活水之声网站最新公告信息

kymd013 敬畏的心


www.livingwaterstudio.net

kymd013 敬畏的心(彼前1:17-19)
主讲:楷文

kymd013


听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯。楷文老师将会藉着交流与分享与你一起探究彼得前书。首先祝福在线上的每一位弟兄姐妹, 愿主耶稣基督的恩惠,常常与每一位跟随主依靠主的人同在。

听众朋友,在基督教的信仰当中,我们常常会听到这么一个词,那就是“救赎”。“救赎”这个词感觉很大,是一个很壮烈很伟大的工作。在我们的生活当中可能不太常有这样的场景。不过在电影里头我们可以略略明白到“救赎”这个词。比如说,有一台车子正迎面撞向女主角,这个时候男主角推开女主,用自己的身躯救了女主一命。楷文老师觉得我们大概可以有这样的一个画面,这是一般我们就救赎的概念。然而在属灵生命当中,我们又是如何理解救赎这个词呢?救赎似乎是一个过去式,主耶稣不是已经为我们上了十字架,主耶稣不是已经为我们复活了吗?这就是感觉上是一个完成式,主已经为我们完成了。然而从信仰的层面来看,救赎还有哪一些意思呢?今天我们继续透过彼得前书一探究竟。

在上一集的节目当中我们看到第16节。今天我们继续往下看第17到19节。“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子, 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。” (彼得前书1:17-19 和合本)

在今天的经文之前。我们必须有一个前设。我们活在这片寄居的土地上,必须常常从神那里支取智慧,常常做主叮咛我们的事。这一些事情可以是家里的事、自己的事或者是教会的事。无论哪一个方便,最基础的是,我们必须活出圣洁子民的样式,紧紧跟随我们在天上的父亲。

彼得在这里其实带出一个观念,那就是我们除了神以外,应该就没有什么其他必须惧怕的。这其实也正如耶稣基督自己曾经说过的,在马太福音,第十章第28节的记载,“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。 ”(马太福音10:28 和合本)

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

我们先来看第17节。这里说我们在这片寄居土地上的所有时间,我们必须抱持着对神敬畏的心,把他当成我们的父亲,而实际上他确实也是我们在天上的父。听众朋友,楷文老师稍微讲多一些些。我们在主祷文当中常常这样宣称“我们在天上的父”,盼望这样的宣称是发自我们的内心,与我们的认知是有所契合的。我们不是把他当作是一个口号,或者是一个重复的句子。当我们宣称我们在天上的父,正正表示我们必须尊荣这一位父。所以,如果我们真的把他当作是我们在天上的父亲的话,那么我们就会对他存敬畏的心,对他抱持着一颗圣洁的信心。更激进的说法,他就是一位大法官。而这一位法官是不偏私,不偏待人,是按着我们的行为来审判我们的。神是会按着你和我的行为来审判我们的。这个可能与你一开始接触到的福音有没有那么一点点矛盾。我们难道不是说得救是本乎恩,都是因为神的恩典吗?都是神白白给我们的吗?不是说我们的行为不能赚取永生吗?

弟兄姐妹,刚才那番论调是没错的。救恩确实是我们不能赚取的,好的行为也无法换取永生。这些信仰论调是没错的。但是这与我们必须带着敬畏的心,带着信息,活出好的行为是一点矛盾都没有的啊!这两件事情是平行,或者说可以同时前进的。这就好像我们作为父母的,都会细心呵护我们的孩子长大那样。当他还小的时候,我们给他喂奶,长到后给他教育,在生命的风雨中为他撑伞,替他遮风挡雨。我相信每一位父母在呵护孩子的时候都是无私的付出,而不是计较孩子以后可以如何回报自己。然而,在这件事情上,难道孩子就能理直气壮的说,父母照顾我是天经地义的事,我孝顺不孝顺我的父母,,我尊荣不尊荣我的父母那是我的自由。倘若我们把这样的论调套在信仰上,你会不会觉得我们有那么一点点蛮不讲理呢?但是,天上上帝对我们的爱确实是蛮不讲理的,像我们这样的罪人,他义无反顾为我们预备救恩,这样难道不是蛮不讲理吗?但是,我们千万不能蛮不讲理的对待神的恩惠。“就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子”。没错,这一片我们所处的土地是寄居的,但是这不影响我们当用敬畏的心来面对我们的信仰。

回到刚才我们谈到父母与孩子的关系。父母教养孩子,是因为他们是自己的孩子,没有太多其他的考量因素,就是因为他是我的孩子,所以我必须教养他。彼得在这段经文给我们的教导其实很类似,当我们说上帝是我们在天上的父,我们对他的尊荣,敬畏也是自然而然的,并不是条规式的。神确实也没有利用任何威逼的手段来迫使我们必须这么做,或那么做来尊荣他。一切都应该是我们自然而然的表现,为什么可以自然而然呢?因为我们有这样的自我身份的认同,我们是天父爸爸的孩子,既然我们把他当成父亲,他也把我们当成孩子,那么我们就必须得存敬畏的心度日。回到刚开始的那个问题,天父爸爸爱我们是和我们的行为没有关系的。但是天父爸爸会按我们的行为来审判我们。

谈到这里,希望听众朋友你可以明白彼得的意思,更可以明白天父爸爸的意思。我们必须常常,常常,常常的,提醒自己是被救赎的啊。我们是被救出来的,我们不是藉着金子或者银子这一些能朽坏的东西,而是藉着耶稣基督的宝血。如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

弟兄姐妹,你相信耶稣基督多久了呢?或者我这么问,你成为基督徒有多长时间了呢?基督教信仰的核心是什么呢?是胸前的十字架吊坠吗?是教堂这栋建筑物吗?是圣经吗?是信仰宣言吗?还是是我们的主日敬拜和团契呢?我们的信仰是由不同的层面堆叠而成,不是单一的。在基督教的信仰是十分强调“救赎”。如果我们看会圣经的记载,在当中用了许多的意象。意象是意义的意,象征的象。意象可以说就是主观的“意”和客观的“象”的结合,也就是融入思想感情的“物象”。圣经当中使用许多意象表达“拯救”这个观念。比如说:方舟、出埃及、献祭、争战、赎价、十字架等等。在进入新约耶稣基督第一次来到之前,大家其实没有救赎的概念。在古时候,藉着方舟让当时的人无论是主观的意或者是客观的象,看见被拯救的意思。整个历史不断前进,直到今天当我们看回十字架的救赎,我们就可以明白救恩是怎么一回事。

回到彼得前书,记得吗,在第一章的第3节,彼得就用了“重生”这个词。彼得藉着重生让我们明白神的拯救。再一次回到今天经文的中心思想。如果我们能够认定这一位在天上的父亲,我们就必须得敬虔的过在地上的生活。这就是“重生”的意义,也是被“拯救”的样式。

在结束今天的节目前。抛出两个问题让听众朋友思考。在你过去的基督徒生活当中你是否看重你被救赎的这个身份呢?如果你是看重的话,那么你是如何向人展示你对神的敬畏呢?盼望在下一集节目当中,继续与您交流。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为你是我们在天上的父亲,你藉着耶稣基督的宝血救赎了我们。帮助我们在这一片寄居的地土上,可以常常带着敬畏的信心渡过每一天。生活确实有许多的艰难,但是有天父爸爸成为我们的依靠,让我们可以不畏惧的面对挑战与张力。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » kymd013 敬畏的心

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址