活水之声网站最新公告信息

ser092 逆流而上

灵命进深 活水之声录音室 413℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser092  逆流而上
讲章:林老师
经文:使徒行传11:19-30

ser092

弟兄姐妹们平安,今天我们要读的经文是使徒行传十一章,十九到三十节的经文,我们一起来读这段的经文,使徒行传十一章,十九到三十节的经文。如果你没有圣经的话请听林牧师把他读出来。

19  那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。
20 但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)。
21 主与他们同在,信而归主的人就很多了。
22 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。
23 他到了那裡,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恆久靠主。
24 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。
25 他又往大数去找扫罗,
26 找著了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。
27 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。
28 内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉著圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。
29 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。
30 他们就这样行,把捐项託巴拿巴和扫罗送到众长老那裡。

好,这时候我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们把这段时间恭敬的仰望您,求你对我们说话,让我们在困境的当中知道怎么样为主工作。谢谢主听我们的祷告。奉主耶稣基督的圣名。阿们。

弟兄姐妹,我是林老师。今天透过这段经文要和大家分享一个主题——逆流而上。刚才我们的经文一开始的时候第19节那里说,那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿。这一段的经文一开始的时候就告诉我们一件非常紧张患难的事情,那是什么呢?那是司提反的事件。司提反被杀的事件在初期教会是一件大件事,那时候就开始基督徒被逼迫的一个浪潮。这一段的经文就记载在使徒行传第七章那个地方,我们可以回头去看,使徒行传司提反被害的那段经文。那这段经文有几个非常醒目的字,那就是“遭患难还有四散,强调这是一个不太平的年代。弟兄姐妹我们2020,是处在一个不太平的年代里面。求主帮助我们在不太平的年代里头逆流而上,传扬主的道。所以在这里一开始我们就看到,他们就逃跑过逃亡的生活,经文倒没有告诉我们说这些门徒如何生活。 不过呢,如果我们回头看使徒行传第八章,使徒们逃亡的整个过程里头,就带着神的福音到各处去。如果你看第八章第四节,那分散到人就往各处去,做什么呢?去传道。 如果你看第八章第五节那里记载腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。二十六节第八章那里再讲腓利到迦萨向一个太监做传福音的工作。在这个不太平的年代,他们这些的基督徒无论他们身处在什么地方,他们的心中总不会忘记传扬主的福音,见证主的道。第十九那里说:他们不向别人讲道,只向犹太人讲。 第二十节那个地方,有一些人到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。这两节的经文到底要告诉我们什么呢?在不太平的年代传扬主的福音。不管你心里的负担是什么,你就按照你心里的负担赶快去传扬主的道。有一些人心里的负担是向犹太人传福音。好那就赶快向犹太人传福音。有一些人的心里负担是向希腊人传福音,好,那就赶快去向希腊人传福音。就好像今天呢有一些人有负担向中国人传福音,向自己黄皮肤的传福音。那好,就赶快去向黄皮肤的人去传福音。有一些人有负担向非洲人传福音,黑皮肤的人传福音。那好,就赶快去向黑皮肤的人传福音。主怎样感动我们,我们就怎样在不太平的年代逆流而上,传扬主的福音。在教会也是一样,有一些人对儿童有负担,有一些人对少年人有负担,有一些人向老年人有负担。好,求主帮助我们,在这个不太平的年代就按照神给我们心里的感动去做传福音的工作,向儿童、向少年、向老年人做传福音的工作。这个时代最可怕的是什么呢?这个可怕的现象就是,我们心里即没有这个负担也没有那个负担,什么负担都没有。求主帮助我们透过他话语的提醒,我们要赶快祈求主给我们心里有负担,让我们去传扬主的道。

