活水之声网站最新公告信息

wsp090 齐来敬拜——祂回来了

灵命进深 活水之声录音室 218℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp090  祂回来了
讲道:楷文传道

wsp090


经文:撒迦利亚书 1:7-17

弟兄姐妹主日平安。感谢上帝的恩惠让我们再一次一起学习聆听上帝宝贵的话语。感谢神的恩惠,虽然我们在不同的地方,当仍旧可以藉着内住的圣灵按心灵诚实敬拜同一位上帝,我们的主万军之耶和华。我们在某个程度已经逐渐走出疫情的阴霾。许多国家已经放宽边境管控,我们可以自由的选择旅游目的地,飞到我们想要的国家旅行。教会的聚会与团契也从线上的模式,逐渐恢复到实体店方式。过去这两到三年的时间真的不容易,但是我们还是走了过来。回想这段艰难的时刻,从管控到逐渐恢复自由的敬拜。你是否觉得神缺席了呢?或者我这么说,现在疫情已经逐渐好转了。你是否已经回到教会?亦或者你也缺席了呢?

今早让我们透过撒迦利亚书,透过内住的圣灵让我们再一次认清我们信仰的核心。我们的主到底是怎么样的一位上帝。他是缺席了或者是我们看错了呢?首先让我们读出今早的经文。经文在,撒迦利亚书 第一章,第7节到17节。撒迦利亚书 第一章,第7节到17节。

撒迦利亚书 第一章,第7节到17节。

大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说: “我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。” 我对与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”他说:“我要指示你这是什么意思。” 那站在番石榴树中间的人说:“这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。” 那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。”于是,耶和华的使者说:“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?” 耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。 与我说话的天使对我说:“你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。 我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。 所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。 你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”(撒迦利亚书1:7-17 和合本)

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

亲爱的弟兄姐妹们,在今天的信息当中,我们要来看撒迦利亚书。撒迦利亚书是一卷非常重要却又不容易明白的书。他之所以重要,是因为在这卷书当中,不单包含了神对过去历史中的总结,而同时也包括了许多神在异象与预言中对将来的展望。对于当时的以色列人,他们正处于这个过去与将来的交汇之中,而今天的我们同样处在这过去与将来之间。而这卷书的困难之处,在于当中包括大量的异象及预言,而这些异象和预言属于启示文学,这种文学往往是图像多于言语。就好像以西结书、但以利书的后半部,还有我们熟悉的启示录。这一些都属于这种启示文学。确实不那么容易明白的。这也就是为什么犹大的拉比们甚至称撒迦利亚书为一卷“封闭的书”,只有等到那公义的教师来到,也就是弥赛亚来到,才能够明白。但感谢神,不单我们的主耶稣,早在两千年前就已经来了,而且他还求父赐下保惠师圣灵来,与我们同在,引导我们进入神的真理中,帮助我们去明白神的话语。

从今天的经文开始,一直到撒迦利亚书第六章,一下子就出现了八个不同的异象。而这八个异象是神在一夜之间向撒迦利亚启示的。异象与异梦不同,异梦是在人睡着的时候,神启示人的。而异象则是在人清醒的时候,神使人看到的。但有意思的是,这八个异象竟然都是在夜间向先知撒迦利亚启示的。当撒迦利亚睡到一半的时候,神就把他喊起来,给他看异象,而且一看就是八个。

虽然在今天的一些教会中,有些人说我看到这样的异象,那个人说,我看到那样异象。但是我们必须非常谨慎和小心,需要严谨的查验是否是从神而来的,否则我们就妄称耶和华上帝的名字了。无论如何这是对于当时的以色列百姓,还是对于今天我的我们来说。真正从神而来的异象仍是非常重要的。因为神要藉着这些异象来向他的百姓表明他的心意和作为。让我们一同来看看神在夜间启示撒迦利亚的第一个异象。

我们来看第一方面,这一位掌权之主的“沉默”

一、主的“沉默”(1:7-11)

