活水之声网站最新公告信息

ser058 神与我们同在

灵命进深 活水之声录音室 319℃ 0评论
ser058

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师

ser058  神与我们同在

经文:该1:12-2:9

活水之声的听众朋友,欢迎您再次与我们在主里相会,愿意主的平安与你们同在。我是你的属灵小伙伴楷文老师。

在进入今天的信息之前,和大家分享一个有趣的故事。

有一次,有几位韩国的牧师在一起聚餐的时候,就想说打底谁要结账。于是他们就商量商量,然后他们就说:“我们一起讲一件有趣的事情,谁讲的最无趣的就要付钱。”

以下这个就是票选出来最有趣的。

有一位牧师,他每次上台讲道的时候,他一上台,就有一位弟兄会跑出去,就是同一个人,就起立然后走出去,他一上台,他就走出去。

一段时间后就回来,这位牧师觉得非常纳闷。一周过去,两周过去,三周过去,他都不晓得为什么会这样子。然后他就去问招待:“招待,我每一次上台,这位弟兄都会跑出去,不知道做什么?你跟踪看看,他到底做什么。”招待就跟踪跟踪,发现他去上厕所,他就回来告诉牧师说:“牧师,他去上厕所。”上厕所?那也很正常啊!可是为什么每一次都找那个时间?牧师上台他就去上厕所。于是呢,这位牧师终于忍不住了,他说:“弟兄,弟兄,你来,你来。“他说:“什么事吗?”“为什么每一次我一上台,你就去上厕所?而且是每一个礼拜都这么做?”结果他就说:“牧师很对不起……”他就摸一摸自己的头,他说:“牧师对不起,真的很对不起。”牧师说:“你说,为什么我一上台你就去上厕所?”他说:“不好意思,我有一个习惯,就是睡觉以前要去上厕所……”

大家,你可以去上厕所啦!

会笑的人表示你已经在教会一段时间,不笑的人表示可能今天是第一次。在我们的当中,愿意我们都成为听道不瞌睡的基督徒,愿意主耶稣基督的恩惠,继续伴随我们前面的道路。来和自己说:“能聆听主的道是好的无比的。”

祝福正在收听的听众朋友,都能够在主的道中扎根,成长。感谢主,主的恩典是够我们用的。因此我们再一次来到祂的殿中,要来支取他话语中的宝贝。

我们一起祷告

天父上帝,今天是你所预备的日子,我们深信你有话要对我们说,因此,我们宣告这是你的时间,这是单单属于主耶和华我们上帝的时间。孩子谦卑在你面前聆听,主,请说。奉救主耶稣的圣名祷告,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

弟兄姐妹平安!正所谓“君无戏言”,自古以来,君主帝王的话带有很高权威的,同时也是不会随意欺骗的,但求“言而有信”。因为古时的皇帝,无论是东方还是西方都认为他们自己代表了天上神明的意思。所以我们总能在皇帝的圣旨中,看到这样一句经典的开场白,“奉天承运,皇帝诏曰”。意思是这虽然是皇帝下的命令,却是奉天的旨意,这命令是肯定的,是不会改变的,是有保证的。所以圣旨是连皇帝自己都不能随便改动的。地上君王的话尚且如此,那如果是那坐在天上统管万军的万王之王的话呢?

如果你看回上文,哈该书1:1-11节,耶和华藉先知哈该向回归的以色列的一段话,开篇就是“万军之耶和华说”。在这段神旨中,神责备以色列人,责备他们已经忘记了神,责备他们只看重为自己努力,并实实在在告诉他们,这样下去将带来惩罚。但是哈该同时也指出了当如何挽回这个局面。那以色列人面对这从天上万军的大君王而来的“圣旨”时,他们是如何面对的呢?而神又是如何回应的呢?在新约中,我们的神是那一位以马内利的主,他应许我们与我们同在。在旧约的圣旨中,神也应许要与以色列百姓同在。对于今天我们仍旧说出保证的话语,我们的神说他要与我们同在,让我们来看第一个方面。

当我们的神应许与我们同在的时候,我们必须

一、听命顺服

12节:那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们 神的话,和先知哈该奉耶和华他们 神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。

12节的经文首先让我们注意到的是,那时从领袖到下面回归的百姓,都听从神藉先知说的话。对于以色列人来说,其实听并不是一件容易的事情。从伊甸园开始人就不听神的话,一直到以色列灭国被虏,多少先知来向以色列人传讲神的话语,但他们终是没有听。如果说,听从是难的,那么“都听从”就更难了,而且是在没有任何神迹下的都听从。

弟兄姐妹,我们在这个时代也听到很多,每天都在听,不仅耳朵在听,连我们的眼睛也在听。我们听到了什么?听着这世界的文化和属于这世界的生活方式。所以我们开始无比羡慕那些住着豪宅开着豪车的达官显贵,我们听着这世界来告诉我们什么是好的,什么是坏的。你知道全世界最快乐的国家是哪一个吗?丹麦,排名第二是瑞士。怎么计算的呢?

