活水之声网站最新公告信息

strm182 医治西门岳母(路4:38-44)

strm182

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm182 医治西门岳母 (路4:38-44)

感谢神,带领我们有机会来查考耶稣基督的生平,我是您的属灵伙伴林丽雯。我们这时候要查考的是路加福音,耶稣基督的生平,这一集节目我们乃是要查考路加福音4:38-44。上一集,丽雯跟您从路加福音看到耶稣基督在会堂里,用神的真理教训人,并且用自己的权柄赶鬼,结果主耶稣的名声就传遍各地。这一集经文的研究,我们要看看主耶稣接着做了什么事,顺着圣经经文的次序,我们要读路加福音4:38-44,请听丽雯把这段经文读出来。

“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:『袮是神的儿子。』耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道祂是基督。天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找祂,到了祂那里,要留住祂,不要祂离开他们。但耶稣对他们说:『我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。』于是耶稣在加利利的各会堂传道。”好,这就是我们今天要研究的经文。

这段的经文是紧接着上一集我们所研究的,耶稣在会堂里教训人赶逐污鬼以后,出了会堂,跟着祂自己的门徒西门彼得,就进到彼得的岳母家里去。经文提到说西门彼得的岳母病得很厉害,正在发高烧,情况非常危急,有人就把这个情况告诉耶稣,于是耶稣就站在这个妇人旁边,像一般的医生站在病人旁边一样,但是耶稣却做了一件其他医生所无法做的事,那就是斥责热病。我们不知道耶稣是怎么样地斥责,但是有一件事情是很肯定的,就是祂一斥责那病,热就离开了西门的岳母。这里我们看见耶稣医治西门岳母的时候,完全不像普通医生那样,要先经过仔细地诊断,然后下药。耶稣只是斥责那病,不管他患的是什么病,主耶稣的能力都可以使他痊愈,因为耶稣是凭祂的权柄、能力治病的,不是凭方法治病的。

现代人也许不明白为什么耶稣会斥责热病、斥责这些的疾病,根据孙宝玲博士的说法,原来远古社会也认为,人之所以害病,并不是因为细菌或病毒的入侵而感染,而是因为被邪恶污秽的超自然力量所害。那么这个远古社会人的观念,甚至延续到今天这个时代,仍然有某一些的民族对于这种的观念、这种想法是深信不疑的。耶稣的医治以斥责的方法表现出来,一方面就是也许是以当时的人比较能够理解、比较能够接纳的方式来医治,这个行动叫病患者可以增强信心。另外一方面,圣经中有许多的例子也是指出,某一些病痛的确是出自邪灵的搅扰。无论如何,主耶稣的赶鬼、斥责热病、斥责病痛,都说明了主耶稣叫受压者得释放、得自由。

藉着,经文说西门的岳母病好了,立刻起来服事主耶稣和其他跟主耶稣同行的门徒。我们看见,主耶稣医治是很彻底的,祂医好一个人的时候,那个人从来不需要别人扶他,他的疾病不但立刻消失,而且是马上恢复原有的健康,立刻起来操作家务、服事他们。弟兄姐妹,你经历过主耶稣大能的医治吗?丽雯见过许多患了绝症的人,医生宣布已经无药可救,却在主大能的医治下得了痊愈。在圣经上所记载的主耶稣医病的能力,直到今天仍然没有改变,因为主耶稣是真神。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来的经文,我们看到主耶稣的名声传遍了那个地方,许多人都来到主耶稣的面前求医治,不论害什么病的人都被医好了。除此以外,也有人被鬼附着,主耶稣也做赶鬼的工作,鬼都认出耶稣来,正确地知道祂是基督,但是主耶稣却不许它们说话,因为耶稣不愿意接受从魔鬼而来的见证。就这样,从日落开始一直到第二天天亮的时候,耶稣医好了许许多多受病痛缠绕的人,也赶出了好些鬼,释放了许多被邪灵捆绑的人。

丽雯再强调,耶稣是神,同时也是人,祂也有一般人肉体上的疲倦、软弱。经过了这么长时间的工作,第二天清早,耶稣就离开那个地方,也就是加利利,因为祂感到很疲倦、软弱,必须找个地方好好休息,于是祂就到了旷野,祂需要单独在那儿安静,暂时离开群众,单独和神沟通。对耶稣来说,这段安静与神沟通的时间是非常宝贵的,因为祂必须从神那儿支取更多工作的能力。耶稣基督是神的儿子,祂自己满有能力,但是在忙碌以后,耶稣基督尚且需要休息,需要安歇在神的面前,更何况是我们呢?每当主耶稣退到旷野单独与神亲近的时候,都是一个在事奉上非常必要的时刻。只有花时间亲近神更多,才有更大的能力为神工作更多,只有安静在神面前,才能体会神更深、更广的旨意,只有亲近神,才能按神的心意做事,而不至因为忙碌而迷失了方向。弟兄姐妹,主耶稣是神的儿子,祂尚且需要这样亲近神,更何况是我们这些有限的人呢?所以盼望我们都学习主耶稣的榜样,在越忙碌的时刻,越要争取时间亲近神。丽雯相信,假如天亮的时候,如果主耶稣仍然留在加利利,而不退到旷野去,那么还会有更多人来找耶稣求医治,而主耶稣忍心放下那么多有需要的人独自退到旷野,那是因为主耶稣看见亲近神乃是更重要的事,亲近神是不能耽搁的事。至于那些有病的人,可以稍微等候,等主耶稣亲近神以后再做安排,这种先后次序是必须分清楚的。

接着,我们看见虽然主耶稣退到旷野,但是众人却找到祂,要留住祂,祂就对众人说:“我必须在别城传神国的福音,因我事奉原是为此”。主耶稣带出祂工作的重点,祂的任务是传神国的福音,而不是单单医病赶鬼,因为只有在人听了福音、信了福音,生命被改变以后,才能真正被释放、得自由。主耶稣奉神的差遣所要做的工作就是这个,所以主耶稣又往别的地方在各会堂里传道了。

弟兄姐妹,主耶稣看见自己工作的重点是什么,祂并没有让次要的事占据了自己的时间和精力,以致把主要的工作牺牲了。我们也需要求神给我们智慧看见我们自己工作的重点是什么,不该让次要的事占据了自己的时间和精神,而把主要的工作牺牲了。神在每一个人身上都有特定的旨意,我们要求神帮助我们看清自己的方向和目标。

今天从整段的经文中,让丽雯把几个属灵的功课总结一下。第一,主耶稣是大能的医生,祂的医治是大有功效的,并且是彻底的,主耶稣的独特在于祂的话语和权柄。第二,在忙碌的生活中更不能忽略了亲近神,重新得力。第三,耶稣的能力不仅是医病赶鬼,更是以宣扬和彰显上帝的国为依归,让我们把握工作的重点,不让次要的事干扰了该做的事。

让我们彼此勉励吧!我是您的属灵伙伴丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm182 医治西门岳母(路4:38-44)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址