活水之声网站最新公告信息

wsp103 齐来敬拜——安逸沉睡的教会

灵命进深 活水之声录音室 210℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp103 安逸沉睡的教会
讲道:杨玉慧传道

wsp103


引言:

新加坡一家主流媒体8视界新闻网的社评人冯中云在一篇社评的内容,在2021到2022年,这两年间,新加坡国人被诈骗集团总共骗去13亿新币。13亿新币!这是一个相当大的数字,为何新加坡国人那么容易被骗?社评人认为因为新加坡生活稳定和安逸,新加坡人民的警觉性比较低,也因此容易上当。新加坡政府是出名的有效率,政府推出保护人民的措施都几乎是完美的,因此新加坡人民就很相信政府,太过相信政府治理下的新加坡一定是太平的,不会有人敢行骗的,所以当有人假扮政府部门打电话给他们的时候,他们马上就相信这人,并拱手把钱送上。这是现今世代的例子,因着一个国家安逸稳定,反而国人警觉性放松。

而在世界历史上也有多类似这样安全稳定的国家或城市。有一个城市,也很安全,很稳定。这城市出现在圣经里,这就是启示录的撒狄城市。今天让我们来了解启示录3:1-6了解一下在撒狄城市的教会。

1「你要写信给撒狄教会的使者,说:『那有 神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。 2你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。 3所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。 5凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。 6圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

启示录第二第三章是耶稣写给小亚细亚七间教会的书信。这是耶稣透过约翰的手写的信。按圣经顺序,写给撒狄教会的书信是第五封信。

撒狄是古代吕底亚王国的首都。后来撒狄被亚历山大大帝占领,而成为了希腊帝国的重要城市,特别是在敬拜雅典女神方面,成为敬拜的中心。在第一世纪的时候,就像其他小亚细亚的城市,撒狄这城市也有很多拜偶像的活动并庙宇。

撒狄城市是很安全的地方。撒狄的地理环境很特别,城的一半位于高达1500呎的悬崖上面,而城市另一半则在悬崖下面。因着这高的峭壁,使到撒狄城市易守难攻。如果遇到有敌人攻击,住在山下的居民就可以逃到悬崖上面的卫城以保安全。 卫城建在山上,有军队看守。希腊有一句俗语:“征服撒狄的卫城”,这句话的意思就是相当于“不可能”的意思。也是由于撒狄很难攻下,几乎不可能被攻下。

除了是个安全的城市,撒狄城市的市民也是和平相处,相安无事的城市。圣经考古学者曾详细考察撒狄城市废墟,以这城市犹太人会堂的建筑特色和当地一些考古资料推断,这城市的不同信仰的人民全部都能和平相处。撒狄教会并不像其他小亚细亚的教会,遭到信仰的逼迫。当地的罗马政权非常尊重基督徒的信仰,当然也包括尊重其他宗教信仰。在撒狄城市,没有逼迫基督徒的事件存在。在教会里面,也没有异端邪说,或是对信仰妥协的事情存在。所以撒狄教会几乎是信仰正确,没有患难,没有异端的教会。这教会真的是太完美了。

在启示录七个教会当中,撒狄教会可说是在最安全的城市,他们的处境也是最好的教会,但耶稣对撒狄教会的责备却非常严厉,耶稣对撒狄教会没有一句称赞的话。让我们慢慢解读启示录3:1-6 来了解为何撒狄教会遭到耶稣严厉的责备。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

_____________________________________________________________________________________________________________________

先来看1:耶稣在写给七间教会的书信里,都会在开头的部分给自己一个自称。在写给撒狄教会的书信也不例外,他说他拿着“七灵和七星”。在写给以弗所教会的书信里,耶稣也说他手拿七星,这七星是指七间教会的使者,也就是代表七间教会。

耶稣还拿着七灵,什么是七灵?约翰在第五章有提到:“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。”因此七灵就是“七角七眼”,就是奉差遣去全地做观察工作,约翰应该引用以撒迦利亚书第四章10节所说的神的七眼遍查全地。

