活水之声网站最新公告信息

basic030 认识末世(二) 苦难/主必再来

基要真理 活水之声录音室 477℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic030  认识末世(二) 苦难/主必再来
主讲:林老师

basic030


basic030  认识末世(二) 苦难/主必再来

亲爱的听众朋友,你好!我是林老师。今天我们来到信仰要义的最后一课,从二十九、三十这两课,我们来谈人生末世。上一课我们就讲到在末世有一件事情就是值得我们每一位弟兄姐妹都关注的,那就是大罪人、大迷惑将要来到。因此,我们上一课就说到我们要小心、谨慎,因为这是主耶稣也是许多的使徒们不断地提醒我们的。今天我们谈认识末世有另外一件事情是值得我们众弟兄姐妹来关注的。今天要和你谈的是基督的再来,以及最后的审判和新天新地。我想,这也是主耶稣祂要我们更多地认识的,好叫我们在末世,末了的这世代里面,有许多的困难,但是在困难的中间,我们仍然有盼望地依靠我们的神。好,我们先把这段时间交托给我们的神。我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们求真理的圣灵来帮助我们、启示我们。主让我们对袮自己的再来有更多地认识、更具体的认识。虽然那时辰没有人能知道,但是主啊,求袮开我们的心眼,让我们能够警醒度日,也让我们能够充满盼望地度日。谢谢主给我们这样的恩典,在我们探讨的时候亲自对我们众弟兄姐妹们说话,让讲的、听的在主的里面,都一起地被造就。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

我们今天说基督的再来。这个问题,我想每一个基督徒都有同样的想法,那就是圣经提醒我们说基督要再来,那到底什么时间祂来?祂用什么样的方式而来?这是我们基督徒所关注的,那么今天就和大家分享。首先,要告诉大家的是从圣经的角度来看,基督会以可以看见的身躯突然地再来。耶稣常常谈论到祂自己的再来。在马太福音二十四章44节,那里祂说:“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”主耶稣在约翰福音十四章3节那里也这么说:“……就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”主耶稣基督升天以后,立即就有两个天使对门徒们这么说,在使徒行传的第一章11节那个地方,我们一起翻开使徒行传一章11节,林老师把它读出来,“……这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是主耶稣亲自说的,以及天使的宣告。接下来,我们来看使徒们也宣告主耶稣必要再来的这个真理。帖撒罗尼迦前书四章16节,保罗这样教导我们,他说,‘因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;……’希伯来书的作者这样说,在希伯来书九章28节,这里希伯来书的作者这么说,‘……基督会第二次显现/将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。’也就是说我们的主基督会第二次再回来。雅各书的作者,雅各也这么样说,在雅各书五章8节,这么说,‘……主来的日子近了。’这是雅各的宣告。彼得同样地也这么说,在彼得后书三章10节,彼得说,‘但主的日子要象贼来到一样……’;这是说祂会来,而祂来的情况是人所不知道的。我们再看约翰,约翰一书三章2节这么说,‘……主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。’约翰的启示录更经常地提到基督的再来,并用主耶稣的话,祂的应许成为启示录的结束。所以,我们来看启示录二十二章20节,主说:“我必快来!”约翰则回答说:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

因此,我们可以看得见整部的新约圣经经常都提到末世的这样一个重要的主题,而这也就是我们今天的教会最期盼的一件事情。这些的经节,他们预言我们的主耶稣基督会突然再来。祂突然再来将会是相当地叫人惊骇的,是可见的。启示录一章7节说,‘…他将驾云降临,众目要看见他……’我想,这也是过刚才我们所读的使徒行传,天使们所宣告的一样,说‘你们看他怎样被云接去,他还要怎样再回来。’由于在这些的经文里,实在一而再,再而三地提醒我们这样的一个真理;所以我们基督徒确信主耶稣祂必要再回来。虽然在这差不多两千年的时间里主耶稣还没有再回来,但是这仍然是我们的确信,因为这是神给我们的应许。所以在这段期间,有不同的人就给我们一些不同的想法,所以我们要来回应这些人的想法。我们认为根本不能够接受的,那就是有人说:“基督不会亲自再来,只是祂的灵魂逐渐地回到整个世界。”这些的想法我们不能够接受。其实这些人是在说,人们接受了基督的教导,所以当我们接受了主耶稣给我们的教导以后,我们回到自己的生活中间去的时候,就好像基督回到这个世界一样。但是,这个讲法和我们刚才所读的书信里面实在有很大的分别。明明是说,主祂会亲自从天降临,对吗?是主耶稣祂本身回到我们这个地上来。就好像天使们所说的,这是我们可以看见使徒们怎么样看见主耶稣升上天去,祂还要怎么样地亲自连同祂的身体,是我们可以看得见的重新再回来。因此,我们将来所看见这个回来的基督,就是那一位当年升天的那个基督,而不是只是一种弟兄姐妹生活的一种落实的表现而已,绝对不是。

