活水之声网站最新公告信息

wsp087 齐来敬拜——拒绝偶像

灵命进深 活水之声录音室 248℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wsp087  拒绝偶像
讲道:林邦文牧师

wsp087


弟兄姐妹们平安,很高兴今天林老师再一次在这个平台中和大家分享上帝的话,让我们一起来敬拜神。

林老师上一堂有讲到十诫中的第一诫:「除了我以外,你不可以有别的神。」今天林老师要继续讲十诫中的第二诫。今天要读的经文是,出埃及记20章4-6节,我先把这段经文读出来。

出埃及记20:4-6

4 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。
5 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
6 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

我们先来祷告。

天父,我们读了你的话,我们恳求你用你的话来指教我们,好使我们的生命成为一个蒙恩,蒙福的生命。求你帮助我们能够明白,领受你的话,并且落实你的话,在我们的生命当中。谢谢主,听我们的祷告,奉主耶稣圣名,阿们。

林老师曾经参加过不少次教会的营会,每一次听主席在报告营规的时候,几乎都有一条,那就是:不可以私自离开营地。我想呢,每一个人可能会这样说:「我们很难得才有机会出游,而且我们花了不少的钱,怎么营规一开始就是除了这个营地的范围,不可以让我们随时的离开出游呢?」我们都知道这不是要限制我们大家,而是要保护我们大家。万一当天晚上有几个出游出去没有回来的话,那真的是太严重了,对不对?大家都会对这次的营会留下不好的回忆。所以不可以私自离开这个营地,其实是让大家有一个美好的回忆,让大家有更好的聚会。

同样的,神的十诫,上一次我们说过,要保持神的子民都有一个连接与神,以致有蒙福、光明、永恒的福气。所以十诫是以「不可」为开始的,表明毫无选择的余地,神在这里表示得非常坚决绝对的命令。也因为这样的缘故,摩西他向百姓表达,传达这个十诫的时候,不是说:「我温馨提醒,弟兄姐妹你们大家要跟就跟。」或者是「我只是十个建议。」摩西不是用这样的态度,而是毫无选择的余地「不可」,这是我们上次有讲过的。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


今天我们要继续讲第二诫,第4节那里就说:「不可为自己雕刻偶像。」这是一个非常严肃的问题,因为不管这些的像,把它雕刻以后,它多么样的威武,它的颜色多么样的美丽缤纷;它的线条不管是多么精致、魁梧、有力,或是雕刻出来如此的神奇,都不可以。为什么呢?因为这些像都是被造之物的像,对不对呢?没有一个被造物可以完美地表达出上帝的荣耀、伟大和美善。甚至弟兄姐妹,连在我们头脑里想象,都很难把上帝的形象能够想象得很完整。为什么呢?因为神是永恒的;有什么人事物,什么东西有永恒的属性呢?上帝是伟大、美善的,连伟大、美善都无法表达上帝的那个的崇高。所以没有一个东西可以表达上帝的那种的形象。

以赛亚书55:8-9就这样说:「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」这里告诉我们一件事情,神是无限无量的。这里说:「天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」我们跟上帝的分别、所有的被造物和上帝的分别是:地和天这样的距离;不是十万八千里。地离天多远啊?无限。所以神是和我们相差无限的距离,被造物都是有限的,所以什么像可以完全的像神呢?以赛亚书40:18说:「你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?」答案当然是没有,怎么可能。所以第一个理由,那就是不要为自己雕刻偶像,因为没有一个像可以完全表达我们的神。

第二,第5节这里说:「因为我耶和华——你的神是忌邪的神。」忌邪原来的意思是——嫉妒;嫉妒这个字有一点负面的说法,好像觉得神很小心眼。但是弟兄姐妹,小心一件事情,以色列民曾经答应神,要事奉神,要忠心的对待神,忠诚的,不会有二心。这是人向神许的承诺,所以我们成为神立约的子民,就有一点像立约的夫妻一样。请问有哪一个男人会对他所爱立约的太太,对她说:「没关系,你在外面有一个丈夫,没关系,不要这样麻烦,把他带回来一起生活。」有吗?当然没有。有哪一个女人会对她所爱的那个丈夫说:「啊呀!你就把外面的那个女人带回来,不要这么麻烦,就大家生活在一起。」有吗?当然没有啦!为什么呢?因为夫妻之间容不下一粒沙子。这叫嫉妒,这叫负面的说法吗?这是一个非常正常的事情,对不对?因为爱产生出来的一个反应。

