活水之声网站最新公告信息

strm247 浪子(一) (路15:25-32)

版权所有2(网页)


www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm247 浪子(一) (路15:25-32)

各位听众朋友、弟兄姐妹,新年蒙恩!非常高兴在新的一年里,我们能够聚集在网路上,我们继续透过“活水之声”这个网站一起来学习神的话语。新的一年,相信您有许多的计划,您对未来的路也有许多的想法,我在想:要是我们把新的一年、把我们未来的路都交托给这位全能、全知、全爱的神的话,那我们的道路就更蒙神祝福了。盼望每一位听众朋友、每一位网路上的朋友,在新的一年,不单是在学业上、事业上、家庭上,都能够称心如意,更是让我们在灵命上,新的一年,我们跟这位爱我们的神更加地亲近、更加地认识祂。好,这会儿让我们一块儿地聚集在网路上,一同来学习神的话语。神的话记载在圣经里头,我们要不断地学习圣经、研究圣经,好让我们更认识神,并且活出一个讨神喜悦的生命。今天这一集还是一样的,由丽雯给您主持《清泉甘露》,让丽雯用《路加福音》当中一个很著名的故事——浪子的故事,来跟大家一起分享。

上一集我们研究到《路加福音》第15章,那里一开始就告诉我们,许多人在私下议论主耶稣,因为主耶稣和一些受人轻视的人做朋友。这些受人轻视的人,是因为他们在道德上不能被当时一般人所接受 ,一般的人都认为自己的行为很好 ,而看不起别人,认为别人都犯了罪 ,都是罪人。但是主耶稣却接纳这些受社会所轻视的人,跟他们交往,向他们传扬 天国的道理,所以主耶稣就受到议论了。基于这个原因,主耶稣就对当时的人说了三个比喻,来指明神爱世上每一个人 ,并且盼望每一个罪人悔改、归向祂。 这三个比喻包括了上一次我们所研究的:一百只羊失去一只的比喻,以及十块钱 失去一块钱的比喻,另外第三个比喻就是我们今天要研究的——浪子的比喻了。 这个浪子的比喻包涵很丰富的属灵教训 ,丽雯将会用好几集的时间来跟您详细地研究,我们就来开始第一讲吧!我们先把有关的经文读一遍 。我们要读的是《路加福音》15章第11-24节 。

『耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。 ” 』

听众朋友,您读完了这段经文,有什么感想呢?这段经文里头每一个人物都是那么的活泼、那么的充满感情。世世代代以来,这段经文的内容也不断地牵动着许多人的心。主耶稣对大家说的这个比喻,说道,有一个人有两个儿子 ,也就是大儿子和小儿子,今天我们先来研究小儿子。 小儿子也就是大家所称的浪子,究竟小儿子这个浪子怎么样了呢?我们要分成三个重点来思想。

第一,我们看见这个小儿子要离开父亲 ,自己去闯天下。他对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。” 这句话“分家业”,对于当时犹太人来说,分家业必须是在父亲去世以后才可以做的,而小儿子却在父亲还健在的时候,就大胆地向父亲提出分家业的要求,父亲不但没有责怪他,反而是答应了,并且把产业分给他们兄弟俩。可见这小儿子早就预料到父亲必定会答应,所以才敢提出要求。父亲的和蔼可亲、宽宏大量,顿时之间与小儿子的背信忘义、尔虞我诈的这种性情成了强烈的对比。小儿子得到了他应得的产业以后,圣经说:“他就把一切所有的都收拾起来,往远方去了”。“把一切所有的收拾起来”,表示破釜沉舟,决心不再回来了。相信小儿子这次的行动一定是经过长时间详细的计划,并且在他心里头一定认为,远离父亲、家庭,就能够享受到更多的快乐。

听众朋友,事实上,这个小儿子正反映了今天许多人的情况。比如说,有的人在有困难的时候求神帮助他,然后他也领受了许多神的恩典,但是他的心、他的行为、他的选择却逐渐地远离了神,甚至决心不再参加事奉、不再参加聚会、不灵修、不祷告、不敬拜了。有些人,神赐他享有各种的物质,电视、电影、录影机、收音机等等,他却因为这些的物质远离了神。有些人,神赐他一份好的职业,神赐给他一个美满的家庭,但他们却因为工作的缘故,因为家庭的缘故而渐渐地远离了神的家。

听众朋友,这是不是我们的写照呢?其实,远离神的生活是可悲可怜的。在经文第13节写道:那个小儿子在那里任意放荡、浪费资财,“任意放荡”原文希腊文只有一个字,就是指一种糜烂、无可救药的生活方式。“浪费资财”的“浪费”,原本是形容糠秕被吹散的意思。一个远离神的人他往往都是这样,生活好像很忙碌,生命却是空虚的;生活似乎多姿多彩,生命却是无助疲乏的。在神的眼中,在救主耶稣基督的眼里,这是一种糜烂、无可救药的生活方式,绝不是主所应许的丰盛的生命。一个远离神的人,他的原因不外想要用更多的时间去获得更丰富的财物,然而,万万叫人想不到的是,我们想多得,得的却少,口袋像是破了个洞,我们拥有的突然就像糠秕,很容易地就被吹散了。

不但这样,第14-16节所描述的光景是每况愈下,一天不如一天。我们看到14节这节的“穷苦”是入不敷出的意思。这个“放猪”,猪在犹太人律法当中看为不洁的动物,因此放猪在当时的人看来是最低贱的行业,对犹太人而言是一种堕落的工作。不单这样,第16节说到的“豆荚”,这豆荚是一种肉质甜美的豆类,当地有钱人用来喂猪,穷人有时候也用来充饥。那么这个小儿子来到一个非常可悲的光景,他吃的跟当时最卑贱的动物——猪比较起来,他所吃的还比不上猪所吃的,猪吃豆荚,他想要拿豆荚来吃,却不能如愿。一个远离神的人,他的光景往往就是这样,每况愈下。

听众朋友,让我们留心我们自己在神面前的光景:我们是不是看重自己的选择,多过看重神的旨意呢?我们是不是看重自己的事业,多过看重神的差遣呢?我们是不是看重自己的喜好,多过看重主的要求呢?因为一个远离神的人的光景是很可悲的。让我们回到神的旨意当中,回到神的带领当中,让我们作一个讨神喜悦的人,同时也作一个蒙福的人吧!

好,我们今天就学习到这儿,我是丽雯,上帝祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

网页ending1

转载请注明:活水之声 » strm247 浪子(一) (路15:25-32)

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址