活水之声网站最新公告信息

kymd014 寄居者的心态

www.livingwaterstudio.net
kymd014 寄居者的心态(彼前1:20-22)
主讲:楷文

kydm014

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯。楷文老师将会藉着交流与分享与你一起探究彼得前书。首先祝福在线上的每一位弟兄姐妹, 愿主耶稣基督的恩惠,常常与每一位跟随主依靠主的人同在。

在过去几集的节目中,我们都一直在探讨着寄居这个概念。我们都身份是被拣选者,现在暂时居住在这片土地,以客旅的身份。弟兄姐妹,有时候我们会有一点点混淆寄居这个词的概念,寄居和我们去旅行是不太一样的。寄居是寄人篱下的,地位是比较低的,资源是比较匮乏的,那才是寄居。所以今天我们说我们是寄居者,可是如果我们却以这个世界的标准为我们的生活原则的话,那么看起来我们就不是寄居者了,那似乎是世界的定居者。如果把被拣选的身份与这个世界比喻成两个国家的话,彼得一而再再而三给我们的提醒是,我们不可能有双重国籍。我们是寄居在这片土地没错,但是不要忘记我们已经重生了。这就表示我们的生活标准不应该跟从这个“世界国籍”。别忘我们是“天国籍”,天国子民的身份。但是我们不是抽离这个世界,因为我们也不要忘了耶稣基督给我们的吩咐,要去使万民作我的门徒。要把福音传到地极。所以希望小伙伴们可以看懂,看清彼得的教导。我们是寄居在这片地土,然而我们并不是在这里学这个世界的标准,而是要把上帝的标准带来这个世界,来影响这个世界。所以套一句老话,我们是入世而不属世。我们是进入世界,但是不属于世界。套用彼得的教导,我们是进入这个世界的寄居者。我想这就是你和我最大的挑战。关于寄居者的要求,在上一集的节目已经探讨过了。今天我们继续透往下看。第20节到24节。

“基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。 你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。 因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;”(彼得前书1:20-24 和合本)

这里还是回到我们信仰的基础,我们所相信的这一位神的预知。耶稣基督的救赎工作不是一个意外更不是一个迟来的计划。他是在这个世界被创造之前,已经预先都被神知道了。记得么吗?我们之前谈过神的预知和先见。神都已经知道,只是要到世界的末后才会显明出来。这整个救赎的计划都是为了相信的人所预备的,相信的人因为抱持着信心和盼望。为什么相信的人能有这样的信心和盼望呢?因为耶稣基督从死里复活成为我们这群相信的人最大的凭据。

听众朋友,我们必须有这么一个基础点。那就是我们的上帝不是在世界失控以后,才迫于无奈差派耶稣基督。这是在创世之前就已经定下的计划。

回到我们信仰当中,当然我们必须努力的,积极的在生活的方方面面活出好的榜样。但是我们也必须认清,我们是无法靠自己达到完全,或者说达到完美的。我们在这个过程当中并不是一种修炼的追求,追求达到完美的境界。而是我们深刻知道如果不是神的恩典与搀扶,如果不是神扶着我们,我们是不太可能不失脚的。楷文老师认为这个认知是在阅读这段经文的时候,是我们必须有的。千万别把这段经文当成了道德教育教科书。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

接下来我们看第22节,这是一段比较不容易理解的。我想身为基督徒的我们,如果我们说要在主里面彼此相爱,要爱我们的家人,爱我们的弟兄姐妹,楷文老师认为这个应该就没有太大的困难。不要忘记,这一份书信是写给谁的?写给分散及寄居的信徒。经文中谈到要用清洁的心,建道神学院的伟迦老师翻译成单纯的心。单纯的心到底是什么呢?

