活水之声网站最新公告信息

kymd015 唯有主的道是永存的

www.livingwaterstudio.net
kymd015 惟有主的道是永存的(彼前1:23-25)
主讲:楷文

kymd015

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯。楷文老师将会藉着交流与分享与你一起探究彼得前书。如果在前几集都有一直关注旷野明灯的小伙伴们,大概知道我们今天将会完成第一章的查考。在过去的节目当中,一直重复的一个身份上的关键字就是寄居。寄居是什么意思呢?之前解释过了,寄居不是旅游,我们不是来到这个世界观光或者带着一种享受玩乐的心态。但是,寄居也不是逃难。因为,我们在这个寄居土地上的所有事情,在末后的日子会有一个审判。记得吗?在被拣选者的身份上,我们已经是天国子民的户籍,我们不能依恋这个世界上的户籍。我们不是用这个世界的标准来驾驭我们天国子民的户籍。我们是用天国子民的样式来影响这个世界,来把福音—耶稣基督的救赎带到这个世界。

楷文老师认为,这是前几集节目当中相当重要的教导,也是我们从前在阅读彼得前书可能会忽略的一些神学教导。因此,楷文老师在今天这集节目开始之前,就和小伙伴一起温习温习。盼望这不单让我们看懂彼得前书,更让我们明白上帝的心意,同时可以在这片寄居的地土上活出被拣选的样式。

在上一集的节目我们解释到第22节。今天我们继续透往下看,第23节到25节。

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。 因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书1:23-25 和合本)

听众朋友,我们是这个世界上的寄居者。但是不要误会了,寄居在这个世界,虽然说是暂时的,但是不表示这个世界是完全没有价值的,我们不需要贬低这个世界的价值观。因为我们不是躲在深山修行的道士,我们更不是愤世嫉俗的。所以基督徒不是社会的边缘人,有许多的基督徒,在这个世界的各个角落,都有很伟大的成就。无论在科学、医学、文学、影视界甚至是天文地理等等等。基督徒是仍旧主动积极参与在这个世界当中的,基督徒不是讨厌这个世界把自己锁在自己的乌托邦当中,自我陶醉,或者说自我麻醉的。在今天的教会当中,其实许多的牧师传道也有相当高水平的教育程度。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

我们回到刚才谈的。这世界是我们寄居的,但是不表示没有价值。无可否认,这个世界有许多的黑暗面,有许多的败坏。特别是当你成为基督徒以后,当你懂得上帝的心意以后,当你用圣经的标准去批判的时候,你就会发现这个世界有许多的事情、许多的标准都是很黑暗很罪恶的。梁家麟牧师,一位楷文老师相当敬重的牧师。他下了这么一个结论,我是特别可以认同,我也觉得我们必须有这样的思考点。我们并不是因为发现这个世界很黑暗,然后我们说这个世界太黑暗,太罪恶了,我得赶快成为基督徒。相反的,我们是因为成为基督徒以后,接受基督教信仰以后,才发现这个世界的败坏。而且我们才发现自己是有多败坏,自己从前是如何享受在罪中之乐。梁牧师这句话很有味道,我把他一字一句写出来。“真正让我们弃暗投明的,是因为基督教信仰的好,而不是因为这个世界的败坏与罪恶。”

这个定义带出来一个结论:那就是我们真的不需要全盘否认这个世界仍旧有美好的人、事、物。甚至表现出,这个世界好像就只剩下基督徒是好人。有时候,我们堕入思考逻辑与信仰的偏差。这个世界的基督徒都是大好人,非基督徒都是大坏蛋。真的是这么一回事吗?

