活水之声网站最新公告信息

strm246 寻找人的神 (路15:1-10)

strm246

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm246 寻找人的神 (路15:1-10)

主内的弟兄姐妹、网路上的朋友,欢迎再一次收听《清泉甘露》。丽雯今天选择了《路加福音》15:1-10,我们一起地来思想——寻找人的神,祂的心何等地迫切要寻找我们回到祂的身边。

有一次,在一间百货公司里头,就看到一个走失了的小孩哭着找妈妈,后来就看见了他的父母好不容易找到他了,然后一家三口很开心地手拉手回家去了。看到这一幕,就觉得这个做父母的在寻找的时候,心里面一定非常非常地着急,我就想到我们的天父在寻找人归向祂的时候,祂的心情也是何等地焦急,在寻找到的时候,就像在百货公司遇到的那对父母亲一样,脸上所展现的喜乐的笑容,实在非笔墨所能形容的。

那么《路加福音》15:1-10 就讲到神寻找人。我们来看看主耶稣说的这个比喻吧!

『众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。” 耶稣就用比喻说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。” “ 或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”』

当主耶稣说完了认罪、悔改、称义、成圣的道理的时候,有许多的税吏和罪人受了感动,愿意远离罪恶来跟从主。第一节说“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂讲道”,甚至有一些人还求主耶稣留下,跟他们一块儿地吃饭,继续交通。税吏和罪人在当时都是指为罗马政府工作的犹太人,用我们今天的话来表达就是,这些人就像卖国贼一般,因为主耶稣跟这些人在一起甚至是吃饭(吃饭在当时社会是种表示接纳的关系),这样的举动就使到文士、法利赛人就非常地不满,他们就攻击主耶稣,说主耶稣怎么可以接待罪人?怎么可以跟他们一块儿吃饭?因为这个缘故,主耶稣就讲了我们刚刚在经文当中听到这两个比喻。

我们先看第四节、第五节,说到有一个人有一百只羊,然后九十九只留在旷野,他去寻找那只走失的、失落的羊,找到的时候就把它扛在肩上回家去。有一些弟兄姐妹讲到这一段圣经的时候,他们就提出一个问题,他们说这个牧羊人把九十九只羊撇在旷野,去找那只失去的羊到底值得吗?这九十九只没人看顾了怎么办呢?首先我们要了解,这里经文说的旷野不是完全没有保障的,而是放在旷野的羊栏里头,九十九只羊关在那个旷野的羊栏里头的意思,他安置好了这九十九只以后,就去找迷失的那只羊。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

有一位有经验的牧羊人说,牧羊人放下九十九只羊,去找失去的那一只,实在给那九十九只有一个真正的安全感。假如他准备为了大多数羊的好处,牺牲了那一只羊,那么这些九十九只羊可能都会受到威胁,因为当时他离开去寻找那只的时候,所显示的意义就是,羊任何一只走失了、走迷了路,他都要负责去找它,所以这个是给另外九十九只有更大的安全感。当九十九只羊留下来的时候,它们在羊栏里头会彼此地依偎、依靠,但单独走失的那一只,却没有办法做这样的事情,它只能够躺下来。当它被找着的时候,可能它已经是被野兽所伤害过了,它可能也没有这个力气来跟随牧羊人走回家了,这个时候羊很软弱、很无助,所以牧羊人就需要把这只走失的羊扛在肩上带回家去。

我们知道寻找迷失的羊是非常耗时间的、非常困难,也非常危险的事情,要找到是很困难的 ,找到了以后也很困难,就是要把羊带回家,可能要经过一大段的路才能够回到家里,所以这实在是非常不容易。我们看见牧羊人去找羊实在是付很大代价。那么当这个羊被扛回村子里去的时候,村人常常就会去迎接这个非常疲倦或可能他非常开心的牧羊人回来,所有的家人、叔伯、兄弟、表亲都会出来为他高兴,可能的话,也会举行一些宴会来庆祝。主耶稣说,这个牧羊人请了他的朋友、邻舍来庆祝。

接着在第六节那里说“就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 然后在第七节,主耶稣就补充,他说“ 一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大 ”,这里具体地表达了神对我们的爱,就是我们即使是那些不可爱的人,即使是那些被人拒绝的人,有时候我们也看一些人是不可爱的、会拖累我们的等等,这些人好像都不配得到救恩,不过主耶稣说,神仍然爱着这些人,并且也寻找这些人,寻找到一个人悔改称义的时候,天上的众使者都要欢喜快乐。

接着,在第八节到第十节就是“失钱”的比喻了。这个比喻跟失去羊的比喻意义是很相似的。这里说到一个妇人失去了一块钱,当时一块钱是一个人一天的工价,失去一块钱对于一般家庭来说是会介意的、会在乎的,因为是一天的工价,可以有蛮大的用处了。那么找一块钱的比喻要表达什么呢?就是要表达实在不容易找到的意思,为什么呢?原来当时巴勒斯坦的房子都是很小的,他们的地面都是土,土的上面又铺盖一层草,往往房子连窗户都没有,光线不足,这个门又很矮小,也不能够透露更多的光线进来。那么在那一层地板上就是土加上一层草,要在草堆里头找失去的一块钱实在不容易,费时又费力,所以要找的时候要怎么样呢?一定要点上灯,但是这个妇人,她无论如何总要把这个钱找回来,然后她就细细地打扫、寻找,我们看到她非常地热切、非常地关心,也非常地仔细寻找。这个比喻重点是告诉我们:神爱我们、寻找我们,我们任何一个人在神的眼中都是有价值 、都是宝贵的 。

然后第九、第十节就说她找到了,找到以后这个妇人很高兴,她就跟她的朋友邻舍分享说:“我找到了,你们跟我一同欢喜吧!”主耶稣在第十节再次地强调:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

在这两个比喻里头我们发现,经文当中围绕着几个很关键的字 ,这是我们看到经文信息当中的中心。这些关键字第一个就是“失去”、“失落” ,它描写一切远离神的人的光景。第二个关键字,“去找” 、“细细地找”,这里描写神对失落的人爱心的寻找。第三个关键字就是“直到找到” 、“直到找着”,这个说出了我们的神对我们的爱,这种恩典的持久性,神盼望每个人都得救,不愿一人沉沦。这两个比喻都用一个胜利的音符来结束,所以第四个关键字就是“欢喜”,把神找到失落的人的时候那个喜乐的心情很强烈地表达出来。

网路上的朋友、弟兄姐妹,我们正在生活、生命的哪一方面也好像迷路的羊吗?主耶稣撇下所有的荣耀,道成肉身,为着爱我们、寻找我们,把我们带回到永恒的、福气的生命当中。我们是不是留意到旁边失落的人呢?让我们也关心他们、寻找他们回到神的面前。让我们常常让主的心意得到满足,领回迷失的羊、找回失落的钱。主重复地对我们说:一个罪人悔改,在神的使者面前、在天上也是这样地为他欢喜。求主与我们同在,让我们的心回到神的面前、我们也关心那些失落的人。

好,我们学习到这儿,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm246 寻找人的神 (路15:1-10)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址