活水之声网站最新公告信息

wsp082 齐来敬拜——死过又活过来的城市

灵命进深 活水之声录音室 306℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp082  死过又活过来的城市

讲道:杨玉慧传道

wsp082


上个月我们刚刚庆祝复活节,死亡与生命是我们在复活节期间常常会被提到的。在圣经里面,有许多死人复活的例子,在旧约有以利亚使撒勒法的寡妇的儿子复活,以利沙使书念妇人的儿子复活等,在新约我们看到耶稣让12岁睚鲁之女复活,后来耶稣让拉撒路复活等等。最重要耶稣自己也从死里复活,这些都是活生生的从死里复活的人物。

在圣经中却有一座城市,是从死里复活的城市,这城市复活过后,到如今仍然存在,那是记录在启示录第二章,士每拿城市。士每拿是位于现代土耳其西部,面向爱琴海。如今士每拿已经改名为Izmir。让我们仔细的了解耶稣写给士每拿教会的书信吧!

让我们一起来读这段经文:
————————————————————————————————————————————————

启示录2:8-11

8“你要写信给士每拿教会的使者,说:“那首先的、末后的、死过又活的,说: 9我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。 10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。 11灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。””

经文背景

启示录是约翰在老年因信仰的缘故被放逐到拔摩岛,他在拔摩岛被圣灵感动,看见了耶稣的异象,而耶稣要他把所看见听见的都写下来,并传达给小亚细亚的7间教会。7个教会分别是:以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推拉,撒狄,非拉铁非,老底嘉。而我相信耶稣在启示录透过约翰写给那七间教会的书信,都是用当时当地城市熟悉的语言和熟悉的事物,因此当他们收到信的时候,马上就了解耶稣的意思。所以我们需要好好了解当时士每拿城市的背景。

士每拿城市的地形是面向地中海,气候宜人,花草树木都长得很茂盛,是土耳其很繁忙的港口,也是土耳其第二大城市。古代士每拿城市,和现代的伊兹密尔城市,建筑物都很漂亮。而在其中有个小山环绕着建筑物,并面向海港,远远看起来就像一个花冕。因此士每拿被称为亚细亚的冠冕。这是很漂亮的城市。

在历史上,士每拿城市也是“死过又活过来”的城市。主前600年,被吕底亚人攻占,士每拿这城市被毁灭了。但很奇妙的事,在主前200年吕西马库(LYSI.MACHUS)将军重建此城。士每拿曾有400年荒凉时期,形同死城,后又恢复以前的面貌,好像复活那样。一直到现在,这城市流传的历史文件,雕刻等等,都不难发现有这段历史说明,这城市曾经灭亡,但400年后复生,而且变得更加繁华。士每拿城市的名字原文是Symrna,这是因为这城市盛产没药,myrrh,这也是士每拿Symrna名字的由来。这里的没药主要外送卖到埃及。因为埃及人都用没药来处理遗体。因此士每拿城市名字的来源跟处理死人的香料有关,也就是和死亡有关。死亡与生命是这段经文的两大课题。

经文解读:

耶稣在每一封信,都会有个自称,而他对自己身份自我宣告的描述,而对于士每拿教会,耶稣说他是“那首先的、末后的、死过又活的”,却是耶稣是死过,后来又复活了。因耶稣了解士每拿城市,这城市的“死过又活过来”的。死亡和生命,是耶稣在这短短的信中一再重复的。耶稣写给7个教会的书信中,唯有士每拿教会和非拉铁非教会,没有受到耶稣任何责备的教会。然而和非拉铁非不同的地方是,士每拿教会是个充满苦难的教会。

耶稣说,他知道士每拿基督徒受的“患难”是什么。“患难”这字来自古代的一个酷刑。当时的官员会把犯人放在地上躺平,然后把有重量的石头一个一个慢慢放在犯人的胸膛上,直到那人无法呼吸,窒息而死为止。而耶稣就是用这个字眼“患难”形容士每拿的信徒有三个大石头在他们的胸膛上,第一、就是贫穷;第二、被人毁谤;第三、就是预言他们会被下到牢狱里被试炼,有些人甚至死亡

我们就一一来看这三个士每拿教会的“患难”,是一个接一个越来越严重的。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


