活水之声网站最新公告信息

wsp102 齐来敬拜——流畅的通话线

灵命进深 活水之声录音室 127℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wsp102 流畅的通话线
讲道:林谦谦传道

wsp102


各位弟兄姐妹、听众朋友平安,我是谦谦传道。今天要跟大家分享的讲题是「流畅的通话线」

经文取自创世记 18章16-33节,请听我把经文念出來。

引言

今天的经文提到亚伯拉罕祈求上帝不要毁灭所多玛和蛾摩拉,这段记载是圣经当中非常著名的一次祷告会。说到祷告、代祷、代求,我们常常听到牧者对我们说,这是身为基督徒的义务,也是特权,因此弟兄姐妹理当常常祷告。但是各位,你有没有一种疑惑:既然上帝有无上的权利决定万事,我们又为何需要祷告? 我们能用祷告动摇上帝的决定吗?而且你看这段经文的记载,连亚伯拉罕这位信心之父的代求,都无法让所多玛和蛾摩拉免于灾难,那我们这些小信的人,就更不用说了。

我们在看这段事迹的时候不禁会怀疑,上帝是否跟亚伯拉罕开了一场玩笑。全知全能的神,当然知道亚伯拉罕的反应,也知道所多玛、蛾摩拉当中有多少义人,为什么祂依然花时间与亚伯拉罕周旋?而且其实他们之间即使没有这场对话,这段记载如果从创世记抽走,也不影响两座恶城的结局,我们也同样能看到上帝审判的作为。既然如此,我们到底应如何看待这段代祷、代求的事件?亚伯拉罕这位信心之父的代求,还有我们这些被称为「信心后裔」的人,我们的祷告,意义何在?

我们也知道,祷告就是跟神通话,但是我们的通话线常常不怎么流畅,因为通话线中间隔着太多的杂讯,就像刚才所提的各种疑虑、各种困惑,阻碍了我们祷告的真诚和把握。现在这个时代,我们已经习惯用Zoom或Google meet等等,这些视讯软体跟彼此连线通话,仿佛处在世界任何一个角落都不会造成联系的阻碍,而使用视讯软体会需要链接或者上线的密码,同样的,我们与上帝联系也有通话密码,这密码就藏匿在亚伯拉罕代求的故事当中。那么今天就让我们从中搜索出三组密码,好使我们与神的通话可以顺畅不「卡卡」。 好,让我们先进入这段经文。

时空背景

创世记18章上半段(1-15节)提到亚伯拉罕在幔利橡树接待了三位客人,他们到亚伯拉罕的帐棚作客,并且预言撒拉明年同一个时候将要生下应许之子。16节他们就「从幔利起行,向所多玛观看」。幔利位于一个犹大的山区,而所多玛、蛾摩拉位于死海的南端,地势很低。所以当三位客人从上往下俯瞰的时候,两城的风光尽收眼底。 16节说亚伯拉罕「送他们一程」,就在这趟路程中,这位客人,这位刚刚预言亚伯拉罕明年将要生子的「客人」耶和华,也向亚伯拉罕显明将要发生在这两座城的事,并且与亚伯拉罕展开了历史性的对话。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


首先,我们要看看,对上帝来说,亚伯拉罕到底是个怎么样的存在?为什么上帝要把这件事告诉亚伯拉罕呢?

A、亚伯拉罕的身份

1.上帝的朋友

(17节)耶和华说:「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?」这句话相当让人感动对吗?如果有一个人对你说,我要做的事绝对不向你隐瞒,这个人大概是把你看成他最重要的闺蜜、最知心的朋友。圣经中就有三处经文,形容亚伯拉罕是上帝的朋友,包括历代志下 20:7「我们的神啊,你……将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔」、以赛亚书41:8「雅各—我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔」,以及新约雅各书2:23「亚伯拉罕……得称为上帝的朋友。」

上帝愿意向亚伯拉罕分享祂的想法和计划。当亚伯拉罕向上帝提出他的意见时,上帝也乐意开放这个空间,解决亚伯拉罕心中的担忧与疑惑。亚伯拉罕是上帝的朋友,他们享有亲密无间、无所不谈的关系。但其实,除了这份宝贵的友谊之外,上帝选在这个时候揭露祂的审判作为,有一个更大的因素。