原来,这个世界有一套用来衡量快乐标准的指标吗?什么指标呢?

每年能够放假旅游,是好的;到处品尝美食享乐,是好的;能够自由的作出选择,是好的。这个世界试图向我们宣告:富足和健康一定是好的,而缺乏与患难就一定是不好的;独善其身是智慧的,为人牺牲是愚蠢的。听圣经故事的时候,我们总觉得听从神的话是自然而然的,是应该的,是很容易的,但是你没有察觉,当我们回头看自己的时候,却发现好像“听”不那么容易。牧师传道讲的话总是那么高高在上,或许好听,但总却让人感觉不切实际——

我有一屁股的债务,我还供着房子、车子,我还有妻子孩子,我上有老下有小,我如果不去投入时间去打拼,你要我怎么生活啊?是的,世界一直告诉你的声音就是:看,别天真了,看“现实”吧!

而神告诉你的却是“先看上帝吧”!

如果以色列人这个时候是在西乃山下,在天地变色的大神迹下,要他们都听从,或许我们并不会觉得奇怪,但是这个时候似乎是最荒芜的时候,似乎是最荒凉的时候,但为什么这时的以色列人却能“都听从”呢?圣经告诉了我们答案,“敬畏”。百姓也在耶和华面前存敬畏的心,“敬畏””yare”。Yere 在希伯来原文中就是害怕、甚至恐惧。不是因为看见神迹而有的惧怕,而是真因着神的话而有的敬畏。

创3:10
当亚当听见神呼唤的声音时,他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕。”这里的害怕用的字就是“yare”。

亲爱的弟兄姐妹,神迹或许会让人有对神一时的惧怕,但西乃山神显现如此大的神迹,也不能拦阻以色列人在山下为神造金牛犊的可怕罪行。能叫你认识神的不是神迹,真叫人认识神,敬畏神的,是神的话。

之所以这里的以色列人会听会害怕,乃是因为他们知道这是神的话。而我们今天之所以会听从世界而不听从神,觉得世界的道理更实际可信,主要是因为:

1.我们的生活中太多世界的声音,而太少神的话。

2.因为我们常不把神的话当成神的话。

如果你有一份非常好的工作,而今天你的老板对你说,如果今天你不能完成这个工作,那么你以后都不用来上班了。那么我们一定会拼了命也要完成,因为你害怕失去这份这么好的工作,因为你知道你的老板有炒你鱿鱼的权力。除非你没听清楚你老板讲的话,就算你没听清楚,你之后也一定会去问清楚,并没有别的,纯粹因为他是你的老板。

灭国使以色列人真知道神的能力和权柄,他们也真以耶和华为他们的神,为他们的BOSS,所以他们以心来敬畏,以行动来听从。

那今天的我们呢?你是否信神是神?你是否相信他的能力是真实的?你是否依旧觉得他的应许是真实的?弟兄姐妹,他的话语不是不切实际的,相反的比这世界还真实的,因为他是这天地万物的大BOSS!

如果你信他这这样的神,那么你是否每天愿意花更多的时间安静听他声音的时间?让他的话告诉你该如何去听从呢?让他的话语使你从心生发敬畏。求主帮助我们,不要看错了,我们来敬拜不是按自己舒服的时间,而是应该按神所预定的时间。我们的服侍不是工作般做作的表现,而是打从心底为主而作。你或许能够有外表的敬虔欺骗所有的人,或许更多的时候你连自己也骗过去了,但是,即便你欺骗了所有的人,仍旧无法将这样一种敬虔的生命植入你心底,你顶多就是用了假冒伪善的化妆品。牧师提醒我们这群传道人,台前的服侍不是表演,不是一场show,而是要帮助你的会众把焦点转向耶稣基督的十字架。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

我们再来看神是如何回应他们的。
13节:耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:“耶和华说:我与你们同在。”

神说:“我与你们同在。”当以色列人因着神的话而真愿意悔改在神面前的时候,神就完全的接纳他们,神即刻差先知向他们传达神接纳他们的心意。有什么接纳比神对我们说“我与你们同在”来得更加完全呢?有什么安慰比“我与你们同在”来的更加温暖呢?上次我已经解释了“神与人同在”的意思与意义,当以色列人都还没开始重新继续建造圣殿的时候,看到他百姓的用心的听从时,神就已经迫不及待宣告说,“我与你们同在。”这圣殿最大的意义,仿佛圣殿已经完成一样。

