活水之声网站最新公告信息

wsp084 齐来敬拜——团队服事

灵命进深 活水之声录音室 369℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp084 团队服事
讲道:Pastor Dawn

wsp084


经文:历代志上23:27-32

27 照着大卫临终所吩咐的,利未人从二十岁以外的都被数点。
28 他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子,并屋中办事,洁净一切圣物,就是办 神殿的事务,
29 并管理陈设饼,素祭的细面,或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度;
30 每日早晚,站立称谢赞美耶和华,
31 又在安息日、月朔ㄕㄨㄛˋ,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华;
32 又看守会幕和圣所,并守(耶和华)吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。  

前言

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

主啊!请用祢的圣灵来充满我们、更新我们。请打开我们心灵的耳朵,让我们能聆听到祢的声音,并按著祢的话语而行,阿们。

 – – – – – – – – – – – – – – – – 

教会事奉的重担常落在少数会友身上,而相对来说,许多会友则找不到适合参与的事奉。教会中的团队有时也会发生冲突或互相批评,教会如何才能建立良好的团队事奉,值得我们深思。基督教会传统上大概可以分成四种不同的管理模式

第一种、由一个人管理所有的事情。

这种情形大部分发生在独立的教派。这位领导者独立指挥教会的一切事务,由他决定所有的事工,单独设立目标,就像是一个老板的心态。这种型态的教会会发生问题是,教会的领导者若是本身发生灵性的困境,信徒也会因为领导者的关系,同样陷入属灵的困境当中,最后导致对领导者的失望而离开教会。

第二种、所有的信徒共同管理的方式

这种的教会可以称为「会友组成的社会团体」。它有一个无限制的民主模式,什么事情都靠全体信徒投票决定,譬如说:要搬动教会的桌椅,或是重新粉刷,所有事情都要经过会众的同意。在这种教会牧会的传道人,在教会的管理层面上,没有比其他信徒有更的权力,他只是受聘来教导、讲道及主持圣礼典。信徒共同管理教会也有它的优点,就是每一位信徒都会主动参与教会的事工,但有可能会变成:传道人先做一项民意调查,再来决定他要讲什么样的讲章、做些什么事工……,也因此无法直接说出:「这就是上帝要我对你们说的话。」

第三种、一个宗派或是地区性总会的组织

他们对于教会有实际的管理权。当发生问题时,这个外面的组织就有权力派人进入教会处理问题。为什么他们有权力介入呢?因为通常他们握有教会的财产及所有权。但是,如果宗派或是组织过份干涉教会的发展,譬如说:聘牧,建堂……等等的问题,这都可能伤害成长中的教会。宗派或是组织不应该过度干涉教会的事务,而是要让教会自由成长,若真发生问题时,再提供适当的协助就可以了。

第四种、牧师和教会的长老有同样的地位来管理与牧养教会。

他们聚集在一起成为一个团队,服事上帝及教会众弟兄姊妹,这种的管理方式可以称为「团队服事」。

教会里面的服事团队只有一个目标,就是要帮助人认识神,接受耶稣基督的救恩。回到我们今天要看的圣经是从历代志上23章到27章,不过因为时间的关系我们只读了23:27-32节这一段。在23章到27章这么长的内容,是大卫临终以前的一项安排,他为将来所罗门要建造的圣殿,做了服事团队的安排。虽然在圣经中的记录大部分是利未支派的家谱,但我们在这一份详细的家谱中,可以看到大卫所安排未来的圣殿服事团队,让我们学习团队服事的一些原则。透过今天的经文分享,让这些原则成为教会建立团队服事的基本原则。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


本论

一、各尽其责的服事

我们大略的把历代志

上23章到27章看过一次的话,就会发现在一大堆的名字当中,有不少具体的工作内容,光在23章的27到32节里面,就举出利未人在圣殿里的服事工作包括清洁、管理供物、管理器具、管理原料、管理升斗尺度、轮班唱诗歌的、献祭的、看守的警卫。在23章第3节告诉我们,大卫所安排的这一个服事团队有三万八千人。这么多的人是按照工作的内容、时间、地点安排他们个别的责任,有些工作是由一小群特殊身份的人担任,有些工作是分配给一大群的人轮班负责的。虽然我们在这五章圣经中,没有办法看到一份三万八千人的详细工作分配表,但可以知道在圣殿里面服事的团队,是各尽其责的服事。