圣经告诉我们说大流士第二年十一月,有一些译本翻译成大利乌王。“大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子先知撒迦利亚,说:“我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马,黄马,和白马。”我想,前一节是我们很容易就可以看懂,大利乌第二年是我们所熟悉的十一月二十四日,离上次神给撒迦利亚的信息有近三个月的时间,而离神给先知哈该的最后一篇信息则刚好是两个月的时间。虽然是在夜间,但是确实是神的启示临到了这位先知撒迦利亚,而且他也清楚地记载下了那一天的日期。

但当我们真正读到撒迦利亚所看到的异象时,我们也许就会感到困惑。不是因为这段话很复杂,反而这段话非常的简单和清楚。简单地甚至我们可以立刻在脑海里勾画出撒迦利亚所看到的那个画面。但是即刻我们也会在发出和撒迦利亚一样的疑问,“主阿,这是什么意思?”“这些骑马者是谁?”“这异象和当时的以色列百姓有什么关系呢?

在神给撒迦利亚的异象中,除了和他说话的天使以外,有一位骑着红马的耶和华的使者,站在洼地番石榴树中间,在他的身后有三位骑红马、黄马和白马的,他们是被神差遣在遍地行走的。最后他们向中间那位耶和华的使者报告说,见全地都安息平静。楷文老师想说的是,其实这个异象非常之符合当时这群以色列人的处境。

这里说的这种番石榴树是一种非常之平凡的树,它不像香柏树那么茂盛,也不像橡树那么高大强壮。在花色和香味上也没有什么特别之处,在波斯地区和巴勒斯坦地区都能见到。这岂不正像极了这群从波斯、巴比伦回归的以色列百姓吗?在别人,甚至在他们自己看来,他们都只是一群平凡可怜的亡国奴,如番石榴树一般的不起眼。而那洼地,那山谷,更是境遇最真实的写照。无论是他们的生活,还是他们的信仰都处在艰难且低落的环境中。

而那奴役和压制他们的敌人呢?他们正如那群使者所报告的一样,全地都安息平静。当时的波斯帝国已经镇压了内乱,国家在大利乌王的手下安定且强盛。这就是这个异象让我们所看到的,虽然全地仍在神的掌管之下,神也差他的使者在遍地行走,但是这位主却仿佛沉默不言,就如这全地一样安息平静。神藉着异象开始让以色列百姓真实地面对和思考他们所面对的这个世界。

亲爱的弟兄姐妹,有一件事情或许是当时的以色列人所困惑的,也可能是今天许多基督徒所困惑的。那就是为什么神可以管教他的儿女到以色列这样惨痛艰难的处境?反而是那比这些以色列要恶的多的外邦人,却大享平安。为什么神的公义向这些恶人却好像隐藏了起来?为什么这位全地公义的掌权之主在这个时候却仿佛沉默不言,仍由恶人“安息平静”呢?为什么我们常见恶人兴盛,而义人遭难呢?

想到这里我们可能会萌生一个连我们自己都会觉得胆大包天的想法,“早知道这样,我就晚点信耶稣了。”过去楷文老师向一些朋友传福音的时候,就听过这样的回答。他们希望在最后一口气的时候才选择相信耶稣。因为他们不想被上帝管着。回到我们自己,我们这些信主多年的神的儿女,觉得这样的想法可能会有“大逆不道”的危险,但曾经真的有人就这样勇敢直接地向神祷告。我们看看诗篇73篇3-16节中,你看看诗人怎么说?他说:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。。。。。。”他们亵渎神,讥笑人,又攻击恶待神的百姓。最后的13-14节提到,这许许多多对这世界的观察所见,和惊恐遭遇使诗人说出了这样的话。“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。”15-16节中诗人说,他知道这样讲是不对的,但是却怎么都想不明白,怎么看都难以看懂。

如果神对撒迦利亚的异象也停在这里,那么留给当时以色列百姓的,甚至留给我们的也将是无助和迷茫。但感谢神,异象和启示并没有停在这里,有一个人向神说话了。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


