活水之声网站最新公告信息

ser059 说话算话的神

灵命进深 活水之声录音室 435℃ 0评论

ser059

www.livingwaterstudio.net
讲道:楷文老师

ser059  说话算话的神

经文:马太福音 二十章1-12节

活水之声的听众朋友大家好,欢迎您继续与楷文老师在空中一起在主的话语中扎根。今天我们要来看一段新约经文:马太福音 二十章1-12节,我们一起读出神的话。
20:1  因为天国好像家主清早去,雇人进他的葡萄园做工,
20:2  和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。
20:3  约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,
20:4  就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。
20:5  约在午正和申初又出去,也是这样行。
20:6  约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’
20:7  他们说:‘因为没有人雇我们。’“他说:‘你们也进葡萄园去。’
20:8  到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’
20:9  约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。
20:10  及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。
20:11  他们得了,就埋怨家主说:
20:12  我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’

我想这段经文不太难理解,如果你看会上文 马太福音 19:30节,那里最后的一段话是说,许多在前的将要在后,在后的,将要在前。这句话其实是针对当时犹太背景群体所说的。这个比喻要处理的是我们可不可以进入天国,完全是神的恩典。这与犹太教的救赎观,或者说靠行为是两码子的事。你看马太福音20:1,新译本就把“因为” 去掉了,如果我们看和合本,一开始就用了这个连接词“因为”。接下来很有意思,犹太人其实有一种文学背景,那就是以葡萄园形容为弥赛亚国度的习俗,所以耶稣沿用了犹太人的习俗来对他们说活。整个时间的进程就好比建立国度的时间段,这位家主在丰收的时刻定了工价以后,在不同的时间段有不同的人进来工作——

清早:第一个时间点,按照犹太人的时间,清早是凌晨六点。第三节那里我们看到第二个时间点,那就是巳初,新译本就直接翻译为早上九点。第五节那里的正午就是中午十二点到下午三点。最后一个时间段,第六节,也就是傍晚五点到晚上六点。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

这个很特别哦,经文很细腻的描述各个不同的时间段,但是从9-10节的记载,原来早到和迟来的人都享有一样的待遇,这个时刻就引发了紧张的情绪,因为工人觉得多做工的应该要得到更多的工资,他们认为这样才叫公平。他们埋怨,他们希望可以争取自己的公平,但是家主只是简单的回复:“这个工价是我们已经定好的。无论谁前谁后都是一样的。”

13-15节说工资是统一的,没有人可以抱怨,也不应该眼红,或者说妒忌迟来的人。耶稣深入的说明作天国子民的条件,只有单单靠神的恩典才进入天国。在这个比喻中,神就好比是园主,信徒就好比是工人。这个比喻是针对拥有承继权或优越地位而感到高人一等的人说的,也是说给以为自己花很多时间在基督身上而感到优越的人听的,同时也让初信者可以再次肯定神的恩典。所以如果你从文字来看好像觉得这段经文就是在处理在前的要在后,在后的要在前。但是如果你更深入的查考这段经文,会发现这段经文的中心教训是:能进天国,完全是这一位掌权者的主权与恩典,这位神 要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。所以这段经文给我们一个很清晰的神学观点,永生是天国里的赏赐,每一个人都是平等的,因此如果按照刚才我们所留意到的线性时间,这比喻似乎说明:天国先给犹太人,也就是早上的工人,然后再给外邦人,傍晚至晚上的工人。我想这是主耶稣的智慧,借用犹太人的思维,再套用线型的时间让我们可以明白当中的意思。在这个比喻当中,更多的是要阐明。

上帝的恩典并不是以公平为基础,上帝清楚表明他的恩典是全然丰盛的。这个比喻不是说报酬的事,而是讲救恩的问题,针对恩典和神的慷慨善良,作出一个强而有力的教导。我们不应轻视那些在生命最后一刻才归向神的人,事实上,没有人配得享受永生,许多我们意想不到的人都可能在天国出现。记得吗?那个和耶稣一起被钉的、悔改的强盗将会在那里(参路23:40-43),跟那些相信主又事奉神多年的人一起,神慈爱地接纳那些被藐视、被撇弃的人,赦免那些犯罪却归向他的人,对此你是否忿忿不平呢?神赐给别人东西,你是否忌妒呢?我们应当集中看神给予我们的慈爱恩典,并为我们所拥有的感谢他。所以从人的角度按所付出的时间多寡来衡量,确实很不公平。

