活水之声网站最新公告信息

wsp026 齐来敬拜——不要太快决定放弃

灵命进深 活水之声录音室 544℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp026 不要太快决定放弃
讲道:林邦文牧师

wsp026


经文:太13:31-32

弟兄姐妹们平安, 很感谢神给我们他宝贵的话语, 让我们天天可以靠着他的话语彼此勉励彼此加油, 过一个得胜讨神喜悦的生活。 你好,我是你的属灵伙伴林老师。今天我们要读的这段的经文是取之马太福音十三章31-32节里头耶稣基督所说的比喻, 我把他读出来。

马太福音十三章31-32

『他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了大树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”』

在这段的经文里头,是耶稣基督所说的一个比喻。 芥菜种的比喻, 相信这是其中一个很短的比喻,只有两节的经文,但是里头却是给我们很大的提醒和勉励。  首先呢我们要看里头几个会让我们疑惑的事情。

32节主耶稣说:『这原是百种里最小的』, 这是当时的一句惯用语或者是谚语。 比如我们现在的人说“我吃的盐比你吃的米多”。 你不能够叫他赶快去看医生, 看看他有没有高血压、心脏病,之类的, 你知道他不是在和你说医学的问题,对不对呢。所以我们必须了解主耶稣的比喻这里不是跟我们说生物学的问题。 所以我们不须要去研究生物然后告诉主耶稣说你错了,芥菜种哪里是最小的,我们不需要走到这条路上去,那是一个当时的谚语和惯用语。

第二呢,这里说芥菜将来会长成一棵大树,我们想来想去都想不通,芥菜怎么可能长成一棵大树呢。原来我们有一些的不懂, 中东当时的一些的蔬菜名称。 原来呢, 中东有一种的芥菜,它是用来榨酒,用来调味用的一种植物。 它也叫做芥菜, 它长起来真的是很大棵, 像一棵大树一样, 鸟可以在上面造窝的。 所以耶稣是借用这种的芥菜树来做这个比喻。 所以很多时候是我不了解,我们想来想去不知道, 所以我们不要说耶稣说错了哦,原来我们要更多的认识圣经了。 了解以后呢,我们就可以进一步的从主的这个比喻当中来了解上帝的话了。

我们先来做个开始祷告~~

亲爱的天父,我们谢谢你,给我们你自己的话语,使我们从你的话语中再次得到激励,再次得到提醒。 求主用你的话来勉励我们,谢谢主听我们的祷告。 奉主耶稣基督的圣名。阿门。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

好,经文在这里主耶稣说这种子是百种里最小的。 想象一下,耶稣经过芥菜树下拿了一棵的芥菜种子放在他的衣袋的里头。 这时候呢,耶稣要讲这个比喻, 就从衣袋里头拿了一粒芥菜种出来,可能有一些人很远根本看不到, 因为芥菜种真的比较小,真的很小,大概2mm左右,很小。 大概看不见,主耶稣在拿什么,大家看不到。 坐在前面的人呢,可能开始笑笑了, 耶稣这个时候又要来跟我们说什么重要的道理啊。  好主耶稣其实他用芥菜种这个比喻让我们一面有看,一面能够听, 让人印象更加的深刻, 让我们认识我们自己,目前的情况。  我们目前的情况是怎么样呢?就像芥菜种一样, 微不足道,这样的意思。


其实主耶稣在他的教导的里头,常常都会有同样的描述的。 比如说,他说我们是一盏灯,对吗。 圣经说将残的灯火一样,我们是一盏灯啊, 风一吹可能很快就灭了。 主耶稣说我们像盐, 一粒盐,或者盐,是很普通的没有价值的东西,很小的东西。 或者他说我们像一点的面酵,这些都是很微小的, 很不起眼的,似乎可有可无。其实主耶稣基督的生命和他开始的工作,也是这个比喻的意义最实际的一个典范, 你说对吗。

主耶稣刚刚开始出来传道的时候跟主耶稣在一起的那一班人, 是一班怎么样的人? 他们都没有名望没有地位的渔夫对不对呢, 甚至是有人很讨厌的税利。 主还遇到了许多要抨击他的人, 那些最有智慧的人啊, 最后是卖他的加略人犹大。 他被人家拒绝,对吗? 像不像芥菜种, 他要被人推下山崖, 许多的人要找他的把柄。 我们想想主耶稣一路上跟随他最多的人,是谁啊, 是妇女, 是小孩,对吗。  这些当时是没有什么社会地位的,有一点地位的法利赛人, 每一个人都离他远远的, 像不像芥菜种。 就算是喜欢主的教导,也要晚上偷偷的才来找他, 像谁呢? 像尼哥底母。

