活水之声网站最新公告信息

kymd 038 火炼的信心

www.livingwaterstudio.net
kymd 038 火炼的信心(彼前4:12-19)
主讲:楷文

kymd038

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。活水之声藉着旷野明灯这一系列的节目,要与听众朋友一起发掘彼得前书当中的亮光。感谢主的恩惠,让我们继续在网路上一起学习,一起交流。

在今天这一集的节目中,我们进入彼得前书的第四章,第12到第17节。

“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事), 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上。 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。 因为时候到了,审判要从 神的家起首。若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢? 若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢? 所以,那照 神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼得前书4:7-19 和合本)

彼得紧接着给收信人一个很重要的心理建设。彼得叮咛我们说,千万不要因为你生活的际遇,和你对基督教信仰的期许有一个落差的时候而感到失望或挫败。彼得说你不要觉得奇怪。彼得在这里的这个陈述是蛮特别的,也是彼得在这封书信当中其中一个很重要的神学观点。他说正正是因为眼前的遭遇,有火炼的试验要临到。当这个遭遇与期许有冲突的时候,有不一致的时候,那么这就成为我们信仰上的考验。你想想看,如果没有任何的考验,那不过是顺应人的期望,这样和民间一般信仰的祈求又有何差别呢?如果我们都祈求平安、稳妥、丰盛、风调雨顺。请问若是这样的话,请问这当中怎么可能有考验呢?我们不可能认为高薪厚职是一个考验或者逼迫对吗?我们也不会把健康喜乐当成是一种考验对吗?更不会有人认为,让我阖家幸福是一种逼迫吧?

什么是考验呢?考验一定是和我们的期望不一致的,对吗?从前楷文老师在神学院,在考试之前都会自己猜测一些题目,让我们花许多时间在重点的题目,在那些我认为会出的考题。当考卷拿到手上,发现只有一个题目是我所预测的,听众朋友,这就是考验。与我所预测的,所期待的不一致。

但是,千万不要模糊了焦点。当我们遇到一些与我们信仰的期待有落差的时候,这并不是表示你的信仰是错误的,或者失效的。这其实恰恰凸显出你信仰价值的凭据。弟兄姐妹,你觉得在什么时候可以学习到忍耐?在舒适的环境,还是在逼迫的环境呢?我们难道不都是在逆境当中学习的更多吗?我们的喜乐如果是与外在的环境挂钩,那其实不需要学习,那是人之常情。但是,当我们可以突破外在的环境,那其实也正凸显出圣灵在我们里头的力量,翻转并给我们改变的动力与力量。沿用之前的教导,求主帮助我们对神保持善意,对人也保持善意。我们时刻秉持着上帝的美善的,我们的上帝不可能会要加害我们的。对人保持善意,不要太敏感于人的阴谋论。时刻对人保持良善也相信他们是良善的。

彼得再一次提醒我们,要喜乐。记得吗?当我们在受苦的形状与主联合的时候,那我们也要在主荣耀显现的时候大大的喜乐。当我们面对这如火一般试炼的时候,彼得要我们有更宽广的视野,看到耶稣基督再临的时候的那种大喜乐。

所以基督徒并不是不追求喜乐,我们不是苦修主意。而是我们追求的并不是那短暂的欢喜快乐,靠着主,让我们的生命有更强大的承托力,面对一切外来的试炼、逼迫、考验。我们的眼光的焦点是与基督一同受苦,那么其他的我们就可以轻看了。还有一件很重要的事,我们并不是靠着自己的意志,靠着自己的力气来面对。内住的圣灵帮助我们在面对苦难的时候,可以不丧胆。就好像哥林多后书五章16到18节所说的。

“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 一切都是出于 神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。” (哥林多后书5:16-18 和合本)

接着我们看15到16节。彼得进一步说明,“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”这里清楚的说明,如果我们是因为犯罪受苦,那就没有什么好说的。但是如果我们是因为作基督徒而受苦,那就没有什么好觉得羞愧的。作为基督徒,如果是为义受苦,如果是行善受苦,那就没有什么需要觉得羞愧的。反而要因为拥有基督徒这个称呼,有这个“头衔”而感谢上帝,把荣耀归给上帝。盼望我们不是一个挂名的基督徒,盼望我们不因基督徒这个名字羞愧而是从心中发出颂赞神的声音。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

最后我们来到一个小总结也就是17到19节。这一段其实也是彼得针对他在12到16节的一个总结。在这短短的经文当中,彼得给了我们三个重要的教导。

  • 审判要从 神的家起首。这是一个很可怕的陈述也是很重要的宣告。我们最终要向审判活人死人的主交账。许多的基督徒,可能错误的认为相信耶稣,洗礼归入教会后就平安无事。这里说,审判要从神的家开始。神不是威胁我们,而是要我们意识到,必须检视自己,不要得意忘形,不要看见弟兄眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。弟兄姐妹,神从来没有说,审判是为不信者设立的,审判是包括所有的人,包括相信耶稣的也包括不相信的。包括你当然也包括我。
  • 彼得给我们一个画面。义者耶稣基督都需要为义受苦,所以我们这群说自己是基督徒,跟随耶稣基督的人,在面对如火般的试炼的时候,仍旧要保持坚韧的态度。这里同时告诉我们义人得救都那么不容易了,那么那些不信从福音,不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?这个对比让我们知道,以后他们所要经历的痛苦比现在基督徒所受的来的更加的大。
  • 将自己灵魂交与那信实的造化之主。彼得吩咐在试炼当中的基督徒,要把自己的生命交托给神。我们身为基督徒,必须在行善之中,将自己灵魂交与那信实的造化之主。如果我们只是把灵魂交给神,但是依旧过着放荡的生活,这是毫无用处,也是自欺欺人的。彼得千叮万嘱,只有当我们愿意把生命交托给这一位掌管生命的主,才是最为稳妥的,最为可靠的。不要忘记神是美善的,神也是信实的。他绝对你不会背弃他的应许,更不会撇弃属于他的儿女,也就是你和我。

最后,楷文老师在这里和大家分享一些心里的话。中国大陆教会在1949年政变以来就进入非常艰难的时期。尤其在10年的文化大革命期间,教会受到的逼迫更是难以形容。后来剩下一小撮散布各地忠心委身的基督徒,为中国教会的复兴不断代祷与奉献。感谢神的恩典,文革以后,七十年代教会逐渐复兴。你可以尝试想象,如果没有一群对主有一颗坚韧,在逼迫到来都不动摇的基督徒,中国教会会变成什么样子呢?

愿我们都有一颗火炼的信心,好叫我们在磨难的日子可以站立得住,并且得胜有余。

我们一起祷告:

天父上帝我们感谢你。因为为义受苦的是有福的。帮助我们更加儆醒的过生活。不但只是把灵魂交给你,也要把我们的生命给你来掌管。在这是世界确实有各种的考验,也有各种的逼迫。让我们紧紧抓着你,依靠你来面对这一切。让我们学习凭着火炼的信心胜过这一切,并且靠着你的恩惠,站得好,站得稳。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd 038 火炼的信心

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址