活水之声网站最新公告信息

strm227 里外一致的事奉(路11:37-54)

strm227

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm227 里外一致的事奉 (路11:37-54)

您好,感谢您收听《清泉甘露》,我是林丽雯。在这段时间我们在查考《路加福音》。在《路加福音》里头,我们发现有很多的背景我们先需要了解的,了解了背景以后,才能够明白主耶稣为什么会说某一些的话,为什么会做某一些的事情,也才能够明白为什么当时的听众,周围的这些百姓们或者是法利赛人等等,他们为什么会有一些怎么样的反应。那我想呢,在查考《路加福音》的时候,我们就同时了解了主耶稣那个时代他们的生活面貌,这对我们来说在查考圣经的过程当中是非常重要的,也非常宝贵的。希望在收听过程当中,您能够得到更多的帮助,也希望在收听的时候您也可以用笔记写下来,让我们日后在读圣经的时候能够记起我们在《清泉甘露》所学习的。盼望神帮助我们让我们在他的话语上更加的扎根,更加的稳固。

好,这时候我们就要来查考《路加福音》,今天是查《路加福音》的第11章37到54节,请听丽雯给您读出来 。

『说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭。耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。主对他说,如今你们法利赛人洗净杯盘的外面。你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面么。只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。你们法利赛人有祸了。因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。你们有祸了。因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。律法师中有一个回答耶稣说,夫子,你这样说,也把我们糟蹋了。耶稣说,你们律法师也有祸了。因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。你们有祸了。因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢。因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以神用智慧曾说,我要差遣先知和使徒,到他们那里去。有的他们要杀害,有的他们要逼迫。使创世以来,所流众先知血的罪,都要问在这世代的人生上。就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力的催逼他,引动他多说话。私下窥听,要拿他的话柄。』

圣经这一段记载文士和法利赛人请主耶稣吃饭。但是他们的目的却不是因为爱主,相反的是希望从主耶稣的口中可以得一些把柄去陷害主。圣经说,主耶稣知道万人的心,因此在这里主就特别做了一件事,并且藉着法利赛人对这件事的反应,立刻指出他们心里的诡诈来。这段经文提到主耶稣被邀请到法利赛人家里去座席。而让法利赛人深感诧异的是主在饭前不行犹太人洗手的仪式。

我们知道主耶稣言行举止都充满了智慧和榜样。难道主耶稣这一次真的是忘了这个仪式吗?我们相信这绝对不是,而是主耶稣刻意的要藉着这件事情来说明一些重要的真理,让人可以反省归回到律法的精义里头。

法利赛人对耶稣的批评不是单纯的指饭前要洗手这个清洁的行为,而是基于古时候犹太人的礼节。为了保证没有沾染不洁净的人或者是东西,犹太人按照律法发展条例以抵消污秽,其中洗涤就是除尽不洁的做法。当然当时犹太人所关注污秽跟我们今天看到的“肮脏”并不相同。犹太人所看重的那个污秽,不干净是从礼仪、文化的角度来看。所以包括外邦人、或者是行经的时候时的女人,或者是有病的人等等其他的因素。在犹太人的文化当中,都可以构成污秽。因此在跟人交往的情况当中,比如说一个人从外面回家或者是在餐桌上进餐等等,这些在跟人交往的情况里头,环境里头,他们都会有一个指定的方式规条来除去所谓的污秽,随着年日增长,这些的规条就越来累计的越多,成为牢固的规范了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们从这段经文看见主耶稣要透过这件事情来指明法利赛人的错误。他首先告诉法利赛人他们总是集中于注重外表的仪式,而忽略了他们生命里头的光景,主耶稣说,『你们只是洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。』就好像他们这个时候,他们外在是爱主的,请主吃饭的,可是内心却是好像地狱一样的邪恶,完全没有慈爱,公正的心,只想得到把柄去告主耶稣。主耶稣一一的提出法利赛人日常所做的事,指出他们的错误来。

在第42节,主说他们每一天向神献上的只是人可以看见的这些的祭品,至于他们的内心,他们私底下人所看不见的他们都不做。

第43节,法利赛人被指为喜欢坐在会堂里的尊贵的座位上让人看见他们敬虔的外貌,喜欢在众人面前高谈阔论,表现自己的学问和敬虔。实际上他们是出于自我中心的骄傲,而不是求内心敬虔的修养。

来到第44节,当中提到的坟墓,主耶稣的意思是说他们只叫人以为自己在神眼中是良善的,而实际上是叫人更加虚伪,更加远离神。

第46节说到他们只在外表叫人做这个做那个,而实际上他们一点也不去做他们所教导的。

然后47-51节就指到他们的外表好像爱先知,但是却只限于那些死了的,对于活着的先知却怕这个先知的地位超过他们,所以他们就把先知杀了。外表上他们却爱那个死去的先知,为什么呢?因为死去的先知威胁不了他们。

第52节提到律法师,律法师本来应该是教导神的律法,可是现在却更加注重自己所定的外表的礼仪。圣经说他们自己不认真的去认识神的真理,同时他们也拦阻了那些愿意认识真理的人来学习真理。总而言之,主耶稣所责备的中心就是法利赛人的舍本逐末,本末倒置,只注重外表的仪式而忽略了一切实质的生命光景。

主耶稣对文士和法利赛人的提醒也应该成为我们今天的反省,在第42节说『这原是你们当行的,那也是不可不行的。』主耶稣的意思是主看重外在的表达,同时对内在的动机也同样的重视。简单的说,就是要里外合一,不做一个虚伪的人。

听众朋友,弟兄姐妹,也许我们毫不间断的参加教会的聚会,也许我们很用功的学习研究圣经,也许在教会当中,我们也非常慷慨的奉献,也许我们在教会祷告很长很大声,也许我们常常去探访,向人问安,甚至我们在讲台上献诗讲道等等,但是主耶稣要我们反省一下我们在参与这些侍奉的时候,我们的心态如何?是不是内外合一?如果我们聚会的时候,我们常常是魂游向外的,心不在焉的,我们灵修的时候常常头脑里头是想别的东西,如果我们是常常心存骄傲轻蔑的想法来看待我们周围的人,如果我们心里头是怀着怒气,思想不圣洁,诡诈,听道的时候却不行道,只想得人的称赞等等,如果这些的心态在我们当中,我们要求主提醒我们,我们要向主来悔改。

在第41节说:『那造外面的,不也造里面么。』一个讨主喜悦的人应该是内心和外表合一的。从主耶稣的斥责当中,我们可以看见《路加福音》的主题和神学,那就是强调物质的分享和关怀贫穷软弱的人,将东西送给穷人,就好象行了洁净的礼仪,这是将信仰从礼仪转化到道德实践的层面上。同样的正义和对上帝的爱,比十分一奉献的宗教责任更重要。从这个角度看,我们就知道耶稣所说的无知的人,并不是指这个人很愚笨,而是指不认识上帝心意的人。

听众朋友,弟兄姐妹,我们这些跟随主,侍奉主的人,巴不得我们都认识神的心意,做一个表里合一的人,而不是一个无知的人。愿意跟您彼此的来勉励,我是丽雯,上帝祝福你,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm227 里外一致的事奉(路11:37-54)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址