耶稣握有七星,是教会的守护天使。耶稣也手握七灵,会查看全地教会的情况,任何事都欺骗不了耶稣。

“按名你是活的”这句话的意思是指撒狄的教会看起来很活跃,根据外人给予的评语,这教会有正确的信仰。但耶稣说实际上他们的属灵生命是死的。他们内在生命是没有圣灵的能力在里面。

为何会这样?根据一些历史学家研究,撒狄教会的问题在于,就是因为没有任何逼迫,也没有异端的困扰,以至于信徒们都安逸于这样的教会生活,太幸福了,没有任何压力,信徒们们的内心也对神越来越冷淡,最后他们的属灵生命就好像死了一样。有好些启示录的圣经学者认为,撒狄教会的问题就是太过安逸,以致他们不会去坚持宣扬耶稣是唯一的救恩,为的是不要得罪其他信仰的人,而其他信仰的人也就不会找教会的麻烦。

圣经学者凯尔德Caird曾讽刺的说撒狄教会完美的模范,完全体现了八面玲珑、谁都不得罪的基督教精

G.B Murray(比斯利 莫瑞)的启示录解经书中写道:撒狄教会就像殡仪馆里一具装饰精美的遗体。

基本上撒狄教会就好像耶稣在马太福音23章责备文士和法利赛人那样,“。。。你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(马太福音23:27)

接着耶稣就是的讽刺和训诫。

2-3:“我见你的行为,在我神 面前,没有一样是完全的。”这是一个严厉的责备。即使他们的教会有着活力四射又有名声,耶稣手握七灵,他评断教会不是透过外人的评价,而是他监察人心。

耶稣在这两节中,连续写了五个命令动词: 警醒、 坚固 、回想 、遵守、悔改

警醒:因为耶稣看他们的行为没有一个是完全的。撒狄教会和老底嘉教会是其中没有被耶稣称赞的教会。耶稣说撒狄教会没有一个是行为完全。因此他们要警醒(2节)。而在第3节又重复的说到警醒,如果他们不警醒,耶稣就像盗贼一样来到。耶稣用盗贼比喻自己的审判,会在撒狄教会睡觉的时候来到,就像盗贼来到。撒狄城市的人很了解警醒、盗贼的意思。撒狄城市很安全,但在历史上却两度被敌人攻下。

在公元前549年波斯王古列王的时候,他带领军兵来到撒狄城,发现他们很难攻下这个在山上的城市。于是他悬赏奖励军队里任何一个能想出办法攻进撒狄城的士兵。一个波斯士兵仔细地研究了这个地理位置,就在他侦查的时候,他看到一个撒狄的守城士兵不小心把自己的头盔从悬崖上掉了下来。接着,他看见那个士兵沿着一条隐蔽的小径,爬下山去捡回头盔。波斯兵丁在山崖下,标记了那条小径的位置,并于当晚率领一支分队沿着那条小路攻上去。他们轻而易举地爬上了悬崖,来到了真正的城墙。发现撒狄守城的士兵竟然毫无防备。于是撒狄就这样被古列王的军队攻陷了。

200年后,同样的一幕再度上演,公元前214年,安条克三世(Antiochus)袭击了这座城市,一举攻下了撒狄。当时安条克带领的军队在山下侦查的时候,看见有一群秃鹰聚集在山下某处,于是他派人前去查看,发现山下这地区有很多尸体,那是因为山上的兵丁,把城中已经去世的人的尸体,在一个秘密的通道丢到山崖。而安条克兵丁沿着这些尸体往上查看,发现秘密通道和小门。同样的,撒狄的守卫兵丁完全没察觉敌人已经来到,于是撒狄又再次被突击,结果就这样被占领了。

因此撒狄城市的兵丁往往会因为这城市有天然的山崖为屏障,就很容易不警醒。也因这个大家都知道的历史事实,耶稣第一个命令就是基督徒们要警醒,不然他就像军队攻陷撒狄城市的历史事件那样,耶稣也会这样像“盗贼”突然临到审判教会。