2.上帝亲自选立的「多国之父」

(18节)耶和华说:「亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。」原来,耶和华向亚伯拉罕揭露这件事情,与他「要成为大国」有关。亚伯拉罕除了是朋友,他更是上帝亲自选立的「多国之父」,他现在正背负着一个非常重要的身份。

所以这个启示不是因为上帝在幔利作客没事,就找话题跟亚伯拉罕聊聊天,也不是两个朋友在背后说所多玛蛾摩拉人的是非。这启示之所以临到亚伯拉罕,是因他身为多国之父,他必须学习关心列国的命运,为万国万族发声、代求,这是多国之父应有的角色。而且,上帝拣选亚伯拉罕,不是因为这个人原本有多好,而是上帝要他和他的后裔学习成为合神心意的人。因此亚伯拉罕必须将两城被毁的真相,忠实地传递给后代,(19节)为要叫他吩咐他的后裔遵守正道、秉公行义,以此成就上帝使万国得福的应许。因着亚伯拉罕这个特殊的身份,上帝把审判的启示临到了他。

各位弟兄姐妹,你知道你在上帝眼中的身份比亚伯拉罕更多吗?彼得前书2:9说我们是上帝所「拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民」,所以我们也和亚伯拉罕一样,有相同的责任和使命,关怀万民万族的需要,忠心为他们的救恩代求。很多时候我们祷告的,是与自己最切身的烦恼,我们关心周遭的事物,是因为它们或多或少影响到了我们的生活。但是各位弟兄姐妹,除此之外,世界上还有很多的困境正不断地发生,到处都有人遭受信仰的逼迫、政治的迫害,许多人的心困苦流离,也有许多人在罪中挣扎。我们身为上帝拣选的子民,实在有责任去看见这个世界的需要,好好为这个世界代求。

一位后现代时期的伦理学家Emmanuel Levinas提到了我们与世界的伦理关系,他认为,如果我们对待周遭的事物,都只是像看看新闻一样去分析它、归纳它、掌控它、利用它,那么这无疑就是一场灾难,而Levinas认为一个好的伦理观就是——「当我看见了你的面容,我就对你有责任。你不是那个抽象的数据,乃是拥有真正的人性」。各位弟兄姐妹,一般人尚且推崇这样的伦理责任,更何况我们这群拥有君尊祭司身份的人呢!而上帝把所多玛蛾摩拉即将毁灭的消息告诉亚伯拉罕,并不是茶余饭后的八卦,乃是让亚伯拉罕开始学习承担他多国之父的职责。

那么接着,就让我们继续往下看看,亚伯拉罕对于上帝带来的惊天消息,有什么样的反应。

B、亚伯拉罕的心态

1.情绪性的质问与辩论?

当亚伯拉罕听见两座城将要灭亡的时候,他开始说话了,他一连发出好几道问题,他说「无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?」问完问题之后,接下来又是一连串的请求,算一算就知道,亚伯拉罕一共六次,修改了他请求的内容。

有人说,这种对话其实好像一种古近东市场上的「竞价」游戏。亚伯拉罕首先透过严厉的质问,提醒上帝,记得你是公义的哦!你如果不理会城中的义人滥杀无辜,那就违反了你的属性哦!把上帝吓住之后,就开始讨价还价,尽量争取最低不必审判的人数,希望这个辩论可以胜过上帝的无理。是这样吗?这真的是亚伯拉罕所想的?还是,这正好反映了我们一向来的情绪?上帝啊,你这样不对!你知道新冠肺炎害死了多少人,当中有可能是无辜的孩子和老人,多少人失业、多少工厂倒闭,甚至当中还有我的家人!我们开始为世界打抱不平、开始为亲属打抱不平,在这里,我们甚至为罗得打抱不平!亚伯拉罕的侄儿罗得也在所多玛城里面耶,上帝怎么会做这样的事!

不分青红皂白的上帝,是亚伯拉罕认识的上帝吗?又或者是你所认识的上帝吗?现在,让我们先缓一缓,放下心中的急躁和不安,重新思想那个时空、那个当下所发生的事。

2.基于上帝的属性进行恳求!

