活水之声网站最新公告信息

sheng260 如果耶稣不曾降生


www.livingwaterstudio.net
sheng260 如果耶稣不曾降生
撰稿:林谦谦

如果耶稣不曾降生


“圣诞节”是个众所周知、普天同庆的日子,“耶稣”也是一个世人耳熟能详的名字,即使不了解耶稣在世的事迹,人人也都晓得,耶稣是开创了世界第一宗教——基督教的核心人物,而历史上公元与公元前的纪年划分,亦是以耶稣诞生的日子作为计算标准。可想而知,耶稣的影响力是世界级的。

然而对许许多多的人而言,耶稣的降生真的为他们的生命、生活带来了意义吗?今天这个世上似乎存在着更有魅力、更有号召力、更有影响力的人物,像是那些明星艺人,我们每天都能在新闻、热搜、娱乐版面上看见他们的名字,即使不与明星本人生活在同一个城市,仍然可以透过网路上千千万万的消息,一窥他们每天的动向、使用他们代言的产品、颂扬他们的实力、追捧他们的性格品德。这些人物令人瞩目,丝毫不逊于圣经所记载的耶稣,甚至有过之而无不及。所以我们能否断言,如果耶稣不曾降生,世人的生活仍然可以照过、世界也不会就此崩塌,充其量就是少了一个欢庆的节日罢了?毕竟江山代有才人出,没有耶稣,还会有其他的新星兴起,大家总有能够选择去追随的人吧?如果我们真是这样想的,那么或许我们并未真正认识耶稣究竟是谁。

事实上对于我们这些信仰基督的人来说,我们很快就能指出差别所在,耶稣当然与人们追随的偶像不一样,其他再耀眼的明星都无法与之相提并论,祂是不可取代的那一位,祂是“奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君”(赛9:6)、是那“除去世人罪孽的”(约1:29)、为世人带来永生盼望与救恩的主。但是,即便如此,耶稣真的有必要走过那33年的岁月吗?如果耶稣不曾降生,就无法承担罪孽、成全救恩了吗?我觉得耶稣可以,祂能用任何一种方式胜过灵界的权势、救世人摆脱罪恶的辖制,因为祂是何等有能力的主。既然如此,耶稣来与不来又有什么差别呢?简单就能完成的事,却居然要耗费33年的时间,莫不是耶稣功力不足?
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

我想,这个疑问反映出我们所面对的限制,在这个凡事讲求以最快速、最有效率的方式来达成目标的时代,耶稣的做法难免会让人失去耐性。但如果我们稍微思考一下“何为救恩”,或许就更能体会耶稣降世为人的必要性和迫切性。因为救恩不仅仅是关乎我们死后的去处,更关乎我们与主、与万物在关系上的重建。

按照新约圣经四福音的记载,耶稣的工作除了承担全人类的罪、成全救恩、建立属天的国度之外,就每一个“个人”而言,耶稣也不断主动地去接触不同生命阶段、不同民族、不同身份地位、不同生活背景的人,祂“传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18),以致于这些人的生命发生了翻天覆地的转变,从各样绝望、自我中心、浑浑噩噩中脱胎换骨,“就是盲人看见,瘸子行走,麻风病人得洁净,聋子听见,死人复活,穷人听到福音”(路7:22)。这些人都是我们熟知的,包括格拉森被鬼附的人、睚鲁的女儿、患血漏病的女人、税吏长撒该、瞎子巴底买、法利赛人尼哥底母、井边撒玛利亚妇人等等。耶稣道成肉身并且走进每一个人的生命,触摸和修复他们心中最残破、最羞愧、最黑暗的部分,与他们建立真实而具体的关系,使他们的生命获得更新,从此不再一样。

如果耶稣不曾降生,神就仍然高高在上、遥不可及;
如果耶稣不曾降生,人无法与神和好、与神亲近;
如果耶稣不曾降生,人就仍然被律法规条束缚,过着紧张兮兮、谨小慎微的日子;
如果耶稣不曾降生,人就无法确知自己的本相早已被神拥抱和接纳,也无法体会在爱里没有惧怕的美好真谛。

耶稣必须道成肉身,因为耶稣带来的救恩和福音并非只是“天堂的入门票”,乃是叫人得着自由、释放、丰盛的生命,这正是救恩和福音的本质。主耶稣救赎的目的,并不是让人跳过或逃开世上的年日,只想着奔向天堂的舒适与荣华。主耶稣救赎,其意义乃是让人在今生就能经历到神的赐福、神的得胜与神的同在,也经历在地如同在天的生活。

“圣诞节”,一个普天同庆的日子;“耶稣”,一个耳熟能详的名字,祂却与电视网络上的明星偶像截然不同。因为祂来到了我们中间,像好牧人认识他的羊一样地认识我们,并且为我们舍命。惟愿我们细细思量圣诞与耶稣降生的意义,谦卑地让主耶稣基督成为我们的救主和生命的主。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » sheng260 如果耶稣不曾降生

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址