第二、当我们研究主耶稣基督再回来的时候,我们要承认一件事情,我们不知道基督什么时候再来,这是圣经给我们的奥秘。我想,这也是好的。有几处的经文指出,我们不知道也无法知道基督什么时候回来。就是刚才我们所读的马太福音二十四章44节,它说,‘……你们想不到的时候,人子就来了。’马太福音二十五章13节也说了同样的话,‘所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。’耶稣在马可福音十三章32、33 节,那里主耶稣亲自说,‘但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。’如果说我们无法知道那日子,那时辰,却知道哪一年,哪一月基督会再回来;这完全是和刚才我们所读的这段的经文相违背的。事实上,这些经文是要指出我们是无法知道祂什么时候回来的,因为祂会在我们想不到的时候就再来。但是主耶稣就劝勉我们说,要随时作好准备,等候祂再回来。所以,这个说法的实际后果,是任何自称确实知道耶稣什么时候再回来的人,我们不需要问他怎么知道,我们就可以确定地判断这些人所说的话必定是错误的。林老师在研究异端分辨的时候,就发现到有许多的教派异端,他们都多次地预测说,主耶稣再来的明确的日期是什么时候,是什么时候;结果都像圣经里面明明地宣告说,‘没有人知道’,所以这些的预测其实最后都落了空。在教会历史里面还有其他的许多人作出不同的预测的时间。那么有时自称对圣经的预言有崭新的了解,有时是自称从耶稣那里获得个人的启示,说明了祂再来的时间。圣经里祂说祂不知道,但是祂给他新的启示。不幸的是,很多人也被这些的说法所骗。弟兄姐妹,如果主要把一个真理告诉世人的话,祂一定透过神的道——圣经,对我们众人发出同样的应许。所以,过去有许多异端的负责人,他们都说出了他们自己的预言,林老师觉得相当地可惜。有些信的人甚至放弃了学业,放弃了他们的产业,放弃了他们的工作,放弃了他们的长远的努力的计划,结果每一个都是失望。而林老师称这些异端的预言也是恶者的攻击;他们这些的行为会削弱我们基督徒布道的果效。别人看见我们的时候,他们也会想起,“你们不是说什么什么时候说主耶稣回来吗?”外邦人根本分不清楚什么是异端教派,什么是正统教派,但是由于这些的传说已经破坏了基督再一次回来这样的一个预言的严重性和警告性,以至于外邦人听到我们在警告,在发出耶稣的劝勉的时候,他们也以为我们在说谎,主耶稣在说谎。所以,林老师觉得这些的异端的人士,根本就是魔鬼的差役。所以我们不能够随便预言,或者你听到有人随便预言什么时候主回来,那他肯定是一个错误的理解。

但是我们需要抱着怎么样的一个态度呢?好,我们应该热切地盼望基督再回来,就好象刚才约翰在启示录的结语所作的回应一样,他说:“主啊,我愿你来!”正确的基督徒信仰是这么样地劝勉我们。在提多数二章12、13节,,这里保罗劝勉提多这么样说,‘……在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。’在腓立比书三章20节,同样地保罗说,‘我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。’哥林多前书十六章22节,那里同样出现的字是:‘主啊!来吧!’这样的一个意思。事实上,基督徒不可以随便猜测什么时候主耶稣回来,但是基督徒却要热切地盼望基督再来。基督徒越是没有盼望,也就会越享受今世美好的事物,便会越忽略基督徒真正地与神相交,还有与人建立关系这样的一种的心志,最后就越不会盼望主再回来。相反地,有不少在逼迫中、在苦难中,或者是年纪老迈,或者是身体衰弱的基督徒因为和基督建立活泼的关系,可以和神亲密地同行,所以都会热切地盼望主再回来。因此,在一定的程度上,从我们盼望基督再来的态度有多强烈,我们可以衡量我们生命现实的属灵的状况;也表明我们对世界的实况的了解的程度,如神眼中所看,世界正被罪恶控制,而且背叛祂,都伏在恶者的权势之下。