第一个患难,士每拿基督徒很贫穷

士每拿教会看似贫穷,耶稣却说他们是富足的。这和老底嘉教会成强烈对比。老底嘉教会(3:17)自己说他们已经发财了,一样都不缺,但耶稣却说他们是困苦贫穷的。

为何当时士每拿的信徒是贫穷的?因当时如果要做生意买卖,士每拿城市的人就要尊称“凯撒是主”,凯撒是罗马皇帝的意思。而是每拿信徒们不愿意说“凯撒是主”,以致他们自动不能属于商业联会,也不能去商业市集做买卖。他们的生意很少收入,以致一般信徒都很贫穷。士每拿信徒是贫穷的。然而,耶稣却说其实他们是富有的,指在属灵上却是富有的。

第二个患难,士每拿基督徒是被人毁谤的

当时士每拿的弟兄姐妹是被谁毁谤呢?他们是受犹太会堂的人毁谤。这些犹太会堂的人和基督徒都是属于同一个种族。当时的以色列已经亡国了,以色列全地都属于罗马帝国统治。罗马帝国允许犹太会堂的存在。当罗马凯撒,就是罗马皇帝要全国敬拜他为主为神的时候,他只让犹太会堂的人不需要敬拜他。因为他知道犹太人只敬拜耶和华为神。只有犹太人不需要称“凯撒是主”,每一间犹太会堂都会有名单。在名单中的犹太人就不会被罗马政府逼迫。但是,如果当中的犹太人相信耶稣是主时,他们不但会被踢出会堂的名单,他们的家人和亲戚朋友们也不会谅解他们。信了主的犹太人,就是士每拿的基督徒,这一群士每拿基督徒们受犹太污名化。当时的犹太人认为信了耶稣就好像背叛了犹太教信仰,他们痛恨信耶稣的人。然而耶稣说这些毁谤基督徒的人“其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人”。耶稣要士每拿基督徒认清楚,是魔鬼撒旦在作祟。“撒旦”这一词是希伯来文,意思就是“毁谤者”。耶稣在跟士每拿基督徒说:“你们认为被自己的族人背叛吗?”不是的,耶稣要他们认清这是在他们背后的邪恶势力,撒旦在人心里作祟。

第三:未来的患难,他们在监里受试炼

第10节:耶稣说:“你将要受的苦你不用怕。”耶稣在安慰他们不要害怕,另外,“你。。”是指未来他们将受患难,这里说“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日”。会有一些士每拿信徒被下到监里受患难十天。这“十日”如何解释,众说纷云。通常这“十日”并不是真的十天,而是指一段比较长的时间,但这长的时间是有限制的。绝对不会过长。有些弟兄姐妹会被下到监里,等待被审判。很大的可能有一些人“十日”过后会被处死。然而这些苦难是有时间限制。是的,耶稣的意思是士每拿的信徒将会受苦难,甚至会受死,然而这些苦难都是是有时间限制的。这是在苦难中的安慰,如果你在困难当中而上帝说只有“十天”,这让在受苦中的人似乎看到盼望。

第10节接着说,务要至死忠心我就赐给你那生命的冠冕。 要注意耶稣并没有责备士每拿基督徒,他在这封信只给他们一个命令,这命令带有应许,这就是要他们你务要至死忠心!这里“忠心”的意思是说,你的忠心是要达到一个程度,能面对“死亡”的那种忠心。这“忠心”不是量,不是是一直忠心,一直忠心到死。这个“忠心”的意思是一种“品质”,就是忠心的程度会可以让你面对死亡。“基督徒们如果有能让他们面对死亡那种的“忠心”,他们必定会得到耶稣所应许的生命冠冕。这是至死忠心!

这“冠冕”并不是国王的皇冠,而是像奥林匹克运动会那样的胜利的花冕。耶稣特别在这里提起冠冕,对士每拿基督徒也是特别有意义的。当耶稣说,我会赐你冠冕,不是你们那座山上的花冠,那个是亚细亚的冠冕,我所赐的冠冕是“生命的冠冕”。所以士每拿基督徒们,不要害怕!
纵然有人夺去你的生命,我会赐给你永不朽坏的生命的冠冕!