第二十节那个地方有一个字我看见了。他们到了安提阿“也”向希腊人传讲福音。“也”这个字很重要。 “也”是什么意思呢?“同时”。你可以同时在教会的里头,同时向不同 个人有负担的人传福音的工作。在前头十八节,其实那里也有一个“也”字,如果你看第十八节,虽然我们没读。十八节,一到十八节是讲到哥尼流一家信主的事情,外邦人信主的事情。他们在那里讨论要如何把福音带到外邦人的中间。讨论到第十八节的时候他们就说了,荣耀归于上帝说:这样看来神也同样赐恩给耶路撒冷的外邦人叫他们悔改得生命了。这个“也”是什么意思呢?这个“也”除了刚才我们讲的“同时”,这个“也”也是一个突破。原来不单犹太人可以听见福音,外邦人也需要听见福音。原来在初期教会外邦人信主是一个大突破,福音不断的寻求突破。2020年开始,我觉得是一个艰难不太平的开始,艰难到看不到尽头的一个年代 。那我们求主帮助我们,作领袖的要寻求突破来在这个时代里头为主来得人。比如说现在我们许多的人都用网路传福音,以前林老师是不晓得怎么样用网路的,不晓得一些网络的名词。但是这几个月下来,林老师在许多的领域上就用网路来牧养不同的群体。有少年人、有儿童、有老年人,按着他们的需要在网路上牧养他们。是的,弟兄姐妹,我们做领袖的要突破自己,同时呢,每一位弟兄姐妹我们也需要突破自己。我们来看二十节。二十节那里说:但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们也传讲福音。什么意思呢?原来塞浦路斯人,古利奈人里头有许多的弟兄姐妹,他们都开始传扬主的福音。好像我们到了一个地方没有办法介绍每一个人,所以我们就想说在某某区的人请举手,某某区的人请举手,人太多了。所以圣经在这里告诉我们说领袖要突破,弟兄姐妹我们也要寻求突破。弟兄姐妹你信主是谁向你传福音的呢?当然有一些是教会领袖传福音所以你信主。但是其实我觉得更多的人是,一般的我们的同事、我们的同学、我们的家人,对吗?或者是一个我们萍水相逢的路人,大家把福音带出来就带来了一个突破,这个突破就让你成为上帝的儿女。是的,弟兄姐妹,我们要求主给我们有这样的一个心志—寻求突破的心。

第二,在这段的经文里头还告诉我们,逆流而上我们要安慰,我们要鼓励。在这里22到24节,这个风声就传到耶路撒冷的人耳中啦,他们就打发巴拿巴到安提阿,在那里做什么呢? 在那里考察,考察什么呢?信仰是否纯正,就派巴拿巴去了。刚才我们就知道,这段经文是来到司提反受害之后耶路撒冷在那个时候遭受这么多的患难,所以在患难的教会里头最需要什么人呢?当然需要安慰别人,能够鼓励别人,对吗?最需要就是有担当的人。谁可以领唱?我!谁可以读经?我!谁可以做主席?我!当然是这一些的人啊,还有能够交到纯正信仰的人。还有啊,在患难的时候我们会不会有一个困难啊,经济的考验。是的,在患难的年代教会经济是一个大考验。派人出去需不需要路费?需不需要钱?当然需要啊!在这么样一个不太平的年代,这么需要一个人的耶路撒冷的教会,但是我们看见耶路撒冷教会他们逆流而上,他们派谁去?派最佳人选,巴拿巴。哇,巴拿巴是谁呢?巴拿巴是劝慰子,就是很会劝勉别人的人。请问巴拿巴的原名是什么? 大概很多人都忘记他的原名,我们只知道他是巴拿巴,对不对?因为每个人都说这个是一个安慰人的,都叫惯了,安慰的人来了!他原来的名约瑟,都忘记了。圣经还告我我们,24节 ,他是一个好人。表示他在人际关系上呢待人有恩。圣经说他被圣灵充满,是在属灵生命上的追求非常的卓越。他敬畏神,敬虔爱主。