所以出埃及记34:14那里说:「不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。」这是提到上帝祂的圣洁的属性。15节说:「如果你和当地的居民一样,去随从别神,那你们就行淫了。我告诉你们行淫,你们的子女也会一起行淫。」所以17节那里说:「不可为自己铸造神像。」

是的弟兄姐妹,神是忌邪的,神对铸偶像看为「恨我的。」(第5节)第6节说:「爱我、守我诫命的。」对神的反应来说,那是恨和爱的分别。我想在神圣的爱中,在我们夫妻立约的神圣的爱里头,我们很容易明白体会。可能会说:「不是啊!你看大卫、所罗门,后宫三千佳丽啊!」他们也没事,对不对。我们中国文化都里头,有很多后宫嫔妃。真的没事吗?弟兄姐妹,朋友们,也因为这样有很多的后宫的宫斗剧,对不对?

我读一段白居易的后宫词,是这样说的,他说:「泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。」他的意思是什么呢?在后宫里头听到前面的殿,他那个皇帝又再娶亲了、要娶小妾,在那边高兴的唱歌,有歌声乐器的声音。他说什么呢?他说:「泪湿罗巾梦不成。」眼泪流到怎么样呢?绫罗绸缎的那个手帕已经湿透了;虽然绫罗绸缎好像荣华富贵,但是不能安抚她的心,很痛苦啊!所以他说:「红颜未老恩先断。」红颜都还没有衰老,恩宠就已经断了。这个字我觉得有双关语,不单单是恩宠,恩情也断了。所以为什么有后宫的宫斗剧,因为恩情没了,每一个人只为自己着想。最后他说:「斜倚熏笼坐到明。」坐在那个地方,虽然皇宫里头很富有,有一种的烟熏让自己可以睡得好,但是睡得下吗?睡不下!坐到天明。你就可以知道你爱一个人,他伤害了你,你知道心里有多么的委屈,多么样的淌血。

我们看看神的反应说什么呢?神说:「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」为什么是三四代跟千代的分别呢?表示神很爱我们,但是神的公义必须要执行;但是祂很爱我们,叫我们回转,祂也回转,所以三四代,很短促的时间;但是如果我们守神的诫命呢?祂的慈爱就延绵不断了。

弟兄姐妹,神爱我们感觉上,按我们能够理解的,祂像极了什么呢?祂像极了爱他太太的丈夫,爱她丈夫的太太,容不下一粒沙子,不要说是沙子,容不下一根睫毛,不要说睫毛,空气污染的时候我们的眼睛就不舒服了,你说对不对呢?是啊!所以求主帮助我们,这两件事情我们要记得:

第一、「不可为自己雕刻偶像。」
第二,「神是忌邪的。」

我们来看圣经另外一处经文,讲到怎么样雕刻偶像的事情惹神的愤怒。今天跟大家再读一段的经文,在列王纪上12章,讲到耶罗波安的事情,我把他读出来25-33节。

列王纪上12:25-33

25 耶罗波安在以法莲山地建筑示剑,就住在其中;又从示剑出去,建筑毘努伊勒
26 耶罗波安心里说:恐怕这国仍归大卫家;
27 这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主─犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。
28 耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。
29 他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。
30 这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。
31 耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。
32 耶罗波安定八月十五日为节期,像在犹大的节期一样,自己上坛献祭。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为丘坛的祭司安置在伯特利。
33 他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。

我们把圣经读到这里。这是讲到以色列已经分为南北两国,分裂了。列王纪上11章,那里很明白的对耶罗波安说:「我将让你立国。」在北国。但是26节,耶罗波安心里害怕,他怕什么呢?他怕人走掉,对不对。然后他怕他自己会有杀身之祸,他不相信上帝可以保全他,他认为别人会抢他的百姓,把他的利益给抢走。所以他阻止这些北国的人去南国耶路撒冷圣殿敬拜神。怎么样阻止呢?就是建两个牛犊,一个在伯特利,一个在但。我们看到他最后所做的,31-33节,那里强调一件事情,他所作的完全没有一件是上帝感动他作的,完全没有一件是上帝的意思,都是他自己的意思;包括建殿,立凡民献祭,自己献祭、还有自己定节期,完全和上帝的心意相违背,最后他自己也献祭。这样的人上帝怎么样可以容得住他呢?上帝厌恶他。所以我们看到,单单在列王纪上,以后在很大的经文讲到犯罪的时候,总离不开这一句,那就是:「犯了尼八的儿子,耶罗波安所犯的罪。」至终北国以色列被亚述所灭,并且灭于主前722年。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