但是这是一个关乎天国救恩的比喻,因此他的重点不在于能否得到多大的冠冕,而是让我们清楚知道救恩不是靠我们努力可以赚回来的。许多的解经加在解释这个比喻的时候,常常把焦点放在园主发放工钱的方式,强调上帝是不会偏私的,但是其实在这个比喻中,上帝的恩典并不是以公平为特征,上帝其实并没有太主动积极处理公不公平的问题,这里比较明显要表达的是上帝的恩典是全然丰盛的。©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

弟兄姐妹,如果我说,神的救恩是很公平的,是要给每一位相信他跟随他的人,我相信我们不会有太大的困难。没错,这位神的救恩是很公平的,不管你曾经犯过怎么样的错误,不过你是什么肤色,不管你曾经参与过任何其他的宗教,只要你回转,神会把救恩浇灌在你身上。但是如果我问你,请问,你和我活在的这个世界是一个公平的世界吗?弟兄姐妹,无论你今天多大年纪,无论你是小朋友 或是年轻人,甚至是成年人或老年人,我们说神的救恩是公平,但是为什么你和我的世界,为什么你和我的人生依旧有这么多不公平呢?弟兄姐妹,我们今天晚上要来处理一些很实在的问题。

葡萄园工人这个天国的比喻,我们大概可以了解神的恩典是很公平的,无论你是早上,无论你是傍晚的,都可以得一钱银子,我想这是非常公平的。但是你和我活在的这个世界,这一位全能者所掌管的这个世界,为什么这个天父世界,似乎不是那么的公平呢?弟兄姐妹,请问你觉得这个世界公平吗?请问你觉得你的人生公平吗?我们每一天看见的新闻,你和我周遭所发生的事件,我们从小到大的人生经历,似乎都有着不太公平的成分在当中,让我们一起预备我们的心。很多时候圣经的道理我们是懂了,但是当圣经的真理与我们现实当中的感受有落差的时候,我们应该要怎么样面对呢?我们不能掩耳盗铃,我们必须厘清圣经真理与现实之间的差距。让我们一起来聆听,神要在不公平当中给我们怎么样的信息。

我们一起来祷告。

天父我们在你面前向你仰望,主我们谢谢你,因为你不断的用你的话语样喂养我们,主,求你指教我们,让我们知道如何将圣经的道理,与我们现实生活当中的情景,做一个整合。好叫我们所相信的与我们所面对的,可以有一个站立点,主我们求你来建造我们,来帮助我们,来丰富我们,也来滋润我们。谢谢主,奉耶稣基督的名祷告,阿门!

弟兄姐妹,请问你在过去人生的经验,公平的事件比较多,还是不公平的事件比较多?在你过去的人生历练当中,真的是一份耕耘就会有一份收获吗?真的好人就一定好报?恶人就一定恶报吗?弟兄姐妹,你是怎么理解公平的呢?怎么样才叫公平?有人说公平是一种比较性的问题,许多的时候,当我们说公不公平,其实是一种比较性的问题。有一些人出生就是含着金钥匙,有的人出生的时候,可能家人都不完整,有的人的家庭都是和睦共处的,父母都是和蔼可亲的,有的人出生家庭都是吵吵闹闹的,父母每天都打架骂架。小朋友,这里有小朋友吗?你在班上上课,隔壁的同学一直讲话,一直作弄隔壁的同学都没有被发现,你只是和隔壁的同学讲了一句话,可能就被老师骂,甚至还被处罚。公不公平,是一种比较性的问题,你有的,我没有,你不劳而获,我尽管用了洪荒之力都还是得不到,这就是我们的世界,对吗?弟兄姐妹,这就是你和我所面对的世界对吗?这个世界好像不是那么公平。刚才我们已经解决上帝在救恩上是绝对公平的,对吗?但是你活到今天的年岁,上帝是否让你你和我遇到的每一件事都是很公平的呢?我想我们就不那么认为了对吗?这位神好像不是很在乎要把每一件事情都弄的很公平,这位神好像并没有特别要创造一个公平的地球,但是这一位神却很积极的要在这个不公平的世界当中给我们带来一条出路,我们的神并没有要把你和我的世界,变得很公平,上帝没有让我们的工作、教会、家庭甚至是国家变得很公平,我们要的公平就是一样,我们觉得大家都是一样就是公平,我们心中有一个方程式,那就是:一样(相同)=公平=好