第三,圣经还告诉我们他是一个大有信心的人,表现在哪里呢?他的工作他一心依靠神。使徒行传前面说他把他的产业卖了都捐给了教会渡过那一次的难关。所以你看见吗,不容易啊!要派一个这么好的人出去,实在不容易啊!这样好的人留在教会是最好的了,对不对呢?又出钱又出力 。但是他们在不太平的年代 ,耶路撒冷教会逆流而上,派出最佳的人选出钱出力做安慰鼓励的工作。结果呢?结果我们就看到23节神大大的工作。在那里人得到了劝勉,心志得到了坚立,他们更多的恒久靠主。感谢神,这样安提阿教会就太平了就平安了,这就很好了,对不对呢?还没有。25、26节,他有又往大数去找扫罗。他就是巴拿巴,这个人所重用的巴拿巴去找扫罗。这是一个艰难的的决定啊,弟兄姐妹。扫罗,这里圣经不叫他保罗,知道他以后的名字叫保罗。扫罗什么意思呢? 暗示他是一位过去逼迫教会的罗马人的官。他是一个,我们的话叫作汉奸。呵呵呵,他过去是逼迫教会的。在当时安提阿的教会里头应该有许多的人,一定也在当年面对扫罗的逼迫所以才逃到安提阿来。这个时候,哇!巴拿巴要不这个汉奸,好像是引狼入室啊!我相信当时的弟兄姐妹面对一个很大的艰难,对不对呢?如果你看使徒行传以后的记载,扫罗说他当时怎么样啊?他当时抓人杀人,大概有许多安提阿的弟兄姐妹说这样的一个争议的人物你真的要把他带来吗?对不对?当年我就是因为他才逃亡到这里。我闭上眼睛哦,我的丈夫、我的妻子或者是我的儿女、我的父母曾经被他下到监牢,曾经被他杀害,这些的事件历历在目,不共戴天啊!你找他来,这是一个坏人啊!我想巴拿巴也不容易,巴拿巴我猜想也不容易。他知道扫罗是一个精通律法书的人,他是一个希腊文的博学之士,他来可能会取代他的地位呢。但是我们看见不管是安提阿教会,不管是巴拿巴他们都彼此顺服听从神的感动和引导,克服自己内心私心的困难。 是啊弟兄姐妹,有时候内在的困难比起克服外在的困难更能呢,你认同吗?我们看见巴拿巴以后把扫罗请来,教会就产生极大的变化。这个变化就是26节,门徒称为基督徒是从安提阿起首啊!哦,他们在安提阿建立起一个道德的准绳!怎么说呢?原来安提阿在当时是一个色情行业非常兴盛的一个城市,那里最有名的就是月桂树女神庙,里头有很多的女祭司就是女妓,他们拜的达芙妮的一个女神,据说希腊里头的一个神话。达芙妮是一个少女非常的漂亮,当是的亚波罗太阳神啊,很喜欢他就追求他。但是他很骄傲不喜欢亚波罗,所以他就逃跑。跑跑跑,躲躲躲,然后把自己变成月桂树,那亚波罗就找不到他了。所以当地有一句话说达芙妮的道德指的是什么呢?放纵情欲这样的一个意思。所以我们可以想象,在当时月桂树女神庙里面有很多的女祭司,其实就是女妓。他们就每一天晚上有许多败坏的道德糜烂的生活在当地。但是很特别的是有一班的基督徒在真理上训练有素,在巴拿巴和保罗的训练之下,在他们的生活行为上有良好的见证,就成为当地一个非常强烈的一个对比。所以很多人都说这群人是谁啊?就是耶稣一党的,基督一党的,就是基督徒。虽然基督徒在当时是一个贬义的名字,不过却成为一个真理的指标,却成为一个道德的见证,荣神益人。所以我们看见在不太平的年代,求主给我们心志,逆流而上事奉我们的主,逆流而上做安慰鼓励的工作,逆流而上放下自己叫神的名得荣耀。