楷文老师就认识很有责任感的回族朋友,我也有一位替我看诊的专科医生,他是一位细心及有医生品德与责任感的医生。楷文老师特别喜欢电影和音乐。这当中有相当多杰出的影视作品都来自非基督徒,然而他们的创作都极具创意与艺术价值。在疫情之前,楷文老师每一年都会到不同的地方探访宣教士或旅游。这些地方的风土民情,人与人之间的温度,楷文老师到现在都记忆犹新,这当中有超过一半的记忆是来自非基督徒的朋友。

别搞错了,我们不是很有智慧,选择了基督教,然后就处于高人一等。或者说会选择称为基督徒的都是大好人兼有品德的。别搞到,好像任何事情只要交给基督徒处理就万无一失,只要交给非基督徒办就会鸡飞狗跳。好像基督徒都是真人君子,非基督徒就是鼠窃狗盗,人面兽心。楷文老师这里就不多说,听众朋友,你可稍微留意下你周围的邻舍,你的朋友、你的亲戚。我相信有很大部分都不是基督徒,你看看他们的言行举止。从楷文老师个人的人生经验来看,非基督也有许多美好见证与生活品格的。

弟兄姐妹,我们真的要学习看别人的优点,特别是非基督的优点啊!回到上一集节目谈到的“爱”,我们真的要学习爱在这片寄居土上的每一个人。你尝试想象一下下,如果你不爱他的话,你觉得你有可能会主动的和他分享耶稣基督的福音吗?希望讲到这里,你可以明白彼得的意思,更可以明白上帝的心意。传福音不是一个口号,成为基督徒也不是高人一等。在这片寄居的土地上,一起完成神给我们的托付吧!

不是只有基督徒值得被上帝爱,这很大群还没有相信耶稣的朋友,他们也值得耶稣基督的爱。听众朋友,耶稣基督的福音并不局限在单一群体身上,耶稣基督也不是只为单一群体撕裂身体。同样的,耶稣基督的福音也不应该,因为你很讨厌某个群体而将救赎恩典的美好白白扣留在你的生命当中。朋友们,没有谁的品德出色到更值得得到福音,也有没有谁,败坏到不值得得到福音。

不要误会彼得的意思,彼得从头到尾都没有强调这个世界有多么多么的败坏。彼得只是着重表达这个世界的有限。我们的心态并不是鸵鸟,我们不是为了逃避世界的败坏而作出改变,而是为了得到那更美好的而作出改变。

在这一章,彼得使用以赛亚书四十章的第4到第5节作为总结。以赛亚书这段的背景是在犹大人被捕。这个和彼得前书的收信群体的处境雷同。他们正等待着神救恩的临到,等啊等,一代一代的过去了,就好像草和花那样。他们发现一代又一代过去了,为什么神的救恩还是没有临到的。他们虽然有一些彷徨,可能有一些不明白。但是他们很有把握,神的话语还有神的应许有一天一定会来到的。所以他们宣告 “惟有主的道是永存的”。彼得很有智慧,他用了以赛亚书这段记载。这其实不单单给了当时收信群体盼望,也给今天的我们曙光。其实这难道不也是和我们今天的境况和相似吗?我们知道说神的救恩神的应许会来到的,可是我们一直等啊等,到现在还是没有看见。我们今天也是在寄居的土地,在绝望中,眼看这一代又要过去了,主却迟迟还没有来到。听众朋友,无论是彼得前书的收信群体,还是2021年的我们,其实我们都在相同的境况当中。主耶稣基督的再来还没有实现。请问你是否要放弃这个信仰,走回从前还没有信主之前的老路呢?或者你可以选择坚持下去,并嘱咐下一代说:“惟有主的道是永存的”,并用自己的生命主动积极的去经历这应许的真实性?选择权在你的手上,你想想吧!

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为你透过活水之声让我们一起学习你的话。彼得前书,看起来是很简单的一封书信,殊不知原来当中原来有许多我们需要重新学习的。谢谢主,透过这里的学习颠覆我们一些错误观念,帮助我们矫正并将你的话语正确的传递。帮助我们柔和谦卑的学习。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » kymd015 唯有主的道是永存的

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址