这封书信最后一句,第11节:灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害

灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,这句话跟耶稣与其他6教会说的是一样的。而“得胜的,必不受第二次死的害”则是专门针对士每拿教会说的。每个人都会面对死亡,死亡是终极的苦难,士每拿的基督徒们,也同样会面对终极的苦难,就是死亡,然而,得胜的士每拿教会基督徒,不会有第二次的死,就跟耶稣一样,耶稣从死里复活了,但不会有第二次的死。永远的生命正等着受苦的士每拿基督徒,他们受了很大的痛苦,他们会死亡,但耶稣给他们最大的安慰是,将来他们复活后,他们绝对不会面对第二次的死!这对当时受到死亡威胁的信徒是何等的盼望!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


以上是经文解读,现在让我们归纳一些原则:

一、在苦难中:耶稣了解

士每拿信徒住在令人羡慕的城市,但却被这城市的犹太人和罗马人逼迫得很厉害。其他城市的信徒,也许没人能真正了解他们所经历的。但从耶稣的描述中,耶稣完全明白他们的经历,耶稣可以说出他们经历过的三层面的患难:贫穷、被毁谤、和下到监牢。耶稣完全了解!士每拿信徒看了这封信,真是得着安慰,别人不了解,就只有耶稣了解他们经历的一切。

你是否曾在痛苦中,经历到被人了解呢?在2020年疫情大爆发的时期,我和先生和孩子们正居住在蒙古国,我们是那里的宣教士,已经住在那里很多年了。疫情当中,我们无法搭飞机回国。就在当时那种水深火热的时候,突然接到家乡的消息,就是我的先生的大哥突然心脏病爆发去世了。这是让人始料不及的,大哥从来没有心脏病,怎么会突然爆发心脏病去世。虽然我们是多么的伤痛,多么的不舍,但却无法搭飞机回国看大哥最后一面。我们只能透过视频参加丧礼。我们当时都在极度痛苦当中。特别是我的先生,他没有其他兄弟姐妹,他的哥哥是他唯一的哥哥。当时我们在蒙古的一位邻居,他也是宣教士,他知道了情况就来我们的家,听我们分享内心的感受,他一句建议的话都没说,只是不断点头表示他明白我们的痛苦。当我们在某些痛苦中,我们最需要的是有人了解明白我们所经历,有人在旁说,我了解!我们不需要听一大堆大道理,我们最需要的是有人明白我所经历的一切的一切。耶稣就是这样跟士每拿教会表达的,耶稣说:“我完全了解你们所经历的。”

二、在苦难中:耶稣赐予恩典

耶稣在这短短的书信中带给士每拿信徒一些盼望,因为他在苦难中,赐予恩典,耶稣如何给予士每拿教会恩典呢?

士每拿信徒是贫穷的,但耶稣却说他们心灵上的富足;这其实是耶稣赐予他们恩典让他们心灵富足的。此外,他们被同族人毁谤,他们心灵受创,但耶稣要他们认清楚那是撒旦的工作,我认为这也给予士每拿教会的信徒们恩典,去面对犹太人的毁谤,因为他们现在知道这是属灵恶势力在作祟。最后,耶稣安慰他们不要害怕,并很清楚地表明,未来即使他们下到监牢,受苦的时间也是有限制的,时间限制过后,最终他们会自由,这里的自由也可能是指出监狱后,被处死,当然就基督徒而言,死后就会经历永生,在死亡后就是自由。虽然士每拿信徒面对三重患难,却有三重恩典在背后。这让我想起新约圣经例子:

保罗有说过:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

保罗所说这里的“试探”其实是“试炼”的意思,就是信徒在遭遇“试炼”时,神会为他们开一条出路。耶稣会在苦难中给予我们恩典,就是在痛苦苦时为我们开路!

三、在苦难中:要至死忠心

耶稣对受苦难的士每拿教会只有一个命令,就是要至死忠心。这是一个带有应许的命令,耶稣应许,只要他们有那种面对死亡的“忠心”程度,必得到生命的冠冕

在现在这个时代,我们基督徒可能会怀疑自己是否可以有这样忠心,现在生活舒适,我们遭遇最大的患难好像也只是过去三年的疫情。我们好像没有初代教会信徒那样的大逼迫。我们是否会怀疑自己如果以后面对世纪末的大逼迫的时候,我们会不会害怕到一个地步,而无法忠心,进而背弃基督教信仰呢?大家会不会怀疑自己无法做到至死忠心”呢?