恐怕又有人会问这样的一个问题,如果我们热切地盼望基督再来,是不是就不应该从事长远的计划呢?我想,我们热切地盼望基督和作长远的计划是没有冲突的。我们应该致力于一些长远的活动,正是为了这个原因,主耶稣祂不让我们知道祂再来的确实的时间,不论我们属于哪一个社会阶层,祂要我们顺服祂,甚至到最后一刻我们还要预备好,等候基督再来。这就是我们忠心服事祂的一种的生活的表现。积极从事祂呼召我们去做的任何一个工作,由于我们无法得知祂什么时候再来,而我们又热切地盼望主再回来;因此,很可能主回来的时候,有许多的宣教士正刚好要前往宣教的工场,却永远也不需要到那个目的地去;也有可能有人正修完神学的最后一个课程;有些人正在写他最后的博士论文等等。但是,主耶稣看见我们热切地期盼祂再回来的这种的心志也会对我们每一个等候的基督徒说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”我想,这就是主耶稣要我们做的,过每一天真正服事神的生活,而不需要等到主说:“我明天要回来”,我们今天才来努力,我们是每一天的努力,然后每一天的热切期盼主的再来。我们谈主必定再回来就谈到这个地方,让我们热切地来期盼主的再回来。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这时候,我们要谈下去的就是主回来的时候有另外一个事实,那就是所有的信徒和非信徒都要面对最后的审判。我们将已赋我的身体站在基督的审判台前,聆听祂宣布各人的永恒的终局。在启示录二十章11到15节这个地方,约翰就宣布将来审判的情形,我把它读出来,‘我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。’圣经其实有许多的经文教导我们有最后的审判的。使徒行传十七章30、31节,说到保罗告诉雅典的希腊哲学家说:‘…如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。’同样地在罗马书二章5节,保罗又说到:‘…… 神震怒,显他公义审判的日子来到。’其中讲到最后审判的日子的经文还有很多,我想林老师就不在这里一一地念出,但是你可以参考:马太福音十章15一直到十一章22、24节;马太福音十二章36节;二十五章31到46节;接下来是哥林多前书四章5节;希伯来书六章2节;彼得后书二章4节;犹大书6节等等,还有许多的经文。最后,我们再看两处的经文,彼得后书二章4节,在看不到的灵界,彼得后书提醒我们,天使;犯罪的天使也被审判,彼得后书二章4节。彼得也提醒我们神定期要审判,绝不犹豫。彼得后书二章9、10 两节,‘主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉体、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。’

接下来我们要讨论的是审判的性质。首先,主耶稣将会是审判官。提摩太后书四章1节,保罗论到审判活人死人的耶稣基督。彼得说耶稣基督是神所立定的,作审判活人死人的主。在使徒行传十章42节;十七章31节以及马太福音二十五章31到33节。这种审判整个宇宙的权柄是由父赐给子的。约翰福音五章26、27节也这么说,说:‘……因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。’第二、审判的性质是不信的人将被审判。刚才我们开始读启示录的经文,‘死了的人无论大小’。保罗在二章5到7节那里说:‘……以致 神震怒,显他公义审判的日子来到,他必照各人的行为报应各人。……惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;’这种对非信徒施行的审判将包括不同程度的惩罚,因为圣经写说‘死人是照他们所行的受审判’。所以,我们所做的每一宗的错事都被记下,并且在审判的日子施行审判。马太福音十二章36节就这么说,‘……凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来’;人所说的每一句话,所做的每一件事都要显露出来。传道书十二章14节也这么说,‘因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。’当审判的那一天正如这些的经文所描述的,我们心中的秘密都要被公开,没有的遮掩的。第三、这审判的性质包括我们信徒也将被审判。保罗写信给基督徒的时候说,罗马书十四章10 到12节,‘……我们都要站在 神的台前。……我们各人必要将自己的事在 神面前说明。’保罗也对哥林多人这么说,在哥林多后书五章10,‘因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。’在马太福音那里更描述到最后的审判,那个情形是我们的主耶稣基督会分别绵阳或者是山羊,并且赏赐蒙祂祝福的人。我们必须了解一点就是,对信徒所实行的审判将是一个评定给予不同程度的奖赏的审判;信徒要面对这样的审判,但我们不会因此惧怕被永远的定罪,因为耶稣说‘那听我话又信那差我来者的就有永生不至于定罪,是已经出死入生。’所以我们是一个不同奖赏的审判。这里所指的定罪,必须理解为永远的定罪,那个就是第二次的死的那个定罪。