耶稣说:坚固那即将衰微的,是谁呢?衰微:意即即将死亡,但仍然还有气息存留。撒狄教会虽然在耶稣看来是死的,但在教会有些人仍然可以挽回,教会已经死了,但仍然有挽回的余地。撒狄教会没有被耶稣称赞,但仍还有可以让耶稣挽回的人,这些人就是“衰微”的人。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


教会要起来!!要“回想”!撒狄教会要回想之前他们是怎样领受信仰的,如今他们要牢记在心。回到当初教会起初的教导。

教会要“遵守并悔改”:除此之外,他们要遵守这些信仰。紧紧抓住圣经的教导。

悔改是很迫切的呼吁,如果不悔改,他们也不晓得几时耶稣会突然来到审判他们。因此他们现在必须悔改。警醒原文的意思是“wake up”,就是“起来!”要从沉睡中起来。也要坚守信仰,快快悔改。这和撒狄卫城的情况是一样的,他们必须在属灵上时刻站岗、守望,不要自认为自己已经得到救恩了,已经有永生了,安全了。就可以沉睡了。。耶稣要他们要马上起来,因为审判会再来。突然临到!

4-6节:是耶稣的应许,是给予那些愿意悔改警醒的人
4-5:撒狄教会中有一小群人是可以被挽回的,是可以悔改持守主道的人,这些得胜的人将得到三重的奖赏,这些奖赏都表示神会悦纳这些悔改的人。

第一重奖赏是穿白衣与主同行。“白衣”是胜利或者纯洁的代表,也象征属灵生命的洁净,只有敬虔的人才能够穿上白衣与主同行的人。在启19章,记载新妇穿着白衣,所以“身穿白衣”代表了得到神的悦纳,得到神所赐的荣耀。

第二重奖赏是名字在生命册上。“决不从生命册上涂抹他的名”,凡是生命册上有名字的人,都是得救的人;被涂抹了名字的人,则是不得救的人。在审判的时候,得胜的人的名字必收录在生命册上。

第三重奖赏是公开肯定。“我还要在我父和他的众天使面前,承认他的名”,主会在天父和天使面前承认他们的名字。当耶稣给予那些得胜悔改的信徒们应许,他们会穿白衣,会在生命册上,并且会在神和神的使者面前公开的肯定他。这些都表示了神会悦纳这些得胜的撒狄教会信徒们。

6: “凡有耳的,就应当听”这意思就是撒狄教会的信徒,听了就要去行出来。这和其他六间教会一样,最后一句话就是耶稣写给教会书信的结语。

让我们归纳一下这段经文重点。首先,撒狄教会按照别人给予的名声,是一间信仰正确,没有逼迫,而且撒狄教会事工活跃,看起来有很多事工的形式。然而耶稣却看撒狄教会是属灵生命死亡的教会。第二,耶稣要撒狄教会马上从沉睡中起来,要警醒,要悔改并坚守信仰,因耶稣的审判会突然临到。第三,那些还可以挽回的撒狄信徒,只要悔改警醒,耶稣就会给天上的奖赏,耶稣会公开的肯定和悦纳这些信徒。

看了耶稣给撒狄教会的书信,我们应该如何应用在现今的世代,以致我们不要成为安逸沉睡的教会?我给大家三点应用:

第一 不追求事工外在形式、但求活泼属灵生命

我们的教会或机构的事工可以做到很正确,事工形式看起来完全没问题,就像撒狄教会那样,然而我们却骗不了耶稣,唯有他能洞察我们内在心灵。教会的事工应该是专注在帮助人认识主,让人与主亲近。然而现在很多基督教事工变得和社区工作没有差别。