神不单单是宣告,他还急切的开始行动,激动以色列人的心,使他们来为他的殿做工。弟兄姐妹,在我们的冷漠与忘记中,他以耐心呼唤等候,在我们回转的态度与心意中,他又以完全的接纳的爱来回应。不但如此,祂更以能力来激动帮助我们,今天你愿意放下自己,以 敬畏与爱来听从这位如此爱你的神吗?神不单在我们顺遂时与我们同在,他在我们灰心失望中也要与我们同在。

二、灰心失望中

我们最熟悉的圣经故事的模版,神藉先知提醒责备,靠着神赐福与加力量,然后百姓痛改前非。接下来的剧情应该大大得胜,美满的大结局。但哈该书的剧情并非如此,开始重建圣殿一个月后,面对实际的重建,以色列人中开始出现了一种不太对劲的气氛,有一些不太欢愉的氛围,建殿的实际过程一定是非常辛苦的,不像所罗门建殿的时候有各样充足的人力财力,有各国的能工巧匠。以色列民其实并没有被建殿的辛苦难倒,而真正打击他们的是,就算他们如此努力去重建了,可是和所罗门王的荣华的圣殿相比,他们所建的这圣殿真是太令人灰心失望了。弟兄姐妹们,你能够理解这种心情吗?不是我不努力,而是尽管我再怎么努力,却已经无法达到。他们比不过前人,他们看来建得如此糟糕还不如不建呢!

楷文老师在过去的服事经验中,也常常有许多叫人灰心的事,许多的事工并非想象般顺利,也有许多自我怀疑的声音,也有灰心失望的时候。

二章4-5节

2:4 耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。
2:5 这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。’

在这最灰心失落的时候,神再次藉先知向以色列人说话,神亲自鼓励他们说:“你们要刚强!刚强!刚强!因为你们有我与你们同在这最大的宝贝。”不但如此,后面更肯定的告诉他们,这是万军之耶和华说的。弟兄姐妹听清楚,这不是楷文说的,这也不是活水之声说的,这是万军之耶和华说的。神并没有说,你们和他们的圣殿其实是一样的,而是将他们的视角从所罗门的圣殿拉到了他们更为向往的出埃及的时候。确实所罗门的圣殿荣华无比,确实那是你我所渴望的,但是弟兄姐妹,你们还记得吗?你还记得吗?你还记得在旷野简单的会幕上,神以火柱云柱的保护与引导,难道那不也是同样荣美吗?神说:“我的灵照那时一样住在你们中间,不要惧怕。”

我们人总是容易以外在的因素或资源作为参考依据,人希望有立竿见影的果效,我们被数据、证据等等富丽堂皇的说辞牵着鼻子走,看见不好,没有预期效果的就灰心。但是神要我们听他而不是看他,上帝从来没有用一个可见的形象来显明自己,而是透过可听见的声音来向我们表达。神要我们听从他的话,仰望他的同在。

我们来看看旧约的一个画面——

记得当摩西死的时候,约书亚也曾觉得自己不如摩西而灰心惧怕,当约书亚用“看”的时候,怎么样也看不到出路。神引导他不要看,不要看摩西,而要看曾与摩西同在的神。神三次对他说:“你要刚强壮胆,你要刚强壮胆,你要刚强壮胆。”

那个时候的“刚强”与这里是同一个字,神应许祂必与你同在。弟兄姐妹,神要与我们同在,他应许与我们同在。这是何等美好的应许啊!

亲爱的弟兄姐妹,无论是建造我们内在的圣殿,或是更新我们里面基督的生命,还是建造我们外在共同的教会,同样的可能不是一件一帆风顺的事情。我们建造内在生命的过程中可能会再次被各样的试探击倒,可能还是会有软弱的时候,我们还是有可能被击垮。我们的属灵生命距离我们效法的榜样耶稣基督相差好远,我们在教会的服事,我在职场与家庭的见证也没有非常好的果效。

弟兄姐妹,不要看外表,有时候我们看到某某基督徒,看起来好像很棒,看起来我一辈子都无法做到他那样。其实有许多光鲜亮丽基督徒的外表,里面就好像一团泥巴,污秽、邋遢、不堪一击!很多的声音都可能在不断的告诉我们,放弃吧!没用的,你就算起来建造,也不如那些那么了不起的基督徒。弟兄姐妹,听清楚,这一些都是谎言。今天我要告诉你,这都是魔鬼撒旦的声音,这不是神的声音。纵然如哥林多如此出了名糟糕的教会,神仍然藉着保罗鼓励他们说:

哥林多后书 4:7-9

4:7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。
4:8 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;
4:9 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌   却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

只因为我们里面有这宝贝,就是耶稣基督,他是以马内利,就是神对我们的应许:“我与你们同在”(林后4:7-9)。

弟兄姐妹,我们的教会几乎看起来有许许多多悬而未决的难题,我们的财务状况似乎面对艰难,我们在主里的关系似乎有那么一丝丝支离破碎的味道,我们似乎力不从心,我们似乎无能为力,我不知道你看到什么,或许你觉得,钱财是你现在教会最大的难题,您可能觉得,如果我们有足够的经费,就可以买下堂会,就可以添购教会的硬体设备,就可以让弟兄姐妹在舒服环境下敬拜…..

