之间将全地的罪孽真正的除去了。神的应许在两千年前就已经实现了。虽然应许实现了,但我们今天依然还要有盼望。

曾经的以色列盼望拯救的日子来到,今天的我们是否盼望那完全得赎的日子来到呢?曾经的以色列盼望弥赛亚的来到,而今天的我们同样盼望弥赛亚的再来吗?曾经的以色列盼望那美好在无花果树、葡萄树下的美景,而今天的你和我是否真的从心里盼望那生命树、生命河畔的美景呢?

亲爱的弟兄姐妹们,盼望不是「希望,有或没有,来或不来都可以,只为多一层保险」而已。基督徒的盼望是带着肯定之信心的期待。是我们喜乐勇敢面对今天挑战的力量。

我们一起祷告:

天父上帝,彼得后书告诉我们,照着你的应许,盼望新天新地,有义居在其中。你告诉我们,如果当盼望这些事当时候,我们就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,那么就可以安然见主的面。因此我们在这里要祷告主,愿意我们成为尊贵的祭司,让我们一起遵行,一起盼望,一直等到见主面的那一天。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp092 齐来敬拜——君尊的祭司

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址