不管如何,我们有一天都要站在神的面前。我想这一件事情更是要激发我们追求过一个敬虔的生活。好像保罗在哥林多后书五章那里所说的,说:我们要立志向,要得主的喜悦,因为我们将来都要在基督的台前显露出来。这个审判对我们基督徒来说,不是一种恐惧和忧虑,因为我们的罪已经得到了赦免,这个时刻是神要显出祂丰盛的厚恩的时刻。巴不得我们多做主工得到祂的奖赏。我想就用一段的经文来彼此地劝勉,我们要竭力多做主工。哥林多前书三章12到15节这么说,‘若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。’巴不得我们建造的时候,我们都是金、银、宝石的建造。最后,这个审判也包括天使的审判。彼得说悖逆的天使被抛到地狱,交在黑暗的坑中等候审判;彼得后书二章4节。犹大书6节,犹大则说:不守本位的天使,主把他们拘留等候大日的审判。这说明至少叛逆的天使或者是魔鬼,同样要在末日接受审判。圣经没有清楚指示公义的天使在他们的事奉上是否也会面对同样的评审。所以,因为经文没有明确地向我们指明,我们就无法得到肯定的答案。不过,那悖逆的天使就必然在末了的时候被主所审判。

好,我们来到认识末世的最后一个阶段,就是我们将永远与上帝同住在新天新地里。审判之后,我们信徒就将永远与上帝同在,享受生命完备的喜乐,这是圣经一而再地给我们的提醒、安慰和盼望。耶稣对我们说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;”这是马太福音二十五章34节,主耶稣给我们的应许。在约翰的启示录里,启示录二十二章3节,这里说到我们将进入一个国度,是什么呢?‘以后再没有咒诅;在城里有 神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他……’每当提到这个地方,基督徒往往会说,“与神永远活在天堂之中”说得不错;但圣经的教导要比这个说法来得丰富。祂告诉我们,将有新天新地出现,这是一个全然更新的一个创造,我们将与神一同住在新天新地里。以赛亚先知在以赛亚书六十五章17节,神藉着以赛亚的口作出应许,说:“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”以赛亚书六十六章22节,神又一次地再谈论到所要造的新天新地。彼得后书三章13节那里说,‘但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。’我们再看启示录二十一章1节,约翰在异象中写道最后的审判以后要发生的事情,约翰说:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了……”他接着在第2节的时候告诉我们,天地会出现全新的合一,因为他看见圣城就是什么呢?新耶路撒冷,由神那里从天而降。并且第3节约翰说,并且有声音宣布说:“……神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在……”因此,在这个新的创造中,天地将会合一,而我们呢?将要与神一同住在这个新的创造的天地里。