以色列人一共有十二个支派,其中的利未支派被分别出来,专门负责跟圣殿有关的工作,如果按照人口的比例来看,在当时估计整个以色列大约有三百到四百万,三万八千人这个数目不能算太多,但他们的工作是帮助其他所有人到上帝面前敬拜的,这三万八千人透过分工和轮值,照顾所有以色列人属灵的需要。今天在教会里面分出一部份的人负责服事,然后其他人被分出来服事,事实上就是在教会所扮演的角色是利未支派,教会中的每一个人都应当有专责的服事。在旧约时代,上帝在以色列人中用利未支派帮助以色列人敬拜祂,今天这个新约时代,上帝要用教会帮助教会以外的人认识真理,用教会帮助人来亲近神。

一个能够发挥功能的教会,必定是团队服事的教会。每一个已经是教会一分子的弟兄姊妹,应当有一份服事的责任。在新约圣经中有四卷书信谈到服事教会的恩赐,这些恩赐至少有十八种,从行神蹟、讲道、教导等类的恩赐,到帮助、怜悯、施舍、信心等,足够让教会中每一个人来服事了。

每一年教会总是会透过一些节庆与社区或是邻舍建立一些关系,进而传福音,例如:复活节、母亲节、父亲节、圣诞节……等等,教会对外做开放式的活动与邀请,不外乎就是要建立关系与传福音。因为教会的使命就是要帮助还没有认识主的人,从抗拒转变为接受。教会是一个整体服事的团队,我们在一个教会中彼此扶持、彼此服事,可以让我们彼此得到成长,然后用我们自己更成熟的信心表现,去为福音做见证,因为一群人的服事团队可以走得更长远。

二、没有特权的服事─应当按照制度和恩赐安排。

在历代志上23:13-14节,我们看到团队服事的另一个基本原则是,团队服事是没有特权的服事。这两节经文说:『暗兰的儿子是亚伦、摩西‧亚伦和他的子孙分出来、好分别至圣的物、在耶和华面前烧香、事奉他、奉他的名祝福、直到永远。至于神人摩西、他的子孙、名字记在利未支派的册上。』

亚伦和摩西是亲兄弟,亚伦是哥哥,摩西是弟弟,上帝呼昭摩西带领以色列人出埃及,安排亚伦做摩西的助手。后来拣选亚伦的子孙担任祭司,而摩西的子孙跟其他利未支派的人,一样被安排去负责其他的服事。按照人的习惯做法,摩西在地位上应该是比亚伦高的,如果要担任直接亲近神的祭司工作,应该是由摩西的子孙来担任才对,怎么安排也不会让亚伦的子孙当祭司。大卫的时代距离摩西的时代差不多有五百年,亚伦的子孙担任祭司,是上帝安排的,大卫尊重上帝的安排,没有用人的方法,让摩西的子孙有特权。利未人的服事制度是由上帝定的,这一个制度在大卫之前已经做很久了,大卫为将来圣殿的服事团队,保持没有特权的服事。

在任何的组织当中最大的杀伤力就是特权的介入,连教会也有可能因为特权的因素,伤害了团队的服事。我在儿少在服事的过程中不难发现,教会的重大节庆总是会安排特定的一些大哥哥、大姊姊上台服事,即时他们平时没有稳定参与聚会或是没有稳定的团契生活,只因为他们是某某某的孩子。甚至,也经历过长老的孙子干预指挥的选曲……等等。倘若教会常常因为特权来服事,将会造成教会的伤害。

三、不以老卖老的服事

最后一个我们今天要看的团队服事的原则是,不以老卖老的服事。在26:12-13:「这些人都是守门的班长,与他们的弟兄一同在耶和华殿裏按班供职。

他们无论大小,都按着宗族掣ㄔㄜˋ签分守各门。」26:1-19节是有关圣殿警卫的安排。

大卫很有智慧的定了一个避免以老卖老的原则,不管大小,都按著宗族抽签分配工作。警卫跟圣殿中其他工作比较起来会辛苦一些,圣殿的东西南北四个方向,辛苦的程度也都不一样,站东面和西面的,在日出日落之间,比站南比北两面的卫兵辛苦一些,到了冬天,可能站在北面的卫兵会比其他三面的卫兵辛苦,如果没有一个公平分配工作的原则,这些卫兵时间长了,难免会有类似老兵新兵的问题。

大家还记得吗?耶稣和门徒一起吃最后一顿晚餐的时候,门徒之间起了争执,他们在比谁比较大。耶稣听见了就说:『外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样,你们裏头为大的、倒要像年幼的,为首领的、倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间、如同服事人的。』(路加福音22:25-27)

耶稣给的服事原则是,越是资深的越要去服事别人。一个团队中难免有资深资浅的差别,基督徒在教会服事也是一样,有的人已经很有经验了,有的人服事的经验不多,那些有经验的人不可以不帮助经验少的同工。愿神帮助我们的教会,能够成为一个真正有团队服事的教会。

结论

我相信上帝会给我们知识,让我们知道如何在团队中扮演角色,负起应该负的责任。这样的的信心与热心也会感染给其他的会友,并且得到会友的支持及鼓励。

一个团队必须在任何时候都有开放谈的空间、交谈,这是非常重要的提醒!