我曾参与过宣教士创办的学校的教导工作,我是学校老师。创校初期本是为了向当地和邻国的学生做宣教工作。创校初期还有设立一些团契和开始主日聚会,几乎所有老师都同心合意在教书的当儿,也要把福音传开。但创校多年以后的学校,慢慢的校方开始追求学生学术表现,团契和教会主日成为了一种形式,目的是向那些支持者说明,学校仍然有做传福音事工。但实际上,团契和主日成为学习英语的场所。后来慢慢的,只有功课好的学生才会参加。在聚会中的福音信息已经被搁置在一旁,学校变成只追求学生学术成绩的名校。

要记住,这些事工本来都是好的,正确的事工。然而我们必须放下对外在形式或外在成就的追求,我们要专注在带领人经历属灵生命的更新,让他们更认识耶稣,更加亲近主。

第二  不在安逸中沉睡,但求警醒再警醒

在世界有很多“铁幕”国家里,教会不能自由敬拜神,但这些国家的基督徒们,往往都是很警醒,紧紧抓住信仰,每时每刻都依靠耶稣。

如果在富裕和安逸的国家里,基督徒没有受到逼迫,通常教会很容易自满懒散。耶稣说,他的审判会随时来到。警醒!再警醒。“wake up”起来,就是从睡眠中起来。不要沉浸在安逸的情况中,要从自满中悔改。要反省自己的事工,或所属的教会团体,我们是否过于安逸自满?如果是,今天就要悔改,要坚守当初的信仰。

不在安逸中沉睡,要警醒再警醒!这是耶稣的信息。

第三 不期许人前称赞、但求神天上来悦纳

怎样才是好的教会事工?被人称赞的事工就是好的事工吗?

我记得有位朋友告诉我,她曾参与在她的教会短宣活动。这个短宣是要出国的,这短宣队是要到国外一个小乡镇里配搭一个团体做慈善工作。这乡镇是信仰自由的地方,教会是可以自由传福音的。

当短宣队浩浩荡荡到达这个小乡镇后,他们忙忙碌碌和当地这个所谓的“宣教事工”配搭,他们举办很多活动,这些活动都是社区关怀的活动,都是非常棒的,可以接触很多社区的老百姓。有为贫穷家庭供应免费食物,有为儿童举办补习班,有为妇女举办的活动。这是非常好的活动,但让我的朋友感到惊讶的事,所有短宣队员却不能说自己是基督徒,也不能说这是教会举办的慈善活动。每次送物资给这些家庭的时候,都要打着这慈善团体的旗号和标志,不能放教会的标志。这乡镇的所有受益人,根本不知道这么多年来是教会奉献的物资,更不用说听福音了。这姐妹说,这些被关心的人根本都没听过耶稣是谁。

教会为了讨好这个慈善组织,不愿意得罪这个组织,因此这么多年来,都没有好好利用这个做见证的机会,为主做见证。

作慈善帮助贫穷家庭是好的,耶稣也命令我们要关心孤儿寡妇以及贫穷人士。但最终我们必须高举耶稣的名,要让人知道因着神的爱,基督徒把耶稣爱传递给他们。神的儿女在做任何事工的目标,就是要把人带到耶稣面前,也许在这过程当中,有些人觉得被冒犯,他们不愿意相信耶稣,也可能会远离教会。但无论如何,我们都要高举耶稣的名,神也早已预备好的人相信他。我们只要传扬他的名。

要记住,教会或机构事工不是要讨世人的称赞,而是要讨神喜悦;我们要心存盼望,以后末后在天上,耶稣也会公开的奖赏这些高举他名的教会。

我们不期许人前称赞,但求神天上来悦纳

撒狄教会是七间教会中,位于环境最好,最安定的地方。被耶稣责备的最厉害的教会,撒狄教会在安逸中,不愿意得罪任何的人,以致他们不愿意宣扬耶稣。从撒狄教会的教训,我们学习到

第一、不求事工外在形式、但求活泼属灵生命
第二、不在安逸中沉睡,但求警醒再警醒
第三、不期许人前称赞、但求神天上来悦纳

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp103 齐来敬拜——安逸沉睡的教会

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址