我们都活在一个很现实的世界当中。即便我们是基督徒,我们也是需要挣钱,对吗?我们也必须为明天忧虑,也需要储蓄,也需要防范于未然。我们都有自己的人生盼望,无论是对自己,对家庭,对孩子,对学业或事业。所以我们好像并不容易可以单纯,对吗?即便在我们的教会生活当中,要单纯的去爱,去服事,好像都不是太容易,太单纯的一件事。单纯这个词听起来好像很纯洁很高尚。但是在现实的世界中,这个词常常也带着贬义。我们常会听到有人说“不要这么单纯啦”,“别这么天真啦”。所以到底是单纯只能在我们自己的乌托邦实现还是彼得另有所指呢?在这个时代洪流的当中我们可以如何把持这一份清洁与单纯呢?

彼得的教导很简单,彼得不是给我们一个选择而是给我们一个命令。要彼此相爱,不是爱那和你合的来的,不是爱那和你同声同气的。同时要爱那不可爱的。用有温度的爱胜过人性的复杂。耶稣基督在十字架的爱难道不就是这样吗?

所以,这样的彼此相爱不是虚有其表的,不是假假的。弟兄姐妹,很多时候我们在教会的微笑,只是一个反射动作,还是是一个有温度的微笑呢?千万别成为那假冒为善的法利赛人,盼望我们都能在人前人后都是一个样,别成为两头蛇,墙头草。

容易吗?不容易的。难吗?楷文老师觉得是相当困难的。但是难道彼得不知道吗?我想这不太可能。但是彼得为何仍旧发出这样的呼吁呢?很简单,彼得不愿意我们活在假冒伪善的爱当中,我们不应该活在假假的爱当中。因为如果我们那样做的话,就好像在表达着,我们所领受耶稣基督的爱,好像也是假假的。求主帮助怜悯我们啊。楷文老师认为这正是21世纪华人教会正面对的挑战。我们常常把爱挂在嘴边,但是一旦发生冲突矛盾,我们那假冒伪善的爱,我们世界的嘴脸就一览无遗的展现出在教会当中。别陷入双重国籍的漩涡中。作为被拣选的寄居者,没有双重国籍,只能两者选其一。听众朋友,你的选择又是哪一个呢?

弟兄姐妹,我们必须有一个认知。我们既然已经称上帝为父,我们既然已经领了这个天国子民的国籍。我们当活出与所蒙的恩相称的生活。但是这不是一种苦修,也不是一种舍弃荣华富贵,要由奢入俭。虽然说我们今天过的是寄居的日子,但是这个寄居的日子是和我们以后的日子有关联的。 所以我们必须更积极的生活在这片寄居的土地,而不是那一种得过且过。

其实楷文老师也明白要活出这么积极的寄居者心态不是一件容易的事情。因为楷文老师也生活在这片土地上面,虽然我们在不同的国家,但是所面对的挑战应该不会相差的太远。那么是什么样的原因促使我们可以活的与众不同呢?旺角教会的梁牧师这么诠释:基督徒只所以可以活的与别不同,最主要并不是我们觉得现在的境况不好,而是因为我们认定所期待的将来会更好。我们是为了追求“更好”的缘故而放弃如今的境况。

我们用一个圣经的例子帮助我们更明白。亚伯拉罕离开吾珥。亚伯拉罕并不是在吾珥生活不下去才离开的。甚至我们可以说在吾珥对亚伯拉罕而言可说是一个舒适圈啊。亚伯拉罕离开吾珥不是因为吾珥不好,而是因为上帝在另一个地方已经预备一个更好更美的家乡。

这其实也和耶稣基督的教导一致。耶稣在一个比喻当中说过。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。 (马太福音13:46 和合本)

变卖所有的不表示我们看钱财为粪土,而是我们筹钱去买一个无价的珍珠。

所以我们不是苦修,而是为了更好的缘故放弃在这个世界的事与物。

愿我们继续在主的话语当中发掘宝贝,成为我们在寄居土地上的动力、安慰、与帮助。盼望在下一集节目当中,继续与您交流。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为你是我们在天上的父亲,你藉着耶稣基督的宝血救赎了我们。让我们看清楚你的心意。我们不是要放弃眼前的好处来跟从你,而是要追求那你已经为我们更好的预备,而放下我们眼前的。用尽一切的努力,主动积极的跟随你,谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd014 寄居者的心态

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址