在教会当中,每个礼拜都会有敬拜赞美的服事团队,若是要有好的默契,需要长时间的一起相处、练习,当然彼此也要有很好的专注力与反应,好让在每一场的服事当中,相互看著手示提醒藉以知道主礼者的需求,再加上有美好的协调性共同呈现。它有可能是一个点头、举手的动作、或是及时的提词,这都可以让自己的团队知道他下一个动作是什么。所以,一个敬拜团队有这样的配合,平常时他们必定花时间聚在一起练习,彼此之间已有很深的认识。

不只是敬拜团队,教会所组成的团契也必须常常花时间在一起,让团契的每一位会友知道教会目前的状况和需要,也让会友对于这些问题能够提出回应与处理方式。因此,一个团队必须在任何时候都有开放谈的空间、交谈,这是非常重要的,就是通过沟通协调达到团队一致的看法,倘若一个团队彼此之间欠缺深入的沟通,必然无法产生功效。

另一个提醒,在团队服事当中,「职务」并不是代表「价值」,职务的高低,并不是代表你个人地位的高低。在上帝的计画里,乃要为你安排最适合的角色,也就是祂特别为你设计扮演的角色,要带给你一生最大的喜乐。一个好的助攻球员和一位时常灌篮得分的球员都同等重要,他们都可以带给观众满足感。在团队服事中,所有人应该是共同去分担责任,并且相信所委讬他的责任和权力,因为当领导者真正充分授权时,必然得著许多帮助的回馈。

亲爱的弟兄姊妹,有时候我们会认为自己都没有什么样的恩赐,在教会中找不到可以服事的地方,但是上帝并没有要我们停止服事,乃是要我们成为传福音的器具。哥林多前书12:28说:「上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的, 说方言的。」这里所说的教会,不光指哥林多教会,也是指普遍的教会。使徒保罗在这里虽然将职份与恩赐做一个分别,但主要是要传达在教会里有各种不同恩赐的人,和职份要相互配合。事实上,属灵的职份都是上帝给予我们的恩赐,只要愿意成为上帝的奴仆,就可以发现自己的恩赐,然后照著圣灵的安排加入教会的团队服事。

我们不用害怕服事的经验不够,我们不用觉得自己的年纪还小,我们每一个人都有:(1)头脑:有智慧、可以思想;(2)口(嘴巴):可以讲道、教导、演讲、教育,领导、指挥、唱歌、司会、说合宜的话;(3)耳朵:多听,多学习,分辨是非对错;(4)眼睛:多看、多学习;(5)手:做事务性工作、打电脑、扶持人、打扫、采买、指挥、弹奏乐器;(6)脚:走路,跳舞。所以,只要愿意为主所用,每一个人都可以加入教会的团队服事去服事上帝、服事人。

最后,我们一起来看哥林多前书12:31这一节经文:「你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们」。这里说:使徒保罗既然把大小的恩赐指明给信徒看见,就劝勉他们「要切切地求那更大的恩赐」。然而,我们也要知道恩赐固然重要,但必须遵行一条道路,那就是「爱」,也就是在教会当中建立一个爱的服事团队。

最后的给彼此的勉励,我们不是等待一个完全的团队才愿意要加入服事,我们不是在寻找一间完美的教会才愿意进入聚会,而是愿意委身教会加入团队事奉。盼望藉此将上帝给予我们的恩赐,用爱互相扶持,互相鼓励,互相安慰,互相体贴,互相接纳,互相原谅,使我们教会真正去荣显上帝之名,使我们成为上帝忠心的仆人,使我们的服事只有快乐而没有伤害,只为了上帝而不为著自己的私慾。恳求上帝帮助我们教会继续做光做盐,对社区有所帮助,对社会有所贡献。

祷告

亲爱的主耶稣!请祢保守我们走在祢的完美旨意中,请帮助我们调整脚步,能行在祢为我们预备的道路上,恳求圣灵时刻提醒我们委身教会加入团队事奉,成为上帝忠心的仆人,让我们越服事越甘甜,帮助我们教会继续做光做盐,对社区有所帮助,对社会有所贡献。这样的祷告祈求,都是奉靠主耶稣基督的圣名求,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp084 齐来敬拜——团队服事

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址