回头看看20节,耶和华所说「所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。」其实上帝可以不用多此一举的,因为祂不必下去察看,也早就知道两座城的情况,为什么祂要怎么做呢?这确实值得我们想一想。

我们看见,上帝用了一种拟人的手法,向亚伯拉罕表明自己不是胡乱定罪、立即审判的神,相反地,祂更愿意仔细斟酌、耽延祂的审判, 让人还有回转的机会。上帝大可一把火直接烧了两座城,但是祂说他要下去、祂要查看。祂是愿意耽延审判的上帝。所以接下来亚伯拉罕的代求,是站在这样的基础之上。

圣经学者魏司道认为,当亚伯拉罕说「审判全地的主岂不行公义」吗?他的这个所谓质问,或说询问,不是因为他怀疑神的公义,而正是因着他确信神绝对公义,也确信神的慈爱和怜悯,所以他问了这些问题。什么意思呢?很多时候我们就是有一份相信,所以当神好像有别的做法时,我们才会有疑惑的感觉。

就好像,如果我们看见自己的朋友,做出一件按他个性不会做的事情,我们也会很自然地好奇「你不是应该会这么做吗?」就像如果我先生他每一天都为我预备早餐,有一天起来我发现他没有预备,我大概不会无聊地怀疑他是不是突然不爱我,我反而会问,「你今天没有做早餐,是怎么了吗?因为材料用完了?你身体不舒服?还是……不然这个情况不可能发生」。因我们相信在对方反常的行为背后,必定有我们不知道的事实。相反地,如果我们对这位朋友的性情、做法压根没有信心,我们干嘛还去问呢?任何求问反而就很多余了。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


所以亚伯拉罕是照着他所知的神的属性来祷告,亚伯拉罕知道上帝既然是「审判全地的主」,(所以)必定严厉审判罪恶,同时他也深信神的慈爱怜悯,(所以)必不「将义人与恶人同杀」。正因为神有这两个属性,亚伯拉罕的求告才有了意义啊,他才会希望为这两座城市,力挽狂澜。

弟兄姐妹,你知道自己为什么要祷告吗?除了认知到自己被拣选的身份之外,我们祷告的基础,是上帝的属性。如果我们根本不认识这是怎么样的上帝,那就没必要祷告了。但因着我们知道上帝的公义和慈爱,不会将世人放任不管,所以我们祷告的时候摇动上帝的手,说主啊!你是大能的、你是有所作为的、你是信实的、又满有怜悯和恩典的,因此,求你拯救这个世代吧!拯救这片土地吧!拯救我的家人吧!拯救我们吧!因着对上帝的属性有确信,我们的代求才有了意义,我们也才知道该怎么代求。

好的,接下来,我们的问题还没解决。我们最关注的问题就是,祷告之后呢?基于我们的身份,我们祷告了。基于我们知道上帝的属性,我们也祷告了。但是祷告的果效是什么?

C、亚伯拉罕祷告的结果

1.带来无法力挽狂澜的无奈?

从经文交待的结果来看,两座城最终还是被毁灭了。所以最消极的看法是,亚伯拉罕需要承认,他无法胜过城中「恶人太多」的现实。上帝要消灭恶城的旨意,也不会被亚伯拉罕的祈祷所拦阻。毕竟生活还是要继续,所以亚伯拉罕最终只能无奈地接受事实,承认自己有力所不能及之处。

各位,我们在祷告的过程中是不是也常有类似的感觉?你看看,过去有多少的人在为新冠疫情的控制来祷告,但是病毒依然肆虐到全球,一发不可收拾。我们为某个弟兄能够事业顺利祷告,但他还是在经济不景气的时候被裁员了。我们为自己的父母可以病得医治祷告,但他还是过世了。我们为伴侣的信仰祷告,但是他至今还是没有接受主。主啊,那我为什么要祷告?难道事件发展的结果,终究跟我们的祷告无关吗?

如果我们就是从这样的角度,来理解亚伯拉罕的代求的话,那么难怪我们的祷告这么无力。我们完全忽视了这段伟大的代求被记载下来,所要向我们彰显的意义。我们也把上帝的形象塑造成置身事外、冷漠无情的审判者。若真是如此,这段历史不被记载倒好。

从事情的结果来看,我们不禁替亚伯拉罕惋惜,既然先前已经向上帝争取了六次,「只要有多少多少义人,就不要毁灭这城」,且上帝从未表现不悦,亚伯拉罕如果继续争取多一点,或许就能让所多玛免于灾难了,这么快就结束对话,真是棋差一招!但在抱怨亚伯拉罕考虑得不周全之前,我们应先想想,亚伯拉罕为什么不再继续要求呢?为什么他不再争取了呢?