好,最后27到30节还告诉我们要乐善好施。这段的经文就告诉我们说:有一位先知说在不久的时候呢就有大饥荒的来到了。这是一个经济的大考验啊,对不对呢?当听到饥荒的时候,哇,要囤积什么啊!要留下更多的钱给自己啊!但是呢,我们看这些人,29节,于是门徒定意照各人的力量捐钱啊。他们知道大饥荒以后不是把钱留给自己而是捐钱给犹大的众弟兄姐妹,逆流而上,乐善好施。在这样的一个教会里头,他们一定感受到一件很重要的事情,先知为什么来到安提阿?为什么不是去到耶路撒冷对他们的大哥大姐们说。什么意思呢? 其实神是在鼓励一个新诞生的教会,要去成为他人的祝福。神在鼓励每一个不管你是老信徒或者是新信徒,刚刚信主的。我们都要成为他人的祝福。是的,在不太平的时代不是一直想着我自己要什么,而是逆流而上,乐善好施,神会为我们开路。有时候我们的生活是艰难的,但是求主给我们看见一个非常特别的一个光景,那就是神要使用我们信徒,让这个时代里头属世的经济学,让人类的经济学得到一个挑战,那就是我们的神是一个全能的上帝,让人看见神的伟大、神的全能。就好像在以利沙的年代一样,以利沙的国王军长那个时候是一个大饥荒。以利沙领受上帝而来的话语,他就告诉他们说:你们放心,神会把食物的价格降低。但是这个军长的反应是什么呢?军长说:我们只能够靠我们自己,上帝救不了我们。就算打开天上的窗户我们也是没有用的。这个就是这个时代的看法,对不对?这个时代就是这样说的,基督徒又怎么样?你们的耶稣可以救你们吗? 求主帮助我们在这个时代为主作见证。以利沙就对这位军长说:你看是看见了,但是吃不到。果然就应验了,今天悲哀的是就连很多的基督徒都在怀疑上帝是否有能力处理国家经济这一种小事。弟兄姐妹,只要我们看圣经,只要我们看圣经神许多奇妙的作为。我们就知道上帝只要展现他一点点的能力就能够解救属他的子民。求主让我们在神的里头作神的手作神的脚,去满足我们周围人的需要,让人看见神的伟大,神的全能。是的,求主帮助我们在不太平的年代我们逆流而上。我们要怎么样逆流而上呢? 我们继续的传扬主的道,我们继续的去做安慰鼓励的工作,我们放下自己去装备圣徒。

第四,我们乐善好施。有两个人一路跋涉,披荆斩棘终于到了传说中宝藏的所在地。但是他们都很兴奋啊,看到他们所找到的宝藏啊就打算一人分一半,拿了布袋就把他装上,就要离开那个地方了。当他们要离开的时候。空中突然传来一个声音说:那你们下半生想要做什么呢?说出你们的心愿我就帮你们实现。第一个人非常多激动,我忙碌了那么久啊,今天得到了财富,没有想到还可以心想事成,所以他就急着说话了。他说我辛苦了那么久,接下来呢我希望我什么都不用做,天天有人给我钱,天天有人给我食物,我还可以到处去看看。这个声音说:好啊,你就心想事成! 另外一个呢,另外一个想了想之后,他说:我能够有今天的恩典啊,我下半生希望能够更有能力每一天都去帮助别人。不久之后呢,他们两个人的心愿都实现了。第一个人不久之后成了一个乞丐,如他所愿啊!天天有人给他食物给他钱,他还可以到处到不同的地方去做乞讨的工作。第二个呢他想要给予,所以呢他以后不断的接触人、不断的跟别人建立好的关系,乐善好施,专门接待别人,也建立了很多的朋友,让他的生意越做越大,最后成了一个富翁。是的弟兄姐妹,自私的人最后都会聪明反被聪明误。有一个数据是这样说的,我们一生会遇到两千九百二十万个人,在地球上两个人相遇的概率是零点零零四七八(0.00478),相识的概率是零点零零零零零零五(0.0000005)。所以呢,我们一次习以为常的招呼的背后啊,其实是无数次的擦肩而过。弟兄姐妹,今天神要你去帮助一个人的概率是多少呢?百万分之一,求主帮助我们珍惜这样的一个感动和机会,在艰难的日子逆流而上。不管是在教会,不管是在生活,不管是在物质,不管是在灵性上,我们都求主给我们恩典,让我们逆流而上为神的名得荣耀去征战。

我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你给我们满满的话语。让我们知道在艰难的时刻我们可以逆流而上,经历主你自己的大能,求主把你的话放在我们的心中,让我们一起的来学习快跑跟随你。奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser092 逆流而上

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址