弟兄姐妹,朋友们,有一些人因为怕,所以把偶像放在自己的家里。但是今天我们有很多的人,可能不是把偶像放在家里来,而是我们所行的就跟拜偶像没有分别。打个比方来说:今天很多人觉得,我看那些预测,今天衣服要穿什么颜色呢?我今天要穿什么颜色的鞋子呢?我要带什么样的首饰呢?这些都是偶像,犯了尼八的儿子,耶罗波安所犯的罪。

有一些人搬家的时候要看时辰,出门的时候要看时辰;然后娶亲的时候也要看日子,看时辰。有一些人喜欢看星座,喜欢看黄历,喜欢看血型等等。家里有盆栽的,应该摆在这里,应该摆在那里,不能摆在这里,不能摆在那里。很多人去旅行,那个旅行的导游会告诉他说,鞋子要放那里,内裤要放那里,内衣要放那里。这些都是像什么呢?尼八的儿子,耶罗波安所犯的罪,为自己立了许多的偶像,令他的内心更加的不安。

弟兄姐妹,我们难道不能够相信上帝可以保护我们吗?我们相信这一些日期、时辰、衣物,胜过我们的上帝吗?我们会觉得这个很幼稚,很愚蠢,对不对;但是,许多人都这样相信,何等可怜,这就是我们的偶像。

我看了一个YouTube里头的养宠物的过程。有一个人在路边看见一只受伤的小狗,黑黑臭臭的,奄奄一息。他就把它抱回家,然后细心地照顾这只狗,狗越来越健康了,伤口也越来越好了,这个主人想,我要把它洗干净。可能它以前被人抛到水里吓过,所以主人把它放到浴缸里头的时候,它一直跑来跑去,跑来跑去;它身体很多污泥,水缸里头不久之后就黑黑,一层黑黑的水,很肮脏,那狗不能够停下来,乱跑乱叫。主人为了要安抚它,要帮它洗干净,就下到浴缸里头去安抚它,按摩它,帮它洗干净,小狗终于安定下来。你知道那水多脏,但是那个主人很爱它,然后把毛剪好,然后原来这只狗是一只白色的狗,很漂亮,主人也给了它一个名字叫做——糖果。甜甜蜜蜜,以前脏兮兮的,现在白色的,结果名字叫做糖果。

弟兄姐妹,神也是这么样爱我们,上帝祂道成肉身,来到我们这个罪恶污秽的世界,来拯救我们,为我们钉死在十字架上,并且要把恩典,把糖果般的喜乐赐给每一个愿意相信祂的人。弟兄姐妹,神给我们这么大的恩典,我们怎么可以再回去选择偶像呢?你说对不对?难怪上帝说:「不可为自己雕刻偶像」;难怪上帝说:「我是忌邪的上帝。」原来祂这么样的爱我们,我们回去,只会遍体鳞伤,像那只小狗一样,再一次污秽不堪。所以上帝说:「不可为自己雕刻偶像」。

我们刚才是看了耶罗波安北国的,我们再看南国的。当所罗门做王的时候,上帝喜悦他,但是所罗门年老的时候,晚节不保,他怎么样呢?他迎娶了许多异国的公主。他不只爱这些公主,而且把这些公主的偶像也带到以色列来,为他们建庙,他自己也拜起偶像来,上帝就向他发大怒,因此以色列国就分成南北两国。刚才我们讲了,北国耶罗波安。南国呢?南国有一些好王,上帝就回转祝福这个国家。但是也有很多不好的王,所以他们比北国延迟了大概150年才被巴比伦所灭。当时候,上帝兴起先知以西结,在16章35-44节那里告诉以色列百姓说:「你们回转,你们回转。」祂怎么样称呼这些百姓呢?祂说:「因此妓女啊!你们要听从耶和华的话。」上帝称这些以色列民,本来是属神的子民,转去拜偶像的称为什么呢?称为妓女,这个是属灵的邪淫,淫乱。最后祂说:「你们这样的拜偶像,我就起誓,你们行这一切可憎的事,定要遭受报应。这是主耶和华说的。」所以南犹大被巴比伦在主前586年所灭。

当然在以色列历史当中有一些是很爱神的,像以利亚一样,他拒绝偶像巴力,他未曾向巴力屈膝,他的口也未曾和巴力的先知们在那里亲嘴问好,表示友好。上帝悦纳这样的行为,所以以利亚祷告,上帝就听他的祷告,三年零六个月没有下雨。以后在列王纪上18章,以利亚和巴力的先知在加密山上进行,证明谁是真神,结果以利亚在那里得胜,上帝使他得胜。所以他在加密山上就杀了450个巴力先知,以利亚也成为先知的代表。所以当耶稣登山变相的时候,以利亚和摩西向耶稣显现;一个是律法的代表,一个是先知的代表。