重点在哪里呢?主耶稣就用这个比喻提醒我们, 弟兄姐妹, 我们不要看外表, 不要看现在, 要看我们里头的实质的力量, 那个生命力在末后的爆发的能力,那是我们要关注的。 将来会成为大树, 是我们要关注的。 所以弟兄姐妹如果你喜欢用外表的事务来支持我们的信仰, 用证据、 用数据、用量、用称,用看得到的来衡量支持我们的信仰,这样我才能信得下主, 弟兄姐妹恐怕我们会失望。 

所以当主耶稣说, 天国在你们中间,你看很多人都说哪里哪里哪里,很多人看外表对不对。 可以摸的、可以看的、可以量的、可以称的、可以使人羡慕的。 主耶稣在讲他自己在人的中间,但是人对天国,哇!当天国的使者来的时候周围有保镖的嘛,周围有很多名贵的车围绕着他的嘛,  但是耶稣什么都没有。 所以主耶稣在告诉我们什么, 如果你看外表, 我们会失望的。 

我们从这样的一个论点来看今天的教会, 是不是也有时候让我们很失望啊。 我们有时候对教会今天的发展会心灰意冷, 会吗? 我们感到教会正在打一场必输无疑的战。 你看西欧, 你看美国, 你看许多世俗主义,享乐主义大行其道的地方, 你看教会这几十年来人数不断的下降,你看这一些国家的执政者,反圣经, 同性恋合法化, 民族主义强大各国主义、 个人主义、保护主义、 这一些都和我们圣经的真理相违背, 对吗? 今天我们看今天的教会, 疫情过后开始实体,你们发现吗,许多的人开始没有来实体崇拜了。 他们赶去工作, 他们赶去旅行, 赶去搭飞机, 但是来教会他们不赶。 现在发现最少有少掉了百分之四十以上的信徒不回来实体聚会了。

弟兄姐妹你们有没有发现这个世界的本相,就是要一直与我们的救主,我们的羔羊为敌。 很多人开始在说你可以不去就不去咯, 少去就少去啦。 可以方便就方便一点,可以逃就逃嘛。 教会像不像芥菜种一样的渺小, 在许多人的心目当中, 微不足道,可有可无, 你发现吗?

弟兄姐妹在我们的现实生活当中, 也是一样, 你有发现吗?我们这些基督徒有时候真的像芥菜种,我们在学校里头、 在工厂里头、 在家庭的里头。 无论我们和人家如何保持和睦,有时候保持友好的关系,甚至我们有一点要去讨好我们旁边的人。 但是你可能就会体会到许多时候,我们要讨好别人不过是我们的一厢情愿而已,人家一转身整个脸孔就不一样了, 你说对吗。特别是你表达你自己的信仰立场的时候, 很多人就会露出了似笑非笑的表情,眼睛和我们旁边的人在打眼色了,是不是, 有没有经历过。 你就会发现我们做基督徒有时候很沮丧, 我们见证真的很不容易,对吗。  如果我们要看表面的话, 如果我们要引起别人的兴趣的话,我们最好谈什么呢?  我们最好谈吃, 哪里好吃、 喝,哪里的酒最好喝、 嫖、赌、哪里什么时候我可以中多少钱, 中多少钱, 哪一家的食物好吃。 哇, 当我们讲这一些的时候, 周围的人眼睛就亮起来了。 对不对。 如果你要看外表, 我们就谈这些好了。

但是弟兄姐妹,我们不能够忘记主对我们劝勉说, 教会是一点的面酵。 我们要等,等它发起来。 我们是一盏灯, 我们是一粒盐。 虽然黑暗胜不过我们, 不过他会拒绝我们, 腐烂会拒绝我们,他怕。 所以你不要因为黑暗是大多数, 我们就把我们这一盏仅有的灯,呼,给吹灭了。  什么叫吹灭呢? 好啦我就不要友好啦,好啦我就不要做见证, 好啦我就不要讲什么爱心啦, 跟你们一起吃喝嫖赌。 弟兄姐妹, 不可以。  我们要记得主的话,我们是芥菜种,我们里头是有芥菜种的生命的。 我们要表达出芥菜种应有的生命,我们不能够因为腐烂的大多数,我们就一直很难过, 很委屈。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

弟兄姐妹, 不要因为我们所经历的事, 很多的弱势我们就放弃。 我们要记得我们是芥菜种,我们的生命力是无可限量的。 我们要从终结来看现在, 你从终结看的时候你就知道我们是一棵大树。 到时候, 到时候,飞鸟会宿在支上。 人家会问我们心中盼望的缘由,那个时候就是成为大树的时候了。 弟兄姐妹,将来你将得到大的荣耀。 所以弟兄姐妹不要太快的放弃,不要太快决定放弃, 所以要继续的忠心履行神交托我们的使命然后前行。