我们潜意识觉得,大家都一样就是公平,真的都一样就是最好吗?看看我们的手掌,对,拿起你的手掌看看,请问你觉得现在你的手指有长有短比较好,还是每一根手指都一样长会比较好?你觉得每一根手指像中指这么长就很好吗?还是你觉得每一根手指像拇指这么胖就很好?人希望争取公平,人希望靠着自己争取一样的待遇,我们埋怨神为何这么多的不公平,神并没有很积极处理公不公平的事,然而神非常的积极去为不公平的人生和不公平的世界,找到一条我们可以走下去的路。

弟兄姐妹,在楷文还没有认识耶稣之前是一个很自卑的人,其实到现在都还是。我记得在我高中的时候有一段时间,因为我家庭发生了一些问题,我的爸爸妈妈发生了一些争执,所以,我就有一段时间是住在我姑姑的家里。那个时候我就很我表哥表妹住在一起,我们每天在一起打成一片,玩的很开心。一段时间以后,我的心里觉得很不是滋味,因为我的表哥表妹的家庭,也就是我的姑姑和姑丈,他们是做生意的,他们是开服装店的,我看到我表哥们都是很幸福,那个时候我的零用钱 大概就是1元人民币,1元是什么概念呢?在学校里面,大概可以买一盘小小盘的饭,连饮料都买不起。我的表哥们的零用钱都是十元,他们可以吃比较好的食物,比较大份的食物,还可以喝自己喜欢的饮料,我的表哥虽然读书没有我用功,他们常常考试都不及格,但是他们仍旧可以学习很多的才艺班,他们可以学钢琴,他们可以学吉他,他们还可以上画画班,他们还可以上英文补习班,而我就只能在一旁羡慕他们,我没有钱上补习班,我虽然很想学画画,我也很想学钢琴,但是我知道我的家庭负担不来的。所以楷文老师到今天还是很羡慕会弹钢琴的人。为什么?为什么?这个世界不那么公平?这是我心里很深刻的埋怨。神啊!为什么你那么不公平?

弟兄姐妹,你可能会发现,这个世界就是这么的不公平,人生不那么公平。但是感谢主,有一位神介入在我们世界的里面,这位神不是要来解决我们世界公不公平的问题,但是,但是,但是,他却为公不公平找到一条可以走下去的路。身为基督徒的我们,我觉得最庆幸的不是这个公不公平是否被解决,而是在不公平的世界当中有上帝。弟兄姐妹,这个世界确实是不公平的,但是感谢主,我们这群相信耶稣的人,能够在这不公平的世界当中有一位神为我们找到一条走下去的出路。上帝为你和我找一条积极的出路,神并没有要把你的世界,你的生活,你的遭遇,变得很公平。人生虽然不公平,世界虽然不公平,但是这一位神,仍旧是一位信实的上帝。

我想请问大家,这里有谁出生的时候,家里就有自己的房子,或者说有上一代留下来的祖父业的,可能是房产或者是农耕地,有这样的人吗?有没有人你一出生身体上面就有疾病的,有这样的人吗?我猜想有的。弟兄姐妹,我们就是活在这样的一个世界,我们没有办法找到公不公平,我们也没有能力去抵抗公不公平,但是我们却知道,我们的神,这位信实的神,是为我们找出路的神。