林老师想到亡国以后,在但以理书第3章,但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,他们也当场拒绝尼布甲尼撒的金象下拜礼。因此尼布甲尼撒非常的生气,谁能够救你们呢?结果这三个人说:「你把我们丢下火炉里,我们的神会来救我。如果我的神不会救我,我也不会跪拜你的象。」尼布甲尼撒听了非常的生气,把火窑的火加倍地炎热;叫人把这三个人抛进火炉里头。结果呢?抛他们下去的人被烧死,那三个人,就是:沙得拉、米煞、亚伯尼歌在火窑里头;尼布甲尼撒看到有四个人出现,一个是像人子的。结果这三个人出来,毫发无伤,尼布甲尼撒知道谁是真神,所以他说:「谁以后再羞辱他们的神,他的家要变成粪堆。」然后但以理书3章最后一节说:「在巴比伦省,这三个沙得拉、米煞、亚伯尼歌,被高升。」这就是上帝给敬畏祂的人宝贵的恩典。

我们的上帝从来没有说谎,祂是信实的,祂要帮助我们。弟兄姐妹,即或我们遇到很多的困难,记得我们要拒绝偶像,跟随主耶稣指引我们走的道路。主耶稣被试探,路加福音4:5-8:

5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,
6 对他说:这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。
7 你若在我面前下拜,这都要归你。
8 耶稣说:经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。

我们知道主来的目的就是要拯救万民,以后主复活,听到主耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」是的,神要把权柄、荣华,赐给主耶稣。但是神的方法是什么呢?用受苦、受死、复活的方法,来赢得至终的荣耀。撒旦知道这个目的吗?当然知道,所以第6节它就指出权柄跟荣华;但是撒旦的方法呢?和神不一样。撒旦的方法容易多了,跟主耶稣说,很容易,你不要这么辛苦,不要那么麻烦,怎么样得到要的东西呢?向我下拜就可以了。第8节我们的主耶稣:「当拜你的主,你的神,单要事奉他。」跟第1,第2节联合起来就对了。

第一诫,神永远是我的神,当拜你的主,你的神。第二诫,权柄、荣华我要,但是祂不会成为我的偶像。我不受他的限制,我会得到他,但是我只事奉神。

弟兄姐妹,我们常常在这一诫中跌倒。我们要有成功,要有福气,要有荣耀,要得到利益。魔鬼撒旦知道吗?知道!它说:「你放弃主耶稣吧!」我们常常在这里跌倒,我们就「好啦,好啦。教会事奉我不得空了。」我们就不事奉上帝,反过来事奉权柄跟荣华。

弟兄姐妹,主耶稣基督给我们严严的教导,祂真的是我们效法的榜样,要记得耶稣基督的榜样:「当拜主——你的神,当要事奉祂。」那就是:「除了我以外你不可有别的神。」那就是,我只事奉神,不会事奉荣华富贵,权力地位,我要事奉神。

所以,圣经腓立比书第2章那里说:「所以,神将主耶稣升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』」。

弟兄姐妹,十诫就是神为了保护我们免受恶者的引诱,落入它的圈套,以至于我们失去了那真正福气的源头给我们的祝福。十诫让我们可以和神连接,领受那永恒的荣耀、福气、光明。所以第二诫告诉我们「不可为自己雕刻偶像。」箴言书第3章说:「你们要专心仰赖耶和华。」什么是专心呢?信靠神是要全心全意的,要专心。弟兄姐妹,朋友如果你不专心,你就会分心。而且不是有一些事情让我自己来,不是,第6节说:「在你一切所行的事上。」我们「所有的」都要跟随主。然后主的恩典和平安,亨通和稳妥,就会倾倒在我们的生命生活当中。所以第6节下半节说:「我必指引你的路。」是的,出埃及记20章6节说:「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」

弟兄姐妹们,朋友们,你这时候正在计划一些什么前面的计划吗?你正在担心,你正在害怕什么吗?你会不会因为害怕,以致于你的眼目从神的身上转移到偶像身上,而不事奉神呢?请听上帝对我们的教导和劝勉,祂说:「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」是的,弟兄姐妹,让我们听神的话,不可为自己雕刻偶像。

我们来祷告。

亲爱的天父,求你帮助我们,使我们依靠你,走在主你自己为我们而设的路上,让我们的心单单敬拜你,让我们的心单事奉你。谢谢主提醒我们,帮助我们,我这样祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp087 齐来敬拜——拒绝偶像

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址