活水之声网站最新公告信息

sheng217 圣诞的省思——西面

圣诞节特辑 活水之声录音室 325℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
sheng217  圣诞的省思——西面
撰稿:楷文

圣诞的省思——西面

圣诞节,一般人都把焦点集中在聚餐、礼物、美衣、狂欢,基督徒在教会里也会忙于各种庆典。圣诞节是基督徒纪念耶稣降生的日子,虽然这个纪念主耶稣为爱降生的节日,并非圣经实际记载的日期。但是圣诞节对我们而言有什么意义呢?这是一个几乎全世界都庆祝的节日,因此我们都能有一天的假期。在商场周围都挂起圣诞的装饰物,同时商家推出各样的折扣优惠。对教会而言,圣诞节又有何意义呢?儿童主日学的老师向孩子们讲述耶稣降生在马槽里的故事,诗歌班带着雀跃的心情举办报佳音队伍,教会崇拜所布置圣诞装饰同时举办圣诞晚会等福音活动。在这样一种每年重复着的氛围当中,圣诞对基督信仰的我们还有哪些层面的意义呢?

今年的圣诞,让我们留意一个鲜少被人提起的人物——西面。来看看这位敬虔的人,对于以色列民世世代代所等候的那位救主——圣诞节的主人耶稣基督,西面的心态,值得我们在圣诞节反思。

提到这号人物,我们不得不先将记载他的圣经段落看一遍,在路加福音2章25-32节:

25 在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
27 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱著孩子进来,要照律法的规矩办理。
28 西面就用手接过他来,称颂神说:
29主啊!如今可以照你的话,释放僕人安然去世;
30因为我的眼睛已经看见你的救恩─
31 就是你在万民面前所预备的:
32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

一、西面的等候

西面,用了一生的时间来等候神。在这个讲求效率的时代,我们常常以速度作为一种衡量的准绳。我们可以一边讲着电话,一边盯着电脑屏幕,而且手中还拿着一杯卡布奇诺咖啡。我们在电脑屏幕上同时有不同的工作视窗,同时处理几个不同的作业。快,可以说是这个时代的基调。从前从网路平台订购商品动辄需要一个月的递送时间,现今物流发达,大大缩短等候包裹的时间。一般的人都不太喜欢等待,我们不太喜欢排队等候,巴不得可以直接跳到最前面的位子。因此,在许多需要轮候的热门旅游景点或设施,就看中人们不喜欢等候的心态而开辟了贵宾免排队的服务。简单的说,就是只要能付得起比一般票价更高的价格,那么就可以使用贵宾入口而免去排队的麻烦。朋友,请问您喜欢排队吗?您喜欢等候吗?

西面,一位默默无闻的人物。他的事迹就是等候以色列的安慰者来到。在功利主义的熏陶下,我们讲究速度、果效。然而,西面这个人物,并没有丰功伟绩,也没有惊天动地的事迹。他只是单纯地等候以色列的圣者,耶稣基督的降临。到底是什么让西面能够拥有这一颗等候的心呢?其中一个很关键的原因是盼望。因为有这样的一种盼望,因此这个等候并不是愁苦的。反之是充满喜乐的。在旧约圣经中不乏这类愿意等候的人物,约瑟、摩西、亚伯拉罕、大卫,他们都在上帝的等候室里头,耐心地等待主的时间,用喜乐的心等候主为他们所预备的盼望。

在后疫情的我们,今年的圣诞或许与别的时候不同。但是,等候的功课仍旧值得思考。西面为什么可以等候,不是因为他有过人的耐心,也不是因为他无所事事。他有一个非常强烈的信念,那就是这个等候一定会实现,他在等候着这一位救主的来到,而这样的一种盼望有别与我们那种“明天会更好”的概念。我们或许也在等候,我们等候疫情过去,我们等候经济复苏,我们等候国门边境重启。然而西面的等候并不是自己所期盼的那样东西。他盼望的焦点乃是上帝的心意。在这后疫情的圣诞,或许也值得我们在家中思考。我们这一生究竟在等候什么,而我们的盼望又是什么?