弟兄姐妹,你相信这位神是信实的吗?我们来看看我们的周围,你就会相信这位神真的是很信实的。

楷文老师手上有一些种子,这是西瓜的种子,就是黑黑色小小一颗的,请问如果我把这个种子放在泥土里栽种,请问他会长出什么来呢?对,会长出西瓜啦。这里有另外一各种子,这个种子比较大,这是榴莲的种子。弟兄姐妹,如果我把榴莲的种子放在泥土里,请问会长出什么来?所以种西瓜得西瓜,种榴莲得榴莲。弟兄姐妹,这就是神所造的规律,如果我们种西瓜就会得西瓜,种榴莲就会得榴莲,西瓜的种子长不出榴莲,榴莲的种子也长不出西瓜,弟兄姐妹,这就是我们这位信实的神所创造的世界。这个世界是有一套规律的,而这一切的规律都是我们的神所创造的。因此你和我所信靠的这位神,他的信实一般上会在正常的规律里头,弟兄姐妹,这个世界公平吗?不,我们依旧在不公平的里头,但是感谢神,这位神的话语,即便在这个不公平的世界,不公平的人生中间,他仍然是那位说话算话的神,神从来不会说谎话,神绝对说话算话。我们的神是说话算话的神。

弟兄姐妹。我们都活在现实的生活中。在你和我的生活当中有许许多多多不公平,对吗?有的人不管怎么大吃大喝,就是不会长胖,而我呢?只是喝白开水都会发胖。有的人只要考试前一晚稍微复习一下,就考到很好的成绩,有的人花了很多时间复习,可是考出来的成绩还是不是很理想。别人上班每天把车停在双黄线,都没有被开罚单,我只是停了五分钟到银行取个钱,就中了罚单。为什么他生出来就是高富帅白富美,而我生出来就惹人讨厌?

以前有一首闽南歌曲,请问这里有福建人正在收听吗?有一首福建歌曲叫做金包银,我不知道你们听过吗?里面有一句歌词是这样的:别人的生命,是镶金的,别人的性命是包银的,而我呢?我的的性命却不值一份钱。

弟兄姐妹,这个世界公平吗?有一个人名字叫柯尔荷,他出生在巴西的贫民窟,他家里隔壁就是毒贩。他一出生就在低人一等的环境,公平吗?在哪里随时都会没有命,他不像你和我有基本教育可以学习,公平吗?然而他并没有因为这样而自暴自弃,他并没有这样而愤世嫉俗,在贫民窟大部分的人选择去贩毒,然而柯尔荷选择用羽毛球改变他不公平的人生。弟兄姐妹,他的生命没有因此变得公平,但是他用生命来拥抱不公平的人生,以致最后他不单成为巴西一位打进奥运会的男单选手,他在那个不是很公平的地方用自己的生命改变了许多像他一样遭遇的青少年。
©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

弟兄姐妹,你还在为着不公平耿耿于怀吗?你还为着不公平而感到不甘心吗?你是否一直很想争取属于自己的公平?你是否正用尽一切的力气要争取属于自己的公平呢?神让耶稣基督成为爱我们的救主,就是为你和我找一条出路,主耶稣为你和我走上十字架,就是为你和我找一条出路。人生最不公平的时候,当你仰望十字架的时候,就知道他是一位信实的上帝,因着他从死里复活,把复活的盼望给我们,那就是最信实的答案了。神或许没有回答我们公不公平的问题,但是他把在不公平世界走下去的力量与勇气赐给我们。弟兄姐妹,这个世界公平吗?你是否也正在经历着不公平的人事物?弟兄姐妹,我要告诉你,这位神不单是信实的,而且他不会违背他自己的属性。不要被不公平的世界蒙蔽你的双眼,世界仍旧有许多的不公平,但是这一位神的本性是不改变的。他是那位用长阔高深的爱来拥抱我们的上帝。他是一位守约施慈爱的神,一位有怜悯不轻易发怒的上帝,但是我要提醒大家,这位神同时也是公义的神,在这不公平的世界里头,你和我可以怎么面对呢?我们可以如何找到这一条走下去的路呢?那就是拥抱主耶稣的膀臂,来面对这个不公平的人生。