特丽莎修女说:“神没有呼召我成功,神呼召我忠心”。 是的弟兄姐妹,神没有呼召我们成功, 神呼召我们忠心。 我读启示录的时候,我很大的感动,启示录十七章14节,那里这么说:『“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。那些与羔羊同在,蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。” 』 我看了之后弟兄姐妹真的很感动。 启示录正在传达一个这么样一个大好的消息, 羔羊致终要得胜。 羔羊不但得胜而且他要邀请和他一起那些蒙召的、被选的、 有忠心的一起来和他一起品尝他得胜的果实,那是大树。 

今天世俗主义的洪流,我们好像没有办法抵挡, 教会在经受越来越强大的攻击。  但是,圣经让我们先看见,未来的那一棵大树,让我们得到鼓励,让我们可以前行。是的,如果我们对耶稣基督忠心,我们必然在末了迎来胜利, 我们和耶稣基督享受得胜的果子。

当我读圣经的时候, 我读到尼希米记, 也是一个从建耶路撒冷, 建造神的国,一卷非常重要提醒的一卷书。 尼希米在那个地方建造城墙的时候, 怎么样呢? 每一个人都献出他们的力量,对不对呢。 家家户户, 男女老少,大家齐心合力最终呢从建耶路撒冷城墙。

弟兄姐妹,在这里告诉我们说,我们不要觉得自己很微小,我们一起来建造上帝的国度。 我们现在的能力好像芥菜种,不过没有关系我们大家一起来努力。  我想象当时在建造城墙的人,大概专业的不多,官长的不多, 最多的是谁呢,大概是农民, 大概是工人,大概是主妇,对不对, 家庭主妇, 大概是年轻人,学生,很多。 但是我们能力好像芥菜种,不过每一个人甘心乐意的从建,我们就看见上帝的恩典降临在他们中间。 是的不管我们每一个人的任务多么样的微小,当我们参与这个伟大的工程的时候, 我们从新建造神的国,就好像他们当年他们重修城墙一样,神的名就得到荣耀。

弟兄姐妹你们知道吗,将来每一个人都要被纪念。 当我读尼希米记的时候,两千五百年后的今天, 当时人的名字一个一个都列在圣经的里头, 一个一个,一一的列出, 一一的列出, 一一的列出,神会在永恒中纪念你为神付出所有的一切。 即或当时我们的能力非常的微弱像芥菜种一样, 神都会纪念。 

求主帮助我们, 让我们用这样的一个态度来为神工作。 我读尼希米记的时候给我很大的提醒,最重要的就是我们不要袖手旁观,我们不要因为似乎没有果效我们就不同心了, 我们就不同行了。 我们不要因为周围有一点点的压力,我们就被吓倒了。 不要因为冷言冷语的打击我们就退出了。 弟兄姐妹,求主帮助我们让我们,让一起同心来为主。

好最后这段的比喻里的头,我们来彼此勉励最后一件事情。 弟兄姐妹我们不能只要大树,却不要芥菜种。什么意思呢? 大树是什么,大树是荣耀,对吗将来得荣耀得胜。 好处、风光。  弟兄姐妹,我们不能够只要大树而不要芥菜种。 我们常常会落入这种试探的里头,我们常常会落入这种的陷阱的里头。 什么是芥菜种呢? 主耶稣说一粒种子若不落在地里死了,仍旧是一粒。 也就是说种子是要牺牲的,我们是要付代价的,我们是要为主努力受苦的。

弟兄姐妹我们要记得主的话,天国好像一粒芥菜种,圣经不是说天国好像一棵大树哦。 先是芥菜种,将来神让它成为大树。 那神什么时候让它成为大树呢?多大呢?弟兄姐妹求主帮助我们,我们不需要知道,为什么呢? 哥林多前书第三章第6-8节那里也这样说, 保罗说什么呢? 保罗说 :『我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的上帝。 栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。 』 是的我们将来要得自己的赏赐。 

求主帮助我们, 今天主耶稣这个非常短的比喻,提醒我们在这个艰难的时代不要太快决定放弃,让我们不放弃盼望。 神呼召我们不是叫我们成功,而是叫我们忠心,神会赏赐他一切给我们所需要的恩典。 第二,不要太快放弃事奉和见证,我们不能够只要大树我们不要种子。 求主这样的施恩帮助我们,使我们靠着主的恩典在艰难的时代里头为主所用, 见证上帝的荣耀,将来上帝在赐下他的得胜大树当儿,要纪念我们今天所付出的每一个微小的努力。 

我们一起祷告~~

亲爱的天父,我们感谢你。 我们都是非常微小的人,我们能够做的贡献也非常的微小,但是主啊我们感谢你, 你不轻看我们这些微小的付出,并且你应允我们将来我们和你一起享受天国里头得胜的果子。 求主帮助我们不放弃为你工作, 不放弃来为你作见证。 把荣耀归给你。 谢谢主,听我们的祷告, 坚固我们的信心,奉主耶稣基督的圣名。 阿门!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp026 齐来敬拜——不要太快决定放弃

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址