我们来看第一章,12-17节的宣告:

二、主的宣告(1:12-17)

圣经说,那站在番石榴树中间的耶和华的使者,为着神的百信,按着神自己曾对耶利米先知的话向神祷告说:“万军之耶和华阿,你恼恨耶路撒冷,和犹大的城邑,已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”而圣经告诉我们,耶和华神以美善的安慰话来透过天使和先知要来安慰他的百姓。14-17节的经文中,清楚的告诉我们,这个安慰的话不是个人的悄悄话,而是这位万军之耶和华要诏告天下,他对他百姓的心意和行动。所以神在14-17节的头尾两次强调先知说,“你要宣告说,万军之耶和华如此说”。

心意的宣告

神说:“我为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热。”“火热”一词在希伯来原文中最初的意思是指一个人因忿怒而面部发红,这个词在圣经中常被用在指圣洁的神对于罪恶的态度上。中文就翻译为「忌邪」。

此时,神要向他的百姓宣告他对于他们的心意,他不是冷漠,对他们漠不关心的。就如同他的圣洁公义使他对于他的百姓的犯罪而愤怒严厉,以致他们被灭国,被掳去巴比伦。而神对他百姓的爱,使他为着他百姓的遭遇而愤怒的面红耳赤,甚至是“极其”火热。至于那看似处在安息中的列国,神说:“我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。”此时此刻,这位坐在高高宝座上的主,更像是一位无比疼爱儿女的父亲。因着儿女的不听话,他曾将他的孩子交给一位老师来看管。但当回过头来,看到他的孩子被这位“坏老师”打的遍体鳞伤的时候,他是多么的心疼和愤怒。

原来这就是神对于他百姓和他儿女的心意。

到了新约,神更是无比愤怒,那奴役和折磨着他孩子的罪和魔鬼的权势,甘愿附上他的独生爱子耶稣为代价,要把我们从罪的权势下拯救出来。圣经说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。。。。。。。。神的爱就在此向我们显明了。”

亲爱的弟兄姐妹们,看看你的父母,他们可能对你严厉,但却是爱你的。你在天上的父神也是如此。亲爱的弟兄姐妹,看看你的孩子,你爱他,所以他哭的时候你会感到难过,他受伤的时候你会感到心痛。这样或许我们就能明白,为什么说,神对我们爱在耶稣走上十字架的时候就向我们显明了。

而当我们真明白这份天上父亲的爱时,我想我们自然就不会再拿他对我们的管教和外人比较了。因为这就是他爱我们的记号。

亲爱的弟兄姐妹们,我们过去刚刚庆祝了母亲节,父亲节。不要到了节日再想到回应父母的爱,所以也不要到了主日,甚至复活节和圣诞节才想到回应那位火热爱你在天的父。

最后让我们用行动来宣告——

用行动宣告

神不仅向以色列宣告他的心意,也藉着先知向他们宣告他的行动。神说:“现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。”神又说:“我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

神说:“祂回来了。”在以西结书中,他曾忧伤地离开了他所爱的耶路撒冷。而此时,耶路撒冷荒凉了七十年之后,这位火热之主宣告说,他回来了。圣殿要重建、圣城要重建,连犹大的诸城邑也要重新兴盛起来。神要亲自重新修复他与他百姓的关系。

亲爱的弟兄姐妹,当以色列百姓开始重新转向神,起来建造神的殿时,这就是神对他们的宣告。今天如果我们愿意重新转向神,更新建造,这更是天上的父对我们的宣告。

我们一起祷告:

主耶稣谢谢你。因为有你,我们的生命有了盼望。谢谢你答应我们,应许我们你会再回来接我们。这也是我们在这一片劳苦愁烦地土的盼望与走下去的勇气。谢谢主,因为有你,我们的生命不再一样。帮助我们学习更多明白你的心意。这是我们在你面前的祷告。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp090 齐来敬拜——祂回来了

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址