2.带来信心的新高峰!

因为就在他不断向神争取的过程中,他发现了一件事。当他要求「上帝啊!只要有50个义人就停手吧!」上帝说好、「45个呢?」好、「40个怎么样?」好、「30个怎么样?」好、「不好意思,20个可以吗?」好、「求你不要生气,如果…城里有10个义人呢?」上帝说,「如果只有10个,我也不毁灭那城」。这时亚伯拉罕停住了。他停下了,因为他发现一件事……

这位「审判全地的主」实在是「行公义、好怜悯」的!何以见得?就从他每一次要求后反悔、要求后再反悔,且一次比一次的要求更「过分」,上帝都欣然答应了。甚至到最后,偌大的城中即使只有十个义人,上帝还是愿意宽恕,岂不反映上帝浩大的怜悯之心吗?岂不展现上帝施恩大于审判的属性吗?亚伯拉罕最后终于知道,这确实是我所认识的神!是一位行事有分寸的神!祂不会随随便便就施行审判,所以如果所多玛蛾摩拉真被摧毁,只能表示那座城市实在是罪大恶极,触动了上帝审判的底限。透过这次的代求,亚伯拉罕的信心进入了新的高峰,他对上帝的属性有了更深的认识。这位又公义又慈爱的神,由从前的「风闻」,直到现在亲眼见到、亲身体会。

或许亚伯拉罕在许久以后还会发现,上帝的作为更是超乎他的所求所想。怎么说呢?就在两城被审判之后,圣经还记载了一句话:19章29节,即使城中的义人少之又少,上帝仍然「纪念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来」。在亚伯拉罕还不知情的时候,上帝的怜悯依然施行了。

常常基督徒在祷告时,我们所关心的「事情」,它表面的发展会影响我们的信心与勇气。如果事情发展不是自己期待的,我们的祷告便越来越无力。那种期待愿望被满足的心情,就像小朋友期待一个圣诞老人来完成梦想一样。如果早上起床,看见门外的红袜子里面有自己想要的礼物,就相信圣诞老人真的存在,但越长越大之后,红袜子里面不再有能够满足自己期待的礼物,甚至不再有礼物的时候,就告诉自己说,圣诞老人不会听啦、他不存在啦。但是各位,上帝不该被当作圣诞老人,而祷告的意义,也不该从「眼前愿望是否被满足」来断定。有多少时候,我们的祷告能像亚伯拉罕一样带着盼望,深知上帝必然垂听、必然回应?又有多少时候,我们能基于对上帝的信心,愿意把结果完全交给祂呢?

总结

祷告就是跟神通话,但是我们的通话线常常不怎么流畅,因为通话线中间卡着太多的杂讯——那些疑虑和困惑,而我今天要告诉大家三组通话密码,破除祷告的拦阻,让你与神的通话保持顺畅无阻。

我们一开始的疑问就是,我们祷告的意义是什么?我们基于什么来祷告?

第一、基于我们的使命。我们是上帝所拣选的,虽从世界分别出来,但我们有责任关怀世界的需要,忠心为他们代求。

第二,基于我们的确信。我们代求的基础,是对上帝属性的确信。因着认识上帝,我们才知道应该如何代求。

第三,基于我们的盼望。即使上帝是全知全能的,我们仍要祷告,因为祷告帮助我们,进一步体会上帝的作为,且能把结果全然交给神。

与神通话的上线密码:使命、确信、盼望。让我们谨记这三组密码,带着正确的观念来祷告。虽然有时看似毫无意义,但结果一定超乎我们所求所想。

弟兄姐妹,这时,就让我们一起来祷告:

亲爱的主我们要感谢你,你是至圣至荣的上帝,却愿意俯就我们这群卑微的人,你让我们能得知你的心意,你也聆听我们的恳求,你更顾念我们说出口或未说出口的心思意念,主我们要向你献上极大的感恩。

主啊我们在此也恳求你的怜悯,因为我们常常软弱无知,我们不知道该如何祷告,也总是被眼前的困境吓得灰心丧胆。主每当这个时候,求你就用亚伯拉罕的这段经历来提醒和安慰我们,使我们的信心,得以在每一次的祷告当中被引导、被建立、被坚固。感谢主。这样祷告,是奉主耶稣基督宝贵的名,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp102 齐来敬拜——流畅的通话线

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址