但是,对楷文老师而言,我们最大的难题是如何注入更多敬畏神的话、更多的爱神、更多的爱他的教会。你愿意为这位为你舍身流血的主重新建造祂的教会吗?

弟兄姐妹,我必须诚实的告诉你,当你愿意起来建造圣殿时,魔鬼总是一次一次的提醒你:看人,看自己,看外在,看环境,看果效,看失败,他唯一的目的就是叫你放弃。

但神却以他记在圣经中不变的话告诉你,不要看别的,单单看那为你信心创始成终的耶稣,他是神对你每次灰心失望的回答。他是“神与你同在”应许的保证,他是那位能一次又一次让你从失败与跌倒中回到神面前的唯一道路。好不好让我们一起起来建造?好不好让我们一起建造起来?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

三、荣耀应许中,我与你们同在

如果说,前面都是神与以色列之间的对话的话,那么最后的这段就是紧接前文的一段独白,向他的百姓来表达他的心意与计划。

2:6 “万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。
2:7 我必震动万国。万国的珍宝必都运来(注:或作“万国所羡慕的必来到”),我就使这殿满了荣耀。’这是万军之耶和华说的。
2:8 万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。
2:9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。’这是万军之耶和华说的。”

神难道是指着说,这座以色列人造圣殿将来会被修造的更好的吗?不是的,弟兄姐妹,不要看错了。因为这圣殿后来也被毁了。那难道是指那希律王花了46年建的荣华至极的圣殿?显然不是,因为后来这圣殿也被毁了,那过不多时要震动天地的圣殿是指什么?那殿不再用金银宝石,而是以永生上帝的独生子所建成的圣殿,是要震动万国万民,并将这圣殿建造在他们的生命中。岂有一座人手的殿能胜过此殿?又岂有真正的平安在他以外?这殿就是他,他就是耶稣基督。

亲爱的弟兄姐妹,当你愿意起来更新建造这殿的时候,主耶稣应许必引导与帮助你,虽然我们今天的建造与努力可能会失败,也可能一点也不起眼,但楷文老师要告诉你,主却喜悦我们愿意如此来努力见证荣耀他。

“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

弟兄姐妹,我们常常觉得要建立人与人之间的关系,因此我们常常约朋友吃饭聊天,我们常常在社交媒体上保持紧密的联系,我们相信有关系就没关系,我们甚至觉得关系比原则更重要。倘若你对地上的亲情、友情、爱情、都如此在乎的话,那我们岂不是更应该花更多的时间与神建立关系呢?

弟兄姐妹,我们是一家人,我们当彼此相爱,但是别忘了,我们爱,因为神先爱我们。我们不能爱着 爱着,就把神放在一边了。我们不能只要白白的福音,却不愿意附上丝毫的代价。

他为你流血,他为你破碎,他用那钉痕的手抚慰你,带领你走个一个又一个的高山低谷。有时候我们却被世界的声音混淆了,这个世界的声音就好像一个盗贼,盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。

我们走着走着,似乎离开上帝越来越远,我们走着走着,似乎离教会越来越远。魔鬼撒旦似乎要偷掉我们与神之间的关系,破坏我们人与人之间的关系,毁坏我们为神建立的教会。

我们一起来建立 好吗?我们一起转向他 好吗?因为耶稣是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”

“故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

让我们回到神的教会,让我们起来建造,让我们建造起来。

我们向神来祷告:

求父神帮助我们回到祂的怀抱当中,求父神帮助我们认清一切魔鬼撒旦的谎言。耶稣已经战胜死亡,还有什么是他不能战胜的呢?

求圣灵帮助我们,求圣灵指教我们,邀请你在这个时刻,你亲自与耶稣来说话。

天父上帝,
谢谢你的话如此真实的对我们开说明,谢谢你的应许。你同在的应许给我们继续奔跑的力量与勇气。让我们成为合你心意的门徒,成为强壮的基督徒,用从你而来的丰盛,建立属于你自己的教会。或许有困难,或许有挫败,或许有灰心,但是有你在我们左右,还有什么好惧怕呢?主谢谢你,谢谢你的爱与应许,谢谢你与我们同在。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser058 神与我们同在

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址