二、西面的洞察力

洞察力是什么呢?我们可以将之理解为掺杂了分析和判断的能力,可以说洞察力是一种综合能力。百度的解释是指深入事物或问题的能力,是人通过表面现象精确判断出背后本质能力。简单来说,洞察力就是透过现象看本质;弗洛伊德认为洞察力就是变无意识为有意识。在商业社会中,商家使用洞察力推测消费心态,以便能达到更客观的生意额。简言之,抓住了消费者的心态就能更准确地满足消费者的诉求。今天,处在这个商业社会中的基督徒,我们有是否也已经装备好自己的属灵洞察力呢?

西面这一位敬虔、公义、虔诚,且拥有圣灵在他身上的人,他拥有属灵洞察力,值得我们在这圣诞节思考与反思。在路加福音2章21-27节记载了在耶稣降生的第八天后,父母就按照摩西的律法,把孩子带到圣殿当中。按照律法,因为他们是贫穷人,所以就献上一对斑鸠和两只小鸽子。这是西面在圣殿中与耶稣父母的第一次见面。然而,这样的画面对西面而言一点都不陌生,这是周而复始,每一天都在重复着的事情。如果你是西面的话,你是否有把握能够认出耶稣呢?因为这不单是一件极度普通,每一天都在循环发生的事。同时,耶稣的头上也没有光环,而且耶稣的父母并没有特别的记号,加上不过是一对贫穷的夫妻,根本不会引起太多的关注。我在想,如果换作是我,我可能就这样错失了认出并拥抱耶稣的机会。

为什么西面能认出呢?按照圣经的记载,因为圣灵的感动。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。(路加福音2:26)西面认出了耶稣基督,你我是否也能被认出是神的儿女呢?

在耶稣降生两千年后的今天,耶稣的降生毋庸置疑。然而,值得思考的是,您是否有属灵的洞察力,能够认出耶稣在你生命的旨意,并愿意用你的一生来拥抱耶稣呢?

三、西面的救恩观

从西面的字里行间,我们看见西面对耶稣救恩盼望的理解与诠释。西面用他所看见的救恩向我们阐述这救恩的内容。

1.救恩是为万民预备的。

今天,教会里头不乏许多活动。我们彼此之间的感情也非常的契合,然而这样的一种情感熟悉度,让我们无形中筑起了一道隐形的墙。这面墙虽然看不见,但足以让不熟悉教会或刚加入教会的群体无法融入。救恩是为万民所预备的,再一次提醒我们,这个救恩不是单为我这个小群体预备的。

2.救恩是照亮外邦人的光。

所以,我们不能以先得着救恩而为此骄傲。救恩不是停留在教会,更不是停留在一个民族。这个救恩也不是单为我们同样文化水平的群体预备的,这个救恩更不是单单为了我们的民族而预备的。愿我们不让救恩停留在四面墙当中。因救恩是为万民预备的,耶稣基督是为所有相信他的人而降生的。所以,你我必须让救恩的好消息从教会当中传出去,好让外邦人也能得着从主而来的光,因为主是我们的荣耀。

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16)神确实先拣选了以色列民,然而那不是唯一的也不是终极的群体。这样的一种拣选是让我们可以看到他的救赎计划。因此,耶稣基督的到来,就是打破拣选群体与外邦人的隔阂。今天,没有任何一个群体有特权。只要你相信耶稣基督降生为人,你相信他为你被钉十字架,你相信他死后第三天复活,并且相信他要再来接我们到天父那里去,我们得以成为上帝的儿女。圣诞节让我们看见因为这一位为爱降生的耶稣,让你我能在天父上帝面前成为神的儿女。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » sheng217 圣诞的省思——西面

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址