今天,当你的孩子如果得到一些不好的病症,或者正遭遇一些疾病的时候,我们可能会觉得这个世界是不公平的。今天你的身体如果发现一个硬块,发现一个肿瘤,我们可能第一个反应就是埋怨。为什么是我?为什么不是他?介绍一位朋友给大家认识,他们是我很好的朋友及属灵伙伴,他是两位孩子的妈妈,和先生在蒙古作宣教的工作。他们在孩子还没有出生的时候就在蒙古这个地方宣教,所以孩子可以说是在蒙古土生土长的。他们一开始是用家里学习的教育方式,自己在家里教导孩子,可是后来觉得说孩子应该有群体生活,就把大儿子送到附近的一家幼儿园上学。他们夫妻很爱主,他们立志把孩子献给主,大儿子到现在连中文都不会说,去年他们很惊讶的发现,原来大儿子竟然不会说话,最后被医生诊断为语言能力发展迟缓。简单的理解,就是有语言学习的障碍,所以在过去的环境里头在家里是中文与英文,在学校是蒙古语言。因此这种多重语言的环境,会让这位小朋友感到混淆,以至到现在都无法掌握语言,甚至连自己都母语中文到今天仍旧不会说。他们这对夫妻很爱主,他们没有因为自己的家庭计划而延缓去参与宣教的工作,他们是多么的爱主,他们一家都服侍主,可是神为何让他们遇到这么不公平的事?我想如果是我的话,我肯定会有很多的埋怨,然而这对夫妇让我看到,即便在最不公平的境况当中,他们依靠着主耶稣基督的膀臂,来拥抱这个不公平的世界。

弟兄姐妹,不公平的世界已经是确定的事实,然而有一件事情也是确定的,神的信实也是确定的,神没有特别积极处理你公不公平的事情,神没有特别积极要把你的不公平翻转,但是神却积极在这个不公平的世界当中为你找到一条可以继续走下去的道路。弟兄姐妹,可能在你的周围,有许许多多不公平的事情,你可能自怨自艾,你可能正在埋怨着,甚至你心里不自觉发出苦毒。弟兄姐妹,我们有一位信实的上帝,他要为你找到一条出路。在救恩中间让你看见他的信实永远不会摇动。

 

这是蔡颂辉 Andrew Chai的一副漫画,我觉得很有意思,当不公平发生的时候,我们很想去解决它,但是事实告诉我们,我们没有办法解决,我们也没有能力解决。弟兄姐妹,这个世界太多的不公平,这个世界就是这么的不公平,但是这一位神主动的介入,神的介入就是让我们能在这个不公平的世界当中继续站立的稳,继续找到他要给我们的出路。神的信实介入,就是要你去帮助那不公平的人生,当我们试图揭开公不公平的方程式的时候,我们可能就会被自己有限的思维捆绑或蒙蔽,以致我们看不见神的信实。

提摩太后书 2:13神的话说:“我们纵然失信,他仍是可信,因为他不能背乎自己。”弟兄姐妹,神是可信的,即使人可能失信,神依旧是可以相信的,或许我们曾经遭受不公平的待遇,甚至我们可能还在泪水的当中耿耿于怀,上帝帮助我们,上帝帮助我们,上帝帮助我们,让我们有力量拥抱不公平的人生,拥抱不公平的世界。弟兄姐妹,这个时刻让我们一同仰望这位信实的主,我们所相信的神是那位昨日今日到永远都是一样的。雅各书说:“神没有转动的影儿。”他不会改变的,但是这并不表示这个世界会公平下去,这个世界从今天开始,仍然会走向许多的不公平,弟兄姐妹,放下吧!不用再寻找那个公平的源头,不用再寻找那个不公平的原因,放下,你就会知道神的信实的,这个时刻,求圣灵帮助你,你自己向神来祷告。有什么还放不下的,有什么还觉得很不公平的,有什么你想起来还会流泪的,求主帮助你断开,邀请你用一分钟的时间为自己来祷告。我们各自开声,我们一起祷告。求主帮助我们在不公平中,认定他这位说话算话的主,我们一起来祷告。

亲爱的耶稣,我们向你仰望,在我不公平的人生里,你是信实的上帝。主,我们在你面前承认我们常常希望得到公平,我们认定自己以为的公平是最好的出路,主啊,求你怜恤我们!我们真的没有力量也没有这个智慧去解决公不公平的问题。主,因此我们要向你祷告,帮助我们在这不公平的里头,仍旧紧紧的抓着你的应许与信实。你是信实的神,你是说话算话的神,因此我们愿意在你的信实里头藉着你大能的膀臂来拥抱这个不公平的人生。谢谢主!因为在不公平的世界里头,我们有你的伴随。愿意在不公平的世界当中,我们继续更多的经历你。也更多的依靠你 奉耶稣基督的名祷告   阿门!
©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!

转载请注明:活水之声 » ser059 说话算话的神

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址