其实没有人确实预测将来会有怎样的灾难或逼迫,但如果现在你在生活中,在小事上,向耶稣忠心,慢慢操练这种“忠心”会到一个地步,即使你面临死亡的威胁,你也会忠心到底。

在路加福音16章,耶稣说过,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心(路加福音16:10)你现在在最小的事上忠心,在以后的大事上你也会忠心。重点是现在要忠心。

士每拿教会后来有没有这种至死的忠心?教会历史告诉我们,在初代教会中,也就是约翰晚年的时候,士每拿教会就有一位很出名的主教,名叫“玻旅甲”,他在士每拿教会中是属灵的领袖,就在约翰写完启示录过后不久,这句“至死忠心”就应验在玻旅甲主教身上。

玻旅甲出生在主后69年,他是约翰的门徒之一,后来成为士每拿教会的主教。当时的罗马皇帝是多米田,他推动全罗马帝国的人民要进行“凯撒敬拜”,就是要尊多米田是主/是神。在主后155年,当时罗马皇帝不能忍受基督徒不崇拜他为主也不拜他为神,于是要找机会逼迫这些基督徒。而玻旅甲在当时非常有名声,而玻旅甲也不惧怕公开承认他的信仰,带领士每拿教会,一起不敬拜凯撒是主。因此玻旅甲就成为首要被逮捕的对象。当罗马兵丁把玻旅甲抓到火刑场的时候,他们仍然说要给玻旅甲一个机会,只要他愿意称凯撒是主,并亵渎基督,他就会被免除火刑。玻旅甲当时就说了很经典的一句话,他说:八十六年以來我一直是祂的僕人,而祂從未虧待過我。 如今我又怎可褻瀆那位救贖我的君王?”最后他还跟那些要烧他的人说:你用暂时焚烧能灭的火吓我吗?你不知道将来审判的时候,有永不灭的火,烧那不信上帝的人吗?你为何还要迟延呢?只管为所欲为吧!”最后,罗马总督下令烧死玻旅甲。当时的犹太人,也就是没信主的犹太人,就是犹太会堂的人,似乎很高兴玻旅甲要被烧死,他们竟然聚集起来去收集烧玻旅甲的木材。当天是星期六,在摩西律法里面,星期六是安息日,犹太人不能做工的,然而这些犹太会堂的人竟然为了这场火刑去收集木材,他们这么做是违反安息日的规定,可见犹太人痛恨玻旅甲到这地步,即便违反律法,他们仍要去收集木材,他们真是耶稣在写给士每拿教会的书信中,所说的撒旦一会的人,就是犹太人攻击同族的基督徒。当时的火刑,是要把犯人绑在木头上,以免犯人逃跑,然而玻旅甲说:你们不用绑我,我不会逃跑。”玻旅甲果然站在那里没有逃跑。当火点燃的时候,有一阵大风,把火吹到另外一边,火烧不到他的身体。于是总督下令兵丁用刀刺死玻旅甲,就这样玻旅甲死了,他殉道了。玻旅甲活出了“至死忠心”的榜样。

结论:

士每拿教会是亚细亚7间教会中,受患难最激烈的教会。就整体教会而言,士每拿教会后来情况怎样了?在历史上,希腊和土耳其的对立,也间接带给士每拿教会不同的患难,虽然历世历代经历不同的患难,士每拿现在仍然存留一批对信仰坚定的基督徒。

感谢神让我自己在十多年前,有机会到土耳其短宣,我也来到过伊兹密尔,就是以前的士每拿,我参加了伊兹密尔的基督徒主办的一个以传福音为目的的运动会,我亲自见证了这地方仍然有一群信仰活泼的基督徒。他们的信仰一代一代的传承下来,他们戴着生命的冠冕。

你害怕未来的迫害吗?你害怕苦难吗?耶稣写给士每拿教会的书信,以及士每拿教会的见证都在鼓励我们,在苦难中,耶稣了解,他也会赐予恩典。你也许担心自己的忠心不够,以致以后面对大逼迫的时候,你可能会问自己,我会离弃信仰吗?从现在开始要在小事上操练忠心以致以后无论发生什么事,你都能像士每拿教会信徒那样能有至死的忠心。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp082 齐来敬拜——死过又活过来的城市

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址