我们今天就说,神所住的地方,我们被称为天堂,对不对呢?什么是天堂呢?耶和华说:“天是我的座位”;耶稣教导我们说:“我们在天上的父”;‘耶稣已经进入天堂,在 神的右边……’,这是彼得给我们的启示;彼得前书三章22节。事实上,天堂可以这么说:天堂是神让我们充分认识祂的存在,因而蒙祂最完满祝福的一个地方。我们以前说到,神是无所不在的,现在我们再加以讨论祂如何在某一些的地方以独特的方式显示祂的存在,并且祝福我们。天堂就是神最大彰显和祝福我们的这个地方,这是神让人看得见祂的荣耀的地方,使天使以及所有被造之物,以及得救的所有的圣徒们都可以在那里敬拜祂、赞美祂、荣耀祂。当我们看圣经里对于天堂的描述的时候,恐怕我们还会感觉到相当地惊讶。圣经启示录十九章9节,那里说,我们将在羔羊的婚宴中一起地吃喝。耶稣会再一次和门徒在天国里喝葡萄汁,那就是路加福音那里所讲的。还有从启示录那里说,在城内街道中有一道生命河的水将从神和羔羊的宝座流出来。还有生命树会结出十二样的果子,每个月都结果子;启示录二十二章2节。当然在启示录中有不少象征的描述,但是没有重大的理由提出这些的表达方式只是象征的而已,而不是实质的物质。林老师在想,难道就是全部都是象征的宴席,象征的葡萄汁,象征的树木花果,难道真的是这样而已吗?林老师就认为,这些都是神在天国中为众圣徒预备的丰盛的恩典。我想更宝贵的那就是,在启示录那里说的:那里不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛;那里我们可以白白饮生命泉的水,那里有神的荣耀,神的光辉;如同极贵的宝石,好像碧玉宁如水晶等等等等。在旧约里,我们就看见,当神的荣耀充满圣殿,祭司不能够站立供职;新约,当神的荣光包围伯利恒野外的牧羊人的时候,他们甚惧怕。但是,在天上的城里,我们却能够在神的荣耀面前,面对祂的大能和圣洁,因为我们将不断地活在上帝的荣耀中。圣经说:那城内又不用日月光照,因有神的荣光,又有羔羊为城的灯。而我们呢?将永远不断地欢欢喜喜地站在祂荣耀之前,我们将永远与神同住。启示录二十二章3节,在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人,就是我们所有信奉神的人都要事奉祂。在世上,我们不时体会到真心崇拜神的喜乐,那就是我们内心最大的喜乐。但是在天上之城,这个喜乐还要强不知多少倍,那时神创造我们的目的就必得成全,我们最大的喜乐是亲自看见我们的主,并与祂永远同在。约翰谈到天上之城的祝福时,用简短的话表达出这祝福的真正的含义,说:“要见祂的面。”是的,当我们细看主的面时,宇宙间一切美好、正确、值得追求的事物将在祂的面上看见。在神的面上,我们将看见我们曾经渴求过的一切,都得以成就,包括对完全的爱、平安、喜乐、真理、公义、圣洁、智慧、美善和能力等等等等,我们定睛看着主的面时,将比以前更全然认识到在祂的面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐。那时,我们心中渴求的一切都得以成就;那时,我们将以喜乐的心与历代得救的圣徒们齐声地来唱‘圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。’弟兄姐妹,盼望有一天我们都能够侍立在神荣耀的宝座前。

大纲

第三十课:认识末世(二)—主必再来

一、主会以可见得身躯再来(太24:44;约14:3;徒1:11;帖前4:16)
全本新约圣经常提到主再来的主题,这也是教会的盼望——必再来,并是以可见身躯再来。

二、主回来的时辰是人不晓得的(太24:44;25:13;可13:32-33;路12:40)
我们既不知道主何时再来,因此我们应随时做好准备,等候他的再来。相反的,若有人说  他知道主再来的时间表,他必是异端。

三、主必再回来,而人只需要忠心学习传主道即可,切不可闲懒不结果子!每一天的努力、每  天的期盼主再回来。

四、面对主的审判(启示录20:11-15)
神按人所行的受罚或得赏赐。

1。主是终极的审判者。(提摩太后书4:1;约翰福音5:26-27)

2。非信徒终被审判。(罗马书2:5-7;启示录20:12-13)

3。信徒也被审判。(罗马书14:10-12;哥林多后书5:10)

4。悖逆的天使终被审判(彼得后书2:4;犹大书6章;哥林多前书6:3)

五、信者必永远与神同在(太25:34;启22:3;赛65:17 ;66:22;彼后3:13)
在永恒中,神的新创造力,天地将会合一,而信者将与神同住其中,享受主基督里一切的  丰富。

六、新天新地将是一个极其美好富饶之地,我们将永远享受与神同在的喜乐。

第三十课:认识末世(一)——主必再来考题

1。若有人问你:“你可知主什么时候再回来?”请你向他说明你的认识。

2。主再回来时,谁将面对审判?

3。请说明为何你那么确信主必再回来?

4。为何主再来是一切人的盼望与安慰?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic030 认识末世(二) 苦难/主必再来

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址